stroi-sm.ru

Землеройка что ест

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Читать еще:  Богомол в домашних условиях

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Чем обычно питается землеройка?

Где встречается?

Преимущественно землеройка встречается на территории США, Канады, всей Южной Америки. В России можно встретить более 20 видов этих норных животных.

Землеройка старается самостоятельно выбирать для жилья уже готовые места, которые будут соответствовать ее требованиям. Гнездо должно быть сухим, а также создавать определенную защиту от крупных хищников.

Так как грызун является наземным зверьком, то он старается селиться поодаль водоемов, предпочитая густые леса, сады. Наиболее благоприятными условиями для них становится лиственный лес, поскольку в этом месте всегда есть тень, сохраняется влажность. Таким образом, здесь всегда есть достаточное количество пищи, поскольку землеройки всегда ищут мелких насекомых и их личинок.

В лесах и на лугах почти все время рыхлая почва, где грызуны также часто скрываются. Обычно они используют чужие подземные ходы, которые были прорыты ранее. Сами землеройки тоже хорошо справляются с созданием тоннелей, но это требует затраты большого объема энергии. Поэтому использование чужих нор значительно упрощает их жизнь.

Мягкий и рыхлый грунт лучше всего подходит для создания жилища, поскольку в нем легче делать ходы. Кроме того, именно в такой почве селится много разнообразных насекомых, которыми землеройка будет питаться.

Если этим грызунам необходимо вырыть нору, то они не делают их глубокими, экономя собственную энергию. Лучше всего для проживания подходят норы, которые вырыли кроты. Однако, находясь в их владениях, всегда есть риск попасться кроту.

Чтобы не стать пищей кротов, землеройка может выбрать другое место для жилья. Для них может стать домом сухое дупло, трухлявое дерево с небольшими отверстиями, расщелина в земле или более твердой породе. Сухие деревья подходят тем, что в этом месте удобно укрыться от крупных хищников (диких кошек, лисиц), а также вырастит молодое потомство. Землеройки могут достаточно долго не покидать одно место, если там будет достаточно пищи для себя и детенышей. Так как они размножаются два раза в год, то для прокорма всего потомства нужно постоянно искать пищу.

В лесу всегда полно насекомых, которых можно съесть. Но более безопасные условия для проживания остаются вблизи людей. На фермах, возле садов всегда обрабатывается и удобряется почва для выращивания урожая. Именно здесь с весны появляется множество различных насекомых. Поселившись возле фермы, землеройка может обезопасить себя и потомство от нападения хищников, а также облегчить себе поиски пропитания.

Днем встретить землеройку на поверхности можно не часто, так как охоту они могут вести и в подземных ходах. Ночью насекомых всегда больше, поэтому землеройки из своих укрытий выходят преимущественно в это время суток.

Основной причиной переселения землеройки на новые места является нехватка пищи, а также посягательство соплеменников на чужую территорию. Поскольку питание самое важное в выживании, то поиски пищи часто приводят грызунов в чужие владения. Из-за этого может возникнуть схватка. Чаще всего в результате драки остается один зверек. Если же он успевает покинуть территорию, то в ближайшее время будет искать подходящие условия для питания и продолжения рода. Нередко землеройкам приходится защищать свою территорию от более крупных мышей, ящериц и других животных.

Видео «Описание землеройки»

Из видео Вы узнаете много интересного про землеройку.

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Читать еще:  Овощная икра на зиму

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Читать еще:  Лялиусы рыбки содержание

Землеройка

Зачастую серого пушистого зверька с длинным хвостиком — землеройку принимают за мышь. Однако она ничего общего с грызунами мышиного семейства не имеет. Этот зверек очень маленький, проживает в поверхностных слоях грунта, вырывая для свободного передвижения подземные туннели.

Описание землеройки

Маленький зверек, тельце которого достигает максимум семи сантиметров, с шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка, с продолговатым вытянутым носиком, длинным утолщенным хвостиком – это и есть землеройка. Издалека она напоминает мышь, но рассмотрев ее вблизи, становится понятным, что это совсем не мышь, а особенный вид самого мелкого млекопитающего, обитающего в земле.

В земле может жить и землеройковая крыса. Многие землероек ошибочно относят именно к семейству крыс. Но, землеройковая крыса очень крупная. Размер ее тела может достигать двадцати пяти сантиметров.

На видео, приведенном ниже, можно четко рассмотреть шустрого зверька.

Места обитания землероек и их питание

Живут землеройки в полях, на садовом участке, в трухлых древесных пнях, занимают норы кротов или грызунов, в грунтах берегов водоемов, на огороде, в огороде они встречаются очень часто и привлекают их не корнеплоды, как считают многие, а большое количество насекомых, живущих в земле.

Маленькое млекопитающее способно питаться только червяками, пауками, кузнечиками, медведками, гусеницами и личинками насекомых. Этот зверек очень прожорлив и в поисках пищи перерабатывает большие участки грунта, без еды может жить только пол суток. Быстрый обмен веществ его организма способствует к постоянному поиску еды.
Летний период очень благоприятен для выживания землероек, тогда как зима для них является очень сложным временем года. Именно зимой из-за нехватки пищи большинство землероек погибает.

Обыкновенная мышь не есть то, чем питается землеройка. Одна порция насекомых, съедаемая землеройкой, в несколько раз превышает ее массу тела, которая может варьироваться от двух до четырех грамм.

Землеройка может потреблять, как вредных насекомых, так и полезных. Она не прихотлива в их выборе. Всеядный зверек является хищником и может нападать на мелких лягушек. Землеройка в силу отсутствия насекомых ест ящериц. К тому же землеройка с детенышами грызунов с лихвой расправляется за счет острых зубов.
Многие ошибочно полагают, что она охотно питается корнеплодами. Растения не привлекают ее в качестве еды. Потребляемый ею суточный рацион должен быть максимально питательным, пища – главная цель ее существования и размножения.

Размножение

Землеройки за один сезон способны приводить до четырех многочисленных потомств. Плодовитость самок обусловлена наличием обильного источника питания. Если она облюбовала участок земли, то ее территория не ограничивается одной норкой, ее дом может занимать несколько десятков метров в дину и ширину.

Следует отметить, что землеройки живут одиночно. Выведенное потомство одной самкой самостоятельно заботиться о своем пропитании, осваивая все новые и новые участки поверхностных грунтов.

Чем вредны и полезны землеройки

Поскольку землеройки все время находятся в поиска еды, они перерывают поверхностные слои почвы очень тщательно. При этом повреждают корневую систему сельскохозяйственных растений, будь то высаженная рассада, то ли саженец плодового кустарника или деревца, то ли газонная трава, то ли сформировавшийся корнеплод.

Грунт, в котором проживают землеройки, является рыхлым, обогащенным кислородом за счет множества ходов, через которые вглубь попадает воздух. Но он не пригоден для выращивания растений, пока в нем промышляет голодный зверек и не в одиночестве.

Поэтому, так часто садоводов и дачников-профессионалов интересует вопрос, как избавиться от землеройки. Зверек очень шустрый, редко показывается на поверхности почвы. Ловить его очень сложно.

Разновидности землероек

Прежде, чем узнать, как бороться с землеройкой, нужно сначала разобраться, какой вид зверьков на вашем участке поселился. Так, в природе насчитывается более трехсот их разновидностей. Климат России является благоприятным для размножения двадцати пяти видов землероек. Основные из них:

    белозубки – характеризуются белыми зубами;

Самым шустрым видом белозубок является многозубка — этрусская землеройка. Она самая мелкая и самая неприхотливая к среде обитания: этрусская землеройка проживает как на берегах водоемов, так и в садах, и на огородах. Без пищи этот зверек не может прожить и двух часов, поэтому она очень быстро двигается в поисках жертвы для пропитания.

Кутора (водяная землеройка) и путорака редко можно встретить на садовом или огородном участке, тогда, как этрусская землеройка и бурозубки являются актуальнейшей проблемой для сельскохозяйственных угодий и насаждений.

Любители-огородники зачастую имеют дело с самыми малыми видами землероек. Однако это не означает, что они не могут быть большими. Так в Африке, к примеру, проживает слоновая землеройка (прыгунчик), которая имеет продолговатый нос в виде хобота и длина ее тела может достигать тридцати сантиметров.
Чем меньше размер тела землеройки, тем больше ей нужно еды. Это животное может умереть от банального истощения.

Эффективные методы борьбы

Обыкновенная землеройка является неотъемлемым звеном эволюции животного мира. Ими питаются птицы-хищники, к примеру, совы. Ласки и хорьки отлавливают этих зверьков. Иногда они становятся жертвами лисиц и домашних питомцев. Собаки, коты и дикие животные зачастую принимают их за мышей, но не едят, поскольку землеройки имеют специфический запах.

Уж очень нежелательным гостем в личном хозяйстве является землеройка. Как с ней можно эффективно бороться? Как избавиться от землероек, если они наносят существенный вред приусадебному хозяйству?

  • Обыкновенная землеройка очень боится шума. В шумных условиях она не выживает. Борьба с этим зверьком заключается в создании приспособлений-погремушек из пластиковых бутылок либо жестяных консервных баночек, так называемых ветровичков. Шум и вибрации, создаваемые ими, отпугивают землероек.
  • Ультразвуковые промышленные отпугиватели являются эффективными в борьбе с мелким млекопитающим.
  • Если вы давно ищите способ, как поймать землеройку, можно воспользоваться ядохимикатами, которые применимы для уничтожения грызунов. Но следует учесть, что отравы понадобиться много, ведь заложить ее нужно в каждое отверстие большого «дома» зверька.
  • Многие огородники применяют простейший способ – заливают норы водой. Но землеройки, которые привычны к влажной среде, могут только на время покинуть приглянувшийся участок.
  • У землероек очень развит нюх, они не переносят резких ароматов – пропавшей селедки, керосина, нафталина. Разбросав такое снадобье по периметру участка, можно ожидать устойчивого эффекта.
  • Многие ароматные цветы и травы отпугивают землероек – полынь, рябчик императорский, бархатцы, мята, горох и чечевица. Посадив их на островных участках своего огорода или сада, можно забыть о шустрых зверьках надолго.

Пойманный зверек не является безобидным. Он может больно кусаться, поэтому не стоит брать его в руки. Лучше рассматривать его удаленно.

Теперь вы знаете, как бороться с надоедливыми землеройками с помощью специальных и подручных приспособлений. Избавившись от непрошеных гостей, не спешите засаживать участок новыми ми. Чтобы ваши усилия не были тщетными, убедитесь в том, что проблема окончательно решена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector