stroi-sm.ru

Паук павлин танец

Паук-павлин: внешний вид и брачный танец прекрасного насекомого

Кто-то боится пауков, кто-то их не любит, но совершенно точно никто не остается к ним равнодушным.

Одним из самых необычных представителей паукообразных является паук-павлин, латинское название которого Maratus Volans.

Его яркая окраска и необычные движения напоминают птицу павлина. Его главной удивительной особенностью является проведение брачного ритуала.

Особенности пауков-павлинов

Паук-павлин имеет размер около пяти миллиметров.

Несмотря на такую крошечную величину, самца можно отличить от самки благодаря пестрой переливчатой окраске, в которой преобладают красный, голубой и зеленый цвет.

Внешний вид

Головогрудь или, проще говоря, туловище и конечности паука имеют черную или темно-коричневую окраску с яркими красными полосками.

Верхняя часть живота зеленоватая, с полосками голубого и оранжевого цветов. По бокам брюшка расположены щитки округлой формы, которые плотно прижаты к туловищу и напоминают кожные складки.

На фото паука-павлина видно, что задние пары лап значительно больше по размеру, чем передние. Благодаря им паук-павлин может высоко прыгать.

Все тело, голова и ноги паука покрыты светлым пухом, торчащим в разные стороны.

В раннем молодом возрасте самцы и самки практически неотличимы друг от друга по половому признаку, так как имеют одинаковую окраску непримечательного коричнево-серого цвета.

По мере наступления зрелости брюшко самца паука приобретает пестрость. Именно его он расправляет, подобно вееру павлина, привлекая самок.

Этот паук, несмотря на свои небольшие размеры, имеет превосходное зрение.

Он обнаруживает добычу на расстоянии до двадцати сантиметров. Благодаря хорошему зрению самцы могут быстро разглядеть самку.

Поэтому сразу, как только паук увидит ее, он тут же начинает поднимать вверх пестрое брюшко, расправлять щитки по бокам и гордо демонстрировать свою яркую окраску.

Но она — не просто элемент декорации, а еще и способ выжить. Паук преследует свою добычу подобно хищнику. Он бросается на нее и уничтожает.

Причем жертва может быть в несколько раз больше размера паука-павлина. Невероятно храбрый, он бросается на всех насекомых, проползающих поблизости. Опасными для противника являются челюсти паука, которыми он пробивает хитин и впрыскивает яд.

При охоте на жертву павлин-паук может молниеносно и высоко прыгать благодаря сильным ногам. Он может быстро нагнать добычу, а в случае необходимости или опасности — убежать и скрыться. Если в поле зрения насекомого окажется летящая цель, то он сможет поймать и ее.

Жизненный цикл и размножение

Паук-павлин является эндемиком австралийских штатов Квинсленда и Нового Уэльса, то есть обитает только на их территории.

Он был исследован европейскими арахнологами (учеными, изучающими паукообразных) более ста лет назад. Ухаживания и танцы этого насекомого напомнили им поведение европейского Saitis barbipes.

Но при последующих, более глубоких, исследованиях было выяснено, что Maratus volans кардинально от него отличается.

В начале 90-х годов ученый зоолог Марек Жабка из Польши нашел доказательства, что, в отличие от европейского паука, австралийский не умеет летать. У него совсем нет крыльев, а подобие полета получается благодаря его мускулистым ногам.

После того как произошло спаривание, самка-паучиха откладывает до шести-семи яиц. Она внимательно и тщательно охраняет свою кладку в течение всего двухнедельного периода их созревания.

Все это время она совсем ничего не ест, чем подвергает себя смертельному риску. Спустя 14 дней появляются маленькие паучки.

Жизнедеятельность насекомого продолжается всего один год. Его тело постоянно находится в периодической демонстрации своего живота или ритмичной пульсации с целью отпугивания врагов или в брачный период.

Еще одной особенностью паука-павлина является то, что он не плетёт свою паутину, а охотится за добычей, словно дикий хищник.

Брачный танец

Когда паук-самец встречается с самкой, он поднимает свое брюшко, которое приобретает овальную форму. После этого он поднимает вверх третью пару своих ног, покрытых черными щетинками.

Когда самка подходит к нему совсем близко, он начинает исполнение брачного ритуала – экзотического и страстного танца.

Он начинает трясти своим брюшком, двигать ногами и динамично перемещаться из одной стороны в другую. Он быстро скользит на остальных шести ногах, при этом продолжает подрагивать круглым брюхом. Все его крошечное тельце находится в постоянном движении и подчиняется известному только ему ритму.

Это очень яркое и красивое зрелище, которое завораживающе действует на самок. Главной целью такого необычного ритуала является демонстрация всей своей красочности и великолепия.

В случае если танец понравится самке, она разрешит ему спариться с нею. Но если ритуал не поразит самку, то она может съесть самца.

Человек может увидеть зрелище брачного танца паука-павлина только с помощью макрообъектива камеры с многократным увеличением. Это явление – яркий пример удивительной природной красоты, которую невозможно увидеть и наблюдать невооруженным глазом.

Опасность укуса Maratus volans для человека

Представляет ли это насекомое опасность для человека, является ли паук-павлин ядовитым или нет? Паук-павлин ядовитый, как и многие другие паукообразные.

Читать еще:  Ядовита ли игуана

Но для людей и животных он не опасен. Его челюсти настолько маленького размера, что они не смогут даже просто проколоть человеческую кожу.

Заключение

Человек привык к тому, что пауки – крайне неприятные и мерзкие насекомые, да еще и опасные, и ядовитые.

Но не все из них имеют страшный вид и представляют опасность.

Есть даже и такие пауки, которые удивляют и поражают своей красотой и необычным поведением.

Ярким доказательством этого является танцующий паук-павлин.

Видео: ПАУК ПАВЛИН — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как выглядит и где обитает паук павлин

Немногие знают, что пауки бывают не противные и мерзкие, а очень красивые — речь идёт о пауке-павлине. Что же такого особенного у этого представителя пауков и где он обитает, рассмотрим в данной статье.

Описание и фото

Самое красивое творение природы семейства пауков — это паук-павлин (maratus volans). Учёным известно примерно 20 видов павлиньего паука.

Среда обитания и образ жизни

Обитает паук-павлин в дикой природе в восточной части Австралии на территории нескольких штатов (преимущественно в Новом Уэльсе и Квинсленде). Особое внимание к паукам этого вида появилось примерно сто лет назад.

Павлиний паук очень прыгучий даже на большие расстояния благодаря своему сплющенному брюшку и задним лапкам, на которые он встаёт, готовясь к прыжку. В прыжке он напоминает летающее насекомое.

Благодаря мохнатеньким лапкам, которым не страшны скользкие и неустойчивые поверхности, он отличается повышенной пластичностью. Так как у него нет ушей, окружающий мир познаёт преимущественно на ощупь с помощью волосинок, которые растут на ножках.

Доверяя сотрясениям воздуха, он распознаёт звуковые источники. Также пушок на лапках помогает определять запахи.

Видео: интересные факты о пауке павлине Продолжительность жизни паука составляет всего лишь год. Тельце малыша пребывает в постоянных ритмичных пульсациях и периодических демонстрациях своего брюшка: в брачный период или для отпугивания врагов.

Охота и питание

Паук-павлин — охотник, относится к семейству пауков-скакунов (Salticidae), поэтому, как и весь его род, охотится днём. Он отслеживает добычу как настоящий хищник. Хотя паук очень маленький, но свою добычу он обнаруживает на расстоянии до 20 сантиметров.

Увидеть её помогают четыре пары глаз с острым зрением почти 360-градусного обзора. Зрение у них — одно из самых лучших у членистоногих. Сначала он просто наблюдает, выжидая самый удачный момент, после чего резко набрасывается на жертву, которая может быть больше его раза в четыре или пять. Питается разными насекомыми: сверчки, муравьи, тараканы, мухи, тля, листоблошки.

Брачный танец и размножение павлиньего паука

Для привлечения самки, самец опирается на две задние ноги, приподнимает и расправляет цветастое брюхо, переводя его из вертикального в горизонтальное положение. После этого он поднимает вверх третью пару лап.

Когда самка начнёт приближаться к нему, то он начинает танцевать: двигать брюшком, трясти лапками и активно по кругу шатать туловище в разные стороны. Вначале танец напоминает атаку, хотя это брачное игрище.

Если танец не понравится партнёрше, то она может съесть самца, но если понравится, то она приступает к совокуплению с ним. После спаривания паучиха откладывает примерно полдюжины яиц. Для пауков это не очень много.

Видео: брачный танец паука павлина В течение двух недель самка внимательно охраняет свою кладку, причём всё это время она живёт без еды, из-за чего в этот период есть большой риск её смерти. Через две недели вылупляются маленькие детки пауков.

Можно ли держать в домашних условиях

Обычно этот вид не держат дома, потому что они крохотные и мало живут. Хотя истинные ценители, любители-арахнофилы, иногда себе заводят таких домашних красивых представителей.

Кстати, на продолжительность жизни паука ни коим образом не влияют условия жизни. Пауков-павлинов можно содержать в домашних условиях в пластиковом контейнере или стеклянном аквариуме на 300 мл. В земле нет необходимости. Главное — постоянно поддерживать влагу, например, с помощью мокрой ваты или бумажного пропитанного угла.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Самый красивый паук в мире: фото и видео

Что вы испытываете при мысли о пауках? Брезгливость? Отвращение? Не правда ли, этих созданий довольно сложно назвать красавцами? Вряд ли они вызовут умиление и желание любоваться у каждого встречного, однако не стоит торопиться с выводами — сейчас мы расскажем вам об истинном красавце среди всей паучьей братии — пауке-павлине!

Как выглядит паук-павлин?

Представьте себе пушистое мохнатое создание с серо-беленькими лапками, восемью голубенькими блестящими глазками и оранжевой челочкой на лбу. Самым главным украшением этого членистоногого является брюшко необычайно яркой расцветки: на его лазурном фоне можно увидеть ярко-красные круги и полосочки, а по краю брюшко обрамляется пушистым оранжевым ободком.

Впрочем, не каждый паучок этого вида пушист, и окраска брюшка отличается у разных видов, но в любом случае оно представляет собой сочетание синего, красного, зеленого и оранжевого тонов. И каждый глядя на него признает, что этот паучок, действительно, красавец!

Читать еще:  Голубика нортланд описание

Павлиний паук получил свое название не только за яркую раскраску, но и за то, что он расправляет, красуясь, свое многоцветное брюшко подобно тому, как павлин распускает хвост.

Заметим, что необычайной красотой наделены только самцы этой особи — самочки выглядят скромно и невзрачно, ведь в паучьем мире не существует декоративной косметики.

Брачный танец павлиньего паука

Внешняя красота – не единственное достоинство maratus volans (лат. название этого паука). Если бы в природе проводились паучьи чемпионаты по брачным танцам, то и здесь павлиний паук собрал бы всевозможные призы.

Нужно видеть, как с элегантным изяществом в момент соблазнения паучок переводит свое яркое брюшко из горизонтального положения в вертикальное и ослепляет свою даму сиянием переливающихся красок.

Для большего эффекта донжуан поднимает пару ног, украшенную белыми щетинками на кончиках, и начинает свой чарующий танец. Угодить «даме сердца» жизненно важно для паука, ведь в противном случае он может послужить обедом для своей предполагаемой партнерши.

Интересные факты о необычном пауке

Чем же еще, кроме красоты и способности грациозно танцевать, наделен природой этот представитель семейства паукообразных? Существуют гипотезы о том, что паук-павлин может прыгать на огромные расстояния и даже летать при помощи своего расправленного брюшка, однако пока это является только гипотезами, а вот достоверный факт заключается в том, что он обладает отличным зрением.

Восемь глаз обеспечивают ему хороший обзор, ведь только четыре блестящих бусинки смотрят вперед. Паук сможет заметить добычу более чем за 20 сантиметров, а это огромное расстояние для создания размером 4-5 мм.

Мозг у паука-павлина довольно большой и занимает около трети объема головогруди, воспринимает окружающее в основном на ощупь. Ушей не имеет, «слышит» при помощи волосков, расположенных на ногах, он обнаруживает источник звука, расшифровывая произведенные колебания воздуха.

Запахи паукам помогают распознать опять же волоски на ногах, они же помогают определить, съедобна ли добыча. Чем же питаются пауки? Основной их пищей являются мелкие насекомые — тля и листоблошки, но могут они поживиться, как нам уже известно, и своими коллегами.

Ареал обитания и разведение в домашних условиях

Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.

Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

Брачный танец паука-павлина (Maratus volans)

Можно недолюбливать пауков, или страдать арахнофобией, но этот чарующий танец австралийского паука-павлина (Moratus Vilans) не оставит вас равнодушным.

Павлиний паук (Maratus volans) несмотря на крошечный размер, самцов этого вида можно узнать по яркой переливающейся окраске, в которой преобладают красный, зеленый и голубой оттенки.

Головогрудь (сephalothorax) и ноги павлиньего паука обычно темно-коричневые или черные с красными полосами. Верхняя часть живота зеленоватого оттенка, полосы на ней ярко-красные и голубые.

Самки и неполовозрелые особи обоих полов — существа унылого коричнево-серого цвета.

Взрослые особи павлиньего паука достигают в длину не более 4–5 мм. Представителей Maratus volans можно встретить в австралийских штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

У самцов павлиньего паука по бокам живота имеются два округлых щитка, которые подобны складкам кожи и в сложенном состоянии тесно прижаты к телу.

Все представители семейства пауков-скакунов обладают прекрасным зрением и способны заметить добычу на расстоянии 20 см. Между тем, яркая окраска павлиньего паука служит вполне определенным целям. Почему этот паук получил своё название, становится понятным в брачный период.

Читать еще:  Можно ли кроликам молоко

Завидев самку, самец павлиньего паука поднимает живот вертикально вверх, расправляет щитки и гордо демонстрирует их словно павлиний хвост. Для пущего эффекта он приподнимает и третью пару ног с черными щетинками и ярко-белыми концами. Затем самец исполняет перед самкой страстный, завораживающий танец, вибрируя поднятыми вверх ногами и животом. И, в конце концов, этот танец-ухаживание имеет успех.

После спаривания самец переключается на других самок, красуясь и исполняя перед ними все тот же танец. Ухаживания самца Maratus volans во многом напоминают поведение европейского Saitis barbipes. Официальное латинское наименование павлиньего паука несколько раз менялось. Вначале он был назван Attus volans, затем Saitis volans, а не так давно был переименован в Maratus volans.

Более ста лет назад австралийские пауки были впервые исследованы и названы европейскими учеными-арахнологами. Позднее, в результате более глубокого изучения, было выявлено, что некоторые пауки Австралии кардинально отличаются от своих европейских сородичей. Поэтому названия нескольких видов были изменены.

Maratus volans получил несколько общеупотребительных имен: летающий паук, планирующий паук и (наиболее предпочтительное) павлиний паук. И хотя слово «volans» (от лат. «крылатый») предполагает, что павлиний паук способен летать, на самом деле, не было замечено, чтобы он когда-либо воспользовался брюшными щитками ради увеличения расстояния своих прыжков. Это приспособление ему необходимо исключительно в период ухаживания, чтобы красоваться перед самками, словно настоящий павлин.

Паук павлин.

Паук-Павлин (Maratus volans).

Это крошечный паук (не более 5 мм) из вида пауков скакунов. Эндемик Австралии. Славиться своим окрасом и сложным брачным поведение. У самца на брюшке имеются выросты (крылья), которые в покое складываются вокруг брюшка и расправляются при виде самки.

Сейчас многие держат пауков павлинов как домашних питомцев.

Так сложилось, что основная нагрузка по уходу за будущим потомством ложится на самку (а она не всегда готова взвалить на себя эту ношу), поэтому самка очень щепетильно относится к выбору “отца” для своих детей. Тратить время и силы на некачественное потомство это очень невыгодно в природе.

Чтобы получить секс и возможность продлить свой род самцы используют самые разные способы очаровать самку и даже идут на обман. У пауков “матриархат”, самка крупнее и агрессивнее самца. И поэтому самцы ведут себя очень деликатно.

Окраска.

Самый простой способ это очаровать и обезоружить своей красотой. Брюшко паука павлина имеет разную окраску. Сама самка имеет невзрачный вид, но может выбирать “внешность”, которую унаследуют ее дети. Доказано, что у пауков цветное зрение.

Разной бывает не только окраска брюшка, но окраска “лица” кавалера.

Если “красота тела и лица” не помогли и самка осталась равнодушной, самец переходит к другой стратегии.

Танцы.

Чтобы очаровать самку и доказать что самец достоин продолжить род разные виды прибегают к танцам.

Стиль танцев у каждого самца свой. Каждый танцует как умеет.

Ну а если самка настолько черствая, что ее не впечатлили ни танцы, ни красота, остается только одно – подкуп.

Подарок.

Очень часто самцы (не только у пауков) дарят самке подарок. Это не только располагает самку к самцу (а ведь раздраженная самка может и съесть самца), но компенсирует “энергетические затраты” самки на спаривание и вынашивание потомства. Приближаясь к самке, самец держит в передних конечностях (хелицерах) аккуратно упакованный презент – насекомое, плотно опутанное паутиной.

Обычно у самки при виде подарка улучшается настроение и самец может приступить к “свадьбе”.

Впрочем как и у людей среди пауков есть обманщики. Вместо хорошего подарка, например, мухи, самец может положить подделку. Старую высохшую шкурку мухи, веточку, или мусор. Ведь за плотной упаковкой самка не сразу поймет, что там лежит. А пока она будет подарок распаковывать- самец успевает “жениться”.

Но обманщиков среди пауков оказалось все таки меньше чем порядочных, большинство честно дарят живую муху в качестве презента. Как подсчитали ученые примерно треть “подарков” оказываются подделкой.

Есть среди пауков и “насильники”. Самец подкарауливает самку во время линьки. Скинув “старую одежду” самка, пока не затвердеет ее новый покров, очень слаба и уязвима. Самец пользуется моментом и делает свое “черное дело”. Без всяких танцев и подарков. Самка не может догнать и наказать самца.

Но как оказалось, и самки пауков не всегда ведут себя честно. Примерно треть самок получив подарок пускаются наутек, оставив самца с носом. Это происходит потому что самка или не готова взвалить на себя бремя материнства, или самец не отвечает ее требованиям. А подарок получить хочется, ведь это так приятно;-)

Остаться “с носом” это грустно. но ведь можно остаться и без головы. Так что самцам пауков еще повезло)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector