stroi-sm.ru

Сколько крокодил может прожить без еды

Крокодил может не есть в течение 2-х лет

Крокодил — очень энергоэффективное животное: он мало питается. Обычно, всего четыре приёма пищи в месяц – это для крокодила норма. А самые крупные экземпляры могут пребывать в летаргии в течение двух лет и не питаться вовсе. Что касается новорожденных крокодильчиков, они не могут питаться в течение первых 4-х месяцев.

Крокодил — один из самых старых видов на планете. Они живут на Земле в течение 200 миллионов лет. Продолжительность жизни крокодила может превышать 100 лет и вес достигать почти тонны. Тем не менее, 95% молодых крокодилов не достигают совершеннолетия.

Обратите внимание, что крокодилы очень полезны для экосистемы, они питают только больными или умирающими животными, а маленькая птица, плувий, очищает тело крокодила, питаясь большинством присутствующих паразитов на его коже. Птица, рluvianus aegyptius / египетский бегунок, также очищает пасть крокодила и служит ему зубной щеткой, удаляя кусочки мяса, застрявшие между его зубов.

Замечательная адаптация крокодилов поражает воображение. Но какая же сумасшедшая у них диета! Однажды в парке крокодилов (планета крокодилов в Вене), выздоравливал один крокодил, который прежде принадлежал частному владельцу, и набрал лишний вес. Прошёл год с тех пор, как он был там и всё это время он был на диете — ничего не ел в течение года, но едва потерял вес. Диетолог думает, что ему придётся поститься ещё два года, чтобы прийти к приемлемому весу. Удивительно!

в Венском зоопарке в парке Шенбрунн

Они едят очень мало. Крокодил — единственное животное, за которым можно долго наблюдать, но так и не увидеть, как он ест. И всё же, если крокодил проголодается, он не колеблясь атакует льва или акулу.
Трудно устоять перед крокодилом. Эта большая ящерица — убийственная машина. У крокодилов есть сила и хитрость. Даже если крокодиловые мышцы, которые работают на открытие рта, слабы, то закрывающие мышцы невероятно эффективны: челюсти крокодила могут создавать до 1350 кг давления на см2 при закрытии.

Крокодилы прячутся, люди их обычно не видят. Они погружаются своими телами в болото, скрываются в тростнике. Наступает момент, когда бедная жертва приближается к крокодилу слишком близко, и этот монстр совершает гигантский скачок стремительно: он продвигает свою многокилограммовую тушу так, как будто это для него ничего не значит. Не говоря уже о том, что, прежде чем вы сможете его увидеть, он успеет повернуть голову на четверть оборота и откусить вашу руку. Большой крокодил способен ампутировать конечности своей жертве мгновенно. В некоторых деревнях, вокруг которых живут крокодилы, часто исчезают дети, потому что они играют с крокодилами.


Ругая особенность этих тварей, знайте, что даже когда они тяжело ранены или даже ампутированы во время схватки, они могут минимизировать циркуляцию крови вокруг поражённой части своего тела.
Для египтян крокодилы были священными животными, возможно потому, что египтян поражала способность этих рептилий адаптироваться – к любым, даже самым экстремальным, условиям. Потрясающая адаптивность, невероятная устойчивость к наихудшим климатическим изменениям восхищает. Крокодилы есть даже в пустыне Сахара! Это далекие потомки тех крокодилов, которые тысячелетия назад жили там до опустынивания.

Читать еще:  Блохи у попугаев

Действительно, именно там жил (110 миллионов лет назад) самый крупный крокодил всех времён: император Саркошус, 11 метров в длину, весом 4 тонны, который питался маленькими динозаврами и коллакантами.
Но возможно, Sarcosuchus не был самым большим крокодилом. Есть также сведения, что крупнейшим крокодилом был Deinosuchus, монстр 15 метров длиной, от головы до хвоста, и весом до 8 тонн. Он жил 75 миллионов лет назад в нижнем меловом периоде. Также оценивается, что его измерительная сила была больше, чем у динозавра T-Rex!

Потомки древних крокодилов неузнаваемы. Некоторые экземпляры всё ещё живут в гультасах (водно-болотных угодьях) плато Эннеди в Чаде. Эти пустынные крокодилы маленькие (2 метра), и питаются они немногим: лягушки, рыбы, личинки водных насекомых. Этого достаточно для их еды. Размер тела крокодила уменьшался с эволюцией. Реально, некоторые юрские виды уменьшились: это в целом относится к крокодилам, аллигаторам и кайманам.

Как долго животные могут обходиться без еды. Рекордсмены

Человеку, как и многим видам животных, просто необходимо принимать пищу несколько раз в день, чтобы поддерживать энергетический баланс, обеспечивающий жизнеспособность организма. Люди недолго могут обходиться без еды, не нанося вред организму.

Но интересно, что многие люди изнуряют себя всевозможными диетами, чтобы похудеть или обрести идеальную фигуру. Примечательно, что и в животном мире есть представители, которые придерживаются диеты или предпочитают в своём рационе только один вид пищи.

В нашем обзоре животные, которые могут обходиться без еды долгое время:

Клещи

Начнём с класса паукообразных, а именно клещей, которые обитают на всех континентах и приспособились жить во всех климатических зонах.

Клещи не нуждаются в твёрдых питательных веществах и питаются исключительно кровью. Это связано с жизненным развитием, тёплая кровь, попадая в тело клеща, способствует вызреванию личинок.

Такое однообразное питание обусловило и образ жизни. Большинство из них паразитируют на теле человека или животных.

Тараканы

Специалисты утверждают, что эти насекомые способны выжить и сохранить способность к размножению даже после ядерной войны. Ведь они ровесники динозавров, что говорит о том, что они научились выживать в различных условиях.

Тараканы всеядны, и их желудки способны переработать любой вид пищи. Но также они могут не получать питательных веществ на протяжении 2 месяцев, а вот не пить только неделю. На thebiggest.ru вы также сможете узнать о самых больших тараканах в мире.

Читать еще:  Попугай скрипит клювом

Пауки

Охотясь на насекомых, пауки научились долгое время обходится без пищи, а вот влага им нужна постоянно.

К примеру, тарантулы в степных и пустынных зонах могут не есть до 4 месяцев, а пауки из вида Steatoda bipunctata могут не есть более года. Эта особенность способствует выживанию пауков в сложнейших условиях дикой природы.

Рогозуб

Туземцы Австралии называют эту двоякодышащую рыбку баррамунда. Некоторые виды этих рыб, обитающие в медленных речушках, могут не есть более 4 лет.

Во время засухи, когда реки пересыхают, они зарываются в ил и выживают только благодаря тому, что начинают переваривать собственные ткани.

Эта способность рогозубов, которой их одарила природа, обеспечивает им большую продолжительность жизни.

Лягушки

Ещё одни земноводные обитатели Земли научились рационально использовать энергию. Лягушки предпочитают жить во влажной среде, и поэтому при её изменениях изменяется и образ жизни лягушек.

В засушливые и жаркие периоды они впадают в спячку, которая по времени может длиться до 16 месяцев. Некоторые виды могут экономить энергию и при замерзании водоёмов, умело используя накопленные питательные вещества для обеспечения жизнедеятельности.

Галапагосские черепахи

Как известно, черепахи передвигаются очень медленно. К примеру, обитатели Галапагосских островов передвигаются 0,25 километров в час. Следовательно, затрачивается и минимум энергии.

Черепахи известны своим долголетием. Но удивляет не только этот факт. Чтобы выжить в длительные засушливые и жаркие периоды эти черепахи научились обходиться без еды и питья в течение целого года.

Способности организма устроены таким образом, что в теле долгое время сохраняются питательные вещества, что и помогает поддерживать жизнеспособность.

Американский чёрный медведь

Этот обитатель Американского континента, как и его сородичи в других частях света, научился обходиться без пищи до 100 дней в холодное время года.

Но медведи тщательно готовятся к этому периоду в своей жизни. Перед тем как впасть в, так называемую, спячку, они усиленно набирают вес. Являясь всеядными, медведи поедают продукты богатые углеводами, а также белками и жирами.

Организм медведей приспособился замедлять обмен веществ, что обеспечивает его жизнеспособность в течение длительного времени.

Верблюд

И одногорбые и двугорбые верблюды с давних времён были единственным средством передвижения в пустыне. И если погонщики и караванщики не могли без еды и питья, то эти корабли пустыни приспособились выживать в сложных условиях жаркого и сухого климата.

В горбе животного содержится жир, который расщепляясь, помогает выживать верблюду во время длительных переходов. При сжигании выделяется значительная часть воды, которой хватает, чтобы верблюд обходился без пищи и воды более 40 дней.

Крокодилы

Опасные хищники, которые нападают и на человека, приспособились жить без еды 3-4 месяца.

Они в эти длительные периоды как будто впадают в спячку. В науке это процесс у крокодилов называют эстинация. Но в отличие от животных, впадающих в анабиоз в зимних районах, у крокодилов это происходит в жарких и сухих климатических зонах.

Читать еще:  Многолетние почвопокровные цветы

Цель такого состояния сохранить как можно дольше накопленную энергию, обеспечивающую жизнеспособность в длительные периоды между охотой.

Лосось

Один из самых удивительных видов рыб. Лососи приспособились жить как в пресной, так и солёной воде. Вот эта особенность и повлияла на образ жизни обитателя морских глубин.

Идя на нерест, лососи преодолевают тысячи километров, и именно в этот период своей жизнедеятельности остаются без пищи. Эти перемещения иногда затягиваются до 9 месяцев.

К этому ответственному мероприятию рыбы готовятся очень тщательно, и усиленно едят, чтобы набрать вес и запастись питательными веществами, которых хватает. Чтобы преодолеть большие расстояния.

Волки

Вся жизнь волка проходит в поисках еды. Чтобы выжить, волки должны быть постоянно в движении.

Но охота не всегда является удачной, поэтому организм волка привык не получать пищу в течение нескольких недель. В неволе волкам хватает 1–2 килограмм пищи, так как они получают её регулярно. Но в дикой природе, после удачной охоты это животное может съедать до 9 килограмм, так как волк не знает, когда поест в следующий раз.

Вот такая особенность образа жизни предопределила особенность хищника длительное время выживать без еды.

Горбатый кит

В океанских глубинах обитает млекопитающее, а именно горбатый кит, который, как и лосось, может не есть длительный период.

Дело в том, что киты мигрируют в тёплые воды для спаривания и размножения. В этих длительных путешествиях, которые затягиваются на долгие недели, китам хватает запаса энергии, полученной в предшествующий миграции период.

Съедая летом до 2 тонн пищи в день, они хранят эти запасы в своём теле, а потом рационально используют во время перехода на протяжении 4–5 месяцев.

Эти хладнокровные пресмыкающиеся не могут контролировать температуру собственного тела, поэтому в холодные периоды приспособились регулировать обмен веществ.

В состоянии своеобразной спячки резко уменьшается потребление змеями энергии, что обеспечивает им способность обходиться без еды до 1 года.

В эти периоды многие виды змей зарываются глубоко в землю, а потребление энергии сокращается до 70%. А вот питоны, после того как плотно пообедали крупной добычей, целый год могут не охотиться и прекрасно себя чувствуют.

Подведём итоги

Действительно, некоторые факты из жизни дикой природы удивляют и кажутся невероятными. Природа, как заботящаяся мать, научила многие виды самосохраняться.

Как видим, многие животные просто приспособились к условиям и местам, где наблюдается значительный дефицит пищи и влаги. В ходе эволюции они выработали у себя способность обходиться без еды и питья на протяжении длительного времени. Эти способности помогают выживать и сохранять на должном уровне популяцию вида. Редакция TheBiggest просит вас оставлять комментарии к этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector