stroi-sm.ru

Почему морские свинки

Почему морскую свинку назвали морской?

Почему морская свинка так называется – морская? Как грызун, дальний родственник кролика и дикобраза, был записан в водоплавающие парнокопытные? К сожалению, достоверных фактов история сохранить не потрудилась. Но есть интересные версии, которыми мы с вами поделимся.

Сам ты… водоплавающий!

Как грызун получил «звание» парнокопытного

Для начала разберемся с происхождением названия «свинки».

Когда испанские конкистадоры добрались до родины будущих домашних любимцев (Анды в Южной Америке), местное население разводило грызунов в качестве домашнего скота (говоря проще, «на мясо»). И не удивительно, что впервые их увидели увидели в виде блюда. Тушка животного действительно напоминает молочного поросенка. Оттуда и взялось название «свинка». Это самая реалистичная версия появления наименования.

Кстати, в Перу и сейчас можно встретить Куи (местное название морской свинки) в меню заведений общепита, хоть это и не так распространено, как во времена Колумба.

Дополнительные версии появления названия

Морская свинка даже в живом виде похожа на поросенка, разве что пяточка нет:

  • Непропорционально большая голова
  • Обвисшие ушки
  • Короткие ноги
  • Форма туловища сродни свиному

С другой стороны, если бы люди называли вновь открытых животных в честь уже известных, то возникли бы большие проблемы с разнообразием. Поэтому версия сомнительная.

Более правдоподобная теория утверждает, что зверек называется так из-за звуков, которые издает. Когда питомец доволен, он похрюкивает – очень похоже на молодого поросенка. А когда напуган издает визг по типу свиного. На основании этих аналогий и появилось название.

Да, в таком виде сходство очевидно.

Как свинка стала морской

Со свиноподобием разобрались, но как быть с морем? Морские свинки не только не плавают, но и воду недолюбливают.

Здесь самое простое пояснение заключается в том, что предков современных домашних животных привозили из-за моря. Вот и назвали их заморскими, морскими. Такое же название у грызунов в польском и немецком языках.

Частично подтверждает эту теорию и название Гвинейская свинка, т.к. в те времена в Англии все, что завозилось из-за морей, носило название «гвинейского».

Тут требуется пояснение: Гвинея в Западной Африке, а куи произошли из Южной Америки. Здесь, как и во всей истории заморских грызунов, простых ответов нет. Объяснения, которые встречаются наиболее часто:

  • Слово «Гвинейский» употреблялось в значении «заморский»
  • Гвинея созвучна Гвиане (колонии Франции в Южной Америке), поэтому возникла путаница
  • Морские свинки поначалу стоили ровно 1 гинею (английская монета), отсюда и прозвище.

Версия заговора священников

В попытках обойти ограничения на прием мяса во время постов, католические священники чего только не придумывали. Вот и кэви (еще одно название наших питомцев) записали в морепродукты.

Конечно, сделать это незаметно было сложно. Поэтому придумали следующее основание: кэви завозили вместе с капибарами (грызуны с полуводяным образом жизни). На этой почве священники причислили свинок к… рыбе. И решили называть их морскими – для пояснения своих действий.

История может показаться бредом, но многие продукты из Нового Света обходили запреты на употребление во время поста. Например, какао, хотя его вряд ли можно причислить к пище, пропагандирующей воздержание.

Самое простое объяснение

Самое простое объяснение происхождения названия «морская свинка» заключается в том, что первые моряки, достигшие мест обитания зверьков, переняли опыт их разведения у местных инков. И в обратный путь на корабль брали уже их (обычно в путешествие брали «стандартных» европейских свиней и держали в загоне в трюме).

Грызуны дружелюбны, могут питаться сушеной растительностью, места много не занимают, от них куда меньше отходов. Вот и заменили они на кораблях испанцев привычных хряков. Название, исходя из обстоятельств, самое логичное.

Читать еще:  Забота о потомстве у волков

Но все менялось по прибытии в Европу. Животных оставалось мало, ценились они дорого (как диковинка), выгоднее было продать остатки живности, вместо того чтобы пустить на еду. Так и перекочевали кормовые зверьки с камбуза в гостиные аристократов.

Хозяин так часто называет свиньей, что перед Новым Годом лучше спрятаться.

Другие названия морских свинок

Мы уже упомянули названия Кэви (Кави, Кавия), Куи, Гвинейская – в разных странах зверек зовется по-разному. Осталось вспомнить, что еще не назвали.

Официальное научное наименование на латыни – Cavia porcellus. Первая часть – производная от местного названия зверьков. Вторая дословно означает «поросенок».

В Великобритании наиболее употребительное наименование – Индийская свинка. В Испании – Индийский кролик. Это связано с тем, что открытую Америку долго считали Индией. В некоторых западноевропейских странах свинку называют Перуанской.

Современные морские свинки

Нынешние домашние питомцы сильно отличаются от диких предков. В природе Кавии бурые с немного более светлым брюшком. «Домашние» расцветки куда веселее: черные, белые, рыжие, перламутровые, двуцветные, трехцветные… Практически любые.

По типу шерсти различают:

  • Длинношерстные
  • Короткошерстные
  • Жесткошерстные
  • Бесшерстные

Подробно о породах вы можете прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Расцветка найдется на любой вкус.

Знаете еще версии?

Если вы знаете версии происхождения названия вашего питомца –напишите в комментариях и мы добавим информацию в статью. Или расскажите об этом на наших страницах в соцсетях.

Десять особенностей поведения морских свинок

Почему морские свинки так популярны? На них невозможно смотреть, оставаясь равнодушным. Их большие, немного несуразные головы, вечно удивленный взгляд, радостные взвизги вызовут улыбку даже у самого нелюдимого человека. Если вы решились завести морскую свинку, почитайте нашу новую статью, чтобы узнать больше об особенностях поведения этих замечательных животных.

Первое: поймай меня, если сможешь! Не принимайте близко к сердцу, когда вы подойдете к морской свинке с целью взять ее на руки, а она как дунет от вас со всей прытью! Это абсолютно нормально, вам еще предстоит завоевать доверие своего питомца. В дикой природе наши забавные поросята являются лакомой добычей для многих хищников, поэтому, если ты умеешь быстро бегать – значит, ты в безопасности. Свинки просто не могут обуздать свои инстинкты, когда кто-то вторгается в их пространство. Вспомните, наконец, вашу собственную реакцию на неожиданные резкие и громкие звуки. Наверное, вы подпрыгнете, когда сзади к вам подкрадется автомобиль и посигналит? Тогда не обижайтесь на свою свинку!

Второе: сделай «попкорн»! Морские свинки имеют свой неповторимый фирменный танец, именуемый «попкорнинг». Они бегают, подпрыгивают, переворачиваются в воздухе, приземляются и бегут уже в другую сторону. При этом они издают характерные щелкающие звуки, примерно как звук разрывающегося попкорна. Это поведение указывает, что ваш питомец в этот момент счастлив.

Третье: застынь! Морские свинки застывают в одной позе в момент угрозы, заслышав незнакомые и громкие звуки либо при приближении незнакомцев к их клетке. Цель – сделаться как можно более незаметным. Действует прекрасно: притворился веточкой – и хищник проследует мимо.

Четвертое: раскрой глаза пошире! Очень маловероятно, что вы когда-либо увидите свою морскую свинку с закрытыми глазами. Они даже спят, не смыкая глаз! Сама природа научила этих животных сверхбдительности. Позволить себе вздремнуть с закрытыми глазами могут только самые спокойные особи. Заметив, что ваша свинка спит, закрыв глаза, расцените это как комплимент: ваш питомец полностью вам доверяет и чувствует себя в полной безопасности.

Пятое: не царапание, а маркирование территории! Иногда вы будете наблюдать забавную картину: ваш питомец волочит свой зад по клетке. Знайте, у вашего маленького поросенка есть территориальная претензия на свою клетку! Царапая что-то и не обгладывая вещь при этом, морская свинка также закрепляет на этот предмет свои права!

Читать еще:  Понос у морской свинки

Шестое: поговори со мной! Морские свинки, возможно, и заслужили свое название «свинок» за то, что в процессе своей жизнедеятельности издают много шума в виде повизгивания в разной тональности, подобно приличным большим свиньям. Свинки верещат, когда голодны. Особые мурлыкающие звуки они будут издавать в предвкушении поедания своих излюбленных лакомств. Пронзительный, высокий писк подскажет вам, что ваша свинка испытывает боль. Напротив, низкий булькающий звук даст вам понять, что зверь раздражен.

Седьмое: вставай! У морских свинок крошечные, едва заметные задние лапы, которые не позволяют опираться на них хотя бы для того, чтобы лучше видеть мир вокруг них. И все же морские свинки иногда радуют нас преумилительной позой, когда привстают на задние лапки! Это так называемая «любопытная» поза, которая позволяет быстро рассмотреть что-то новое, источающее незнакомый запах, животное при этом забавно шмыгает носом. Морская свинка также может выпрашивать у вас в такой позе лакомство, и отказать вы никак не сможете!

Восьмое: давай полижемся! Морские свинки – большие любители облизывать себя, приводя свой богатый мех в порядок. Пытаясь достичь «труднодоступных» участков тела, морские свинки тоже привстают на задние лапки. Равнодушно на это смотреть нельзя. Морские свинки весьма чистоплотны, поэтому не нуждаются в регулярных банных процедурах. Помогайте животному, осматривая его на предмет заражения клещами и блохами. Несмотря на русскоязычное название «морские», свинки не очень-то любят воду. Иногда морские свинки могут вылизывать друг друга или даже лизнуть вас. Расценивать это можно двояко: и как проявление любви, и как возможную любовь к запаху вашей кожи. По крайней мере, так считают ученые.

Девятое: безумный маленький поросенок! Морская свинка может показать свой крутой нрав. В ярости она характерно клацает зубами. Увидите или услышите зубы – не испытывайте судьбу, уходите! Иногда морская свинка издает высокий пронзительный вопль, который переводится примерно как «отвали»! Ваш питомец, скорее всего, невероятно напуган или чувствует угрозу.

Десятое: живи с гордо поднятой головой! Морские свинки очень интересно показывают превосходство над своими сородичами, забавно поднимая голову и как бы оглядывая их свысока. Наверное, в широких социальных кругах морских свинок хождение с гордо поднятой головой означает: я изо всех свиней свинья!

Домашние питомцы или почему спонтанная покупка морской свинки – это плохая идея

Всякий раз, когда завожу разговоры о морских свинках, наверняка, от собеседника прозвучит: 1) “О, у меня в детстве тоже была морская свинка, а потом она умерла” или 2) “Свинки? Они же воняют”. От такого становится немного грустно, потому что с морской свинкой, в регби, конечно, не сыграешь, но это и не хомячок, рожденный, чтобы погибнуть.

Скорее всего, вы просто не умеете их готовить!

И это так себе шутка.

Родиной морской свинки (с лат. Cavia она же Гвинейскя свинка – хотя, де-факто, не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям, ни к гвинеи) – является Южная Америка, там же морская свинка, в 5 веке до н. э. была одомашнена Инками, там же, впервые, его испробовали в качестве источника мяса и пробует по сей день, но скорее в качестве деликатеса или по случаю праздников.

Впрочем, в отличие от территорий Перу и Эквадора, в наших широтах морские свинки – это, в первую очередь, домашнее животное. Но это совершенно не то животное, которое я бы рекомендовала как неприхотливого питомца, и совсем бы запретила продажу тем, кто свинку покупает со словами: “Вот сейчас посмотрим как ты за ней будешь ухаживать, а там уже и над котиком/песиком подумаем!”.

Читать еще:  Самая маленькая хищная птица

И на это все есть конкретный Игорь Николаев

А вернее несколько причин, игнорирование которых, скорее всего, повлечет гарантированный рассказ из детства про короткую жизнь животного.

1. (одна из важных) Кавии – существа социальные, и покупать одну свинку – это мучение и вам и зверьку: потому что перуанскому вепрю нужны собратья, а вас, вскоре, начнет бесить вечно орущее создание, разбавляющее ор скрежетом зубов по металлическим прутьям клетки. 2-3 свинки оптимально, лучше содержать самок, они менее конфликты чем самцы, и не генерируют детей в случае парного содержания.

2. Собственно, содержать свинку в клетке, особенно если та ей не по размерам и/или досталась от шиншиллы или хомяка – это гарантированно повышать ее вероятность смерти. У семейства “свинковые”, в отличие от многих грызунов, очень хрупкое строение тела, а позвоночник плохо переносит тяжелые нагрузки, такие как: бег в колесе или шаре и спрыгивание с различных поверхностей, расположенных выше свинячьего роста. К тому же, меньше пространства – меньше движений: жирная свинка – будет болеть, ей понадобиться специальная диета или коробка из под обуви и саперная лопатка.

3. Свинка не должна ходить по сену, опилкам или древесному наполнителю – это сушит лапы, потом мягкие подушечки покрываются трещинами и если все вовремя не лечить, то лапы гноятся, их нужно перевязывать, свинке такое не объяснишь, стресса много – хорошего мало. В идеале, в качестве подстилки должны быть или пеленки (сойдет и любой плед) или кукурузный наполнитель (и то и то дорого). У меня с самого начала наполнитель и опилки, поэтому пару раз в неделю у свиней процедуры: пантенол и воск для лап.

4. Да, кстати, свинка далеко не самое ручное создание и само, на ручки, к вам не пойдет, а если не лезть в жизнь свинячью как-таковую, то свинка одичает и будет ныкаться по углам.

5. Нужно следить за питанием (хотя бы поглядывать), так как, от каких-то вещей у свинки вздутие и ей тяжело, а какие-то продукты ей нравятся, но в них много сахара, а это нельзя, и вода всегда нужна, и клетка чистая чтоб была, а то воняет, и на сквозняках свинку не держать, простужаются быстро, и ногти нужно стричь, а это вообще никому не нравится.

В общем, как мне кажется, выбирая между кошкой или грызуном, кошачий уход, фактически, оказывается в разы проще, а взаимности и благодарности, вкупе с уютным кошачьим урчанием вы получите гораздо больше. Потому что счастливая свинка ничем не отличается от обычной, только орет сильнее.. Послушать визги вепря .

Хотя, свинки на самом деле классные: их умильные и очень выразительные морды, на которые можно смотреть бесконечно, их похрюкивание при хорошем настроении, или выпрашивание еды стоя на задних лапках – дарит уйму положительного. Да и истории про свинок вонью и смертями не ограничиваются, как только в них перестают видеть тренировочную зверушку перед основным животным

P.s Пока не особо понимаю, кому вообще тут может понадобиться инструкция по пользованию свинками, но зато, зато если вдруг, в один прекрасный день, вам станет скучно аж до покупки веприны, то вот оно, все знания есть, а действия полны ответственности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector