stroi-sm.ru

Животное тасманский дьявол

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания

Тасманский дьявол сумчатое животное, в некоторых источниках даже встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Тасманский дьявол способен перекусить позвоночник свей жертвы одним укусом

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

За интересные и своеобразные звуки, животного назвали дьяволом

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить, а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее, неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, зверек питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует и мясом «с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

На фото детеныши тасманского дьявола

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Читать еще:  Попугай калита монах

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Тасманский дьявол отлично бегает и плавает

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Тасманийский дьявол

Тасманийский Дьявол это уникальное животное, обитающее исключительно на Австралийском острове Тасмания. Это мускулистый хищник размером с небольшую собаку, покрытый черным мехом. Дьяволы знамениты своим аппетитом и огромной силой укуса. Если учесть небольшой размер животного, челюсти Тасманийского дьявола сильнее челюстей любого иного зверя.

Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо Тасманским дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий зверь внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Эти животные достигают 50-80 см длиной, до 30 см высотой и 12 кг весом, длина хвоста – до 30 см. Сумка самок открывается назад. Самцы крупнее самок, но в принципе от возраста, питания и ареала также немало зависит: размеры и вес зверьков могут изменяться в ту или иную сторону. Но что неизменно для всех – небольшие розовые ушки, короткая шерсть, сильный хвост (где откладываются запасы жира), крупные когти и отсутствие на задних конечностях первого пальца. Тасманский дьявол, награждённый природой острыми крепкими зубами, одним укусом способен перекусить и раздробить не только кость, но и позвоночник своей добычи!

Тасманийские Дьяволы это хищники, но они не прочь поживится и падалью. Дьяволы знамениты тем что они едят все что шевелится: любых диких или домашних животных, включая маленьких или больных овечек, птиц, рыб, насекомых, жаб и рептилий. Дьяволы могут поймать и съесть добычу размером с небольшое кенгуру, причем они пожирают её целиком: не только мясо и кишки, но также кости и мех! От небольшой добычи не остается даже скелета, хотя самые большие кости овцы дьяволы как правило оставляют. Они в состоянии съесть добычу весом до 40% от веса их собственного тела в течении 30 минут, если представится такая возможность.

Дьяволы – ночные животные, днем они как правило отдыхают в густом кустарнике или в норе. Если им угрожает опасность, дьяволы начинают ужасно вонять (хуже американских скунсов) и громко кричат, как бы скрежещут.

Ранее этот удивительный зверёк жил на материковой Австралии, но сегодня Тасманского дьявола можно встретить только на острове Тасмания. Предполагается, что его вытеснили дикие собаки Динго, завезённые на материк аборигенами. Европейские поселенцы также не щадили Тасманского дьявола, безжалостно истребляя его род из-за привычки зверя разорять курятники.

Австралийцы расценивали Дьяволов как угрозу для скота, и охотились на них. За каждого убитого Дьявола государство выплачивало награду. Так продолжалось до 1941 года, когда Австралийцы спохватились что Дьяволов осталось слишком мало и животные были немедленно взяты под защиту. В 1941 году официальный запрет на охоту на Тасманского дьявола буквально спас этих зверей от полного исчезновения с лица Земли. В настоящее время они обитают в национальных парках Тасмании, в северной, западной и центральной части острова, живя практически в любых ландшафтных условиях, за исключением густонаселённых регионов. Другому более крупному хищнику называемому Тасманийский Тигр повезло гораздо меньше: охота на них продолжалась пока последний зверь не был уничтожен. Так что Тасманийский Тигр стерт с лица Земли, и никто и никогда больше не увидит этого удивительного зверя.

Тасманский дьявол очень прожорливый: за день он должен съесть 15% от своего веса. Если он не наедается пищей животного происхождения, то закусить может и клубнями растений, и съедобными корнями. Активность животное проявляет ночью, днём укрываясь в густых кустарниках и щелях камней.

Живут зверьки в норах и под стволом упавшего дерева, обустраивая себе из листьев, коры и травы гнёзда. Любит гулять по берегу водоёма, поедая окрестных лягушек, раков и прочих мелких водных обитателей. Обладая прекраснейшим нюхом, Тасманский дьявол может учуять падаль на огромном расстоянии.

По своей природе Тасманские дьяволы – одиночки. В группы они собираются лишь в одном случае – когда надо съесть что-то крупное. При этом они дерутся и громко рычат, пищат, пронзительно кричат, издавая самые разнообразные звуки, чем зарабатывают дополнительную дурную репутацию.

Самой большой угрозой для этих зверей является эпидемия опухоли морды, которой заражено по разным оценкам от 20 до 50% всех животных.

Фото тасманского дьявола

Таманский дьявол относится к млекопитающим сумчатым животным. Он хищник, о чем свидетельствует его зубастая пасть и жуткие крики по ночам. Несмотря на относительно небольшие размеры это житное вселяло страх первым поселенцам в Европе, за что и было названо “дьяволом”.

Таманский дьявол.

Внешний облик таманского дьявола.

Таманский дьявол является одним из крупнейших сумчатых хищников. Но на самом деле его размеры не превышают размеров средней собаки. Формой тела и окрасом животное внешне напоминает медвежонка. В длину его тело составляет не более 90 см, плюс длинный хвост до 35 см. Самцы имеют более крупные размеры и больший вес, чем самки.

У таманского дьявола очень сильные лапы, но передние конечности немного короче задних, что добавляет животному неуклюжести. Голова кажется большой и не пропорциональной, морда притуплена. Ушки короткие и имеют розовый цвет. В области грудной клетки и крестца шерсть белая, на остальных частях тела она короткая, жесткая и черная. Хвост тасманского дьявола может менять свою толщину, так как в нем откладывается жировой запас и в периоды голода хвост становится тонким. Еще одной особенностью этого животного является отсутствие первого пальца на задних лапах.

Читать еще:  Игуаны в домашних условиях

Очень крепкие челюсти покрыты острыми и крупными зубами. Коренными зубами животное способно перекусывать и дробить кости.

Сумка есть только у самок, и представляет складку кожи в виде подковы на животе, в которой расположено 4 соска.

Фото: злой таманский дьявол. Таманский дьявол.

Места обитания

В наше время тасманийского дьявола можно встретить только на острове Тасмания, но когда-то он жил в Австралии. Оттуда он исчез около 500 лет назад. По предположениям ученых тасманского дьявола вытеснили собаки динго, которых завезли аборигены материка.

В Тасмании дьяволов сначала истребляли, потому что они разоряли курятники. Животные стали уходить в горные и малоосвоенные районы, их популяция стремительно сокращалась, и в 1941 году вышел закон о запрете охоты на тасманского дьявола. Сейчас эти животные ведут спокойный образ жизни практически во всех частях острова.

Таманский дьявол. Таманский дьявол.

Образ жизни и рацион

Дьявола никогда не встретить в тех районах, где совсем нет лесов и много людей. Большее их количество обитает в прибрежных саваннах, около пастбищ, склерофилло-дождевых лесов.

Днем сумчатый дьявол предпочитает отдыхать в норе или расщелинах между камней, куда он приносит траву, кору, листья и устраивает себе настоящую постель. А ночью он выходит на охоту.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, тасманскому дьяволу необходимо съесть объём пищи, равный 15% от массы своего тела. В его рацион входят ящерицы, птицы, насекомые, мелкие млекопитающие, корни и клубни растений. Также он любит речную и морскую пищу, например, лягушек. Но чаще всего животное довольствуется падалью рыб, кроликов, овец, крыс. Он не так охотно ест свежие трупы, а отдает предпочтение немного разложившимся, такие вот странные вкусы. Кровожадный тасманский дьявол съедает добычу вместе с шерстью и костями.

Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол.

Тасманский дьявол, благодаря своей любви к падали, спасет овец от заражения мясными мухами, потому что съедает гнилое мясо, в котором эти мухи плодятся и развиваются.

В радиусе до 15 км от своего убежища тасманийский дьявол считает территорию своей. Он регулярно осматривает владения по ночам. Это одиночные животные, они не станут делиться ни землей, ни добычей со своими сородичами.

Тасманский дьявол издает рычащие, хриплые звуки вблизи опасности и пронзительные крики, чтобы отпугнуть незваных гостей от своей норы.

Если поблизости нет опасности, сумчатый дьявол становится неуклюжим, но при малейшей угрозе он пускается в бегство, развивая при этом скорость до 15 км/ч. Эти животные очень плохо плавают.

У тасманского дьявола практически нет естественных врагов. Когда-то они входили в рацион сумчатых волков и собак динго, но после миграции в Тасманию их врагом стала только лиса, которую незаконно завезли на остров в 2000 году.

Эти животные вполне приручаемы, и их можно держать в качестве домашних животных.

Фото: ручной таманский дьявол.

Размножение

Период спаривания приходится на начало весны. Беременность длиться всего 3 недели, и заканчивается рождением 20 детенышей, но выживает только 4, потому что сосков в сумке самки только 4. Через 3 месяца малыши полностью обрастают шерстью и у них открываются глазки. На 4 месяце они покидают сумку, но периодически питаются молоком еще в течение пары месяцев. Через 6 месяцев после рождения детеныши насовсем покидают мать, вступая в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тасманского дьявола около 8 лет.

Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол.

Любопытные факты о тасманском дьяволе

Основное:

Тасманские дьяволы – самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире. Взрослые особи размером со среднюю собаку, они имеют коренастые и мускулистые тела. В длину могут достигать 80 сантиметров и весят до 12 килограмм.

У дьяволов черный мех и белая полоса на груди. Обычно они ведут отшельнический образ жизни, но иногда могут объединяться в небольшие стаи во время поедания трупа крупного животного.

В отличие от других сумчатых Австралии, тасманские дьяволы могут быть активными днем, хотя являются ночными охотниками. Название дьяволам дали европейские исследователи, которые услышали их громкие визгливые крики и увидели их свирепый характер во время питания и в сезон спаривания.

Согласно исследованиям, огромная голова и шея тасманских дьяволов позволяют им наносить самый сильный укус на единицу массы тела среди всех наземных хищников, а их челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить металлические капканы.

Несмотря на то, что тасманские дьяволы выглядят толстыми, они прекрасно умеют лазить по деревьям, переплывать бурные реки. Дьяволы не могут бегать с большой скоростью, чтобы поймать добычу, но они достаточно выносливы и могут бежать со скоростью 24 километра в час на протяжении часа.

Тасманские дьяволы питаются мясом змей и птиц, рыбой и насекомыми. Их жертвами могут быть животные размерами с мелкого кенгуру. Во время охоты, тасманские дьяволы рассчитывают на свое острое зрение и отличное обоняние. Они не особенно разборчивы в еде и могут съесть все части тела животного, включая мех и кости. Иногда дьяволы закапывают трупы животных в землю, а потом едят падаль.

Самки тасманских дьяволов дают потомство через 3 недели беременности и рожают 20-30 очень крохотных детенышей. Эти крохи размером с горошину забираются в сумку, но выживают далеко не все, так как у матери имеются всего 4 соска. Через 4 месяца жизни в сумке злобные дьяволы вылезают из нее, но все еще зависят от матери. В возрасте 8 месяцев они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни этих животных составляет 7-8 лет.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Читать еще:  Маринованная слива на зиму

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Интересные факты:

— Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

— Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки – за полчаса.

— У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

— Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

— Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола “на дуэль”, животные издают пронзительные звуки.

— В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

— Латинское название животных – Sarcophilus laniarius в буквальном переводе означает “любитель мяса Харриса” по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Тема: Тасманский дьявол, что это за животное?

Подписаться на тему?
Опции темы
Поиск по теме

Что вам известно о животном – тасманский дьявол?

Сообщений: 1,114 Деньги за посты 40806 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 2,118 Получено лайков: 2,400
в 816 сообщениях 215%

Что вам известно о животном – тасманский дьявол?

Тасманийский дьявол – самое крупное и коренастое хищное сумчатое животное.
И правда, это чёрное животное с огромной пастью и острейшими клыками оправдывает название. Его ещё и “чёртом” прозывают.
Весят до 12 килограмм, а по размеру ближе всего к собакам.
Характер имеют свирепый, кричат и визжат устрашающе.
В условиях дикой природы живут до восьми лет.
Исследователи выяснили, что укус этого плотоядного животного настолько силён, что может перекусить металлические вещи, например, капкан.
Ни один наземный хищник не обладает укусом такой разрушительной силы.

Это “дьяволы”-одиночки, хотя, в исключительных случаях, во время охоты на крупных животных собираются в стаю.
Охотятся в основном ночью, но и днём бывают активны. Имеют острое зрение и хорошее обоняние.
Отлично лазят по деревьям и плавают, а бегают, хоть и не очень быстро, зато могут в течение часа не останавливаться.

Тасманийские дьяволы могут питаться любой плотью: насекомыми, рыбой, животными.
Причём, часто съедают свою жертву без остатка, с мехом и костями. Могут и закопать добычу, а потом “пообедать” падалью.

После 3 недельной беременности у самки рождаются до 30 детёнышей крошечного размера, примерно с горошину.
После рождения малыши забираются в сумку матери. Вернее, кто успел туда добраться, тот и имеет шанс на выживание.
Выживают в среднем не более четырёх детёнышей.
4 месяца они обитает в сумке, после чего вылезают, но продолжают находиться рядом с матерью ещё столько же времени.
В 8 месяцев “дьяволята” начинают жить самостоятельно.

Обитают исключительно на острове Тасмания, хотя, когда-то давно, ещё до появления “белых людей” эти “сумчатые черти” населяли Австралию.
Кстати, сначала люди массово истребляли этих агрессивных хищников, совершающих набеги на домашних животных.
Не чурались и в пищу использовать, благо, мясо “дьяволов” оказалось вполне съедобным и по вкусу близким к телятине.
Популяция этих сумчатых животных стремительно сокращалась, и в 1941 году вышел законодательный запрет на их уничтожение.
Удивительно, но эти агрессивные хищники, с крайне скверным характером – могут приручаться.
Некоторые смельчаки-экстремалы даже держат их в качестве домашнего животного.

Последний раз редактировалось К.Моржов; 22.01.2019 в 12:02 .

Сообщений: 11,206 Деньги за посты 585996 RUB (Подробнее) Поставил лайков: 10,656 Получено лайков: 24,160
в 8,247 сообщениях 216%

Тасманийский дьявол – самое крупное и коренастое хищное сумчатое животное.
И правда, это чёрное животное с огромной пастью и острейшими клыками оправдывает название. Его ещё и “чёртом” прозывают.
Весят до 12 килограмм, а по размеру ближе всего к собакам.
Характер имеют свирепый, кричат и визжат устрашающе.
В условиях дикой природы живут до восьми лет.
Исследователи выяснили, что укус этого плотоядного животного настолько силён, что может перекусить металлические вещи, например, капкан.
Ни один наземный хищник не обладает укусом такой разрушительной силы.

Это “дьяволы”-одиночки, хотя, в исключительных случаях, во время охоты на крупных животных собираются в стаю.
Охотятся в основном ночью, но и днём бывают активны. Имеют острое зрение и хорошее обоняние.
Отлично лазят по деревьям и плавают, а бегают, хоть и не очень быстро, зато могут в течение часа не останавливаться.

Тасманийские дьяволы могут питаться любой плотью: насекомыми, рыбой, животными.
Причём, часто съедают свою жертву без остатка, с мехом и костями. Могут и закопать добычу, а потом “пообедать” падалью.

После 3 недельной беременности у самки рождаются до 30 детёнышей крошечного размера, примерно с горошину.
После рождения малыши забираются в сумку матери. Вернее, кто успел туда добраться, тот и имеет шанс на выживание.
Выживают в среднем не более четырёх детёнышей.
4 месяца они обитает в сумке, после чего вылезают, но продолжают находиться рядом с матерью ещё столько же времени.
В 8 месяцев “дьяволята” начинают жить самостоятельно.

Обитают исключительно на острове Тасмания, хотя, когда-то давно, ещё до появления “белых людей” эти “сумчатые черти” населяли Австралию.
Кстати, сначала люди массово истребляли этих агрессивных хищников, совершающих набеги на домашних животных.
Не чурались и в пищу использовать, благо, мясо “дьяволов” оказалось вполне съедобным и по вкусу близким к телятине.
Популяция этих сумчатых животных стремительно сокращалась, и в 1941 году вышел законодательный запрет на их уничтожение.
Удивительно, но эти агрессивные хищники, с крайне скверным характером – могут приручаться.
Некоторые смельчаки-экстремалы даже держат их в качестве домашнего животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector