Перец квашеный на зиму
ТОП 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму
Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.
Особенности заготовки квашеного перца на зиму
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты?
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?
Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.
Простой рецепт целиком
- перец болгарский – 1-1,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубков;
- пучок зелени.
- Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
- Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
- Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
- Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.
Соленья хранят в прохладном месте.
Острый
Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.
Для приготовления квашеного перца необходимо:
- чили – 1 кг;
- зелень кинзы;
- зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- тмин;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.
- Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
- На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
- Овощи квасят в течение 3-5 дней.
Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.
Фаршированный капустой
Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.
- перец – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут.
- Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают.
- Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
- В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи.
- Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней.
Пикантную закуску хранят в холодильнике.
Фаршированный овощами
Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры зеленые – 300 г;
- капуста – 500 г;
- укроп, кинза – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,8 л.
- Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь.
- Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
- В воде растворяют соль, вливают растительное масло.
- К овощам добавляют специи и заливают рассолом.
Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.
С морковью
Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.
- болгарский перец красный – 800 г;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пучок петрушки;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное – 30 мл.
- Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета.
- В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
- Перец очищают, набивают морковью.
- На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды.
- Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень.
- Закуску с морковью квасят 3-5 дней.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Цицак
Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.
- острый перец – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.
- Варят рассол.
- Чеснок очищают от корней и верхнего слоя.
- На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец.
- Овощи заливают прохладным рассолом.
- Цицак квасят 7-10 дней.
Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.
Рецепт без стерилизации
Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.
- перец – 700 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
- Воду и соль смешивают.
- В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
- Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.
Хранение перца
Заготовку хранят в прохладном и защищенном от света месте. Емкости с овощами необходимо накрывать крышками.
Перец болгарский квашеный на зиму
Отличная закуска к любому застолью или дополнение к обеду. Перец болгарский, квашеный на зиму, готовится очень просто. Частенько мама таким образом поступала с оставшимися осенью плодами, когда уже сделаны все заготовки, и перец просто некуда девать. Ведь это проще простого – сложил перцы в кастрюлю или бачок и залил рассолом. Остальное произойдет само собой. Такие перцы, кроме того, что очень вкусны, еще и очень полезны. При квашении остаются все полезные свойства и качества продукта. Подавать перцы можно к отварной картошечке, к любым мясным блюдам.
- Главная
- Категории рецепта
- Перец болгарский квашеный на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
15 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления квашеного болгарского перца на зиму возьмите собственно сам перец, соль, чеснок, воду, стебли или зонтики укропа по желанию.
Шаг 2:
В холодной воде растворите соль. Соль лучше брать каменную, крупного помола.
Шаг 3:
Перцы помойте и проколите каждый в нескольких местах вилкой насквозь.
Шаг 4:
Сложите перцы в кастрюлю, в которой будете делать засолку.
Шаг 5:
Залейте перцы рассолом – он не полностью покроет ваши перцы, это нормально. Дальше мы положим груз, и все перцы будут в рассоле.
Шаг 6:
Прикройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Его роль может выполнить банка с соленьями или кастрюля с водой, главное, чтобы груза хватило полностью придавить перцы. Теперь оставьте ваше сооружение на двое-трое суток в комнате. Время заквашивания зависит от температуры в квартире, рассол должен помутнеть.
Шаг 7:
Когда рассол помутнел, перцы сложите в банку с широким горлышком, плотно утрамбовывая. Рассол слейте из банки. Из оставшегося рассола сделайте заливку: добавьте к стакану рассола стакана 4 воды и вскипятите. Полученной заливкой заполните банку, ее понадобится совсем мало – ведь перцы должны быть уложены очень плотно. Храните в холодильнике или подвале под простыми капроновыми крышками.
Перец болгарский, квашеный на зиму, – вкусный и полезный продукт.
Квашеный болгарский перец на зиму — два универсальных рецепта заготовок
Есть множество блюд, в состав которых входит болгарский перец. Летом и осенью его много, но что делать зимой? Ведь магазинный перец из парника не имеет того насыщенного летнего вкуса, и больше напоминает траву. Таких пустых трат и разочарований можно избежать, заготовив на зиму квашеный болгарский перец.
Не стоит думать, что квашеный перец – это только закуска к застолью. Его можно начинять фаршем, и делать голубцы, можно добавлять в борщ, салаты, или рагу. Вкус болгарского квашеного перца добавит кислинку и пикантность блюду, сделав его необычным и ярким.
Квашеный перец на зиму
Для квашения перец обычно не чистят, но если вы планируете использовать перец для приготовления голубцов, плодоножку с семенами лучше удалить.
Вымойте перец. Некоторые хозяйки советуют не мыть перец, а протереть влажной тряпочкой и разложить его на солнце, чтобы он несколько подвял. Это долго, и нужно следить, чтобы он не загнил.
Вряд ли это подсушивание существенно влияет на вкус блюда, поэтому, двигаемся дальше. Возьмите зубочистку, и проколите каждый перчик в 5-6 местах. Не используйте для этого металлические предметы, перец может окислиться при контакте с металлом и потемнеть.
Приготовьте рассол, из расчёта на 3 кг перца:
- 3 л. воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- зонтики укропа, перец горошком – по-вкусу.
Разведите соль в холодной воде и добавьте в неё мелко нарезанный чеснок.
Для таких заготовок удобно использовать ведёрки из пищевого пластика. Они бывают разных размеров, их удобно транспортировать, и они не дают окисляться овощам.
Сложите подготовленный перец в ведёрко, и залейте рассолом, чтобы он покрывал перец не менее, чем на 5 см. Если рассола мало, приготовьте ещё немного.
Прикройте перец перевёрнутой тарелкой, и сверху поставьте бутыль с водой, в качестве гнёта.
Оставьте перец при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время перец просолится, и его можно будет переложить в банку и залить тем же рассолом.
Такая заготовка хранится в холодильнике, или в погребе около 6 месяцев. Если вам нужно увеличить срок хранения, слейте рассол, сделайте новый, закипятите его, и залейте перец горячим свежим рассолом.
Квашеный перец с капустой
Это блюдо готовится специально, как закуска. Готовится оно так же легко и быстро, но вкус этой заготовки просто божественный.
Для начала, очистите перец от семян и вымойте его.
Капусту нужно нашинковать, смешать с тёртой морковкой и посолить. Затем, перемешайте капусту, и пережимайте её, чтобы капуста пустила сок. Это обычная квашеная капуста, которые делают многие хозяйки на зиму.
Начините каждый перчик капустой, и уложите его в ведро. Пустоты между перцем заполняйте капустой, и мягко утрамбовывайте, чтобы не повредить перец. Верхний слой полностью засыпьте капустой, зеленью и разровняйте. Накройте капусту с перцем перевёрнутой тарелкой, и поставьте сверху гнёт.
Заливать рассолом нужно лишь в том случае, если на второй день не появился рассол. В этом случае, разведите в литре холодной воды 100 грамм соли и залейте рассол в ведёрко.
Оставьте ведёрко с перцем при комнатной температуре на 4-5 дней, после чего, ведёрко можно вынести в погреб, или поставить в холодильник. Не закрывайте ведро, или банку герметичной крышкой. Квашеные овощи должны «дышать», иначе они закиснут, и станут несъедобными.
Примерно через 2 недели квашеный перец с капустой будет готов. Такой перец прекрасно стоит 6-8 месяцев, и употребить его необходимо именно до этого времени.
Смотрите видео, как заквасить сладкий болгарский перец на зиму: