stroi-sm.ru

Витамины для кур несушек

Комплексные витаминные средства для кур: цыплят, несушек, бройлеров. Рейтинг и описание препаратов

Жизнедеятельность кур зависит не только от вида и количества корма, но и от его качества и состава.

Кроме углеводов, жиров, белков, микроэлементов, для нормального развития организма птице необходимы витамины, которые способствуют:

  • росту и развитию цыплят;
  • улучшению обменных процессов организма птицы;
  • повышению устойчивости к заболеваниям и сопротивляемости организма;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению яйценоскости;
  • профилактике авитаминозов.

Первостепенное значение имеют витамины А, Е (назначаемые с 5 дня жизни цыплят), а также Д и В.

Основные витаминные комплексы для кур несушек, бройлеров и цыплят

Назначение: лечение и профилактика гипо- и авитаминозов и заболеваний, возникающих на этой почве; восстановление продуктивности; увеличение прочности скорлупы яиц; профилактика стрессовых ситуаций.

Витвод смешивают с водой или кормом раз в сутки, применяют в течение 3 дней подряд. Основное требование — равномерность растворения витаминного средства по всему объему воды для питья или корма.

Назначение: повышение резистентности организма; регуляция обмена веществ; профилактика и лечение авитаминозов; повышение жизнеспособности молодняка.

Цыплятам и взрослой птице препарат задают с кормом в дозировке: для профилактики — 1 капля на 3 головы; с лечебной целью — 3-5 капель на 3 головы.

Применяют от 2 до 6 недель.

Свойства: восполнение недостатка жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты; стимуляция роста и развития цыплят; повышение сопротивляемости организма; нормализация метаболизма; повышение яйценоскости и укрепление скорлупы яиц.

Раствор Аквимаг добавляют в питьевую воду. Пропорция: для цыплят — 2.5 мл на 10 л воды, несушкам — 5 мл на 10 л воды для выпаивания. Курс применения — 3-5 дней.

Суточная норма разведенного препарата на 100 голов для цыплят:

возрастом 1-7 дней — 4 л;
8-21 день — 10 л;
с 22 дня — 20 л.

Курам-несушкам — 30 литров раствора на 100 голов в сутки.

Лечебные свойства: улучшение обмена веществ; лечение и профилактика гиповитаминозов; улучшение роста; повышение привеса, яйценоскости, прочности скорлупы яиц.

Тетрагидровит используют перорально с кормом или водой для поения цыплятам и молодняку — 1 раз, курам-несушкам — дважды, с перерывом в 1-2 недели. Препарат добавляют в воду. Для употребления с кормом он смачивается раствором витаминного средства и перемешивается.

Рекомендуемые дозы из расчета на литр воды: для цыплят — 1.5 мл; несушкам и молодняку — 2 мл.

Средство также содержит минералы и аминокислоты.

Назначение: нормализация обмена веществ; профилактика авитаминозов и связанных с нехваткой в кормах витаминов заболеваний; обогащение рационов птицы.

Аминовитал выпаивают с питьевой водой. Стандартная дозировка — 2-4 мл раствора на 10 л воды или 4 мл на 10 кг корма. Применяют 5-10 дней.

Действие: нормализация метаболизма; профилактика гиповитаминозов; стимулирование роста и развития молодняка; повышение сопротивляемости организма; профилактика стрессов; повышение продуктивности.

Раствор ВитОкей применяют групповым методом, смешивая с кормом или водой: профилактически на протяжении 3 дней; для лечения – 5 дней.

Для повышения яйценоскости курам-несушкам препарат используют способом выпаивания 3 дня подряд двумя циклами, с перерывом в 10-15 суток.

Суточные дозы (на литр воды для питья или 1 кг корма):

молодняк (цыплята и бройлеры) — 0.3-0.6 мл;
куры-несушки, племенная птица — 0.2-0.8 мл.

Показания: профилактика нарушений обмена веществ; общее укрепление организма; повышение усвояемости кормов; профилактика стрессов; увеличение продуктивности.

Препарат выпаивают в течение 5 дней с водой для питья в суточной дозе: бройлерам и курам-несушкам — 5 мл на 10 л воды. Через 20 дней курс можно повторить.

Действие: обеспечение роста и развития; лечение и профилактика гиповитаминозов; повышение иммунитета; улучшение перьевого покрова.

Порошок Витаминола растворяют в воде для питья в соотношении 1 г средства на 2 л воды. Этого количества достаточно для выпаивания в сутки: 25 цыплят; 20 кур-несушек или ремонтного молодняка.

Действие: нормализация обмена веществ; компенсация дефицита биологически активных веществ организма птицы; повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды; повышение сохранности поголовья; увеличение продуктивности.

Чиктоник для кур (бройлеров, кур-несушек, ремонтного молодняка) используют перорально на протяжении 5 суток способом выпаивания в дозировке 1-2 мл раствора препарата на литр воды для питья.

Назначение: профилактика и лечение гиповитаминозов; улучшение обмена веществ; повышение продуктивности.

Фармавит А задается с водой для питья или кормом. С профилактической целью суточная дозировка составляет:

цыплятам возрастом до 4 недель — 5 г порошка на 15 голов;
от 4 недель — 10 г на 10 цыплят;
взрослой птице — 15 г на 10 голов.

Какие витамины давать курам

Все птицеводы желают, чтобы куры радовали их стабильной, высокой и продолжительной яйценоскостью. Однако добиться этого лишь хорошими условиями содержания и предоставлением качественного корма не всегда удаётся. В некоторых случаях требуется введение витаминных добавок. Статья о том, какие витамины давать курам зимой, чтобы они хорошо неслись, и как правильно их давать.

Для чего курам давать витамины

Витамины — это биологически активные вещества, без которых не протекает ни один физиологический процесс в организме пернатого. Недостаток какого-либо элемента или авитаминоз непременно приводит к проблемам со здоровьем у домашней птицы (например, к нарушению обменных процессов, падению яйценоскости, частым болезням, общему ухудшению самочувствия). От переизбытка витаминов тоже могут быть проблемы, поэтому дополнительное введение витаминных добавок должно быть грамотным и строго по рекомендациям специалистов.

Какие нужны

Для активной жизнедеятельности курам необходимы все известные витамины, кроме аскорбиновой кислоты. Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:

Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците

Где содержится Витамин А (ретинол) Участвует в обменных процессах
  1. Снижение иммунитета слизистых оболочек.
  2. Развитие ксерофтальмии (болезни глаз).
  3. Падение яйценоскости.
  4. Снижение выводимости потомства.
  5. Побледнение желтка.
В незначительном количестве в растительной пище Витамин В1 (тиамин) Отвечает за деятельность нервной системы, принимает участие в углеводном обмене
  1. Болезни нервной системы.
  2. Утрата чувства голода.
  3. Резкое похудение.
  4. Паралич.
  5. Задержка роста.
  6. Нарушение координации движений.
Мука из разного рода трав, отруби, животные корма Витамин В2 (рибофлавин) Участвует в работе нервной системы
  1. Паралич.
  2. Снижение репродуктивной функции.
Дрожжи, зерно, молочные продукты Витамин В6 (пиридоксин) Участвует в процессах пищеварения, выведении потомства, работе эндокринных желёз
  1. Замедление темпов роста.
  2. Падение показателей яйценоскости.
  3. Снижение выведения потомства.
  4. Ухудшение усвояемости кормов.
Продукты животного происхождения Витамин В12 (цианокобаламин) Принимает участие в репродуктивной функции
  1. Смертность зародышей.
  2. Замедление темпов роста.
  3. Падение продуктивности.
Рыбная мука, продукты животного происхождения Витамин D (кальциферол) Регулирование обмена фосфора и кальция, формирования костей
  1. Ослабление костей.
  2. Рахит.
  3. Слабость.
  4. Неусвоение кальция и фосфора.
  5. Негативные изменения во всём организме.
  6. Кладка яиц с тонкой скорлупой.
Рыбий жир, дрожжи, мука из сена Витамин Е (токоферол) Участвует в обменных процессах и процессе размножения
  1. Нарушения в работе репродуктивной системы.
  2. Падение продуктивности.
Зелёный корм, кукуруза, бобовые и сено из них, пророщенное зерно Витамин К (филлохинон) Необходим для стабильной работы кровеносной системы
  1. Анемия.
  2. Побледнение гребешка и серёжек.
  3. Каннибализм.
Зелёный корм, сено, силос, соевые семена

Как правильно давать

Если с кормом предоставить все необходимые витамины птицам не удаётся, то необходимо приобретать в аптечной сети готовые витаминные добавки.

Для кур-несушек разработаны следующие премиксы, в состав котоых входят только натуральные вещества, без консервантов и гормонов:

Смесь нужно поместить в отдельную кормушку, чтобы куры могли иметь к ней постоянный доступ и есть столько, сколько им потребуется.

Также можно подмешивать 3-5 г дрожжей в корм (это насытит его витаминами группы В). Эти же элементы содержатся в чесноке. Его сушат и растирают в порошок, а затем домешивают в корм. Кроме насыщения ценными элементами, чесночный порошок укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против глистов и болезней дыхательных путей. Есть ещё один способ дрожжевания кормов:

  1. 10-20 г дрожжей растворить в 1,5 л подогретой воды.
  2. Всыпать 1 кг зерновой мучной смеси.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Дать настояться 8 часов при температуре +18-20 градусов.
  5. Добавить витаминно-минеральный комплекс.
  6. Кормить кур ежедневно по 15-20 г.

Видео: Раздрожжевание корма

Для цыплят с первых дней жизни необходимо вводить рыбий жир, который продаётся в аптечной сети и рекомендован для детей. Его вливают в корм трижды в день. Для взрослых особей дозировка составляет 1 г на особь или 1 столовая ложка на 3 кг корма. С целью профилактики рыбий жир дают раз в неделю.

Основы здорового питания кур

Нужно ли вводить курам витамины дополнительно, будет зависеть от того, насколько грамотно составлен основной рацион, и как хорошо он сбалансирован. Важно придерживаться рекомендаций по кормлению домашней птицы.

Что можно давать

В рационе кур обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • трава (свежая и высушенная);
  • кукуруза;
  • зерно в пророщенном виде;
  • крапива (высушенная и свежая);
  • скорлупа яйчная;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • ракушечник;
  • соль;
  • мел;
  • овощи (морковь, картофель, свёкла, капуста);
  • молочные продукты.

Суточный рацион кур-несушек можно составить примерно таким образом:

  • отварной картофель — 0,4-1 кг;
  • цельное зерно злаковых — 0,7 кг;
  • силос комбинированный — 0,4-0,5 кг;
  • нежирное молоко (свежее или скисшее) — 0,2-0,25 кг;
  • измельчённое зерно либо дерть — 0,25 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • отруби — 0,1 кг;
  • фарш мясной и рыбный — 0,1 кг;
  • жмых либо шрот — 0,1 кг;
  • сено измельчённое — 0,1 кг;
  • мел — 0,06 кг;
  • свёкла — 0,05 кг;
  • костная мука — 0,02 кг;
  • поваренная соль — 5 г.

Для бройлеров рацион на 1 раз и 1 особь можно составлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

Корм
Количество в летний период, г

Количество в зимний период, г Зерно злаковых культур 50 60 Зерно бобовых культур 5 6 Мучнистый 25 20 Жмых, шрот, дрожжи 8 7 Животного происхождения 6 6 Клубни, корнеплоды 60 20 Мука из травы, хвои, сена – 10 Минералы 8 8

Что нельзя

Категорически запрещено кормить домашнюю птицу такими продуктами:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • незрелыми овощами;
  • позеленевшим картофелем;
  • луком;
  • бобами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • семечками яблок;
  • яйцами в сыром виде.

Таким образом, витамины должны постоянно присутствовать в меню цыплят и взрослых кур для того, чтобы их организм функционировал должным образом. Рацион необходимо составлять так, чтобы витамины присутствовали круглогодично. Если только кормом обеспечить эту потребность не удаётся, то необходимо вводить витаминные добавки в премиксах.

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Злаки

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Почему так необходимы витамины для кур

Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

Витамины для кур несушек

В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

Причины необходимости витаминов

От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

Дополнительное питание в зимний период

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Черви — источник витаминов

Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

  • качественная почва;
  • достаточное увлажнение.

Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

Пищевые добавки

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Заготовка витаминов заранее

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Готовые витаминные комплексы

Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.

Витамины для кур несушек зимой

Зимнее время года является весьма непростым периодом для обитателей фермерских хозяйств. В этот момент становится невозможным достать ряд кормов, которые животные получали в летние или весенние месяцы. Но это не значит, что можно оставлять питомцев без необходимых для них веществ.

В зимние месяцы рацион яичных (да и не только) пород кур должен быть насыщен витаминными комплексами, и лучше всего заняться подготовкой необходимого заранее. Обеспечение птицы всеми нужными веществами — залог ее благополучия, комфорта, а также правильной работы иммунной системы. В противном случае может заметно снизиться продуктивность.

В чем важность витаминов

Нагляднее всего объяснить, к чему приведет недостаток того или иного полезного вещества, будет с помощью таблицы:

Резкое снижение яичной продуктивности

Молодняк отстает в росте

Сбой в работе нервной системы, характеризующийся пугливостью, повышенной тревожностью, беспокойством

Появление гематом, кровянистые выделения из клоаки

Нарушение сердечной деятельности, возникновение инфарктов

Ухудшение перьевого покрова вплоть до выпадения

Изменение цвета желтка на более бледный

Истончение и ломкость скорлупы

Наличие частых простудных заболеваний

Описанная симптоматика может характеризовать и иные проблемы со здоровьем у несушек, но чаще всего она указывает именно на наличие авитаминоза.

Не менее важным аспектом является удовлетворение потребностей кур в микроэлементах, при их нехватке могут возникнуть проблемы следующего характера:

Как выражается недостаток

Рахиты у молодых цыплят, проблемы с образованием скорлупы у взрослых особей

Потеря яйценоскости, неожиданный падеж

Симптоматика, одинаковая с кальцием

Деформируются кости скелета, у яиц слишком тонкая скорлупа

Ухудшается качество перьевого покрова и скелетных костей

Замедление роста молодняка

Корма, содержащие витамины

Избежать всех неприятных вышеперечисленных последствий можно простым введением в рацион яичных кур определенных видов кормов, которые обеспечат птицу всем необходимым в зимнее время.

Как говорилось выше, заниматься заготовкой витаминных добавок лучше всего заранее. С наступлением летнего времени начинается заготовка луговых растений, к которым относятся:

Из перечисленных растений делают пучки небольшого размера, а затем развешивают на просушку в прохладных помещениях с вентиляцией. Лучше всего подойдет чердакили балки под навесами, чтобы естественные осадки не могли повредить травам.

Каждый птицевод знает, что большая часть рациона домашних птиц состоит из зерновых культур. Это ячменные, пшеничные и кукурузные зерна. Чтобы обеспечить несушек полезными витаминами, рекомендуется давать такую пищу или в раздробленном виде, или изначально проращивать, а затем скармливать.

По наблюдениям специалистов, именно пророщенное зерно способствует более высокой яйценоскости у кур, а также повышает выводимость цыплят. Из облиственных видов сена птицы могут получить углеводы в необходимом для них количестве.

Отдельное место занимают различные овощи, фрукты и корнеплоды. Они могут использоваться как в зависимости от сезона (тыква, кабачок, яблоки), так и постоянно (морковь, свекла, картофель). Рекомендуется тыкву, картофель, свеклу предварительно отваривать перед раздачей. А вот морковь, содержащую каротин (необходим для хорошей работы иммунной системы), лучше всего давать в сыром виде. Интересно знать, что некоторые птицеводы дают морковь целой, а некоторые — в протертом виде, тут каждый выбирает сам, что удобнее.

Ценность картофеля заключается в содержащемся крахмале, который становится сахарозой и обеспечивает овощной культуре большую питательность. Важно помнить, что курам категорически нельзя давать некачественные овощи.

Особое место в рационе несушек занимает зеленая масса, в которой в большом количестве содержится витамин группы D. Если нет возможности заготовить такие корма в необходимом количестве, то их нехватка компенсируется специальными добавками, которые может с легкостью приготовить любой владелец куриной фермы.

Наибольшую популярность имеет смесь из отрубей, костной муки, скорлупы яиц и подсолнечного жмыха. Ее используют как мешанку, содержащую в себе витамины и микроэлементы в достаточном для птиц количестве.

Овощные культуры при соблюдении всех правил имеют довольно большие сроки хранения, а потому их легко сберечь, чтобы использовать с осени по весну — до момента появления первых зеленых кормов.

Особым элементом питания, содержащим несколько витаминов сразу, являются самые обычные дождевые черви. Простота их разведения позволяет фермерам получать малощетинковых [черви] в необходимом количестве, прямо в своих владениях, используя для этого приусадебный участок.

Компенсировать нехватку витамина группы D можно добавлением дрожжей или рыбьего жира к основному рациону несушек.

Еще один достойный компонент, содержащий необходимые полезные вещества, – хвойная мука. Ее дают из расчета 5 грамм в сутки. Муку изготовляют из высушенных и измельченных веток хвойных растений. Такую полезную продукцию можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самостоятельно.

Источники минеральных комплексов

Обеспечить кальцием и белком кур можно благодаря кормлению речными мотылями. Излишне мягкая скорлупа должна стать для хозяина первым тревожным признаком о том, что птице не хватает кальция. Данная проблема не должна пускаться на самотек, в противном случае куры могут перестать делать кладки. Заметив тревожные симптомы, необходимо позаботиться об увеличении необходимого микроэлемента в рационе. Здесь совершенно необязательно изобретать велосипед и думать, чем восполнить нехватку. Все решается установкой специальных емкостей, куда засыпается гравий, ракушечник и мел. Хозяину в этом случае останется лишь следить, чтобы мисочки не пустели, и вовремя их наполнять. Имея постоянный свободный доступ к таким емкостям, куры будут самостоятельно восполнять нехватку нужных им веществ, а потому проблем с дефицитом кальция в хозяйстве возникнуть больше не должно.

Яичная скорлупа содержит фосфор, обеспечивающий качественную яйцекладку курами. Безотказным методом по раздаче такой полезной подкормки служат предварительное обжаривание скорлупок в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5-7 минут, последующее дробление до мелких фракций и смешивание с комбикормами или мешанкой на усмотрение владельца.

Интересно знать: все необходимые минеральные вещества содержит старогашеная известь. Используется она следующим образом: перед введением в рацион хранится не менее полугода. Чтобы повысить эффективность подкормки, специалисты рекомендуют смешивать ее с песком. Не менее полезными добавками станет древесная зола или специальные кормовые фосфаты.

Читать еще:  Кабачки жареные на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]