Яблочное варенье с орехами
Варенье из яблок с грецкими орешками — домашний рецепт
Это варенье из яблок с грецкими орехами получается таким вкусным и нежным, что просто невозможно оторваться! Обязательно попробуйте его приготовить, вам точно понравится. Пошаговый рецепт с фото от нашей читательницы далее..
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления своего самого любимого варенья из яблок с добавлением грецких орешков.
Данный рецепт мне посоветовала приготовить моя любимая мамочка.
Вы знаете, именно благодаря маме, в моей кулинарной тетради собраны такие блюда, от которых всегда в большом восторге гости.
Чтобы приготовить данный вид варенья следует отдавать предпочтение сорту яблок «Белый налив».
Если же вы предпочитаете, по какой-то из причин другой сорт, тогда смело можете делать из него данное варенье.
Грецкие орешки придают готовому сладкому лакомству очень необычный и оригинальный вкус.
Для того, чтобы как можно быстрее приготовить данное варенье из яблок с орешками, я рекомендую подключить к процессу приготовления всех членов семьи.
Так вы справитесь намного быстрее и сможете намного раньше насладиться ароматнейшим и вкуснейшим вареньем.
Данное варенье можно не только закатывать на зиму в банки, но и не делать этого.
К примеру, в зимнее время года, можно купить яблоки в магазине и сделать из них данное варенье.
Хранится сладкое лакомство в холодильнике более двух недель.
Варенье из яблок с грецкими орехами
- килограмм яблок,
- 250 грамм сахарного песка,
- 250 грамм орешков,
- 1 лимон,
- 1 лавровый лист,
- 1-3 душистого перца горошком,
- 100-150 миллилитров воды
Последовательность приготовления
Вымываем лимон и сразу же нарезаем его кружочками.
Яблоки вымываем, срезаем тщательно кожуру, вырезаем аккуратно острым ножом сердцевину. Нарезаем мякоть средними по размеру кубиками.
Выкладываем кусочки яблок в ковш и добавляем воду.
Сверху на яблоки выкладываем перец горошком и кусочки лимона.
Добавляем сахарный песок и отправляем ковш на огонь на 10 минут.
После этого с помощью обычной ложки убираем с будущего варенья лавровый лист, лимон и перец.
Добавляем в варенье грецкие орешки и снова отправляем ковш еще на 10 минут на огонь.
Готовое варенье закатываем в банки или же просто храним в холодильнике в подходящей емкости.
Готовьте варенье из яблок с грецкими орехами по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше рецептов приготовления вкусного варенья смотрите тут
Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму
Оно идеально подходит для выпечки, поскольку не растекается, да и просто к чаю — зачерпнув ложкой и попробовав немного, вы вряд ли сможете остановиться!
Хотя приготовление варенья и занимает длительное время – около двух дней, на самом деле готовить его легко и быстро, основное время дольки яблок пропитываются сахарным сиропом и тревожить варенье не стоит.
В варенье можно добавить пряности – корицу или гвоздику, но на мой взгляд, варенье и без них очень ароматное и душистое!
Выход – 2 полулитровые банки.
Время приготовления – 2 дня.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 г.
Рецепт приготовления яблочного варенья с грецкими орехами
Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.
Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.
За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.
Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.
Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.
В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.
После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.
В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!
Кстати, попробуйте сделать ароматное варенье из дыни и яблок на зиму.
Пошаговый рецепт яблочного варенья с добавлением орехов
Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.
Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму
В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.
Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.
Необходимые продукты
Для приготовления одного литра варенья потребуется:
- 1,2 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахара;
- 300 грамм грецких орехов.
Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.
Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.
Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта
Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.
Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.
Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.
Правила подготовки тары
Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.
Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?
Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.
Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.
На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.
Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.
Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.
Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.
Как правильно хранить готовый продукт?
Как утверждают домохозяйки, испробовавшие этот рецепт – варенье может простоять около 5 лет, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Хранить его следует в кладовой или погребе.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами, который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» — у меня нет мультиварки!
Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее — вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.
Но это варенье меня покорило и так захотелось попробовать удивительное сочетание яблок и орехов с лавровым листом, что я не удержалась и стала искать альтернативный вариант приготовления. И нашла! Им сегодня и хочу поделиться с вами.
Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.
Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.
Затем отжала из него сок.
Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.
Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.
Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.
Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.
Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.
Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.
Добавила их к яблокам и, за неимением коньяка, влила настойку боярышника 🙂
Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.
Дальше можно раскладывать по стерилизованным баночкам, но я же варила на пробу, поэтому закатывать не стала. Оно у меня сразу пошло в ход!
Честно говоря, такого эффекта я не ожидала — мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.
Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.
Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.
А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье? 🙂
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!