stroi-sm.ru

Земля для цитрусовых

Почва для цитрусовых в домашних условиях

Выращивание цитрусовых в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Для его успеха нужно учитывать все аспекты: правильный полив, достаточную освещенность, своевременную обрезку, температурный режим и качественный грунт. Причем качество и состав грунта должны безупречно подходить именно для разведения цитрусовых. Чтобы в дальнейшем успешно давать стимул росту и развитию растения.

Требование к почве

Почва для цитрусовых должна быть высокопитательной, легкой и рыхлой, для оптимального впитывания влаги и воздуха. Но не следует злоупотреблять рыхлением почвы, чтобы не повредить корни. Ради предотвращения засыхания или загнивания корневой системы саженца, грунт не должен быть тяжелым, чтобы не препятствовать правильному распределению влаги.

Цитрусовые растения плохо растут на глинистой земле, с плохой водной и воздушной проводимостью. Слишком легкие торфяные грунты тоже не годятся. Идеальный вариант – однородная смесь этих двух видов почвы.

Еще одним важным показателем является кислотность почвы, которая может варьироваться от 5,5 до 7,0 рН, и определяется присутствием ионов водорода в структуре грунта. Она измеряется при помощи индикатора кислотности либо лакмусовой бумаги по окраске индикаторной полоски.

Во время летнего периода кислотность почвы можно определить народным методом при помощи смородиновых листьев. Листья растения заливают кипятком, и ждут его охлаждения. Затем в настой помещают грудку земли. Покрасневшая вода – признак кислой, непригодной почвы для цитрусовых. Лишнюю кислоту грунта понижают посредством гашеной извести, а увеличивается кислотность при помощи раствора аскорбиновой кислоты (на 1 литр воды 1 таблетка) или золы деревьев.

Необходимый состав

Оптимальным считается состав почвы из чернозема и земли из-под дубов. Это очень воздухопроницаемая и богатая питательными веществами почва. Существует несколько видов почвенных смесей, пригодных для выращивания цитрусовых дома:

  • Почвосмеси. Торф — основная составляющая субстрата. В состав торфяного грунта входит немалое число минеральных веществ, он хорошо поглощает влагу и проводит воздух, что благотворно влияет на формирование корневой системы.
  • Чернозёмы. В состав грунта для цитрусовых можно включить чернозем в небольшом количестве. Так как он имеет склонность к уплотнению, а это губительно для развития корней растения.
  • Перегной из листьев. Способствует усилению роста, упрощает процесс адаптации молодых растений к почве. Является хорошей альтернативой минеральным удобрениям.

Грунт своими руками

Есть несколько вариантов приготовления грунтовых смесей для цитрусовых. В состав можно включить торф, песок, перегной, листовую и дерновую почву. Основное требование – субстрат должен быть нейтральный или не очень кислый. Если у вас жесткая вода – лучше подойдет слабокислый грунт.

Вот несколько рецептов грунтовых смесей, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. Соединить в равных пропорциях перегной из навоза, листовую и дерновую земли (заранее просеянные). Затем прибавить промытый зернистый речной песок (10% от всего состава смеси) и 200 г. суперфосфата в гранулах, все основательно перемешать.
  2. К смеси из листовой, дерновой земли, перегноя из конского навоза и речного песка добавляется еще один ингредиент – торфяная почва. Составные части не должны вмещать сторонних примесей. Для посадки больших растений количество дерновой земли в субстрате увеличивается вдвое.
  3. Данный субстрат, складывается из дерновой и листовой земли, песка (речного или морского), и перегноя навоза. Соотношение компонентов зависит от того, для посадки каких растений будет использоваться смесь. Для молодых цитрусовых растений (2:1:1:1), для взрослых (3:1:1:1).
  4. Для получения высокопитательной смеси, увеличивают содержание листовой земли. Состав субстрата: дерновая земля, листовая земля, навоз и песок (2:3:1:1,5). Для предотвращения гниения корневой системы и увеличения пропускаемости воздуха добавляется древесный уголь (0.5).
  5. Для приготовления данной смеси берется садовая почва, песок и торф (2:1:1). Не лишним будет добавить органическое удобрение (1 к 10 от объема субстрата), которое послужит обогащению смеси полезными веществами.

Землю для смеси следует приготовить заранее. Дерновую землю собирают на лугах и складывают пластами для перегнивания. Перегной из листьев желательно брать под березами и липами. Готовый субстрат просеивают через сетку и промораживают, для уменьшения вредителей и сорняков.

Чтобы продезинфицировать почву, ее пропаривают на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю с водой помещается меньшая кастрюля с землей, затем вся конструкция устанавливается на огонь и разогревается. После закипания воды, смесь удерживается на бане не менее получаса. Песок для субстрата желательно прокалить в духовке.

Читать еще:  Имам баялды рецепт

Готовый субстрат

Существует множество вариантов готовых магазинных смесей, со сбалансированной структурой и основным компонентом – торфом. Смеси полностью готовы к посадке и не нуждаются в каких-либо дополнениях. Входящие в состав искусственные компоненты улучшают качество субстрата, а именно:

  • Вермикулит. Экологически чистый материал, похожий на стружку от древесины, производится из сильно нагретой глины. Помогает поглощать лишнюю воду и обеспечивать оптимальный воздушный баланс. Это отличная замена речного песка. В состав компонента входят магний, железо и кальций.
  • Перлит. Измельченная вулканическая порода на базе двуокиси кремния. Служит заменителем песка. Это пористый, легкий и однородный материал, выполняющий функцию вентилятора.
  • Доломит. Осадочная измельченная порода, в состав которой входят карбонаты марганца и кальция. Используется в виде муки для уменьшения кислотности в торфяных смесях.
  • Керамзит. Пористые шарики, плохо удерживающие воду. Используется для формирования дренажного пласта на дне вазона.

Важно подобрать смесь высокого качества, чтобы в дальнейшем не было проблем с выращиванием. Для этого проводят несложную проверку. В руке сдавливают горсть земли. Качественная смесь не высыпается через пальцы и не стает комом. В хорошем субстрате частички сначала слипаются, но после неторопливо рассыпаются.

Также следует обращать внимание на состав смеси. Для взрослого растения подойдет субстрат, с содержанием торфа не больше 10%, но для маленького растения такую смесь использовать не стоит.

Заключение

Какая почва является оптимальной для посадки, зависит от разновидности цитрусовых, которые вы хотите посадить. Главное помнить, что почва не должна использоваться после выращивания других растений, чтобы они не передали вредителей и специфические заболевания цитрусовым растениям.

Какой грунт подойдет для комнатных цитрусов

Виды грунта для цитруса

Домашние цитрусы довольно капризны, поэтому подобрать подходящую почву для них не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня цветочные магазины предлагают много вариантов специальных почвенных смесей с пометкой «для цитрусовых», и зачастую цветоводы используют именно их. Это очень удобно, поскольку такая земля уже содержит полный набор питательных веществ, которых хватит примерно на 6–12 месяцев.

Основным ее компонентом является торф. Он улучшает дренажные свойства и повышает питательную ценность грунта, однако его чрезмерное количество приводит к повышению кислотности, что для цитрусов очень вредно. Иногда для посадки экзотических деревьев садоводы используют садовую землю, состоящую в основном из чернозема. Безусловно, он богат на питательные вещества, но очень быстро уплотняется, что также негативно сказывается на состоянии растений, особенно маленьких саженцев. В слишком плотной почве у них затрудняется всасывание питательных веществ, и не привыкшие к таким условиям деревца попросту начинают чахнуть. Использовать чернозем можно, но в небольшом количестве и в комбинации с другими компонентами. С возрастом дерева соотношение земли можно увеличивать.

Оптимальным вариантом, с точки зрения аэрации, являются рыхлые серые или лесные грунты с большим количеством лиственного перегноя. По своему составу и характеристикам они значительно превосходят вышеперечисленные варианты. В такой почве даже самые прихотливые представители цитрусового семейства, такие как клементин, хорошо развиваются и плодоносят, причем без дополнительных удобрений. Собирать грунт лучше всего под дубом или осиной. В идеале его нужно смешать с садовой землей и песком в равных частях.

Необходимые минералы и элементы

Для комнатных цитрусов очень важен баланс питательных веществ. При недостатке некоторых элементов деревце может сбросить листья, прекратить цветение и остановиться в развитии. К таким же печальным последствиям может привести и избыток удобрений, поэтому вносить их следует очень осторожно и дозировано. Если используются специальные смеси «для цитрусовых», то никакие удобрения дополнительно вносить не нужно. Также отпадает необходимость в азотных удобрениях, если в грунт был добавлен листовой перегной.

Питательную ценность субстрата, приготовленного собственноручно, можно повысить небольшим количеством компоста (1–2 ложками древесной золы). В качестве дренажа на дно горшка можно уложить кусочки древесного угля, который содержит немало полезных минералов. Из готовых препаратов рекомендуется использовать минерально-органические комплексы: «Лимон», «Радуга», «Эффект», «Гумми». Удобрений, заложенных при посадке, растению хватает на 10–12 месяцев, после чего его нужно регулярно подкармливать. Так же обстоит дело со взрослыми цитрусовыми деревьями.

Обычно для подкормок используются жидкие смеси, содержащие полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов. В зимний период и осенью деревца подкармливают 1 раз в 2 месяца, весной и летом – 1 раз в 2 недели. Стоит знать, что смеси, содержащие хлор и серу, для цитрусов вредны.

Читать еще:  К чему относятся оливки и маслины

Как выбрать качественный грунт

Специальные смеси, предназначенные для выращивания цитрусовых в домашних условиях – самый простой и оптимальный вариант, но, как показывает практика, они не всегда полезны для растений. Те, кто использовал эти смеси, отмечали, что в первое время деревца действительно очень активно развивались, но буквально через полгода начинали чахнуть. И дело здесь вовсе не в недостатке питательных веществ, а в количестве торфа в данном субстрате. Готовые почвенные смеси содержат, как правило, от 10 до 50% торфа, и чем выше содержание этого компонента в субстрате, тем скорее происходит его закисление.

Земля для цитрусов должна иметь нейтральную кислотность (pH 5,5–7), но при большом количестве торфа этот показатель сдвигается в течение 5–6 месяцев, что сразу сказывается на состоянии растений.

Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте почвенную смесь с минимальным содержанием торфа (10–20%), а кислотность субстрата периодически проверяйте при помощи лакмусового индикатора. Также важно, чтобы почва была воздухопроницаемой, рыхлой, не содержала комков и лишних примесей, к примеру, нефтепродуктов. Чтобы убедиться в их отсутствии, поместите немного субстрата в любую емкость и залейте его водой. Маслянистые разводы на поверхности указывают на наличие вредных примесей, и такой грунт использовать для посадки саженцев не рекомендуется.

Есть еще один способ определения качества почвенной смеси. Возьмите небольшую горсть и сожмите ее в руке. Хорошая земля не должна превращаться в ком или высыпаться сквозь пальцы. «Правильным» считается грунт, у которого крупинки сначала немного слипаются, а затем медленно рассыпаются. Надеемся, что эти простые советы помогут вам выбрать подходящую почвенную смесь и вырастить прекрасный урожай домашних цитрусов.

Видео «Грунт для цитрусовых»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить грунт для цитрусовых растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector