Перец хабанеро выращивание
Характеристика перца сорта Хабанеро
Перец Хабанеро — один из самых популярных среди перцев чили. Другое название — капсикум китайский. Легко культивируемый сорт. Преимущественно растет в тропическом климате, но вырастить его можно и в наших климатических условиях. Используется в кулинарии и медицине.
Характеристика перца сорта Хабанеро
Характеристика сорта
По шкале Сковилла острота жгучего растения варьируется от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Благодаря этому Хабанеро перец используется в мексиканской кухне в качестве приправы.
В соке содержатся вещества, которые помогают при болевых ощущениях. Они также ускоряют рост волос.
Виды перца сорта Хабанеро:
- Habanero White. Имеет белый окрас и пользуется наименьшей популярностью из-за требовательного ухода. Форма плода напоминает жевательные конфеты, из-за чего Хабанеро называют «конфетный чили». Имеет очень высокие показателями остроты.
- Habanero Fataly. Имеет выраженный персиковый и лимонный запах. Плоды имеют оранжевый или шоколадный цвет. По шкале Сковилла острота – от 125 тыс.до 325 тыс.единиц.
- Habanero Tigerpaw. Устойчив к воздействию круглых червей или нематодов. Острота – от 265 до 368 тыс.единиц. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
- Habanero Red Caribian. Имеет красный окрас урожая. Наиболее часто используется в мексиканской кухне. Он очень жгучий. Острота составляет 300-475 тыс.единиц;
- Habanero Red Savina. Плоды этого перца очень сочные и мясистые. По шкале Сковилла острота достигает до 400 тыс.ед.;
- Habanero chocolate. Цвет — шоколадный. Имеет привкус дыма и цветочный аромат. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного шоколадного. Острота достигает 425 тыс.ед. Растет медленнее всех. Лучше всего уживается в тропиках и вырастает до 120 см. Стебель ветвистый, листья яйцевидной формы.
Перец сорта Хабанеро отличается высокой урожайностью. За год один куст дает урожай до 1 кг. При выращивании в тропическом климате может быть многолетним растением и приносить урожай круглый год. В умеренном климате – это однолетнее растение.
Собирать первые плоды можно по истечении 90-100 дней после посадки. Но перед этим проверить их на спелость.
Внешний вид плодов
Плоды жгучего капсикума китайского напоминают форму сердца. Имеют глянцевую восковую поверхность. Несозревшие плоды имеют зеленый окрас. Во время созревания постепенно приобретают цвет соответственно своему виду.
- вес от 30 до 50 г;
- диаметр около 2,5 см;
- длина — от 2 до 6 см.
- цветочно-цитрусовый аромат.
Шоколадный вид имеет более шарообразную форму и по своим габаритам превышает другие виды. В диаметре достигает 4 см, а в длину- 5 см.
Состав перца
Полезный и вкусный перец
Хабанеро содержит в себе:
- минералы (железо, фосфор, калий, магний);
- витамины (В, В4, В9, С, К,А);
- углеводы;
- белки.
Основным химическим веществом является капсаицин. При болевых ощущениях в организме блокирует нервные клетки, отвечающие за посылание болевых импульсов.
Из-за острого привкуса в сыром виде не употребляется. Плоды используются для консервации или в сушеном виде. При приготовлении блюд с этим овощем перец очистить от семян и мякоти.
Правила посадки
Перец Хабанеро – теплолюбивое растение. При создании благоприятных условий для выращивания, можно вырастить овощ дома.
Семена
Сначала необходимо замочить семена на несколько дней. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю или между х/б салфетками, которые обильно смачивают. Когда семена начинают прорастать, можно высаживать в почву.
Пересадка рассады
Лучше использовать небольшую емкость – горшок или контейнер. Высадить семена на глубину 0,5 см. Обеспечить постоянный полив и необходимый температурный режим (20-25 °C) . После того как появятся первые листья, можно высадить рассаду в отдельные горшки.
Закалка рассады
Рекомендуется перед высадкой в грунт выносить растение в горшке на улицу с каждым разом увеличивая время. Это закалит и куст будет более подготовлен к смене климата.
Плохо растете на улице
Как и любо растение, чили требует ухода. Если выполнять следующие простые правила, то капсикум порадует хорошим урожаем:
- В период цветения необходимо срезать некоторые цветки. Это необходимо для получения крупных плодов.
- Для подкормки лучше использовать компост или минеральные удобрения. Если растению не будет хватать витаминов, листья с внутренней стороны окрасятся в фиолетовый цвет.
- Полив должен быть умеренным. Между поливами почва должна высыхать. Если выращивание происходит в домашних условиях, то данную процедуру нужно осуществлять 2 раза в день.
- Для предотвращения тли и клеща обрабатывают раствором хозяйственного мыла. На ранних стадиях можно использовать растворы, которые содержат фунгициды.
- Если выращивание происходит дома, то горшки с кустами лучше ставить на окна, которые выходят на юг.
- Если недостаточно освещения и тепла, то для молодых растений можно установить лампы.
Для придания формы, а также удалению старых соцветий, проводят весеннюю обрезку. Для кустов, которые росли в теплице или на огороде, лучше проводить осеннюю обрезку.
Опыление растений, которые высажены в открытый грунт, происходит за счет насекомых. В домашних условиях можно использовать мягкую кисточку.
Собирать урожай необходимо в перчатках. Плоды горчат и после них тяжело отмыть руки.
Болезни и вредители
Навредить растению может неправильный уход, насекомые или грибковые заболевания. Чрезмерный полив грозит появлением грибковой инфекции черная ножка. Недостаточный полив и сухая почва способствуют увяданию завязей и появлению тли и паутинного клеща.
Избавиться от паутинного клеща поможет настой древесной золы или инсектициды. Лучше применять органического происхождения. Они уберут клещ, но не навредят самому растению.
Гниль
Наиболее распространенным заболеванием является серая гниль. Она образуется из-за повреждений листьев или ствола. Чтобы избежать такого, следует внимательно и аккуратно собирать урожай, поврежденные листочки и черешки удалять сразу.
Вирус
Вирусные болезни (вирус табачной дымки и огуречный вирус 1) переносятся тлей. Поврежденные кусты должны быть удалены. Чтобы предотвратить появление тли, необходимо следить за состоянием почвы. Проверять ее на наличие муравьев, которые являются основными переносчиками тли.
Нематоды
При повреждении корней нематодами или кольцевыми червями, следует опустить корни в воду (температура 50-55°С). Такая температура воды поможет избавиться от вредителей, но не повредит корневую систему.
Знаменитый перец Хабанеро: хорошо ли он растёт на подоконнике
Это один из самых острых перцев в мире. За особую жгучесть был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
А ещё Хабанеро знаменит благодаря соусу Табаско, в состав которого входит. Или соус стал так популярен из-за этого ингредиента. Как бы там ни было, теперь Хабанеро со мной на Яндекс Дзен и, надеюсь, эта статья не подпортит его репутацию 🙂
Откуда у меня взялся перец Хабанеро?
Постоянно выращивала на окне комнатный перчик типа Огонька. Но он болел регулярно: нападали тли и клещи. Надо отдать должное такому перцу: плоды он завязывал круглый год без остановки. Мог сбросить все листья, стоять с голыми побегами, но перчинки все вынашивал до зрелости.
И вот после очередного сеансы борьбы с вредителями, которые мне уже порядком поднадоели, я решила не мучиться, выбросить старые перцы и начать всё заново с другим сортом. Очень удивилась и обрадовалась, когда в интернет-каталоге местного садоводческого магазина нашла Хабанеро.
Выбрала шоколадный. Пакетик с 5 семечками внутри и длиннющей инструкцией на обороте стоит у нас 99 р. Посеяла в январе, всходы появились примерно через 10 дней, причём все 5!
Как растёт Хабанеро на подоконнике
Куст растёт высокий. Уже к августу высота самого низкого была более 60 см, самого высокого – 90 см, а вместе с горшками – 90 и 120 см. Кроме того, кусты раскидистые, то есть места им в квартире надо много. Что мне понравилось, так это крупные листья – удобно промывать для профилактики клещей и тлей.
Цвели кусты очень мелкими (как у Огонька) бело-зелёными цветочками, совсем невзрачно и почти невидимо. Моя мама в эту пору как раз была в гостях и спрашивала: Что за цветы у тебя на окнах? Они ж не цветут? Ты не любишь растения с цветами.
Но я была рада цветения Хабанеро, а потом огорчена: практически все бутоны осыпались. На самом урожайном стало расти 7 перчиков, на остальных по 2-3.
Первый и последний в год посева урожай я собрала в сентябре. Получается:
- всходы появились в конце января;
- цветение пришлось на начало июня;
- спеть перцы начали в 20-х числах августа.
Но я ещё подержала на кусте, чтоб уж точно плоды были шоколадного цвета. Форма у них причудливая, размер небольшой – в длину не более 3.5 см.
Итого срок созревания – 7 месяцев (!), цветение в 4 месяца. Повторно Хабанеро на окне зацвел в октябре. Уже зная, что плоды плохо завязываются, я трясла по утрам кусты, пыталась опылять вручную ваткой, но все цветы осыпались. И да! На Хабанеро тоже завелась какая-то живность. На листьях появляются круглые дыры, никого найти не могу. Может кто-то знает: что за напасть? Напишите в комментариях.
Каков Хабанеро на вкус
Первое, что я сразу заметила – это аромат, какой-то он парфюмерный. Я никогда не видела острые перцы с ароматом, у Хабанеро он есть. В суп бросаешь, потом открываешь крышку и оттуда аромат необыкновенного перца 🙂
Причём бросаю я кусочек стеночки не больше 1х1 см на 3-литровую кастрюлю. Это к вопросу о жгучести. Потом остро до слёз, едим и плачем, и жжёт во рту и желудке до следующего дня. Бросаю кусочек поменьше – вообще не чувствуется. Возможно, есть разница: откуда кусочек: с кончика плода или у плодоножки. Где-то острее.
Какой вывод я сделала
Раздала все перцы, себе оставила один куст. Собрала семена. Понятно уже, что в комнате Хабанеро не хочет опыляться и завязывать плоды. Выращивать дома вообще не выгодно, учитывая сколько места он занимает. Хочу попробовать в следующем сезоне вырастить рассаду (с учётом такого длинного срока созревания) из собранных семян и высадить в открытый грунт. Как он будет себя вести в климате сибирского лета?
Кроме того, Хабанеро размножается черенками. Вот с оставшегося куста нарежу черенков и тоже посажу на огород. Сравню: какие будут урожайнее и скороспелее: из черенков или семян.
Так что эксперимент с Хабанеро продолжается, а статья заканчивается 🙂 Может, у кого-то тоже есть опыт выращивания Хабанеро дома, напишите в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо!
Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро
Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.
Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.
Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».
Растение из древних легенд
Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.
В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.
Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.
Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.
Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.
Самые острые сорта
Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.
Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.
Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.
Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).
Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:
Чем полезен хабанеро?
Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.
Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.
Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.
Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.
Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.
Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.
Предпочтения «знойного мексиканца»
Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.
Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.
Наиболее подходящая почва – слабокислая.
В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.
Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.
Техника культивирования рассады
- До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
- Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
- Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
- Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
- Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
- В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
- Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.
Как добиться урожая
- Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
- Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
- Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
- Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
- Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
- Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
- Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.
Прощай, вредитель!
Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.
Другие народные методы
Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.
Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.
Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.
Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жгучий мексиканский перец Хабанеро
Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В настоящее время этот перец составляет основу знаменитого соуса «Табаско».
Описание сорта
Существует шкала Сковилла, по которой определяют остроту овощей, по ней перец Хабанеро по своей остроте достигает от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Это высочайшие показатели для перца. Его очень любят в Мексике, он часто используется при приготовлении национальных блюд этой страны в качестве приправы.
Овощ имеет полезные свойства. Например, он снижает боль и способствует росту волос.
Перец Хабанеро имеет несколько видов:
- Habanero White. Перец белого цвета, по форме напоминает жевательную конфету, поэтому имеет второе название — конфетный чили.
- Habanero Fataly. Острота от 125 тыс. до 325 тыс. единиц.
- Habanero Tigerpaw. Когда плод созревает, то становится ярко-оранжевого цвета.
- Habanero Red Caribian. Его чаще всего применяют в мексиканской кухне. Плоды красного цвета.
- Habanero Red Savina. Имеет мясистые плоды.
- Habanero chocolate. Шоколадного цвета, имеет привкус дыма и аромат цветов.
Все сорта дают хороший урожай. С одного куста в год можно собрать до 1 кг плодов. В тропических регионах перец Хабанеро плодоносит круглый год. При умеренных климатических условиях растет как однолетнее растение.
Через 90-100 дней после посадки можно собирать плоды, но прежде они проверяются на спелость.
Характеристика сорта
Данный вид перца считается самым жгучим в мире. Хотя вид его вполне безобиден и притягателен. Внешне он напоминает паприку, чаще всего имеет красный цвет. Но из-за своей жгучести в сыром виде его практически не употребляют. Используется Хабанеро для консервирования и перетирания в специи.
Урожайность у этого перца достаточно высокая. Многие садоводы сажают кустики с перцем в декоративных целях, так как в зависимости от сорта они бывают красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета. Растение не любит частых поливов, делать это нужно редко, но обильно. Тогда Хабанеро будет радовать хорошим плодоношением.
Стоит отметить, что перец Хабанеро — это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом перчике содержится йод, железо, кальций, фосфор, калий, много витаминов (А, В, С, D).
Выращивание
Семена высеваются в феврале месяце. Перед посадкой их на три дня заворачивают во влажную ткань. После этого контейнер наполняется пропаренной смесью из земли, взятой с огорода, торфа, перегноя и вермикулита (пропорция 2:1:1:1). Когда семечки уже набухли, их нужно положить в землю на глубину 0,7 см. После этого посевы опрыскиваются теплой водой и накрываются стеклянной тарой.
Через 2-4 недели появляются ростки. В это время стеклянный колпак убирается, а рядом устанавливается люминесцентная лампа, которая должна быть включенной 16 часов в сутки. Когда появятся листья, они пересаживаются в отдельные горшки. Лампа при этом теперь уже оставляется включенной на 12 часов и поднимается чуть выше. Нужно также осуществлять подкормку 1 раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.
Для компактности кустиков хабенеро их побеги прищипывают. Первые цветки желательно удалить, это делается для того, чтобы перцы окрепли. Позже можно удалять часть цветков, тогда плоды будут крупнее. Если перец Хабанеро растет дома, он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых. Поэтому делать это нужно при помощи кисточки.
Для подкормки используются минеральные удобрения и компост.
После посадки кустиков подкормка осуществляется спустя полмесяца. При желании вырастить перец Хабанеро дома горшок с растением лучше установить на подоконник, чтобы на него попадал солнечный свет.
Условия полива для данного сорта:
- Маленькие ростки поливаются часто, но заливать их не стоит, так как это прямой путь к различным болезням.
- Зимой полив максимально сокращается.
- Обильный полив возобновляется в апреле, именно в это время растение активно развивается.
- Если перец растет на подоконнике, то его поливают дважды в день.