Острый перец аджика
Отзыв: Семена Аэлита “Перец острый Аджика” – Самый лучший сорт из всех, какие мне встречались
Перебирая пакетики с семенами, наткнулась на пустой пакетик из-под семян острого перца “Аджика”, который я впервые посадила аж пять лет назад. Этот сорт настолько мне понравился, что я запомнила его название и даже сохранила некоторые его фотографии.
Семена перца острого “Аджика” от фирмы “Аэлита” продавались (и сейчас продаются) в красочном бумажном пакетике.
На обороте пакетика есть краткое описание сорта
и краткие сведения об агротехнике
Пять лет назад семена стоили 10 рублей, сейчас подороже, рублей 18-20.
Я не собиралась выращивать острый перец в саду – у меня очень маленький участок, а острый перец ни в коем случае нельзя сажать рядом со сладким, иначе плоды сладкого перца будут горькими и невкусными. Поэтому я решила посадить пару зернышек в горшочек, чтобы под рукой на кухне всегда был свежий острый перец.
Посеяла семена я очень рано – 8 января. Взяла всего четыре зернышка. Полчаса замачивала семена, потом взяла литровые майонезные ведерки, продырявила дно, насыпала на дно толченой яичной скорлупы, насыпала землю – и посеяла семена перца “Аджика” на глубину 0,5 см, по две семечки в каждый горшочек. Побрызгала водичкой сверху, накрыла полиэтиленом, поставила у батареи на табуретку. Рядом с горшочками положила градусник, он показывал 28-30 градусов тепла.
Через пять дней на поверхности уже появились всходы. Но появилось только по одному росточку в каждом горшке, то есть всхожесть составила 50%. Сплошную пленку с горшочков я сняла, так как на поверхности почвы начала появляться белая плесень. Но в комнате чересчур сухой воздух, поэтому прикрыла горшочки обрывками пленки, не сплошняком, и переставила горшочки на светлое окно.
Через два дня пленку я убрала окончательно. К сожалению, вскоре мой кот опрокинул один из горшков, и один росток сломался и погиб. Остался у меня только один росток острого перца.
26 февраля, через полтора месяца после посадки, перец “Аджика” выглядел вот так (на фото слева):
Маленькие росточки, что виднеются справа- это посаженные в один день с “Аджикой” острые перчики обычного народного сорта “Огонек”.
В мае, когда на деревьях еще не распустились листья, и все только начинали вскапывать грядки, мой перец уже вовсю цвёл, и даже появилась завязь
С наступлением тепла я выставила горшочек с острым перцем на застекленный балкон. Никакого особого ухода не требовалось, только своевременный полив. Кустик быстро рос и ветвился, стебли и ветки были крепкие, подвязки не требовалось. Завязавшиеся плоды росли очень быстро, примерно по сантиметру в день. Стручки были крупные, ярко-красные, выглядели точно так же, как на картинке. К сожалению, летом много хлопот в саду, да и работу никто не отменял, поэтому я не нашла времени сделать фото шикарных кустов перца, на которых поспевали шикарные ярко-красные стручки. К 8 июля я собрала 20 стручков. К осени полностью себя обеспечила горьким перцем на год, и маму тоже обеспечила. Я и просто насушила стручки, чтобы использовать красный молотый перец в качестве приправы, и наготовила приправы из томатов и острого перца – зимой с пельмешками приправа ушла отлично. Также я собрала семена этого перца, чтобы не искать семена по магазинам.
На следующий год я не сажала в саду сладкий перец, поэтому выделила грядочку для острого перца, и высадила на эту грядку рассаду перца “Аджика”. кстати. собственные семена, в отличие от купленных, взошли полностью все. На грядке урожай был чуть похуже, чем на балконе, но это из-за того, что поливала я свои перчики только по выходным, а в остальное время они страдали от жажды. Стручки были более мелкими, да и кустики были пониже. И все равно десяти кустиков перца “Аджика” хватило для того, чтобы не нужно было покупать острый перец на базаре. Причем приправой из сушеного перца я пользовалась не только в конце 2013 года, но и в 2014, в 2015. В 2016 году снова посадила в саду несколько кустиков. Вот такой сушеный перчик у меня еще до сих пор остался. Это самые мелкие стручки – первые стручки вырастают крупными, но их в свежем виде использую на консервы, а сушу последний урожай, всякую мелочь, в том числе и недозревший перец. Для сравнения справа стручки беспородного перца “Огонек”.
Если вы любите блюда с острым перцем, и вам встретятся в магазине семена от “Аэлиты” сорт “Аджика” – смело покупайте. Даже если у вас нет садового участка или огорода, этот перец прекрасно плодоносит на подоконнике. Отличным преимуществом является то, что собранные самостоятельно семена полностью сохраняют все свойства сорта, и можно будет в дальнейшем пользоваться уже своими семенами.
Дополнение от 9 июля 2018.
В этом году перец Аджика у меня растёт на кухне на подоконнике. Посеяла 24 февраля, не пикировала и не пересаживала. В двухлитровой ёмкости растут четыре растения. Одновременно можно видеть цветы, зелёные и спелые стручки. На окне перца слишком жарко, листья к вечеру вялые, да ещё и какие-то мелкие букашки напали и сосут сок из листьев. От этого листья желтеют и даже иногда опадают. Но тем не менее ярко-красные стручки радуют глаз. Для нашей семьи этого количества вполне достаточно.
Сухая аджика, рецепт классический с фото
Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.
На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- хмели-сунели – 30г;
- острый красный молотый перец – 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- укроп сушеный – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 3% – 3-4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту
- Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус.
- Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
- Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности.
- Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
- Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям. Начинаем перемешивать, понемногу добавляя разведенный уксус.
- На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
- Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу.
- Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами.
- Калории: 0,039 ккал. ,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
Коллекция Рецептов
Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца
Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.
Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.
Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.
Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.
Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.
На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Зеленая аджика
- 1 кг зеленого острого перца
- 250-300 г чеснока
- 100 г свежего базилика
- 100 г свежей петрушки
- 100 г свежей кинзы
- 100 г свежего укропа
- 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
- 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
- 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
- 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
- 1 ст.л. черного перца (15 г)
- 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
- 2 ст.л. соли с горкой (70 г)
Красная аджика
- 1 кг красного горького перца
- 500 г грецких орехов
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
- 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
- 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.
Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.
Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.
Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.
Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.
И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?
У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.
Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.
Для начала займемся перцем.
Его необходимо помыть и обсушить.
Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.
Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.
Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.
Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.
Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.
Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.
Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.
Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.
Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.
Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.
После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.
Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.
Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.
Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.
Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.
А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.
Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.
Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.
У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.
Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.
Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.
Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.
Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.
Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.
Остается прокрутить чеснок.
Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.
Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.
Наша абхазская сырая аджика готова!
В отличии от зеленой она более густая и вязкая.
Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.
Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.
Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.
Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.
Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.
Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!
Желаю вам удачи и приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Семена Аэлита Перец острый Аджика – отзыв
Отличные семена, замечательный высокоурожайный сорт
Сначала немного истории. Поделюсь опытом выращивания острого перца “Аджика” в условиях Урала, начиная с 2012 года.
Впервые семена острого перца сорта “Аджика”производства ООО “Агрофирма Аэлита” я приобрела в 2012 году. Сначала семена меня не порадовали – всхожесть составила всего 50%. Посеяла четыре зернышка – взошло только два, хотя условия я создала идеальные: тепло и влажно, хороший грунт для рассады.
Но зато из каждого ростка выросло шикарное крепкое растение высотой около полуметра, и с каждого кустика я собрала более двадцати ярко-красных стручков.
Стручки были крупные, длина каждого около 10 сантиметров. Внешний вид на сто процентов соответствовал изображению на пакетике.
Перец очень острый, как и положено.
Семена были посажены в январе, а первый сбор урожая я произвела уже в начале июля. Растения росли в литровых горшочках сначала в теплой комнате, а потом я выставила их на лоджию.На грядку я рассаду в тот год не высаживала.
Растения дружно цвели, я вручную их опыляла кисточкой для акварели, поскольку пчёлок и прочих насекомых – опылителей на лоджии не было. Пустоцвета практически не было, а завязавшиеся плодики очень быстро росли, примерно на сантиметр в день! Достигнув длины около десяти сантиметров. стручки начинали краснеть и приобретали тёмно-красную окраску, точно такую же, как на фотографии. которая размещена на пакетике с семенами.
После первого сбора урожая растения на кустиках перца “Аджика” продолжали завязываться стручки. Они были уже не такие крупные, как стручки первой волны, но их было довольно много. Я уже не считала, сколько стручков собрала с каждого растения, но с двух кустиков перца я собрала урожай, которого мне хватило на целый год – приправы на основе красного перца мне уже не нужно было покупать.
2013 – 2017 годы
На следующий год я использовала оставшиеся покупные семена, а потом уже не покупала семена острого перца “Аджика” – собирала самостоятельно из самых крупных спелых стручков. Самостоятельно собранные семена имели стопроцентную всхожесть.
В последующие годы я сажала острый перец позже, обычно в конце февраля, и высаживала его на грядку. До окончания заморозков перец рос в парничке (дуги+агрополотно), а потом я убирала укрытие, и перец “Аджика”спокойно рос в открытом грунте. Кусты в открытом грунте были не такими шикарными, как на лоджии, поэтому, если есть возможность, я бы советовала выращивать этот перец в парнике (конечно, это относится к садоводам средней полосы России, на юге условия другие, и там, пожалуй, можно смело выращивать этот перец без парников и теплиц).
Но и на грядке кустики перца достигали высоты около 40 сантиметров, стручки завязывались отлично и в основном успевали покраснеть на кусте до наступления заморозков. Осенью я снимала с куста все стручки, в том числе и зеленые.
На грядках перец у меня растет, можно сказать, в спартанских условиях. Почва бедная, удобрения я не использую. Поливаю раз в неделю – приезжать в сад могу только в выходные, да и с водой у нас постоянно проблемы.
Но и в таких жестких условиях урожай острого перца меня радует. С каждого кустика я собираю 10-20 стручков, из которых как минимум половина имеют длину около 10 сантиментов и успевают покраснеть на кусте. Я высаживаю не более десяти кустиков. но этого хватает, чтобы обеспечить острым перцем и свою семью, и маму. Я обычно суше острый перец, потом размалываю и использую как приправу, а мама предпочитает изготавливать из свежего перца и томатов приправу “Аджика”.
В прошлом году у нас было очень дождливое и прохладное лето, но и в такую погоду перец “Аджика” прекрасно плодоносил: у меня до сих пор еще не использована целая литровая банка сушеного перца. Вот так выглядят стручки засушенного перца прошлогоднего урожая:
Иногда я добавляю при приготовлении бульона половинку стручка, потом вылавливаю его – это придает бульону приятную остроту. А в основном вытаскиваю из стручков семена, а сами стручки измельчаю и использую в качестве приправы к мясу.
А теперь вернемся в наши дни.
2018 год.
Хотя у меня есть огромное количество самостоятельно собранных семян перца сорта “Аджика”, в этом году я всё-таки решила купить пакетик семян этого сорта.
Стоят семена недорого, всего 14 рублей (в 2012 году, помню. стоили десять рублей). Мне пакетик семян обошелся в 12 рублей 60 копеек, потому что у меня есть дисконтная карта.
Очень приятно, что текст на пакетике чёткий, буквы крупные, нет необходимости напрягать зрение. К тому же текст напечатан черным шрифтом на белом фоне.
Хотя рекомендуется высевать семена в первой половине марта, у нас в условиях Урала приходится сеять немного раньше. Как показывает мой опыт, можно посеять семена перца “Аджика” даже в январе, особенно если есть подсветка (у меня нет).
В пакетике всего 0,2 грамма семян. Специально пересчитала:37 штук. Мне этого количества семян хватит на три года – как раз срок годности семян до декабря 2020 года.
Семена все примерно одного размера, два зернышка почему-то темноватые. остальные светленькие. Это количество семян получено примерно из одного стручка.
Для сравнения привожу фото семян, которые я самостоятельно извлекла из двух стручков самостоятельно выращенного перца.
Свои семена почему-то крупнее и ярче. Но я их не промывала, а предназначенные для продажи семена производитель, наверное, промывает и обрабатывает.
Честно сказать, я не хотела торопиться с этим отзывом, хотелось посеять перец и проиллюстрировать отзыв фотографиями рассады, а потом и фотографиями кустиков и выросших свежих перчиков. Но понимаю, что мой отзыв может оказаться для кого-то важным именно сейчас, когда необходимо покупать семена и делать выбор, семена какого сорта купить. Поэтому решила опубликовать отзыв сейчас, а в подтверждение приложить фото засушенного перца прошлогоднего урожая. По мере роста рассады буду дополнять отзыв новыми иллюстрациями.
Я смело рекомендую к покупке семена острого перца “Аджика”, которые производит “Аэлита”.