stroi-sm.ru

Почему не плодоносит голубика

5 ошибок при выращивании голубики, которые лишают вас урожая

Добавление статьи в новую подборку

Начинающие садоводы нередко стараются обеспечить голубике такие условия, в которых она произрастает в дикой природе. В итоге сажают кустарник в низинах и не могут дождаться плодоношения. В чем же дело и какие еще ошибки мы допускаем?

Корням голубики нужна не только влага, но и хорошая циркуляция воздуха, поэтому к выбору места для растения необходимо подойти ответственно. Вопреки расхожему мнению, в природе голубика растет не на болотах, а на их окраинах и кочках, где порой бывает сухо. Поэтому низины с застоем воды для этого ягодного кустарника совершенно не подходят. Но не только неправильно выбранное место не позволяет получить богатый урожай полезных ягод.

1. Неподходящий субстрат

Голубика не плодоносит на любой почве. Ей нужна именно кислая земля с рН 3,5-4,5. Даже на торфянике, на котором хорошо растет щавель, кислотности голубике недостаточно. Поэтому перед посадкой саженца нужно обязательно проверить pН и при необходимости подкислить грунт. Учтите: на участках с рН выше 5,5 голубика не плодоносит, а ее листочки из-за плохого усвоения азота становятся светло-зелеными.

Голубика лучше всего растет на легкой песчаной и торфяной почве без застоя влаги

2. Посадка в тени

Голубика неплохо растет в тенистых местах, но не плодоносит. Даже если и появится несколько ягод, они будут кислыми и невкусными. Чтобы на растении сформировались сочные и полезные ягоды, необходимо хорошее освещение. Поэтому голубику следует высаживать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра.

3. Внесение органических удобрений

Навоз, птичий помет и другую органику, в которой содержится много азота, при выращивании голубики использовать нельзя. Такие подкормки могут сжечь растение. Вносите в почву только комплексные минеральные удобрения (например, Фертику, Кемиру, Растворин).

Читать еще:  Слива не плодоносит

4. Нерегулярные подкормки

Без регулярных подкормок растение меняет окраску листьев и становится хилым. Вместо вышеперечисленных комплексных удобрений можно использовать сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносите в три этапа: во время начала сокодвижения – 40% от годовой нормы азотных удобрений, в начале мая – 35%, а в начале июня – 25%. Это примерно по 70-90 г удобрения на один куст.

С июля до следующей весны азотные удобрения не используйте

Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносите летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния применяйте один раз за сезон из расчета 10-15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – тоже один раз по 2 г на куст.

5. Редкий полив

При выращивании голубики нельзя допускать пересыхания почвы в посадочной яме, но и застоя воды тоже нужно избегать. Иначе растение может погибнуть.

Поливайте голубику 2 раза в неделю, расходуя по 1 ведру на взрослый куст. При этом ведро воды выливайте в 2 приема: рано утром и вечером в тот же день после захода солнца. Во второй половине лета особенно важно следить за поливом, поскольку недостаток влаги во время плодоношения негативно сказывается на количестве и качестве урожая.

В жару не только чаще поливайте голубику, но и опрыскивайте водой утром и вечером крону кустов, чтобы они не перегрелись

Также при выращивании садовой голубики учтите, что это растение не любит предшественников, особенно среди овощных культур. До посадки кустарника на участке могут расти только многолетние травы, которые не удобряли органикой.

Почему плохо растет голубика садовая

Почему не растет голубика садовая – вопрос многих начинающих дачников, кто не разобрался с характером этой культуры. Но голубика — одна из самых полезных ягод, и кроме того, неимоверно вкусная. В магазинах она стоит довольно дорого, а собирать ее в лесу не у всех есть возможность. Поэтому для многих садоводов прекрасным решением может стать выращивание голубики на своем участке. Анализируем ошибки выращивания голубики высокорослой.

Читать еще:  Вакцина против чумы свиней

Основные ошибки, почему не растет голубика садовая

В целом вырастить голубику гораздо проще, чем можно подумать. В основном она требует ухода только в первый сезон, а в последующие годы уход сводится к минимуму, зато урожай можно собирать ведрами! Однако при выращивании даже такого нетребовательного растения можно совершить некоторые ошибки. Здесь перечислены основные четыре и то, как можно их избежать.

1. Неизвестная кислотность почвы

Большинство растений спокойно растут на почве широкого диапазона pH. Но не голубика. Она предпочитает кислую почву, где-то между 4.0 и 5.0. Различные участки сада могут иметь разные показатели pH, а учитывая, что кусты голубики живут несколько лет, стоит узнать pH почвы еще перед посадкой.

Если почва на вашем участке не достаточно кислая, вы можете внести серу, однако на то, чтобы кислотность почвы изменилась, потребуется время. Если вы хотите посадить голубику уже в ближайшем сезоне, попробуйте использовать контейнерные посадки или поднятые грядки с необходимой почвой. Или тщательно подготовьте посадочную яму как в этом видео:

Даже если почва кислая, будет хорошо добавить в почву торф, сосновую хвою, древесную щепу (не свежую) и даже молотый кофе. Помните, у голубики такая же корневая система, как у рододендронов, питаются они за счет микоризы. Недостаточная же кислотность не дает возможность хорошо развиться грибокорню и голубика испытывает дефицит питания (особенно азотного), листья становятся светлыми, хлоротичными:

2. Отсутствие мульчи

Голубика имеет поверхностную корневую систему, которая пересыхает, если толстый слой мульчи не используется для защиты почвы от испарения влаги. Рекомендуется покрывать почву вокруг кустов слоем древесной щепы в 10 см весной и осенью.

Еще одним преимуществом мульчи является то, что она препятствует росту сорняков. Опять же из-за неглубоких корней кусты голубики будут страдать от конкуренции с сорняками за воду и питательные вещества.

Читать еще:  Лиловый глаз у лошади

3. Недостаточный дренаж

Голубика не любит «мокрые ноги». Убедитесь, что место для выращивания голубики хорошо дренировано. Помните, что это не однолетняя культура, и лучше сразу же выбрать подходящее место и должным образом его подготовить.

4. Посадка только одного куста

Голубика не самоопыляема. Недалеко друг от друга должно расти хотя бы два разных сорта, чтобы они могли опылять друг друга. Другими словами, если вы посадите только один куст, вы получите симпатичное растение с привлекательными цветами, но никаких ягод. Кроме того, надо обратить внимание, что не все сорта одинаково хорошо подходят для опыления друг друга. Лучше подобрать хорошо сочетающиеся растения.

Теперь вы знаете, почему не растет голубика садовая или плохо плодоносит на вашем участке. Анализируйте и исправляйте ошибки, пока не поздно, иначе потеряете не только урожай, но и сами кустики. Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector