Заправка для борща с фасолью
ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью
Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.
Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму
Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.
Базовые компоненты на 4 л, следующие:
- фасоль варёная – 400 г;
- свёкла – 800-1000 г;
- помидоры – 2 кг;
- масло подсолнечника – 1 стакан;
- уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
- соль поваренная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.
Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.
Классический вариант
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:
- Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
- Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Как закипит, томить 10 минут.
- Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
- Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
- Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
- Добавить уксус.
- Кипятить ещё около 7-10 минут.
Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.
Со свёклой, морковью и томатной пастой
Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.
Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:
- морковь – 800 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- паста из помидоров – 420 мл;
- чесночок, не очень крупный – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
- Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
- Как закипит, поварить около 30 минут.
- Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.
Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.
Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.
Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:
- морковь – 500 г;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
- вода – ½ стакана.
- Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
- Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
- Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
- Отправить в сотейник фасоль.
- Проварить всё ещё около 20 минут.
- Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.
Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.
Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:
- красный болгарский перец – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г.
- Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Томаты измельчить без кожицы.
- Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
- Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
- Посолить и поварить ещё минут 5.
Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая
С капустой
Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
- Томаты с луком нарезать дольками.
- Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
- Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
- Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
- Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
- Подождать пока покипит 2 минуты.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.
Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:
- перец (болгарский) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- Помидоры очистить, измельчить.
- Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
- Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
- Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
- После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
- Подержать на огне всё вместе 10 минут.
Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.
Рецепт без стерилизации
При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.
Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:
- чеснок некрупный – 2 головки;
- уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
- Очищенные томаты измельчить.
- Морковь со свёклой натереть на тёрке.
- Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
- Настаивать 1,5 часа.
- Заготовку перемешать, разложить по банкам.
- Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.
Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.
Полученную заправку закатать крышками и укутать.
Условия и длительность хранения
Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.