Печеный перец на зиму
ТОП 4 рецепта заготовки на зиму печеного перца в домашних условиях
Витамины необходимы в рационе не только в период межсезонья. Однако свежие овощи и фрукты не всегда присутствуют на прилавках. Поэтому хозяйки применяют свои кулинарные навыки для обеспечения семьи вкусными блюдами в зимний период. Заготовка печеного перца на зиму – это возможность наслаждаться полезным овощем в любое время года. Приготовить его можно по-разному. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя рецепт.
Нюансы приготовления печеного перца на зиму
Чтобы заготовка не только была вкусной, но и имела привлекательный внешний вид, рекомендуется подбирать плоды разного цвета. А чтобы она долго хранилась, следует учесть другие тонкости:
- Печеный перец можно укладывать в подготовленную тару вместе с семенами и плодоножкой. Это сэкономит время.
- Сладкий и острый перец можно консервировать отдельно либо совмещать эти ингредиенты.
- Овощ можно дополнять разными овощами либо маринадными смесями.
Выполнение несложных правил поможет овощу не потерять форму, а также сохранить витамины.
Требования к основным ингредиентам
Для того чтобы заготовка выглядела аппетитно, необходимо подбирать только качественные плоды. При внешнем осмотре следует обратить внимание на то, чтобы они были спелыми, крепкими и целыми, без пятен на кожуре.
Плодоножка должна быть свежей, не засохшей. Внутри мякоть должна быть сочной и мясистой. По цвету можно подбирать любые композиции, сочетая их между собой.
Как правильно подготовить тару?
Для обеспечения длительного хранения следует позаботиться о таре для консервации. Емкости лучше выбирать среднего размера, чтобы в них помещался даже крупный плод целиком. Банки перед раскладыванием овощей необходимо промыть содой и простерилизовать. Крышки для консервации нужно обдать кипятком либо прокипятить в течение 5 минут.
Как приготовить печеный перец?
Для приготовления печеного перца можно выбрать любой способ, который доступен. Лучшие рецепты предполагают использование маринада, специй и зелени.
Классический рецепт
Классическое приготовление печеного перца в духовке предполагает выполнение нескольких операций:
- Болгарский перец моется и обсушивается.
- Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
- Овощи укладываются на лист, предварительно смазанный маслом.
- Затем они помещаются в духовку на 15 минут.
- Спустя указанный период перцы переворачиваются на другой бок.
- Выпекание продолжается еще в течение 10 минут, после чего продукт вынимается.
- Подготовленные плоды укладываются в емкости, а их хвостики обрезаются.
Полезная информация: в банках объемом 0.7 литра помещается примерно 6-7 плодов.
- В каждую банку насыпаются 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли и 2 столовые ложки столового уксуса.
- Затем банки заливаются кипятком и закрываются крышками, после чего закатываются.
Приготовленный таким образом сладкий перец подходит для использования в салатах либо в качестве отдельной закуски.
В маринаде из винного уксуса
Можно приготовить перец в маринаде. Для этого необходимо взять головку чеснока, разделить ее напополам и завернуть в фольгу, не снимая кожуры. Затем поместить его на лист. Готовый чеснок очищается и перемалывается в кашицу, в которую затем добавляется чайная ложка соли и столько же меда. В полученную смесь вливается 5 ложек оливкового масла и 6 ложек винного уксуса.
Маринад приправляется специями (орегано). Основной овощ очищается от семян, при необходимости режется и помещается в банки. Маринад перемешивается и заливается сверху. Банки накрываются крышками, выдерживаются в тепле около 10 часов и закупориваются.
Консервированная икра из запеченного перца
Тем, кто любит овощную икру, придется по вкусу икра из перца. Для ее приготовления основной ингредиент запекается в духовке, очищается от семян и кожуры и перемалывается на мясорубке. Помидоры обдаются кипятком, очищаются и также перемалываются. Морковь и корень петрушки трутся и обжариваются на сковороде. Лук мелко режется и обжаривается до прозрачности.
Подготовленные составляющие складываются в одну емкость, солятся по вкусу и устанавливаются на медленный огонь для томления около получаса. В смесь вливается полстакана растительного масла, а после остывания – 2 столовые ложки уксуса. Икра перекладывается в банки, после чего они стерилизуются и закатываются крышками.
С помидорами
Печеный перец хорошо сочетается с томатами. Последовательность действий следующая:
- Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожуры.
- Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Растительное масло соединить с 10 граммами винного уксуса и соли.
- Полученную жидкость налить на дно полулитровой банки.
- Остывшие овощи укладывать слоями, поливая маринадом.
- Банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение получаса.
- Банку закупорить при помощи ключа.
Такая закуска хороша не только по виду, но и по вкусу.
Хранение заготовок
Для сохранения консервированного печеного перца следует поместить банки в любом прохладном темном помещении. Важно обеспечить защиту от влаги, так как она портит крышки. Температура не должна превышать 20 градусов тепла. Лучшим вариантом будет кладовка, сухой погреб либо шкаф на балконе.
Срок годности консервации
При обеспечении условий хранения банки с печеным овощем могут храниться до полутора лет. Начинать кушать полученные блюда можно спустя месяц с момента приготовления.
Печеный перец – это яркая и вкусная закуска к ежедневному либо праздничному столу. Яркие краски овоща добавят настроения, а неповторимый вкус разнообразит рацион.
Печеный перец на зиму «для гурманов»
Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.
Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или салат с рукколой, голубым сыром и запеченным перцем, то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.
Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!
Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.
Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 75 мл. оливкового масла
- 50 мл. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 8-10 горошин черного перца
Как приготовить печеный перец на зиму:
Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.
Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.
Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.
Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.
Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.
Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.
Дальше выдавливаем лимонный сок, как того требует рецепт печеного перца на зиму. Я использовала лаймы, но в плане сока это одно и то же.
Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.
Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.
После стерилизации достаем банки с печеным перцем, завинчиваем крышками и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек.
Хранить печеный перец на зиму нужно в холодильнике, или в погребе, поэтому укутывать банки в одеяло не обязательно.
Вот и все, друзья! Перец, запеченный на зиму готов! Желаю вам вкусных заготовок из перца, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
Перцы печёные на зиму
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим перцы печёные на зиму
Печёные перцы — отличная закуска, составная часть острых салатов, хороший гарнир. Запечь перцы и законсервировать — удачное решение для сохранения летних овощей, витаминов. Используем разноцветные перцы, укладываем овощи слоями. Перец острый (опционно) можно заменить на перец горошком. Приятного аппетита!
Как приготовить “Перцы печёные на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: перец сладкий, перец острый, соль, сахар, уксус, чеснок.
Печём перец при 220°С 30-40 минут, противень смазываем маслом. Альтернатива — прожарить перцы с маслом.
Выкладываем перцы в пакет.
Очищаем перцы от шкурки.
Банку стерилизуем при 160°С, 10 минут в духовке. Вынимаем банку на сухую поверхность. Выкладываем перцы слоями в банку, пересыпаем порезанным чесноком. Расход на 1,5 л банку.
Чередуем красные, жёлтые и зелёные перцы. Наливаем жидкость от перцев. Закладываем 1/2 перца острого.
Насыпаем соль (0,5 ст. л.) и 0,5 ст. сахара в банку.
Заливаем кипятком, не до края.
Доливаем кипяток и ставим стерилизовать на 40 минут. Если не использовать маслянистую жидкость с перцев, то можно не кипятить.
Закатываем и даём остыть в тепле.
Рекомендуем
Отзывы (35):
закрывала по аналогичному рецепту только заливала просто кипятком( не использовала жидкость с перцев) и не кипятила. почему то взорвали((
не подскажите почему?
буду готовить ещё и по Вашему рецепту,хотелось бы знать на что обратить внимание что бы всё получилось)
Я думаю, дело в стерилизации. По рецепту надо проследить, чтобы не было пузырьков воздуха между перцами, и не жадничать с наполнением, следить, ч б не было разности температур. Еще не написала в рецепте, срезала уж очень длинные хвостики, так аккуратнее перцы укладывались, хотя кушать удобнее держа за хвостк. Несколько закладок делала одного цвета, соответственно одной спелости, в маленькие банки, так удобнее стерилизовать. У меня были промахи с рецептами ставила банку после стерилизации в духовке на влажную холодную поверхность – результат трещина в таре, оставила закрутку на ярком солнышке под 40 гр – повеселилась убирая, крышку б/у использовала – и самый проверенный семейный рецепт заиграл, т ч причин много, но у Вас вес получится.
Слушай, у меня иногда бывает такая тормозянка, что в цирк ходить не нужно. 😆 Три раза перечитала, пытаясь представить себе, что за такой странный неизвестный мне прием, и зачем можно ставить банки с солениями под УГЛОМ 40 ГРАДУСОВ?! 😴
Это мои мысли материализовались, написала и подумала о градусах, но поленилась поискать символ
Ой, и я пару раз прочитала, но поняла, что температура, и сейчас смеюсь, представляя банку под 40° углом.
Не, ну, знаешь, есть же специальные наклонные полки, чтобы вина под углом складировать… Мож, и салаты как-нибудь благороднее получаются, с выдержкой и неповторимым букетом?!…
Не зря банка рванула, стольких рассмешила