stroi-sm.ru

Слива медовая описание

Описание сорта сливы Медовой, технология посадки, уход и обрезка, опылители

Свою популярность слива Медовая завоевала благодаря превосходным вкусовым качествам – медовому послевкусию, и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эта фруктовая разновидность также известна среди садоводов как высокоурожайное и морозостойкое растение с пышным цветением. Чтобы вырастить сливу Медовую, необходимо придерживаться основных правил агротехники и выбирать исключительно здоровые саженцы.

История возникновения сорта

Медовка, так еще называют сливу Медовую, была получена в результате селекционных работ в начале 50-х годов на базе Донецкого филиала Института садоводства УААН. Ее автором стала Лилия Ивановна Тараненко, которая уже вывела свыше 50 сортов плодовых культур. Родительской парой сливы Медовой стали американская крупноплодная Джефферсон, от которой была получена устойчивость к морозам и заболеваниям, и западноевропейская Персиковая, которая передала ей раннеспелость и высокие показатели продуктивности.

Зачастую сливу Медовую желтую еще называют Медовой белой, но правильнее называть ее Ренклод ранний. Изначально этот сорт был адаптирован под климат степной зоны Украины, но благодаря достаточной морозостойкости его стали высаживать и в других областях. Медовка нормально растет и развивается в средних широтах России, но в Госреестре этой страны сорт не значится.

Описание и характеристики сливы Медовая желтая

Отличительным признаком сливы Медовой является ее высокорослость, дерево вырастает до 7 метров и имеет раскидистую крону, что предполагает наличие большой площади для ее выращивания. В диаметре крона составляет почти 5 метров, но склонности к загущению у растения нет. Согласно описанию сорта, слива Медовая желтая образует плоды массой 55 грамм. Они выделяются шарообразной формой, восковым налетом, по мере созревание их окрас изменяется от белого до желтого с янтарным оттенком.

Мякоть сливы достаточно сладкая, сочная, присутствует легкая кислинка. У полностью вызревших плодов выраженный сливовый аромат. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта сливы Медовой опытные садоводы выделяют:

  • Нетребовательность растения к условиям произрастания.
  • Достаточный уровень морозостойкости (до -30 градусов) и возвратным весенним заморозкам.
  • Устойчивость к засушливой погоде, жаре.
  • Высокие показатели урожайности (с одного дерева удается снять 35-40 килограмм плодов).
  • Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки на постоянное место.
  • Отличные потребительские и товарные качества.
  • Урожай не боится транспортировки на дальние расстояния.
  • Плоды имеют универсальное назначение.
  • Сопротивляемость к монилиозу.

Из-за способности давать стабильный и обильный урожай слива Медовая нуждается в подпорках, иначе ствол ее может расколоться.

Опылители для сорта

Слива Медовая желтая является самобесплодным растением, без дополнительного опыления получить максимально возможный урожай вряд ли удастся. Эффективными ее опылителями считаются такие сорта слив, как Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Ренклод Карбышева. Если участок небольшой, то можно посредством прививки конкретных черенков добиться желаемого эффекта. Как вариант, в районе 50-60 метров можно высадить иные сорта слив с ранним сроком цветения.

Читать еще:  Шары для хомяков

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Слива Медовая

Сливу разводят практически во всех европейских странах. Это растение не имеет диких предков. Оно появилось на Кавказе в результате гибридизации в природных условиях алычи и терна. Селекционеры вывели уже более 230 видов этого фрукта. Одним из последний стал сорт Медовая.

История создания сорта

Слива Медовая желтая создана учеными из Украины. Работы по получению гибрида проводились в донецком филиале Института садоводства при Академии аграрных наук республики под руководством Л. И. Тараненко. В его названии отражены вкусовые характеристики плода и цвет.

У гибрида есть и другое обозначение — слива Белая медовая, которое закрепилось за растением в некоторых регионах стран, сопредельных с Украиной. Дальнейшее развитие сорта привело к созданию ещё одного гибрида, который называется Оранжевый медок.

Слива Желтая медовая: описание сорта

Слива принадлежит к группе фруктовых деревьев с ранним созреванием плодов. Имеет следующие параметры:

  • Высота растения в южных регионах России достигает 5-6 м. В Средней полосе страны и ее северных районах слива Белая вырастает до 3-4 м.
  • На гибриде мало скелетных ветвей. Из них образуется разреженная крона округлой формы.
  • Листва не слишком густая.
  • Белая слива дает крупные плоды. Их средний вес колеблется в пределах от 40 до 50 г. Иногда на одном растении развиваются фрукты разного размера.
  • Форма слив этого сорта напоминает правильную, немного удлиненную сферу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом.
  • У плодов ярко-желтая окраска. Иногда на их поверхности появляется румянец.
  • Мякоть того же цвета, что и внешняя сторона фрукта. Она содержит много сладкого сока. Косточка Белой сливы небольшого размера. Ее трудно отделить от внутренности.
  • Дерево устойчиво к засухе и некоторым заболеваниям, вызываемым грибковой или вирусной инфекцией.
  • Гибрид самобесплодный, поэтому ему требуется опылитель для перекрестного оплодотворения. Для этого подходят такие виды, как Ренклод Куйбышева или Венгерка ранняя.

Дерево сливы медовая желтая

Созревание сорта происходит в начале или средних числах июля, если растение посажено на юге. В северных регионах этот процесс переносится на начало августа. Урожайность гибрида составляет 30-35 кг с каждого дерева. Уборку созревших фруктов проводят вместе с плодоножками.

Читать еще:  Мальт паста инструкция

Важно! Фрукты нельзя стряхивать с дерева, садовод должен аккуратно снять плоды сначала с нижних веток, а после с верхних.

Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния. Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают.

Описание сорта сливы Оранжевый медок следующее:

  • дерево принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания;
  • высота гибрида достигает 3-5 м;
  • крона имеет овальную форму;
  • у цветковых почек растения высокая морозоустойчивость;
  • округлые крупные плоды окрашены в ярко-желтый цвет;
  • средний вес фруктов 30-35 г;
  • косточку легко отделить от мякоти.

Оранжевый медок устойчив к таким болезням, как серая плодовая гниль и дырчатая пятнистость. Дерево хорошо переносит сильную жару. Урожайность гибрида составляет 70 кг фруктов с каждого растения. Эти плоды можно перевозить на значительные расстояния. Используют Оранжевый медок так же, как и Белую сливу.

Выращивание гибрида

Слива Медовая любит хорошо освещенные солнцем участки, но деревья нельзя располагать на продуваемых ветром местах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют устанавливать растения на склонах холмов близко к ограде или за хозяйственными строениями.

Для Белой сливы хорошо подходит рыхлая почва богатая органикой. Грунт должен иметь нейтральную кислотность.

Если есть возможность, то выбирают саженцы с закрытой корневой системой. Их длина должна быть не менее 60-70 см. Приобретают деревья с хорошо развитыми скелетными ветвями. На коре не должно быть трещин, сколов, гнилых участков. Лучше подбирать ростки, которым исполнилось 2-3 года, они быстрее приживутся на новом месте.

Если корни у гибрида открытые, то их длина должна быть 20-40 см. До посадки растение держат в увлажненных опилках, обернув их мешковиной. Перед высадкой деревца в грунт его нижнюю часть замачивают в воде или стимуляторе.

Саженец устанавливают в подготовленную яму (глубина 80 см, диаметр 0,6-0,7 м) осенью в середине сентября. Предварительно в лунку укладывают органические удобрения (навоз, торф), речной песок и дерн. В центр отверстия устанавливают кол, на который деревце будет опираться во время роста. Засыпают яму землей, делают вокруг саженца круговую канавку с валом (высота 0,4 м). Заливают туда воду (25-30 л). Для полива используют только теплую, отстоянную на солнце жидкость. Между деревьями оставляют расстояние в 3-4 м, а между рядами выдерживают проходы в 4-4,5 м.

Важно! Под каждую скелетную ветвь и отходящие от них побеги нужно поставить опору. Без такой поддержки ветви могут обломиться при появлении на них плодов.

Дальнейший уход

Уход за Белой сливой должен быть систематическим. Весной дерево очищают от старых ветвей, сломанных побегов. Обрезку проводят на 1/3 длины. Для предотвращения грибковой инфекции рекомендуется убирать все оставшиеся после зимы листья.

Читать еще:  Выращивание индоуток на даче

Первые 2 года после посадки гибриду удобрения не требуются. В этот период он потребляет полезные вещества, которые были внесены в яму при установке деревца. На третий год подкармливают саженцы следующим образом:

  • ранней весной вносят органические и азотные удобрения;
  • при появлении цветов в почву добавляют калийные смеси;
  • после опадания бутонов в грунт вводят фосфорные подкормки.

После каждого использования этих веществ нужно перекопать землю в приствольной лунке, а затем полить теплой водой. Для защиты от болезней нужно уничтожить рядом с деревом все сорные травы. Саженцы окучивают, почву разрыхляют, а затем мульчируют торфом (толщина слоя 4 см).

Поливать Белую сливу рекомендуется 1 раз в неделю. Для этого понадобится 20-40 л воды на каждый экземпляр. Процедуру проводят рано утром.

Важно! Почва должна увлажниться на глубину не менее 0,4 м.

В сильную жару стоит увеличить интенсивность полива в 2-3 раза, но нельзя затапливать приствольную канаву. Это приведет к развитию болезней и потере части урожая.

Для защиты саженцев от сильных морозов опытные садоводы рекомендуют заматывать стволы Белой сливы мешковиной и целлофаном. Если холода усилились, то можно окурить посадки дымом и дополнительно утеплить деревья толстой материей.

Важно! При низких температурах у гибрида замерзают ветви, а затем могут обломиться. Из-за этого в весенний период часть растений не сможет восстановиться.

Для уничтожения появившихся огородных вредителей нужно использовать препараты типа инта-вир, которые хорошо убивают не только тлю, мушек или бабочек, но и не дают размножаться гусеницам.

Для профилактики различных заболеваний нужно провести следующие мероприятия:

  • побелить стволы деревьев известью;
  • обработать их ветви бордоской жидкостью;
  • убрать все старые и сломанные ветви;
  • сжечь прошлогоднюю листву.

Если эти процедуры не помогли, то пораженное грибками место очищают, а затем обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими паразитов. С вирусными заболеваниями рекомендуется бороться при помощи специальных магазинных средств.

Вирусные заболевания медовой сливы

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства гибрида следующие:

  • большая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • способность переносить засуху;
  • высокая сопротивляемость различным грибковым и вирусным заболеваниям.
  • необходимость установки подпорок для ветвей;
  • при сильном холоде требуется обматывать стволы деревьев утепляющими материалами.

Сливовый гибрид требует ухода и внимания. Только при правильной организации агротехнических мероприятий можно получить высокий урожай. Огородник, который захочет разводить описываемый сорт, должен своевременно выполнять все работы, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector