Перец сладкий ратунда
Сорт перца Ратунда
Сладкий перец относится к пасленовым культурам. Среди большого разнообразия сортов выделяется перец Ратунда. Это высокоурожайный сорт, дающий красивые, вкусные, сладкие плоды. Описание сорта, его характеристик и методики выращивания можно прочесть в этой статье.
Описание сорта перца Ратунда
Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда
Ратунда – это сорт перца, который распространен в Украине, Молдавии и некоторых регионах России, потому что в этих странах его просто выращивать из-за особенностей почвы и климата. Для полного созревания этому сорту необходимо 125 дней. Перец сорта Ратунда растет кустом высотой 40-70 см (в теплицах кустики всегда выше, чем в открытом грунте). Листочки типичной формы, зеленого цвета.
Плоды округлые, дольчатые, немного похожи формой на тыкву. Окрас густо-красный, но встречаются также экземпляры желтого и фиолетового цвета. Вес одной перчины может колебаться в пределах 150-250 г. Нормальная толщина стенок 1 см. Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда. Внутренние перегородки имеют островатый вкус без горечи и тоже употребляются в пищу. Семян внутри плодов много.
Характеристики перца Ратунда
С квадратного метра получают урожай 5-10 кг
Сорт перца Ратунда имеет как достоинства, так и недостатки, о которых стоит знать огороднику перед приобретением семян на посадку.
- Возможно выращивание в теплицах разного типа или в открытом грунте.
- Транспортабельность высокая. Перец в дороге не мнется, не деформируется за счет плотных, упругих стенок.
- Плоды товарного качества, красивые, видные.
- Собранный урожай может долго хранится без изменения внешних или вкусовых качеств.
- Этот сладкий перец очень плохо переносит засуху, длительную жару и недостаток света.
- Сорт высокоурожайный. С одного растения в среднем снимают за сезон 5-6 плодов. С квадратного метра получают урожай 5-10 кг (в зависимости от густоты посадок).
- Вкус плодов сладковатый. Сахаристость более 5%.
Посадка перца
Выращивать Ратунду проще всего через рассаду
Выращивать сорт перца Ратунда проще всего через рассаду. Примерно в марте начинают ее заготавливать. Семена сеют на увлажненную смесь компоста и садовой земли разрежено, чтобы не теснились. Сверху нужно семена притрусить землей, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пленкой. Для прорастания семян поддерживается температура +21 градус.
Когда появятся ростки, пленку снимают, а после появления 2-4 листочков можно пикировать ростки по отдельным торфяным стаканчикам диаметром до 8 см. По мере роста рассаду поливают можно и подкормить настоем золы или любыми комплексными удобрениями в слабой концентрации.
Примерно через 10-12 недель рассада готова к последней пересадке. В теплицу ее сажают уже в мае, а вот в открытый грунт – не раньше середины июня. Пересадка проводится в пасмурную погоду на теплый участок (можно его заранее прогреть).
Расстояние между отдельными саженцами должно быть не меньше 45 см, иначе растения будут тесниться, когда полностью вырастут. Между рядами оставляют пространство в 70-100 см. Рассаду сажают в отдельные лунки, которые можно удобрить компостом, золой или перегноем, смешанным с землей, чтобы снизить концентрацию.
Как ухаживать за сладким перцем Ратунда
Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень
После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.
- Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.
- Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
- Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
- Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
- Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
- Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.
Уборка урожая
Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая
Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая. После того, как перец достиг технической зрелости и приобрел зеленый цвет, его можно собирать, но если оставить еще на 2-3 недели, он станет густо-красным – приобретет свой естественный цвет.
Собранный урожай можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец Ратунда может использоваться и для приготовления первых, вторых горячих блюд, холодных закусок, салатов, соусов.
Отзывы о сорте перца Ратунда
При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.
- Александра Калинина: «Сорт Ратунда – среднеспелый. Посаженный перец обычно созревает за 125-130 дней, но потраченное на уход время полностью окупается вкусными перчинками. Урожай обычно богатый. Перец красивый, очень красиво смотрится в баночках. И даже после тепловой обработки сохраняет цвет, форму. Использую обычно для консервирования. И даже как то делала из него фаршированный перец. Из-за небольших размеров получился маленьким, но зато было невероятно вкусно!».
- Тимур Лаптев: «Для продажи перец очень хороший. Размер, форма, вкус, цвет и даже аромат – все привлекает покупателей. Выращиваю 5 сортов на продажу, но именно перец сорта Ратунда обычно раскупают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
- Марго Золотько: «Выращиваем сорт перца Ратунда из года в год. Он нравится вкусом (умеренно сладкий), внешним видом, мясистостью стенок. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. Да и выращивать его не очень проблемно, главное поливать вовремя и обеспечить нормальную температуру (притемнять от солнца в жару)».
Сладкий перец сорта Ратунда
Сладкие, мясистые, ароматные плоды перца давно завоевали любовь хозяек, но особенной популярностью пользуется перец Ратунда. А если вырастить овощ на своей грядке, то он окажется необычайно вкусным, полезным и ароматным.
Перец Ратунда нравится многим из нас, но, к сожалению, как правильно его выращивать знают не все.
Описание
Растение представляет собой компактные кусты высотой 30-55 см.Вегетационный период 125-130 дней. Семена, как и само растение, требовательны к температуре воздуха. Если она будет ниже 25С, вы не увидите всходы. Богатый урожай можно получить только на плодородных почвах с хорошим дренажом. Иммунитет у растения стойкий, поэтому большинство болезней, от которых страдают его сородичи, Ратунде не страшны.
Плоды многие сравнивают с ребристой темно-красной тыквой, именно так они выглядят. Хотя, у некоторых разновидностей бока ровные и гладкие. Но всех их объединяет одна черта – плоды немного приплюснутые, а не вытянутые, как представители других сортов. Если обеспечить данному сорту хорошие условия, то средний вес плодов будет 170-180 г. Мякоть нежная, сочная и мягкая, но ее толщина не более 8 мм. У некоторых сортов чувствуется слегка горьковатый вкус, даже если вероятность переопыления можно полностью исключить. Горчинку могут давать камерные перегородки, если вы их не будете употреблять в пищу, сам плод окажется сладким. При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить около 5 кг плодов. Спелые плоды источают приятный, нежный, характерный только для перца аромат. Сорт особенно нравится дачникам, даже если пришло время покинуть участок, плоды можно оборвать зелеными, они дозреют в сорванном виде.
Если вы любите добавлять в блюда приправы, то заморозьте, или высушите плоды, лучшей приправы вам не найти.
Перец можно перевозить на большие расстояния, он не теряет свои товарные качества, не портится, долго хранится.
Особенности перца
Плоды перца легко отличить по яркому цвету, как мы уже сказали, некоторые садоводы даже сравнивают их с хорошо известной тыквой. Вкусовые качества у Ратунды превосходные, именно поэтому хозяйки так любят использовать овощ для приготовления различных супов, салатов, лечо, домашних заготовок. По вкусу плоды легко отличить от представителей других сортов. Мякоть имеет характерный, медовый вкус, еще одной особенностью является пикантная остринка. Действительно, более острым считается только перец сорта Чили.
Если на вашем участке поблизости есть горький перец, то, скорее всего, произойдет переопыление, и плоды будут иметь еще более острый вкус.
Условия, комфортные для Ратунды
Перец нельзя назвать нетребовательной культурой, поэтому, чтобы получить хороший урожай, вам понадобятся силы и терпение.
- Данная культура хорошо растет на суглинистых почвах.
- Предшественниками Ратунды должны быть огурцы или капуста.
- Перец выращивают только рассадой, посеяв семена в открытый грунт, урожая вы не получите.
- Перед посадкой семена нужно подготовить. Их опускают на 20 минут в раствор марганцовки, потом промывают чистой водой, потом просушивают и только этого приступают к посеву. Многие делают так – после обработки марганцовкой замачивают их в чистой воде на 15-20 часов, и только после этого высевают. Всходят такие семена быстрее, растения болеют реже.
- Перец хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, особенно важна такая подкормка в период вегетации.
- Перец нуждается в регулярном поливе, воду нужно брать теплую.
Готовимся к посадке
В плодородном грунте сеянцы вырастут быстро и хорошо. Нужно сделать смесь из трех компонентов: песка, дерна и перегноя, если такой возможности нет, нужно купить грунт в магазине. Всходят семена долго, поэтому к посеву приступают в последних числах февраля. В комнате, где будут стоять контейнеры с рассадой должно быть тепло и сухо. Если вы создадите комфортные условия, то к концу второй недели сможете наблюдать, как появляются первые ростки. Когда всходов будет много, контейнеры выносят в другую комнату, там должно быть светло и прохладно (температура должна быть не выше 18С).
Приступаем к посеву
Семена высевают в теплую почву, ее температура должна быть не ниже 25С. После появления сеянцев температуру снижают, иначе они вытянутся и не будут сильными. Посевы поливают теплой водой, делать это нужно не часто, только тогда, когда грунт высохнет. В качестве подкормки рекомендуется использовать жидкие минеральные удобрения.
Корневая система рассады очень хрупкая, после пересадки она долго болеет, поэтому лучше сеять по одному семени в горшочек. Не забывайте сделать дренаж, застой воды не лучшим образом скажется на росте и развитии растения. Горшочек ставят в поддон, куда будет стекать лишняя вода.
Уход за рассадой
Подвязка, прополка, полив, рыхление земли и подкормки – в этом заключается уход за перцем. Рыхлить и удалять сорняки нужно осторожно, так как корневая система находится на поверхности земли. Опытные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок, от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение.
Перец нужно подвязывать, для этого в грунт забивают колышки, если этого не сделать вовремя, растение может травмироваться. Нижние листья, цветы и пасынки, растущие под разветвлением, нужно своевременно удалить, первый цветок тоже нужно сорвать. Парные побеги не могут расти вместе, слабый нужно удалить, тогда сильный быстрее окрепнет и будет хорошо расти. Чтобы больше насекомых участвовало в опылении, кусты опрыскивают сладкой водой или борной кислотой.
Высадка рассады в открытый грунт
Лучшее время для этого – последние числа мая, но нужно быть уверенным, что угроза весенних заморозков полностью миновала. Рассаду можно высаживать по такой схеме 70х30 см или 60х30 см. Данный сорт имеет стойкий иммунитет, он хорошо переносит засуху, не подвержен воздействию вредителей и возбудителей заболеваний.
Уход за перцем
В качестве удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру, а вот хлористый калий вносить не рекомендуется. Избыток азота может стать причиной того, что завязи и цветки будут сброшены. Если плоды растут медленно, плохо созревает, значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях.
Как мы уже сказали, воду для полива нужно использовать только теплую. На протяжении вегетационного периода полив должен быть регулярным, если есть возможность, можно использовать капельный полив. Можно укрыть землю между кустами мульчей, это сохранит в почве влагу, растения не будут перегреваться днем, а ночью не будут переохлаждаться.
Первые плоды нужно оборвать еще зелеными, тогда растение будет отдавать все силы на формирование новых плодов. В августе верхушку обрывают, это остановит рост побегов, и ускорит созревание плодов. Во время плодоношения урожай собирают раз в неделю или 10 дней.
Если лето выдалось жарким, перец нужно будет притенить, для этого над плантацией натягивают сетку. Повышенная температура вызывает стресс, это негативным образом сказывается на плодоношении.
Перец Ратунда – все «за» и «против»
Как мы уже сказали, это очень вкусный и полезный овощ. Еще одним, не менее важным достоинством плодов является их неповторимый вкус. Салаты, лечо, горячие блюда и домашние заготовки с ним приобретают оригинальный, незабываемый вкус и аромат. В перце содержится большое количество витамина С, столько же, к примеру, сколько и у цитрусовых, и больше, чем в лимонах или смородине. Присутствуют в нем в больших количествах Р-витамины, микроэлементы и органические кислоты.
К минусам можно отнести разве что тонкую мякоть и слишком большое количество семян, но разве на такие недостатки стоит обращать внимание?
Как видите, ухаживать за перцем не сложно и интересно. Даже если вы новичок, вы получите богатый урожай, конечно же, если будете соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой.
Болгарский перец Ратунда: как выращивать овощную культуру.
Перец Ратунда уже настолько привычен на нашем столе, что может показаться, будто это отечественная культура. Однако овощ остаётся по-прежнему болгарским. От традиционных плодов, перцы сорта Ратунда отличаются формой и размером. В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать эту овощную культуру на своём огороде.
Перец Ратунда: описание сорта и характеристика
Перец Ратунда: фото сорта
По форме перцы сорта Ратунда напоминают тыкву и обладают ярким окрасом. Этим овощи данного сорта отличаются от традиционных болгарских перцев. Стоит отметить великолепные вкусовые качества перцев Ратунда. Овощи в меру сладки с горчинкой. Такое сочетание сделало перцы этого сорта пикантным ингредиентом для любого блюда.
Перец Ратунда: что необходимо для выращивания
Перец Ратунда: фото сорта
Перец Ратунда достаточно прихотлив к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт болгарского перца Ратунда для выращивания на своём огородном участке:
- почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
- хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
- в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
- пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
- минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
- Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.
Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады
Сорт перца Ратунда: фото рассады
Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов.
На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.
Подготовительные работы
Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами.
Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.
Подготовка почвы
Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь.
Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.
Как высеивать семена перца Ратунда
Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.
Перец Ратунда: описание ухода за саженцами
Перец Ратунда: фото
Перцу сорта Ратунда необходим специальный уход во время выращивания рассады. Регулярный полив, рыхление и внесение удобрений являются самыми важными мероприятиями. Как и у многих других культур, корневая система перцев находится близко к поверхности грунта, поэтому проводить рыхление необходимо аккуратно. Опытные дачники рекомендуют обрезать центральное соцветие на ростках, с целью повышения урожайности.
Необходимо сразу подготовить колья для подвязки рассады в тепличных условиях. Их необходимо установить во время пересадки, чтобы в дальнейшем не повредить корни растения. Придаём форму саженцу с тремя стеблями, обрезаем нижнюю часть листвы. Насекомые, опыляющие растения, приносят пользу овощной культуре, поэтому для их привлечения растение орошают сладким раствором с сахаром и борной кислотой.
Лучшим временем для пикировки саженцев перца сорта Ратунда считается период формирования листвы. Это процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Будет преимуществом, если Ваша рассада находится в индивидуальных контейнерах, так риск травмировать слабые корни саженцев снижается.
Пересадка рассады
Лучшим периодом для высадки саженцев на участок считается начало лета, главным условием станет отсутствие ночных заморозков. Схема высевания семян примерно 65 на 30 сантиметров. Сорт Ратунда является достаточно стойким перед болезнями и вредоносными насекомыми. Перенесёт культура и высокие температуры.
За год до высадки сладкого перца сорта Ратунда начинают подготовку почвы. Участок, на котором в это время растёт предшествующая культура необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр земли вносят до десяти килограммов органики и примерно 60 граммов фосфорной подкормки.
Весной рекомендуется внести около 50 грамм аммиачной селитры. Культура не нуждается в азотных и калийных удобрениях, их действие губительно сказывается на растении. А вот недостаток фосфора замедлит развитие овощей.
Перец Ратунда: правила полива
Перец Ратунда: фото сорта
Поливать перцы сорта Ратунда рекомендуется во второй половине дня нагретой на солнце водой. Благодаря этому саженцы растения лучше адаптируются на участке. Если осуществлять полив слишком прохладной водой, культура начнёт гибнуть.
Для болгарских перцев Ратунда отлично подойдёт капельный полив. Однако решить вопрос поможет так же проведение мульчирования почвы. Дело в том, что резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на растении, но плотный слой мульчи способен защитить растение от этого воздействия. Для обработки подойдёт использование сухой травы или опилок.
Плюсы и минусы сорта
Болгарский сладкий перец Ратунда имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди остальных:
- богатый источник витамина C;
- обладает удивительными вкусовыми качествами и добавляет любому блюду пикантности;
- в составе большое содержание витаминов группы P;
- овощи наполнены питательными веществами и микроэлементами.
Из незначительных минусов можно отметить большое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Соблюдайте рекомендации, о которых мы Вам рассказали и богатого Вам урожая!