stroi-sm.ru

Амадины как поют

Пение амадин

Сказать, что все амадины поют, нельзя. Конечно, от некоторых талантливых видов этих птиц можно услышать мелодичные трели, но в основном они шипят, свистят, пищат, кричат, щебечут, жужжат, ворчат. Это специфические звуки на любителя – некоторых они могут раздражать, а кто-то с удовольствием будет просыпаться под такой «будильник».

Зачем амадинам музыкальные способности

С помощью звуков или трелей амадины общаются друг с другом. Одни птицы приветствуют сородичей из своей стаи, другие приглашают к найденной пище или в гнездовье, третьи наоборот – агрессивно прогоняют.

Определенные звуковые сигналы могут остановить стаю, если какая-то птица отстала, или предупредить о приближении хищника. Некоторые способные виды амадин напевают птенцам родительские песенки.

Самцы амадин могут издавать характерные звуки или трели в период гнездования, приглашая самку составить пару и продолжить род. Как и у многих птиц, у амадин музыкальными талантами отличились самцы. Самки либо молчат, либо издают тихие звуки.

Находясь в клетке, птицы могут неприятно кричать, свистеть или ворчать когда ссорятся между собой, хотят кушать или просто чем-то недовольны. В благоприятные моменты их своеобразный щебет сможет порадовать и даже создать весеннее настроение.

Среди амадин, которые издают интересные звуки и трели, можно выделить следующие виды:

  • гульдовый;
  • зебровый;
  • чешуйчатый;
  • черноголовая муния(разновидность бронзовых амадин);
  • японский;
  • красногорлый;
  • молуккский;
  • рисовый;
  • каштановогрудный;
  • жемчужноголовый;
  • малабарский.

Музыкальные способности гульдовых амадин

Гульдовые амадины в природе собираются в стаи и общаются друг с другом оригинальным призывом, на слух похожим на «сит». Общение происходит постоянно: и в полете, и на отдыхе. Затихают птицы только на ночь. Но услышать диких гульдовых амадин можно только находясь рядом с ними. Уж очень тихи их призывы.

Однако птицы повышают голос и меняют «сит» на двойное «цитт», когда начинают отставать от стаи. Чем больше расстояние между опаздывающим и стаей, тем громче и протяжнее становится призыв. Если стая скроется из вида, то звонкий крик «цитт» превратится в «црюиит».

Раньше гульдовые амадины считались самым лучшим поющим видом амадин. В брачный период самцы исполняли негромкие нежные трели для своих партнерш.

К сожалению, в неволе они постепенно утратили певческие способности, так как большинство представителей вида воспитывали японские амадины. Они передавали чужим птенцам свои видовые напевы, изменяя их родные.

Пение зебровых амадин

Зебровые амадины известны тем, что напевают своим птенцам тихие музыкальные трели. Причем птенцы запоминают родительские напевы, подобно тому, как ребенок учится разговаривать. С той лишь разницей, что мозг птенцов запоминает песни даже тогда, когда они спят. Птенцы круглые сутки «впитывают» песни родителей, а когда вырастают – начинают петь их своим птенцам.

Простое однообразное пение амадин длится несколько секунд, после чего наступает тишина. Затем оно возобновляется и снова затихает. Известно, что зебровые амадины передают по наследству не сами трели, а продолжительность промежутков тишины между ними.

Если зебровых птенцов будут воспитывать птицы другого вида, напевая им свои песенки, то птенцы станут имитировать трели приемных родителей. Однако интервалы между песнями будут соответствовать родному видовому ритму, который птенцы никогда не слышали.

Особенности чешуйчатых амадин

Чешуйчатые амадины общаются друг с другом с помощью звука, похожего на «кытый». На случай опасности у них есть короткий призыв «чип». Если в одном помещении будут содержаться несколько видов амадин, то молодые самцы чешуйчатого вида совместят свои и другие напевы. Видоизмененную мелодию легко переймет следующее поколение чешуйчатых самцов, возможно, добавляя что-то новое.

Читать еще:  Той терьер кашляет

Как поют черноголовые мунии

Песни черноголовых муний не слышны человеческому уху. Понять, что птица издает звуки, можно по открывающемуся-закрывающемуся клюву и вибрации перьев на горле. Птицы же хорошо слышат эти звуки, о чем говорит реакция сородичей на певца. Самок привлекает пение самцов – оно служит сигналом, что гнездовье занято.

Особенности других видов амадин

У самцов японских амадин очень оригинальная брачная песенка. Они тихо повторяют «тилили», совмещая этот напев со своеобразным скрипом. Также как и чешуйчатый вид, японские амадины могут перенимать звуки других птиц.

У красногорлой амадины звуки похожи на воробьиное чириканье. В хорошем настроении они как бы мурлыкают. А когда чем-то недовольны – ворчат и ухают.

Молуккская амадина – молчаливая птица. Однако иногда эти птицы издают звук, похожий на «тр-тр».

У рисовых амадин оригинальная песенка, похожая на переливы колокольчика или журчание ручейка. Самцы этого вида показывают свои таланты уже в три-пять месяцев.

Представители каштановогрудного вида умеют исполнять песенки, содержащие мелодичные трели.

Самец жемчужноголовой амадины зазывает самку иногда громким двойным «пинк», иногда тихими постоянными «пит» или «цит». Самка отвечает коротко – «крр». Если птицам грозит опасность, они широко раскрывают клювы и выдают продолжительное «чи-чи-пиви».

Малабарская амадина любит повторять короткие мелодичные трели. Птицы этого вида приветствуют друг друга чириканьем и свистят, предупреждая об опасности.

Если вам есть чем дополнить нашу статью, оставьте, пожалуйста, свой комментарий.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Зебровая амадина – птичка непевчая

Их историческая родина пролегает по территориям Юго-Восточной Азии, Австралии и захватывает часть Африки. В природе селятся они стаями, свивая причудливые гнезда-шары, гнезда-коконы или гнезда-бутылки. В них есть и пол, и стены, и потолок. А некоторые ткачики предпочитают жить в многоквартирных гнездах, создавая на деревьях настоящее чудо птичьей архитектуры.

Давно и прочно амадины обосновались в клетках и вольерах. Они не доставляют особых хлопот даже начинающему любителю птиц. К тому же отличаются жизнерадостным нравом и легко размножаются в неволе, что свидетельствует о комфортных условиях. В продаже часто встречаются японские амадины, рисовки (рисовые амадины), амадины Гульда. И, одни из самых популярных и симпатичных ткачиков, – зебровые амадины.

Внешние данные

Зебровая амадина получила свое название, благодаря черно-белым перышкам у самца на шейке. Они напоминают полоски на шкуре зебры.

Возможность легко отличить самца от самочки – большой плюс зебровых амадин. Выбирая пару, ошибиться невозможно. Исключение составляет только белая разновидность птиц. Помимо черно-белых полосок, по бокам тельца самца расположены ярко-рыжие перышки с белыми крапинками. В спокойном состоянии они плотно прижаты и полуприкрыты крыльями. Начиная обольщать самочку, самец распушает рыжие перышки, становясь в два раза толще и ярче, и запевает свою брачную песнь. Что, конечно, сразу делает его намного привлекательнее в глазах самочки.

Зебровых амадин нельзя отнести к певчим птицам. Но песенка у них довольно благозвучна. И, кстати, не громогласна, что является положительным моментом при содержании в квартире. По утрам птицы не будят еще спящих хозяев. Кроме того, амадины переговариваются с помощью забавных звуков, напоминающих пищание детских резиновых игрушек.

Читать еще:  Сухой нос у щенка

Содержание и уход

Хотя амадины и экзотические птицы, создать необходимые условия содержания – несложно, справится даже начинающий любитель птиц. К тому же амадины не паникуют от присутствия человека, хотя и не будут сидеть у вас на плече, как попугай. К тому же от них легко добиться размножения. Весь процесс высиживания и выкармливания птенцов вы пронаблюдаете собственными глазами. И сможете показать детям.

Зебровым амадинам не нужна большая клетка. Благодаря своим миниатюрным размерам, они отлично чувствуют себя и в клетке 50х50х50 см. Да и летать на большие расстояния они не любят, так как быстро устают. Если амадина случайно или специально оказалась в комнате за пределами клетки, ее довольно легко отловить и вернуть на место.

Кормление

Основной корм – зерновая смесь. Можно приобрести готовый корм: в продаже есть смеси для экзотических птиц от разных производителей. Иногда в них добавляют минеральные и витаминные подкормки. Можно приготовить зерновой корм самостоятельно. Основная часть – это просо, к нему добавляют рапс, канареечное семя, зерна луговых трав.

Как и другим птицам в неволе, амадинам необходимы минеральные подкормки: песок, дробленая яичная скорлупа или дробленые речные ракушки.

Свежие витамины птицы получают из огурцов, листьев салата, одуванчика, мокрицы, подорожника, моркови, яблок, груш, клубники.

1-2 раза в неделю дают покрошенное крутое куриное яйцо. Его можно смешать с тертой морковкой. Во время периода размножения потребность в белковой пище возрастает, поэтому яйца дают каждый день. Периодически можно давать щепотку мелкого мотыля или гаммаруса.

Перед размножением и в период линьки в рацион добавляют витаминные препараты.

Не забудьте, что в клетке должна быть всегда поилка с чистой водой, которую меняют каждый день (амадины любят купаться, поэтому понадобится еще и купалка).

Разведение

Сигналом к размножению обычно служит подвешивание гнездового домика. Он похож на маленький деревянный кубик размером 12х12х12 см. Передняя стенка закрыта только наполовину. Таким образом, леток имеет форму прямоугольника 6х12 см.

На дно клетки кладут строительный материал для птиц: сухую траву, тонкое лыко, перья, кокосовые волокна. Птицы самостоятельно перетаскивают его в домик, заполняя его почти доверху. В леток они будут выглядывать во время насиживания.

Откладывают зебровые амадины по одному яйцу в день. Всего в кладке может быть от 2 до 6 яиц, белого цвета с зеленоватым оттенком. Насиживание длится примерно 2 недели.

Когда птенцы вылупились, начинается горячая пора для родителей. Птенцы находятся в домике около 3 недель. После того, как они “вылетят из гнезда”, родители продолжают выкармливание еще 2-3 недели. Молодые птицы имеют темный клюв, который со временем краснеет.

Лучше убрать гнездовой домик через несколько дней после того, как птенцы покинули гнездо. В противном случае взрослые птицы могут сделать новую кладку и сосредоточат свое драгоценное внимание на яйцах, бросив подрастающее поколение на произвол судьбы.

Когда молодые амадины полностью перейдут на самостоятельное питание, их можно отсаживать в отдельную клетку.

Амадины — маленькие, яркие, и независимые

Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков, но никак не к попугаям, как считают некоторые. Хотя между ними есть что-то общее – яркая расцветка, южные страны, большое разнообразие издаваемых звуков (естественно без человеческой речи). Но все же внешне они больше похожи на раскрашенных воробьёв. Амадины неприхотливы в еде и уходе, по природе стайные, так что лучше приобрести несколько птичек, но будьте готовы к беспрерывному появлению птенцов.

Читать еще:  Чем обработать лук от червей в луковице

Гульдовы амадины

Разнообразие амадинов

Всего их около 30 видов. На фото выше – редкий, уже вымирающий на сегодня вид Гульдова амадина. Также распространены:

  • Зебровая амадина (более беспокойные, не любят соседей другого вида);
  • Японская (спокойные, как удав);
  • Мускатная, или по-другому – чешуйчатая;
  • Малабарская;
  • Рисовая;
  • Острохвостая.

Также им дают название по цвету окраса:

  • Коричневогрудая;
  • Желтая;
  • Белая;
  • Красногорлая;
  • Красноголовая.

И много-много других. По сути они друг от друга ничем, кроме расцветки, не отличаются.

Зебровая амадина

Все цветовые изменения являются результатом мутации при селекционировании.

Перед покупкой птицы

Сначала необходимо подготовиться к приему нового члена семьи – купить клетку. На сегодня поражается разнообразие из конструкций, форм, материалов, но старайтесь придерживаться этих правил:

  • Размер – не менее 50 см. во все стороны. Амадины очень подвижные, им нужен простор;
  • Форма клетки – только не цилиндром. В клетке должны быть прямые стенки с углами, иначе птица теряет ориентир и начинает паниковать;
  • Материал – любой, но лучше металл.

Двойная просторная клетка

Располагать клетку надо в прохладном месте, не на сквозняке, в полуметре от пола или выше, температура воздуха в пределах 20 градусов Цельсия. Если клетка устанавливается стационарно, то необходимо, чтобы каждый день на нее попадали лучи солнца не более 2-3 часов (недолгие солнечные птицам полезны). Обязательно установите несколько кормушек (отдельно под каждый корм), поильник с чистой водой. Не помешают разные жердочки, качельки, домики и т.п. интерьеры.

Птицы очень любят купаться, поэтому иногда, раз в неделю, устанавливайте купалку с комнатной водой.

Покупка амадина

Учитывая, что амадины живут до 10 лет, лучше все-таки подойти к покупке птенца несколько ответственнее. Это не самое экзотичное животное, и ими торгуют в зоомагазинах, но все-таки найти ближайший питомник профессиональных заводчиков.

Имитация под естественные условия

  1. Гарантия профессионального ухода за малышами, начиная от появления яйца;
  2. Правильный режим питания, температуры и влажности;
  3. Расскажут о родителях птенца, об их повадках, и при возможности и покажут их. Как правило, много чего передается от родителей к птенцам;
  4. Птицу окольцуют и выдадут все необходимые документы;
  5. Помогут советом, расскажут об условиях содержания, что можно и что нельзя.

Тем более на амадины цена около 4000 рублей, экономия при покупке в зоомагазине минимальная.

Амадин дома

Итак, вы принесли птенца домой. Сразу примите новые правила в доме:

  • Никакого курения в квартире и резких запахов. Птица этого не переносит;
  • Никаких громких, резких звуков. Во всяком случае первую неделю, пока амадин будет биться о стенки клетки при малейшем испуге. Потом он привыкнет, станет спокойнее.

При испугах птица будет портить днище клетки и жердочки чаще положенного, тут без комментариев, испуг все-таки. Через недельку, когда туалетные дела войдут в норму, днище клетки желательно будет выстлать промытым и высушенным песком слоем в 2 см.

Песок в клетке

Подходите к клетке не спеша, разговаривая с птицами вполголоса. Они так быстро привыкнут к новому дому. Но учтите, что полностью они к вашим рукам не привыкнут никогда, вернее сказать – не захотят никогда. Они очень самодостаточны, им человеческое общение не нужно. Амадины могут свободно жить в одиночестве неделями, главное, чтобы было что поесть и попить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector