stroi-sm.ru

Виды Соколов список

О птице соколе и семействе соколиных

Гордые и смелые птицы из семейства соколиных в культуре многих народов символизируют смелость и отвагу. Хищники по натуре, но хорошо уживаются с людьми. Забота о них — непростой труд. Сокол никогда не признает слабого хозяина, не сможет жить без неба. Не селится в чужих гнездах. Ему необходимо собственное «место под солнцем». Это не «ручной попугайчик», не украшение, а верный друг и опасное оружие. Охота с сапсанами увлекательное занятие, но требует профессиональной подготовки.

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Читать еще:  Лаванда посадка уход

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья. Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Читать еще:  Как сохранить георгины до весны

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Семейство соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет – самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда – горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра – жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах – живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны – птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

Читать еще:  Как плавают рыбы

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России – почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой – небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе – отряд хищные птицы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector