stroi-sm.ru

Как повысить удои у козы

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Читать еще:  Уход за луком пореем

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко козы.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело». Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться. Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ . Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

От чего зависят удои козы. Взлёт, пик и падение

Автор: АрТсад Манько

Удой у козы имеет свои периоды. Это взлёт, пик и падение. Это закономерный процесс, как, собственно, и все процессы на Земле происходящие.

После окота начинается раздой козы и молочность не мало зависит от рационального питания, частоты доения, чистоты в козовнике. А это не только сухая подстилка, но и хорошая вентиляция воздуха. Когда воздух чистый и прохладный, козы с особым удовольствием поедают корма, активны. А вот если воздух наполнен газами аммиака, козы становятся вялые и теряют аппетит.

Особенно в зимний период, стойловый, козам важен приток свежего воздуха. Каждый раз, когда иду ухаживать за своими козами, даже в сильные морозы, открываю на несколько минут все двери на распашку, впуская клубы морозного воздуха. Регулярный каждодневный моцион, кормёжка на улице в выгульном пространстве, так же не обращая внимания на погоду.

Читать еще:  Индейка производители России

В мороз — лишь короче время прибывания на свежем воздухе. Однажды моя знакомая козоводка пожаловалась, что коза совсем плохо ест и сильно исхудала. На все мои вопросы отвечала даю, кормлю, у неё остаётся. Ну пошли обследовать, осматривать козу, чем не глядя поможешь, коль хозяйка говорит, что хорошо кормит и всё даже остаётся!?

Пришли, а на козу смотреть страшно, худющая кажется вот вот упадёт, а у неё трое козлят подсосных. Тут я растерялась, сердце сжалось, стою и думаю с чего начинать, как козу от смерти спасти, а не удои поднимать. Хозяйка козы жаловалась, что козлятам молока не хватает. А картина такая предстаёт: в связи с сильными январскими морозами коза с козлятами в очень тёмной стайке и 3 недели без единого выгула. А это значит, что витамин Д, который козы от солнышка вырабатывают, получая энергию через волоски на кожном покрове давно не получает.

Обмен веществ, в следствии чего, рушится и при нехватке этого витамина теряется аппетит у животного. Свежего воздуха коза не получает. Смотрю дальше, сено чёрное, а сено это основа кормового рациона. Тут и выгульная коза захиреет. В кормушке, а это был ящик деревянный, его достаточно, но оно давнее вчерашнее.

Говорю хозяйке, что сено плохое, так хоть давать его вволю нужно, а лучше срочно найти хорошее и купить пару рулончиков. А она мне, сено то полная кормушка! И приходится горе-хозяйке говорить, что пропахшее навозом сено коза не ест, что давать на каждое кормление важно свежее, лучше с мороза. И веников и веточек коза не знает. Вытаскиваю еле еле идущую козу на мороз, хозяйка щебечет: «Ой простынет, ой вымя застудит». А так говорю она у тебя ноги протянет. В загоне с нового года пихта валялась, наламываю лапки и козе даю, смотрю, проявила интерес, вяло но жевать взялась. Говорю хозяйке вишню веточки пообломаю, не жалко? Да ломай, и смотрит за всем происходящим. Веточки вишни коза уплетала за милую душу. Ну подумала я, не всё потеряно! Жить будет. Комбикорм на один приём козе выдавали 500 граммовым пластиковым стаканом из под сметаны, высыпали в таз и козе под ноги, и не давали свежий если потоптанный, пропахший стайкой корм оставался в тазу. Не съедает значит не голодная!

Я думала, как страшно быть животным, что хотят с тобой, то и делают, не удосужившись запастись знаниями по уходу за животными. И ни кому они сказать то ничего не могут. Вот как бывает! И ещё удои ждут. Ветки и веники козам — великая пищевая необходимость, а не прихоть. Когда коза их поедает в пищеварительном тракте усиленно растут бактерии, помогающие пищеварению и брожению пищи, в конечном итоге её усвоению.

Обязательным условием хороших удоев является доступ козы к чистой комнатной температуры воде в любое время суток.
Я не говорю о самой козе, а наверное стоит и этому уделить внимание. Коза должна быть хорошо сформирована в утробе, отпоена до 3-5 месяцев чистым молоком, без разбавления водой. У таких будущих маток молочко жирное будет. Можно прочитать в предыдущей козоводческой статье «как вырастить здоровых козлят».

Ещё, коза до года должна быть сохранена от раннего покрытия. Вот не много, не мало, не включая в этой статье информации по кормлению сукозных коз, важно соблюдать чтобы выйти на хорошие удои.

Наследственность хорошая само собой разумеется. Это высокие удои по родительским веткам на протяжении нескольких поколений. Соблюдая режимы кормления и содержания, важно хорошо раздоить козу. Количество доек первое время лучше, если позволяет возможность, оставлять четырёхкратными. И так, раздоив козу и переведя с сена по весне на сочную зелёную траву, начинаем приближаться к пику получения молока.

Этот этап чаще приходится на середину, иногда на конец июня. Пиковые надои продолжаются недолго две три недели максимум. Дальше трава к июлю становится не такая сочная и надои немного убавляются. В конце июля у выпасных коз часто наблюдается массовый гон и козы покрываются.

Хотя этот период в разные годы смещается и зависит от многих факторов. Порой растягивается до октября. Помню был год, козы в табуне основной массой покрылись почти все в мае. И так бывает. Так вот сукозность незаметно с каждым днём прибавляется, а молочко убывает. И вот в августе удои явно падают. А с момента когда коза покрылась, отсчитываем 3 месяца и оставляем 2 месяца козе для отдыха. Значит, к концу третьего месяца козу важно запустить.

Есть мнение, что полтора месяца достаточно при хорошем уходе. Но мы с голоду не умираем, да и коз у нас несколько и покрыты они бывают в разное время, так что с молоком всегда. И козы наши перед окотом в запуске два месяца отдыхают, отъедаются. Да и козлята крупненькие рождаются.

Читать еще:  Джем из брусники рецепт

Покупатели коз задают вопрос хозяевам, сколько коза даёт молока. И получают ответ про пиковый период. А ведь есть козы, которые медленно разгоняются и быстро убавляют молоко. А есть козы, как я их называю стабильные. Вот они — хорошая выручка в хозяйстве, и своих козлят накормят и другим достанется. Завидное постоянство, отсутствие скачков в надоях ценно, так как сильно увеличивают общий объём молока за период лактации.

Среднесуточный удой с одной козы и как его можно увеличить

Сколько молока коза даёт в сутки? Постараемся ответить на этот животрепещущий для многих вопрос. Разведение коз является довольно рентабельным бизнесом. При минимальных затратах на корма и условия содержания, можно получать довольно неплохую прибыль, реализуя молочную продукцию. В этой статье мы расскажем, сколько литров молока можно получить в день с дойной козы. Кроме того, дадим несколько практических советов, как повысить продуктивность животных.

Сколько молока даёт коза в сутки

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

Если вы только задумываетесь о приобретении коз, то рекомендуется сразу отдать предпочтение молочным разновидностям.

Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, зааненская, альпийская и тоггенбургская породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

Если вы решите приобрести обычную козу, то высоких показателей продуктивности можете не ждать. Беспородные рекордсменки редко дают больше 3 литров молока в день.

Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хорошие показатели продуктивности начинаются после первого окота. В некоторых случаях козочка начинает приносить много молока только после второй беременности.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Причин резкого падения удоев может быть несколько.

Нарушение норм содержания животных

Проверьте помещение, в котором содержатся козочки. Оно должно быть относительно тёплым, температура даже в лютые холода не должна опускаться ниже шести градусов тепла. Кроме того, в загонах должно быть чисто и сухо, обязательно наличие вентиляции.

Корма

Резкое изменение рациона может привести к тому, что козочка начинает в день давать меньше молока. Поэтому не стоит резко менять привычный животным рацион.

Если вы захотите разнообразить меню ваших подопечных другими кормами, то имеет смысл сначала дать животным попробовать новый вид пищи. Кроме того, опытные фермеры отмечают, что сырой картофель снижает, а ромашка повышает продуктивность козочек.

Коза даёт мало молока и из-за несоблюдения режима доения. Эту процедуру необходимо проводить в строго определённое время. Лучше всего доить животных три раза в день: утром, днём и вечером. Стоит отметить, что наиболее жирным обычно является утренний удой.

Несоблюдение правил гигиены

Перед дойкой обязательно мыть руки и вымя козы. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Соблюдайте эти основные правила и вы никогда не будете задавать вопрос, почему коза стала давать меньше молока. Стоит добавить, что возможно удои снизились потому, что козочка заболела или получила травму.

Известны случаи, когда даже небольшая ранка отрицательно сказывалась на удоях. Кроме того, помните, что козочки очень привязываются к своему владельцу. Не забывайте разговаривать со своими подопечными и никогда не доверяйте дойку постороннему человеку.

Как повысить удои

Выше уже упоминалось, что корма играют большую роль в продуктивности животного. Не перебарщивайте с кормами, ожирение у животных негативно сказывается на количестве молока в день. Старайтесь, чтобы в рационе дойной козы было больше зелёных кормов.

Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде. В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.

Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.

Даже в зимнее время года, козочек рекомендуется выгуливать на свежем воздухе. Исключение из этого правила можно сделать только в очень холодные дни.

Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector