stroi-sm.ru

Плодово ягодное вино

4 лучших рецепта приготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях

Многие люди не доверяют покупной алкогольной продукции и готовят ее самостоятельно. Особое предпочтение они отдают плодово-ягодному вину. Ведь оно имеет терпкий аромат, насыщенный вкус. Бокал такого напитка, приготовленного в домашних условиях, снимет усталость после напряженного рабочего дня, подарит хорошее настроение на праздничном ужине.

На следующее утро после застолья не будет болеть голова.

Тонкости приготовления вина-ассорти

Опытные виноделы знают, что при создании спиртосодержащего продукта надо соблюдать такие правила:

  1. Используют воду очищенную, которую кипятят и остужают.
  2. Песка берут примерно 200-250 граммов на 1 литр жидкости. А плодовой составляющей – 100-200 граммов.
  3. Дрожжи покупают винные или обычные прессованные, но ни в коем случае не быстродействующие.
  4. Жидкость для брожения заливают в большую стеклянную емкость.
  5. Сверху надевают тонкую резиновую перчатку, закрепляют ее на горлышке ниткой или скотчем. Пока брожение идет, перчатка будет надута и поднята вверх. Как процесс закончится, она опустится.
  6. Во время брожения сусло ежедневно перемешивают чистой деревянной лопаткой.

Готовое молодое вино фильтруют, разливают в промытые и обсушенные стеклянные бутылки. Пластиковые лучше не использовать. Напиток выдерживают месяц в бутылках, только после этого дегустируют.

Правила выбора ингредиентов

Горячительный напиток изготавливают из культурных или дикорастущих ягод. Причем используют урожай со своего приусадебного участка или магазинные изделия. Главное, чтобы все составляющие были отличного качества, без признаков порчи.

Вначале все плоды перебирают, удаляя подгнившие. Их не моют, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. Ягоды и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Как сделать плодово-ягодное вино в домашних условиях

Ягодный спиртосодержащий продукт можно изготовлять из любых плодов. Причем зимой и весной напиток создают из замороженных ягод. Надо только запастись терпением и необходимым инвентарем:

  • емкость, в которой сусло будет бродить;
  • резиновые медицинские перчатки;
  • бутылки из стекла для хранения спиртосодержащей продукции;
  • пластиковые пробки для укупоривания емкостей.

Пригодятся погружной блендер и любая соковыжималка.

Простой рецепт

Основные ингредиенты заливают теплой водой. Тару закрывают покрывалом, помещают к батарее.

Из разных замороженных ягод

Вначале следует разморозить продукт, без нарушения технологии. Плоды достают из морозилки, помещают в эмалированную кастрюлю, оставляют на нижней полке холодильника до исчезновения льда. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Затем ягоды, вместе с сахаром, взбивают в чаше блендера. Массу переливают в бродильный сосуд, добавляют разведенные дрожжи, заливают водой. Через 2 недели вводят небольшое количество сахарных кристаллов и оставляют до того момента, пока вино не посветлеет.

Читать еще:  Виноград альфа описание сорта

Вариант с медом

Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:

  1. Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
  2. Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
  3. Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
  4. Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
  6. На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
  7. Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.

Такое плодово-медовое вино не выстаивают, а сразу выставляют на праздничный стол.

Из смеси ягодных соков

Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.

Правила и сроки хранения

Хранят плодово-ягодный алкогольный продукт в темном месте при 10-14 °С. Очень важно, чтобы не было скачков температуры и влажности. Последняя не должна превышать 80 %. Нельзя допускать попадание на бутылки прямых солнечных лучей.

Срок хранения не должен превышать 1-1,5 года. Открытое вино стоит употребить в пищу за неделю. Ведь чем дольше держать его открытым, тем быстрее ухудшается его вкус.

Плодово-ягодные вина

Плодово-ягодные вина производятся, в основном, там, где не растет виноград. То есть — практически на всей территории России (за исключением Краснодарского края). И потому традиции производства алкогольных напитков из ягод в России было развито гораздо больше, чем, например, во Франции, Италии, Испании.

В современной технологии в качестве основных компонентов сырья используют плодовое, ягодное сусло (сок) и сахар. В ряде случаев добавляют этиловый спирт, мед и настои корней, листьев, цветков и плодов пряно-ароматических растений.

Справедливости ради надо сказать, что не только славянские народы отдавали дань хмельным напиткам из плодов. На севере Франции, в Нормандии и Бретани, виноградным винам предпочитают сидр и пуарэ. Слово «сидр» (cidre) появилось в XII веке и ведет свою историю от латинского «sicera», которое, в свою очередь, произошло от древнееврейского «chekar», означавшее «опьяняющий напиток». Для производства высококачественного сидра используют специальные сорта яблок с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, кислот и экстрактивных веществ. Сбраживанием яблочного сока получают так называемый «тихий» сидр. Многие знатоки пьют его неосветленным, так как в этом виде он содержит больше полезных для организма пектиновых веществ. Для получения наиболее популярного «шипучего» сидра сброженный сок осветляют, фильтруют и насыщают углекислым газом. Игристый сидр получают брожением яблочного сока в сосудах под давлением.

Читать еще:  Вино из шиповника рецепт

Не менее популярен сидр и в Англии. После заметного изменения климата в средневековье виноградники на юго-востоке острова, высаженные ещё римлянами, перестали приносить урожай, и были заменены яблоневыми садами. Крепкий напиток, производимый из яблок по классической коньячной технологии, называется «кальвадос». Лучшие его марки ценятся на уровне известных французских коньяков. Аналогичные сидру напитки из груш называются «пуарэ» (от французского «poire» — груша).

В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдаётся сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Прекрасные игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии.

В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков (сливовица, паленка и т.п.). В качестве исходного сырья используют сливу, черешню, вишню, яблоки.

В тропических странах производят вина из манго, агавы, ананасов, при этом предпочтение отдаётся напиткам крепостью 25–30 градусов. Так, в странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон готовят популярную кокосовую «водку», которую выдерживают в деревянной таре.

Однако наиболее широкий ассортимент продукции вырабатывается в странах бывшего СССР и, прежде всего, в России. До революции и даже ещё перед Второй мировой войной промышленное производство плодовых вин было крайне незначительным. Как отрасль, плодовое виноделие стало стремительно развиваться с начала 70-х годов. В отдельные годы производство плодовых вин в РСФСР достигало 800 тыс. литров. Антиалкогольный указ 1985 года свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля. Однако в 90-х годах плодовое виноделие медленно, но верно начало возрождаться, и в настоящее время объем выпускаемой продукции превышает 60 млн. литров в год, и имеется тенденция к дальнейшему увеличению.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После завершения «борьбы с алкоголизмом» на плаву остались только солидные предприятия, выпускающие добротную продукцию. Благодаря хорошей репутации практически вся она реализуется в местах производства, поэтому в городах, не занимающихся её розливом, встретить плодовые вина в магазинах можно довольно редко.

Читать еще:  Вино в алюминиевой фляге

Ассортимент продукции достаточно широк: сухие, полусухие и полусладкие вина, которые готовят сбраживанием предварительно подсахаренного плодового сока. Такие вина содержат 10–12% об. спирта и до 5% сахара. Готовят их из яблок, белой смородины и крыжовника (белые), красной смородины и клюквы (розовые) и черной смородины (красные).

Все же основную часть продукции составляют крепкие и десертные вина, содержащие 16–19% об. спирта и 5–16% сахара. Их готовят сбраживанием плодовых соков с последующим добавлением этилового спирта и сахара. Для их производства используют яблоки (свыше 95% перерабатываемого сырья), черноплодную рябину, а также вишню, сливу, алычу, землянику, рябину обыкновенную, все виды смородины, крыжовник, малину, клюкву, чернику и другие съедобные культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Особой гордостью отечественных виноделов являются вина, которые готовят с использованием современных технологических приёмов (иммобилизованные дрожжевые клетки, экстракты древесины дуба, специальные расы дрожжей), придающих продукту характерный вкус и аромат (хереса, мадеры, марсалы). Мировой приоритет здесь принадлежит головному институту в России — ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Наряду с отечественными предприятиями (среди которых прежде всего следует отметить экспериментальное предприятие «Ильинское-Усово» с вином «Подмосковное» и Ейский вин-завод с вином «Янтарное») российскую оригинальную технологию используют страны классического плодового виноделия — Литва (г. Аникшчяй) и Латвия (г. Рига и г. Бауска). Производство кальвадоса налажено на Волгоградском вин-заводе и Ейском вин-заводе. Готовится возобновить его выпуск Острогожский завод Воронежской области. Производство сидра сдерживает недобросовестная конкуренция некоторых производителей, выпускающих под маркой «сидр» слабоалкогольные газированные напитки на основе воды, спирта, сахара и искусственных ароматизаторов.

Основное производство плодовых вин сосредоточено в местах с развитым садовым хозяйством. Это, прежде всего, Центрально-Черноземный и Центральный районы, Северо-Кавказский регион, Поволжье и Северо-Запад России. В меньшей степени — Южный Урал и Сибирь, где особо можно выделить Алтайский край, славящийся винами из черноплодной рябины. Даже на Камчатке производят хорошие вина из местных дикорастущих ягод, прежде всего — красники.

В целом, российские плодовые вина с успехом дополняют вина, приготовленные из винограда, что подтверждают результаты Международного профессионального конкурса вин и коньяков, который проходит во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Плодовые вина российских предприятий — Липецкого завода «Росинка», Острогожского вин-завода, Ливенского винодельческого завода и Волгоградского винзавода — получили на нем золотые и серебряные медали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector