stroi-sm.ru

Цветы цветной капусты

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Читать еще:  Титус гербицид инструкция

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Цветная капуста – лучшие сорта для открытого грунта, выращивание и уход

Красиво сформированная цветная капуста с плотными соцветиями замечательно смотрится, и производство ее очень удовлетворяет. А также помимо белых сортов можно получить желтые и фиолетовые.

Существует три вида цветной капусты: летние, осенние и зимние сорта. Летние сорта могут быть посеяны в холодной раме в сентябре, в помещении в январе или на открытом воздухе в апреле, а некоторые сорта могут быть собраны в июне или июле, в то время как другие сорта, посеянные на открытом воздухе, будут готовы в течение августа.

Осенние сорта, созревающие в течение октября и ноября, бывают двух видов: одни сильные и крупные, а другие более компактные. Они менее деликатно ароматизированы, чем настоящая цветная капуста, но их легче выращивать. Они могут занять от 40 до 50 недель, чтобы созреть с марта по июнь.

Выбрав различные сорта и посадив в нужное время, можно иметь цветную капусту, чтобы сократить большую часть года, но в основном с марта по ноябрь. Старый викторианский главный садовник сможет обеспечить свежую цветную капусту по требованию каждый день в году.

Рекомендуемые сорта цветной капусты

Летняя цветная капуста

Цыганка– хороший летний сорт, сеют в октябре и зимуют в холодном обрамлении. Высаживают в марте на раннее лето глубокую, круглую, белую цветную капусту. Хороши для выставки и требуют менее плодородные почвы.

Клэптон– первая цветная капуста, устойчивая к клубневому корню; для выведения этого сорта потребовалось более 18 лет. В зависимости от времени посева он созревает с конца лета до поздней осени, производя крупные, отличные ароматизированные, твердые, глубокие белые головки однородного качества.

Майский цветок – это самая ранняя летняя цветная капуста. Сеют ее в середине января и высаживают снаружи в конце марта для получения урожая вкусных, нежных, больших голов в мае и июне.

Осенняя цветная капуста

Павильон – отличный осенний сорт. Он был выведен в Австралии и довольно хорошо стоит в земле. В конце сентября и октябре он производит хорошие по размеру головки с чистыми белыми соцветиями с листьями, которые защищают их от мороза, что продлевает сезон сбора урожая.

Сорт Чеддер производит глубокие желто-оранжевые головки, которые содержат высокий уровень бета – каротина. Оставьте головы непокрытыми, чтобы получить лучший цвет, который углубляется позже осенью.

Фиолетовый граффити производит яркую фиолетовую голову, но хотя это не особенно вкусно, это очень весело расти обрезка июля-октября. Фиолетовая цветная капуста содержит антоцианы – очень мощный антиоксидант, который, как говорят, помогает предотвратить рак и полезен для общего здоровья.

Зимняя цветная капуста

Jerome F1– хорошо выдерживает зиму. Он имеет глубокие, белые головки превосходного качества для сбора урожая в апреле. Крепкие листья должны быть сложены поверх соцветий, чтобы защитить их от зимней погоды.

Честер F1 обладает хорошей энергией. Это хорошо покрытые соцветия, которые можно собрать в апреле.

Романеско – это нечто среднее между Калабрезе и цветной капустой. Он имеет красивые светло-зеленые соцветия, которые напоминают фрактальный дизайн. Они плодоносят с ноября по январь, долгое время после того, как Калабрезе обычно заканчивает. Он обладает прекрасным вкусом и более нежной текстурой, чем цветная капуста. Его можно приготовить целиком или подать в виде отдельных соцветий. Его выращивают так же, как и цветную капусту.

Растущие проблемы цветной капусты

Цветная капуста очень уязвима к клубневому корню, поэтому следуйте инструкциям по выращиванию с клубневой зараженной почвой, однако некоторые из них теперь выращиваются с устойчивостью к клубневому корню. Они также восприимчивы к капустной корневой мухе. Гусеницы, слизни и голуби – худшие вредители для цветной капусты. Гусеницы будут есть листья и поверхность соцветий оставляя коричневые следы. Голуби будут, есть листья молодых растений.

Читать еще:  Корова голштинской породы цена

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста должна выращиваться на твердой почве и плохо реагировать на плохие технологии возделывания. Следуйте нашим инструкциям для идеальной кровати brassica, и вы, вероятно, будете успешны. Цветная капуста -очень голодное растение и нуждается в большом количестве азота, чтобы хорошо расти. Их лучше всего есть свежими, поэтому вы должны посеять их последовательно, чтобы предотвратить избыток, который вы не можете использовать.

Сеют последовательно в модули, прореживая их на стадии рассады до одного растения на модуль. Переместите их в большую кастрюлю, когда они будут готовы, это предотвратит нарушение корней – но не позволяйте им стать связанными горшками.

Вы можете проверить корневую систему, перевернув горшок вверх дном, держа растение между пальцами, чтобы остановить выпадение почвы, а затем снять горшок. Если белые корни идут вокруг горшка по кругу, это горшок связан. Переместите его в большую кастрюлю, дразня корни, чтобы побудить их вырасти в новый компост.

При повторной заливке или высадке их следует высаживать глубоко, до основания семенных листьев. Это помогает им иметь твердый стебель над землей и расти в сильные растения.

Когда вы высаживаете цветную капусту в их конечное положение для роста, убедитесь, что они хорошо укреплены и поливаются, чтобы корни хорошо закрепились. Если хорошая корневая система не будет установлена на ранней стадии, они никогда не смогут поглощать необходимую им воду и питательные вещества – головки цветной капусты будут малы. Не допускайте попадания слишком большого количества солнечного света на головку, поскольку это приведет к тому, что соцветия будут слегка желтыми, а не белыми, это можно предотвратить, согнув некоторые внутренние листья, чтобы затенить его головку.

Если вы не соберете цветную капусту, как только она будет готова, она продолжит расти, и цветки начнут раскрываться, портя ее качество. Некоторые сорта стоят дольше других, поэтому проверьте описание в каталоге семян.

Декоративная капуста: посадка, уход и выращивание (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Что посеять на грядке или клумбе, чтобы порадовать и глаза, и желудок? Декоративная капуста, наверно, первое, что приходит в голову. Нарядная, яркая, с ажурными листьями разнообразных расцветок.

Она будет радовать взгляд до первого снега, а если вы заранее перенесете ее в дом (вместе с небольшим комом земли в горшке или срезанную в вазе) – то и до новогодних праздников.

Сорта и гибриды на любой вкус и цвет

Существуют сорта декоративной капусты, которая достигает полутора метров и напоминает мини-пальмы. С ними соседствуют совершенно иные растения низкорослых сортов, образующие пышную розетку из разноцветных листьев. В групповых посадках они напоминают рассыпанные по земле огромные розы. Как правило, центральная часть таких растений окрашена не в зеленый, а в нежно-кремовый, фиолетовый или пурпурный цвет. Причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее. Низкорослые сорта декоративной капусты очень любят японские селекционеры. Они вывели большинство гибридов с гладкими, гофрированными, бахромчатыми или перьевыми листьями.

Оригинально выглядит капуста сорта Шустрая черепашка с куполообразными головками, внешне похожими на панцирь черепахи из мультфильма или на светло-зеленые кораллы затейливой формы.

Определиться с выбором “капустного” украшения для участка вам поможет наш материал Лучшие сорта декоративной капусты (фото и описания).

Посев декоративной капусты на рассаду

В целом декоративная капуста неприхотлива, а агротехника ее достаточно проста. Но в зоне рискованного земледелия приходится выращивать капусту из семян исключительно рассадным способом. Посадка декоративной капусты сразу в открытый грунт – слишком авантюрное мероприятие.

Семена перед посадкой можно не замачивать. Однако будет нелишним протравливание в слабом 1%-ном растворе марганцовки. Дражированные семена и вовсе не требуют предварительной обработки.

Как же посадить декоративную капусту? Подходящая почва для выращивания рассады – дерновая земля и речной песок, смешанные в равных пропорциях. Как и любая капуста, ее декоративная “родственница” тоже не любит кислую почву. Поэтому в землю также можно добавить золу или использовать универсальный грунт.

Высевать декоративную капусту на рассаду рекомендуется в марте или начале апреля, заглубляя семена на 1 см. Почву перед посевом нужно как следует увлажнить, т.к. семенам капусты для прорастания требуется много влаги. Но в дальнейшем полив должен быть умеренным – по мере высыхания грунта, чтобы не провоцировать развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Читать еще:  Слива из косточки

Советы по выращиванию рассады

Когда появятся всходы (обычно семена начинают проклевываться уже через пять дней) емкости с посевами нужно перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение (12-15°С), иначе сеянцы могут чрезмерно вытянуться.

Пикировку нужно производить после появления двух настоящих листочков. Чтобы не травмировать корневую систему и лишний раз не подвергать растение стрессу, высевать семена можно не в рассадные ящики, а сразу в торфяные горшочки или отдельные стаканчики.

При пикировке молодые растения заглубляют в грунт до семядольных листьев и по мере роста подсыпают землю. Опытные огородники сажают растения в небольшую ямку, которую постепенно заполняют грунтом.

Молодым растениям требуется много света (12-15 часов в день). Чтобы они хорошо развивались, на начальном этапе их нужно досвечивать специальными фитолампами.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Высадка декоративной капусты в открытый грунт нежелательна, пока существует риск возвратных весенних заморозков. Хотя декоративная капуста способна украшать ваш участок до первого снега и морозов, молодые растения довольно уязвимы. Обычно пересадка в грунт или контейнеры происходит в мае.

В качестве места постоянной “прописки” лучше выбрать солнечный участок с суглинистой или супесчаной почвой. В иных условиях декоративная капуста тоже приживется неплохо, но выглядеть будет не так эффектно.

В лунки для посадки кладут по горсти перегноя и древесной золы. Можно добавить какое-либо минеральное удобрение для крестоцветных – согласно инструкции. Для того чтобы защитить растения от капустной мухи, крестоцветной блошки и чрезмерно сильного солнца, некоторые огородники накрывают каждый саженец половиной пластиковой бутылки, таким образом создавая мини-парник. Также можно использовать дуги и укрывной материал или пленку.

Интересную форму и яркий цвет декоративная капуста приобретает по мере разрастания – ближе к осени. Если посадить такую капусту рядом с луковичными, не требующими выкапывания после цветения (например, с определенными сортами тюльпанов), то ваша клумба будет нарядной весь сезон.

Декоративная капуста – выращивание и уход

Декоративная капуста нуждается в прополке, рыхлении почвы и окучивании (2-3 раза за сезон), которое способствует образованию боковых корней и сохранению влаги в почве. Чтобы нарядная головка растения сохраняла устойчивость, опытные садоводы частенько присыпают капусту землей, оставив под листьями небольшое углубление (сажают в ямку), и по мере роста досыпают плодородную почву.

Начиная с июня и до окончания периода вегетации, декоративную капусту можно подкармливать комплексными удобрениями (согласно инструкции) или настоем коровяка.

Если земля, на которой вы выращиваете декоративную капусту, удобрялась навозом, листья растения будут крупнее, но во многом потеряют свою декоративность, т.к. преобладающим станет зеленый цвет.

Чрезмерное внесение азотных удобрений снижает устойчивость рассады к различным болезням. В то же время сбалансированная комплексная подкормка (10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды), наоборот, поможет вашим растениям противостоять черной ножке и прочим заболеваниям, к которым капуста склонна.

Декоративная капуста чувствует себя хорошо и смотрится впечатляюще в горшках объемом 10-15 л

Болезни и вредители декоративной капусты

В случае если вы заметили, что ваша декоративная капуста уже поражена корневой гнилью или черной ножкой, заболевшие растения лучше удалить, а остальные – опрыскать универсальным биофунгицидом Фитоспорин (согласно инструкции).

С целью профилактики заболеваний важно регулярно проводить окучивание. Можно подсыпать к основанию растения речной песок или древесную золу и своевременно бороться с сорняками. Особенно это касается тех растений, у которых общие с декоративной капустой возбудители болезней (пастушья сумка, сурепка, дикая редька и др.).

Как и всякую капусту, декоративную тоже могут облюбовать слизни. Для борьбы с ними существуют специальные инсектициды (Слизнеед, Мета, Гроза). В некоторой степени помогает рыхление и мульчирование почвы с использованием хвойных иголок.

Крестоцветных блошек спугнет опудривание золой и табачной пылью в соотношении 1:1. В случае активной атаки гусениц или тли декоративную капусту можно обработать Командором или Актарой.

Для отпугивания насекомых рядом с декоративной капустой можно посадить укроп, базилик, календулу или бархатцы.

Декоративная капуста большинства сортов может украсить не только клумбу, но и ваш стол. Встречаются сорта капусты, листья которой горчат и в пищу непригодны. Но, к счастью, в природе все уравновешено, и наряду с овощами, которые есть нельзя, существуют цветы, которые вполне съедобны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector