stroi-sm.ru

Яблоня сорт апорт

Сорт яблони Апорт

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до сих пор. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне датировано 1175 годом. В монастырских записях того времени описывался новый сорт яблок, завезенный из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо удался и получил после этого широчайшее распространение. Но также достоверно известно, что эта яблоня выращивалась в 12 веке и на территории Украины. Менее распространена версия о том, что сорт родом из Турции.

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими помологами в 2000-х годах, установлено, что праматерью плодов Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Касательно распространения данного сорта в нашей стране: первым русским селекционером и сортоведом Болотовым, изучившим и описавшим 500 сортов яблони, были сделаны записи в 1779 году о том, что Апорт известен уже давно и часто встречается в российских садах, расположенных в южной и средней полосе государства.

В начале 19 века эта яблоня была завезен в Германию (где прижилась под названием «Российский император Александр»), Бельгию, Францию («Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году один из клонов Апорта получил распространение в Англии под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под этим же именем сорт прижился в США и Канаде. На Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, Апорт экспонировался сразу несколькими странами (в их числе Франция и США) как один из лучших десяти сортов для коммерческого возделывания.

Интересна история появления этой яблони на Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Ранее город носил название Верный. Так вот, в 1865 году несколько саженцев Апорта были завезены сюда переселенцем из Острогожского уезда Воронежской губернии, мещанином Егором Редько. Стоит отметить, что на его бывшей родине сорт никак не выделялся. Но каково же было удивление, когда на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромной величины ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 граммов каждое) с потрясающим вкусом. Щедрый хозяин стал охотно раздавать черенки восхищенным соседям, после чего яблоня быстро распространилась в здешней местности. В народе тогда сорт прозвали Редьковским яблоком, однако это название так и не прижилось. Зато за городом Верным благодаря этим яблокам надолго закрепилась слава плодового центра. На Мангеймской международной выставке, состоявшейся в Германии в 1908 году, невиданные плоды от Верненского училища садоводства получили от экспертов наивысшую оценку.

Верненский, или же Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из разновидностей данного сорта, поистине стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого столетия. Все гости города и сами алмаатинцы считали священным долгом привезти чудо-яблоки в подарок всем своим родственникам, друзьям и знакомым. К счастью, плоды весом в 500 — 600 граммов без проблем мог купить на столичном рынке каждый желающий. Кроме того, плоды Апорта поставлялись на регулярной основе из республики Казахстан в Москву в Кремль для потребления первыми лицами государства.

Однако стоит отметить, что Алма-Атинский Апорт является довольно капризным. На периодичность его плодоношения и качество плодов существенно влияют многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, подкормка и пр. Для его выращивания требуется приложить немало усилий и труда. Причем даже на плодородной почве первое плодоношение может наступить лишь спустя 15 лет. Наиболее удачным местом для возделывания этой яблони признана горная местность — это определенные склоны, узкая полоса в промежутке от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Если посадить деревья ниже, то яблоки перезревают; если же выше, то плоды не набирают достаточное количество сахаров.

К сожалению, современное поколение алмаатинцев может судить о превосходных качествах тех яблок только по восторженным рассказам старшего поколения. Прежний сорт продолжают возделывать преданные своему делу специалисты-помологи лишь в специализированных питомниках. В память об Алма-Атинском Апорте Национальный банк республики Казахстан выпустил 18 апреля 2009 года юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге.

У этой яблони имеется и множество других различных клонов, получивших свои названия по местным или сортовым признакам. Помимо Апорта Александра и Апорта Алма-Атинского, это: Апорт кроваво-красный, Апорт белый, Апорт розовый, Апорт блестящий, Апорт огромный, Апорт украинский (красный) и др. Главные различия связаны с покровным окрасом и вкусом плодов, морозоустойчивостью.

Ниже представлено общее описание Апорта (Апорта Александра).

Деревья относятся к высокорослым, крона достаточно плоская, не загущенная, широкоокруглой формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и чередующихся кольчатках.

На внешний вид плоды яблони Апорт необычайно красивы и отличаются крупной и очень крупной величиной. Средний вес одного яблока составляет 200 — 260 г, однако масса отдельных плодов может доходить и до 500 — 900 г. По форме яблоки приплюснуто-конические, на некоторых плодах заметна слабая ребристость. Основной окрас плодов — желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца и занимает примерно ½ часть поверхности яблока. Кожица средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску.

Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Период съемной зрелости плодов в условиях Средней полосы России приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается через месяц после сбора. Обычно при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть и вкус до конца января — начала февраля. Максимальный срок хранения яблок составляет 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить яблони начинают спустя 6 — 7 лет. Также сорт подвержен нерегулярному плодоношению (часто — через год). Урожайность достаточно высокая, средний показатель равен 135 — 140 кг плодов с одного дерева.

В условиях южной полосы России морозоустойчивость достаточно высокая, но в условиях средней зоны — лишь умеренная. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснили новые сорта яблони. Но для любителей-садоводов — это один из самых желанных сортов, интерес к которому сохранится, по-видимому, еще надолго.

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

Читать еще:  Прививки к яблони

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.
Читать еще:  Яблочное варенье в мультиварке

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Апорт: сорт яблони с великолепными плодами

Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.
  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25 о C;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

Видео: как посадить яблоню

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

Отзывы садоводов

Апорт — ярко-красные яблоки, у нас крупные и сочные, подходят для закладки. Собранные яблоки не моем, протираем насухо чистым полотенцем, потом каждое яблоко запаковываем в обычную газету, без промасливания. На дно ящика можно выстелить опилки, бумагу старую, сено, что есть. И укладывать аккуратно яблоки, лучше в шахматном порядке, и более твёрдые — вниз, а помягче — наверх. Сверху тоже закрыть тем же, чем и дно укрывали. И всё, закладка готова. Ящик в погреб. И лучше сверху досками закрыть, например, от мышей. Нам обычно на всю зиму не хватает, поедаем быстро, но где-то до конца января, начала февраля. Но стоять они могут в таком состоянии и не портиться гораздо дольше. Сочные, свежие, плесенью не пахнут.

Rarista

http://citykey.net/review/svezhie-yabloki-k-novogodnemu-stolu

Апорт лучше намного лежит, чем, например, такой сорт, как Штрейфлинг.

Николай Фурсов

https://www.botanichka.ru/blog/2016/11/23/kak-pravilno-vyibrat-sorta-yablon-dlya-sada/

Я привил у себя Апорт кроваво-красный. Паршу хватает первым.

Геннадий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&p=354580

Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

Яблоня Апорт

Яблоню сорта Апорт мы приобрели несколько лет назад. Дерево хорошо прижилось, потому что посадили на солнечном месте, сделали питательный грунт и яму выкопали как надо. Брали саженец на рынке и нам сказали, что привит на морозоустойчивый подвой.
На зиму, разумеется, утеплили, укутали от мышей ельником, сверху еще примотали рубероид. Зима в Подмосковье была малоснежной и морозы довольно сильные. Деревце подмерзло. Мы так поняли, что сорт казахстанский и не пригоден для зимовки в наших садах. Весной дерево обрезали – убрали все подмерзшие ветви, смазывали олифой, замазывали садовым варом все морозобоины. Долго возились, отливали даже дерево с куриным пометом, с другими удобрениями. Постепенно дерево отошло. Зацвело не сильно, но были цветочки. Лето выдалось жаркое, и одно яблоко мы увидели. Попробовали – неплохо, вкусное, кисло-сладкое, крупное, граммов двести.
Так каждый год мы боремся за то, чтобы дерево осталось жить. А яблоками нас оно не награждает, несколько штук и все. Будем убирать и сажать колоновидную яблоню.

Я когда высаживала этот сорт, знала, что он не является скороплодным, но никак не ожидала, что первые яблоки соберу только через 7 лет.
За это время деревья выросли высокие и величественные с мощной, широкой, раскидистой, но не особо густой кроной.
Яблоки созревают тоже крупные, красно-зелёно-желтые, с хрустящей белой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Кстати, из них делаю отличный домашний яблочный сидр.
Есть несколько видов Апорта – Алматинский (растёт в Казахстане), кроваво-красный и Александр. Для каждого характерен свой размер плодов. Самый подходящий климат – Средней полосы России, неплохо чувствует себя яблоня этого сорта и на юге.
Плодоносит нерегулярно, чтобы собрать хороший урожай, надо дать дереву год отдохнуть. Зато на следующий год собираю до 40 кг крупных красивых яблок.
Дерево прихотливое, требует ухода, который заключается в прополке, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Я подкармливаю весной мочевиной и иногда перегноем, а осенью суперфосфатом.
Апорт – сорт, не устойчивый к многим болезням и часто поражается вредителями. Я постоянно обрабатываю дерево, без этого нельзя.

У меня на даче растут два дерева апорта сорта “Верненский”, его ещё называют Алма-Атинским. Их сажала ещё моя бабушка, так что деревья довольно старые. И капризные. За ними уход нужен как за малыми детьми – требуют частой обработки от вредителей, очень требовательны к температуре, так что если весна-лето не знойные, то урожай бедненький, а яблоки мелкие созревают. Нужна постоянная щедрая подкормка, так как сорт выведен для условий Средней Азии, то в России без постоянного внимания толку не будет. Зато если все звезды сойдутся: и лето будет жарким с несколькими щедрыми дождями, а зима не слишком морозной, если уберечь от вредителей и птиц, которые очень любят клевать яблоки, то раз в несколько лет вырастают дивные плоды. Граммов по триста весом, а несколько лет назад яблоки у нас “потянули” на полкило каждое. Хранятся, правда, не очень долго – максимум с сентября до начала января.

Давно хотела высадить яблоню Апорт, но с покупкой саженцев были проблемы, их тяжело найти в продаже. И как раз нашим соседям из Алматы привезли саженец. Нам повезло и мы привили саженец к дичке. Яблонька пошла в рост, и мы за ней ухаживали как за маленьким ребёнком. Через 3 года она зацвела и дала первые 2 яблока. Это поистине царская яблоня. Я знаю, что в Советское время данные яблоки доставляли самолётом из Алматы для высших эшелонов власти.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие на вкус, ароматные, то есть у них аромат, который ни с чем не спутаешь. Лёжкость у яблок хорошая, долгая. Яблоки могут храниться до мая месяца. Можно делать из яблок сок или сушить на сухофрукты, но не поднимается рука, так как яблоки очень вкусные и мы их съедаем в свежем виде.
Яблоня, однако, капризная, требует постоянного ухода и может подмерзать зимой. Пока она была маленькая, то на зиму мы её укутывали. Сухие ветки ежегодно надо подрезать. В засушливое лето она требует особенного полива, так как на её родине все сады поливные. Но, оно того стоит. Если найдёте саженцы, то купите, не пожалеете, яблоки поистине красивые и вкусные. На цвет яблоки ярко красного цвета, мякоть кремового цвета.

Основной плюс сорта Апорт – это крупные плоды. Вес 1 яблока может достигать 600 грамм. Средний вес плода взрослой яблони – 300 грамм. Яблоня отлично растет в жарком летнем климате с прохладной зимой.
Взрослое дерево вырастает до 7 метров в высоту. Относится к крупным. Крона округлая, довольно развесистая.
Плод ребристый, форма ширококоническая.
Цвет желто-зеленый, имеются румяные участки. Яблоко имеет восковый налет, который позволяет хранить плоды в зимний период.
Мякоть яблока рассыпчатая, нежная, кремового цвета. Аромат очень сильный, выраженный-яблочный.
Минус сорта – в цикличности урожая. Цикл составляет 4 года. Это значит, что после получения полного урожая (180-200 кг с большого дерева), на следующий год количество плодов уменьшится примерно в 5 раз. Через год немного увеличится. Еще через год урожай будет максимальный. После цикл повторится. Нужно быть готовым к тому, что дерево будет постоянно давать разное количество урожая – это нормально.
Зрелость плодов наступает в сентябре. Хранить можно не дольше января. После плоды начинают перезревать. При хранении не нужно класть яблоки возле картофеля, так как они вбирают ее запах.
Устойчивость к морозам средняя.
Существенный плюс в самоопыляемости сорта.

Яблоню сорта Апорт хорошо знают у нас, в Сибири. В каждом старом саду она растет. Когда мы купили участок, то нам уже росла эта яблоня. Сколько ей лет – никто не мог сказать. Однако, судя по мощным ветвям, не менее двадцати лет. В первый же год, осенью, мы на дереве обнаружили штук десять яблок. Разочаровались, разумеется, количеством. Яблоки понравились крупными размерами, очень красные, блестящие. Но на вкус твердые-претвердые, кислые. Яблоня относится к зимним сортам, надо оставить их полежать. Так и сделали. Количество небольшое – просто положили в нижний ящик холодильника. Через месяц от них пошел приятный аромат – созрели, наконец.
Я попробовала – по вкусу неплохие, стали мягче, но я люблю более сладкие сорта. Опять же шкурка твердая, надо срезать.
Не знаю, но яблоню жалко рубить: дерево большое, дает отличную тень. Декоративно смотрится. Цвело у нас слабо. На второй год произошла та же история. По идее, яблоня отдохнула, надо бы ей одарить нас урожаем – читала, что яблоня может чередовать год отдыха с годом плодоношения. У нас этого не произошло. Что касается устойчивости к заболеваниям, то соглашусь в тем, что дерево значительно подвергается паршей, ее атакуют бабочки и гусеницы.

Видео Обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector