stroi-sm.ru

Витрины для шиншилл

Самодельная витрина для шиншиллы

Жена давно выпрашивала животинку, а я не хотел, чтобы был запах и пух, вроде как уговорила взять шиншиллу. Посмотрели, сколько стоят клетки и я остолбенел, это нормальный бизнес, видимо. Поэтому я запилил ему дом сам.

Купил так называемый «мебельный щит» – клееный щит из сосны. Один лист 120*60 – заднияя стенка, два 120*40 – бока, три 80*40 – верх, низ и полка. Поехал на распиловку, чтобы мне отпилили немного от стенок, чтобы в итоге получился комплект для постройки шкафа 120*60*40 по размеру снаружи. Как раз остались обрезки в виде 3 больших полок и двух небольших полосок. Щит нереально легкий по сравнению с ДСП.

Единственное, что надо было сделать – это сделать на самом большом щите, который сзади, все углы под 90 градусов, потому что он оказался не самый ровный. И подровнять боковые панели соответственно его получившейся высоте. Из-за этого в процессе пришлось повозиться и осталась небольшая щель в 2мм под верхней крышкой. Но ее не видно, да и пусть вентилирует. Купил уголков и «любимые» всеми черные саморезы по дереву на 16мм.

Щит очень легко шкурился мелкой шкуркой, которую я приспособил на затирочную ручку, обработал все торчащие наружу края, времени ушло очень немного.

Дальше пошла сборка. Тут как раз пригодились угловые струбцины. Пригодились бы. Потому что их у меня нет. Выкручивался как мог с помощью подручных поверхностей с прямыми углами. Из полки вырезал полукруглый кусок, который стал потом полочкой-ступенькой внутри нижнего этажа под люком. Итогом первого вечера стала конструкция, напоминающая туалет 🙂

Потом я поехал на дачу к отцу и стащил у него несколько досок. В магазине купил черенок за 40 рублей из неизвестного науке дерева и длинные уголки по 10см для крепления полок. В плане внутреннего убранства был полный фристайл, в-принципе, я просто раскидал те полки, что у меня были из остатков горизонтальных щитов. Сделал лесенки и трапы из узкого остатка от боковых стенок – заманался шкурить ступеньки, сверлить и зенковать, чтобы не растрескались.

Читать еще:  Щенки овчарки 1 месяц

К концу второго вечера концепция прорисовалась полностью. Полки и проемы вентиляции обкрутил алюминиевым уголком (на этом фото нет), короче основная масса работ завершилась. Шуршунчик скучает во временном изоляторе размером с подвал от будущего домика.

Дальше были дверки. Смерял примерно проемы, заказал в первой попавшейся мастерской торгового оборудования, найденной на Авито. Сделали за 3 дня, пока собирал все остальное. Вчера был вечер засовывания дверок в шкаф. Были небольшие свои трудности. Все же не такое ровное, щит немного играет сам по себе, это не ДСП, где отправил на распил-собрал-готово. На двери и финишные приготовления ушел еще вечер. Приклеил ковролин на полку, которая не просвечивает с 3 сторон, на хороший двухсторонний скотч. За прошедшую ночь зверь его не оторвал, да и использовал полку по назначению – дрых. С утра пошел немного погулять и вернулся обратно, можно сказать, не боится шкафа.

На верхнем этаже еще будет гамак. Серые петли внизу справа – это 50мм крепления для труб – туда поилка вешается. Если сожрет – повешу снаружи. Самая нижняя лестница – скорее всего лишняя, он легко сигает на первую полку и без нее, скорее всего уберу. Еще будет ветка-дерево посередине между пролётов на всю высоту. Нижние решетки можно сдвинуть без откручивания и поменять еду и воду. Справа внизу на заднюю стенку поместится колесо 30+см. В нижнем ящике – туалет и купалка. Туда надо еще постелить линолеум, но вроде как к лотку зверь приучен и сразу всё делал куда нужно и до и после вселения.

Доски хорошо высушены и достаточно легкие, поэтому немного бренчат. На задней стене приклею снаружи виброизоляцию. Но все равно в разы тише, чем громыхание по клетке. Стекла установил немного внатяг, сверху дверок магнитики подпружиненные, двери сами по себе не клацают.

Вдруг кого заинтересуют цены
Дерево 1744 + распил 200

Уголок алюминиевый 250

Уголки и саморезы – около 500

Короче, что-то около 4000. А за 3900 у нас продается железная клетка 50*40*80 с пластиковыми лесенками со всеми вытекающими

Читать еще:  Террариум для хомяков

Витрина для шиншиллы своими руками

Шиншиллы относятся к тем животным, которые совершенно не любят закрытые пространства. Именно этим они и отличаются от других видов грызунов и делает их особенными. От кроликов до хомяков – все отлично себя чувствуют в клетке. Но вот если говорить про шиншилл, то они просто не могут без больших пространств. Витрина для шиншиллы своими руками поможет вам решить вопрос домиком для зверька.

Поэтому важно, чтобы витрина для шиншиллы была не только большой, но также удобной и вместительной. Приобрести именно такую достаточно сложно, но вот сделать самостоятельно вполне возможно.

С чего начать сооружать витрину для шиншиллы у себя дома?

Изначально нужно продумать чертеж, так как он позволит просчитать все нюансы в предстоящей постройке. В особенности нужно быть особенным к длине, высоте, ширине конструкции, а также к количеству ярусов, которые будут использованы.

Для этого нужно иметь определенную концентрацию и внимательность. Надо уделить время прорисовки всех креплений, потолка в конструкции, и четко определить каким именно размером будет витрина. Также нельзя забывать про места для ванночки, кормушки, поилки, а также самого домика, где будет жить питомец.

Изначально, перед началом работы, нужно точно определиться с размером будущего дома для животного. Витрина обязательно должны быть очень просторной и вместительной, только в этом случае животное будет чувствовать себя свободно и спокойно.

Для шиншилл очень важно свободное движение, поэтому им будет комфортнее в месте, в котором есть, где развернуться. Нельзя путать таких животных с хомяками или морскими свинками, которым для жизни вполне хватает просто колеса. Если вы хотите, чтобы вашему питомцу было хорошо, то лучше всего создать витрину и нескольких уровней.

Особенности создания конструкции

  • В первую очередь витрина для шиншиллы своими руками должна быть в высоту минимум восемьдесят сантиметров.
  • Также многие внизу оставляют место для корма, пищевых добавок и разнообразных игрушек. Для этого нужно будет место минимум еще в тридцать сантиметров.
  • Создавая чертеж будущей конструкции особое внимание нужно уделять внешнему виду. Домик должен полностью вписываться в уже имеющийся интерьер.
  • Также нужно четко рассчитать размеры тумбы, которая будет располагаться под витриной. Средним размером считается сто сорок сантиметров, если учитывать опыт других владельцев таких интересных животных.
  • Глубине также определяется особое место. Она должна быть не менее тридцати сантиметров. Животному будет удобно бегать по такой клетке, а также такие размеры вполне неплохо вписываются в уже имеющийся интерьер квартиры или дома.
  • Если говорить про ширину, то в это случае особых ограничений не существует. Единственное условие – минимум должно быть тридцать сантиметров. Если клетка будет уже, то шиншилла просто не сможет в ней находиться.
Читать еще:  Клевер когда сажать

Подготовка к работе

Для того чтобы начать работать над созданием витрины для шиншиллы своими руками нужно подготовить ряд инструментов и материалов. Необходимо будет наличие:

  • Уголков из алюминия.
  • Ножовки, режущей по металлу.
  • Крепких плоскогубцев.
  • Герметика
  • Электрической дрели.
  • Заклепочного пистолета.
  • Петель.
  • И защелки на ваше усмотрение.

Красивая витрина для шиншиллы своими руками — пошаговая инструкция

Действия для сборки данной конструкции достаточно просты.

  1. Первым делом нужно взять уголки.
  2. Далее вырезается восемь полосок, длиной равной высоте будущей клетки.
  3. Выбирая стекла, лучше всего довериться профессионалам, которые сделают огранку краёв, а также сделает отверстие для двух краёв. Расстояние при этом между ними должно быт не более двадцати сантиметров. Диаметр равен до десяти миллиметров.
  4. После этого одно стекло ставится на пол, к его краям прикладываются уголки, снаружи и изнутри, после чего просверливаются отверстия.
  5. Пистолетом с заклепками заклёпывается край. Получается фигура в виде буквы «П»
  6. Если остались незанятые края, то их отделывают уголками. Это место нужно для петли и защелки.
  7. Далее крепится дверь на саму витрину.
  8. Создание ярусов предусматривает создание резиновых креплений. На них будут размещаться деревянные полочки.
  9. Хватит и три яруса: для еды, песка и поилки. Второй ярус лучше всего оборудовать, как спальню. А вот третий оставить совершенно пустым, так как для питомца это будет возможность спокойно играть и бегать в свое удовольствие.

Создать клетку витрину для шиншилл на самом деле не так уж и сложно, главное, желание и ваша фантазия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector