stroi-sm.ru

Пауки красной книги

Животные, занесенные в Красную книгу: звери редкой породы

Паук голубых кровей

Названия: паук птицеед Poecilotheria metallica.

Животные, занесенные в Красную книгу: чарт открывает паук, который, невзирая на агрессивный темперамент, выглядит чрезвычайно мило и буквально-таки завораживает своей красотой. А еще своей необычайной прыткостью. Исследователи шутя называют их пауками-спортсменами, потому что они очень быстро бегают и могут ловко прыгать на большие дистанции.

Увы, этот и без того вымирающий вид становится престижной добычей частных коллекционеров. Хотя его яд и опасен для человека, но не смертелен.

Среда обитания: тропики в юго-западной части Индии. Пауки строят дома на самых высоких верхушках крон деревьев. А молодые особи располагаются наоборот – у основания деревьев. В корнях делают свои норы и тщательно оплетают их паутиной. Так на первых годах жизни им проще добывать еду.

Тише едешь – дальше будешь: редчайшая черепаха в мире

Названия: мадагаскарская клювогрудая черепаха Astrochelys yniphora, ангонока.

Эта сухопутная черепаха находится на лидирующих позициях списка животных, занесенных в Красную книгу. В естественных условиях, на данный момент, осталось всего лишь порядка трехсот особей. Они располагаются на небольшой площади в 100 квадратных метров. Также в неволе проживают еще около пятидесяти таких черепах.

Среда обитания: северо-западная часть острова Мадагаскар.

Собака необычайной красоты

Названия: хоботковая собачка Петерса Rhynchocyon petersi.

Это очень странное животное, которое могло бы, наверное, присниться в страшном сне. Как обычно и бывает, за устрашающей внешностью кроется мирная и добрая душа.

Животные, занесенные в Красную книгу: на третьем месте по редкости хоботковая собачка, которая принадлежит к млекопитающим семейства прыгунчиковых. Такое название дано этому безобидному существу в честь ученого-первооткрывателя – германского зоолога Вильгельма Петерса.

Хоботковая собачка ведет спокойный образ жизни и предпочитает моногамию – выбирает себе одного партнера, с которым живет вместе на одной территории и которому хранит верность всю жизнь. Может, поэтому она и находится на грани вымирания? Питаются собачки Петерса в основном маленькими насекомыми и моллюсками.

Среда обитания: Африка – леса на юго-востоке Кении и северо-востоке Танзании.

Редкие животные, занесенные в Красную книгу: ангелы – символ доброты?

Названия: морской ангел Squatina squatina, европейская скватина, европейский или обыкновенный морской ангел.

Животные, занесенные в Красную книгу, продолжают поражать. На четвертом месте рейтинга как раз случай противоположный: ангельская внешность – акулья сущность. Squatina squatina, поэтично названная морским ангелом – вид плоских акул, относящихся к отряду скватинообразных. Основное питание – разные виды камбалы.

Среда обитания: прибережные воды северо-восточной части Атлантики – это умеренные и жаркие климатические пояса.

Милое ночное животное

Названия: северный длинношерстный вомбат Lasiorhinus.

Редчайшие животные, занесенные в Красную книгу: вомбал – один из них. К сожалению, в мире осталась только одна очень маленькая популяция. Она находится в Австралии в городе Квинсленд – национальный парк Эппинг Форест.

Эти вомбаты крупные, но крайне миролюбивые: питаются исключительно растительностью. Они могут похвалится красивой длинной шерстью. И что интересно, ведут только ночной образ жизни.

Среда обитания: в естественных условиях длинношерстные вомбаты живут на лугах с рыхлым грунтом и травой, в эвкалиптовых лесах. Вымирание этих животных как раз связано с беспощадным уничтожением их природной среды обитания.

Прекрасная антилопа: все дело в любви

Названия: бубал хантера Beatragus hunteri, бубал хирола.

Бубал – это животное занесено в Красную книгу как вид на грани исчезновения. Бубалы — млекопитающие, имеющие благородную внешность: длинные ноги, высокий лоб, изогнутые тонкие рога и красивая статура. Но именно эта их необычная красота стала причиной плачевного положения животных. Основные причины исчезновения бубалов хантера – охота и браконьерство.

Эти животные, занесенные в Красную книгу, тоже абсолютно безобидные и неагрессивные – питаются только травой. А вот свой горячий темперамент проявляют в любовных делах. Самцы в прямом смысле слова выдерживают жесткую конкурентную борьбу за расположение самки – соревнуются, отстаивая свои территории. На этой территории у среднестатистического самца – настоящий гарем из 7-9 самок.

Среда обитания: Африка – северо-восточная часть Кении и юго-запад Сомали.

Рыба моей мечты!

Названия: мелкозубый пилорыл Pristis microdon.

Еще одна редкая рыбка с воинственной внешностью. Этот скат-пилонос обладает очень экстравагантной внешностью и в животном мире мог бы претендовать на звание короля эпатажа.

Среда обитания: воды индийского и Тихого океанов.

Видео: 10 редчайших животных из Красной книги России

Животные, занесенные в Красную книгу России: это видео предтавит десятку самых редких из них. помогие спасти: вы можете внести свою лепту в сбережение этих зверей, находящихся на грани вымирания!

Пауки красной книги

Животные, занесенные в Красную книгу: звери редкой породы

  • Паук голубых кровей
  • Редчайшая черепаха в мире
  • Собака необычайной красоты
  • Ангелы – символ доброты?
  • Милое ночное животное
  • Прекрасная антилопа: дело в любви
  • Рыба моей мечты!
  • Видео: 10 животных КК России

К сожалению, множество видов животных в мире находятся на грани жизни и смерти. Не будем разбираться, почему так происходит и кто в этом виноват (а виноват, как правило, человек, и только в более редких случаях – природные факторы становятся причиной вымирания). Лучше полюбуемся, пока еще есть возможность: редкие животные занесенные в Красную книгу – ТОП-7.

Паук голубых кровей

Названия: паук птицеед Poecilotheria metallica.

Животные, занесенные в Красную книгу: чарт открывает паук, который, невзирая на агрессивный темперамент, выглядит чрезвычайно мило и буквально-таки завораживает своей красотой. А еще своей необычайной прыткостью. Исследователи шутя называют их пауками-спортсменами, потому что они очень быстро бегают и могут ловко прыгать на большие дистанции.

Увы, этот и без того вымирающий вид становится престижной добычей частных коллекционеров. Хотя его яд и опасен для человека, но не смертелен.

Среда обитания: тропики в юго-западной части Индии. Пауки строят дома на самых высоких верхушках крон деревьев. А молодые особи располагаются наоборот – у основания деревьев. В корнях делают свои норы и тщательно оплетают их паутиной. Так на первых годах жизни им проще добывать еду.

Читать еще:  Спаниель содержание и уход

Тише едешь – дальше будешь: редчайшая черепаха в мире

Названия: мадагаскарская клювогрудая черепаха Astrochelys yniphora, ангонока.

Эта сухопутная черепаха находится на лидирующих позициях списка животных, занесенных в Красную книгу. В естественных условиях, на данный момент, осталось всего лишь порядка трехсот особей. Они располагаются на небольшой площади в 100 квадратных метров. Также в неволе проживают еще около пятидесяти таких черепах.

Среда обитания: северо-западная часть острова Мадагаскар.

Собака необычайной красоты

Названия: хоботковая собачка Петерса Rhynchocyon petersi.

Это очень странное животное, которое могло бы, наверное, присниться в страшном сне. Как обычно и бывает, за устрашающей внешностью кроется мирная и добрая душа.

Животные, занесенные в Красную книгу: на третьем месте по редкости хоботковая собачка, которая принадлежит к млекопитающим семейства прыгунчиковых. Такое название дано этому безобидному существу в честь ученого-первооткрывателя – германского зоолога Вильгельма Петерса.

Хоботковая собачка ведет спокойный образ жизни и предпочитает моногамию – выбирает себе одного партнера, с которым живет вместе на одной территории и которому хранит верность всю жизнь. Может, поэтому она и находится на грани вымирания? Питаются собачки Петерса в основном маленькими насекомыми и моллюсками.

Среда обитания: Африка – леса на юго-востоке Кении и северо-востоке Танзании.

Редкие животные, занесенные в Красную книгу: ангелы – символ доброты?

Названия: морской ангел Squatina squatina, европейская скватина, европейский или обыкновенный морской ангел.

Животные, занесенные в Красную книгу, продолжают поражать. На четвертом месте рейтинга как раз случай противоположный: ангельская внешность – акулья сущность. Squatina squatina, поэтично названная морским ангелом – вид плоских акул, относящихся к отряду скватинообразных. Основное питание – разные виды камбалы.

Среда обитания: прибережные воды северо-восточной части Атлантики – это умеренные и жаркие климатические пояса.

Милое ночное животное

Названия: северный длинношерстный вомбат Lasiorhinus.

Редчайшие животные, занесенные в Красную книгу: вомбал – один из них. К сожалению, в мире осталась только одна очень маленькая популяция. Она находится в Австралии в городе Квинсленд – национальный парк Эппинг Форест.

Эти вомбаты крупные, но крайне миролюбивые: питаются исключительно растительностью. Они могут похвалится красивой длинной шерстью. И что интересно, ведут только ночной образ жизни.

Среда обитания: в естественных условиях длинношерстные вомбаты живут на лугах с рыхлым грунтом и травой, в эвкалиптовых лесах. Вымирание этих животных как раз связано с беспощадным уничтожением их природной среды обитания.

Прекрасная антилопа: все дело в любви

Названия: бубал хантера Beatragus hunteri, бубал хирола.

Бубал – это животное занесено в Красную книгу как вид на грани исчезновения. Бубалы — млекопитающие, имеющие благородную внешность: длинные ноги, высокий лоб, изогнутые тонкие рога и красивая статура. Но именно эта их необычная красота стала причиной плачевного положения животных. Основные причины исчезновения бубалов хантера – охота и браконьерство.

Эти животные, занесенные в Красную книгу, тоже абсолютно безобидные и неагрессивные – питаются только травой. А вот свой горячий темперамент проявляют в любовных делах. Самцы в прямом смысле слова выдерживают жесткую конкурентную борьбу за расположение самки – соревнуются, отстаивая свои территории. На этой территории у среднестатистического самца – настоящий гарем из 7-9 самок.

Среда обитания: Африка – северо-восточная часть Кении и юго-запад Сомали.

Рыба моей мечты!

Названия: мелкозубый пилорыл Pristis microdon.

Еще одна редкая рыбка с воинственной внешностью. Этот скат-пилонос обладает очень экстравагантной внешностью и в животном мире мог бы претендовать на звание короля эпатажа.

Среда обитания: воды индийского и Тихого океанов.

Видео: 10 редчайших животных из Красной книги России

Животные, занесенные в Красную книгу России: это видео предтавит десятку самых редких из них. помогие спасти: вы можете внести свою лепту в сбережение этих зверей, находящихся на грани вымирания! Смотрите далее.

Какие пауки-птицееды занесены в Красную книгу?

Виды пауков-птицеедов ещё мало изучены. Арахнологи открывают всё новые и новые группы членистоногих животных. Специалисты утверждают, что в связи с тем, что пауков стали вылавливать и разводить, как домашних животных, численность некоторых видов стала уменьшаться.

Местные жители в Мексиканских штатах часто замечают массовые передвижения птицеедов. При более детальном изучении арахнологии пришли к выводу, что стаи животных состоят только из особей мужского пола. Они выходят в поисках самок, которых становятся всё меньше с каждым годом.

Это свидетельствует о сокращении популяций некоторых видов членистоногих. Организация ферм по разведению птицеедов во многом позволяет сохранить некоторые виды птицеедов. Какие пауки уже занесены в Красную книгу? Почему уменьшается численность животных?

Причины сокращения популяций

В Красную книгу занесены граммостола роза, граммостола портери.

Эти животные обитают в основном на южно-американском континенте и в Африке. Сокращается количество членистоногих особей в Чили, Аргентине, в Танзании. Одной из причин является коммерческая деятельность.

  • Жители отлавливают птицеедов и продают их на рынках, чтобы выручить за них немного денег для пропитания. В странах третьего мира с плохо развитой экономикой и низким уровнем жизни, наблюдается резкое снижение численности некоторых популяций птицеедов.
  • Интенсивно вырубаются тропические леса. В связи с ростом численности населения, необходимы места для проживания. Вырубаются леса.
  • В таких местах как Боливия, Бразилия, на месте вырубки находят всё больше ценных полезных ископаемых, золото и алмазов. Местные жители занимаются их добычей, используя кустарные способы. При этом разрушается почва, под землю закачивают большое количество воды. Происходит нарушение целостности земной поверхности, что отрицательно отражается на всём растительном и животном мире.
  • Увеличивается площадь распаханных площадей. Рост населения требует больше продовольствия.
  • В Индии в настоящее время экономика развивается быстрыми темпами. Для строительства промышленных предприятий освобождается большое количество площадей. Птицееды покидают свои привычные места обитания. Наблюдаются массовые исходы животных.
  • Сокращение численности некоторых представителей членистоногих происходит в связи с военными операциями, которые проводятся на территории полупустынь. Особенно экологи беспокоятся за состояние флоры и фауны в станах Ближнего Востока и Балканского полуострова.
Читать еще:  Такса длинношерстная стандартная

Благодаря международному Союзу Красной книги удалось сохранить виды членистоногих животных, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения: поецилотерия, металлика и тигровый птицеед.

Из Чили легально вывозятся тысячи пауков в виде личинок. Некоторые экзотические животные даже не описаны арахнологами. Продавцы не знают, к какой группе их отнести. Подобная ситуация встречается в Австралии и а Африке.

Учёные обратились за помощью к правительствам государств, которые отличаются наибольшим экспортом птицеедов. Были установлены квоты на отлов и продажу пауков. Данная мера немного замедлила сокращение отдельных популяций. В лесах Чили и Перу плотность поселения членистоногих составляет 1 гнездо на 50 м2. Ранее плотность была выше, 3 гнезда на 1 м2.

Ведётся борьба с нелегальным отловом пауков. В Мексике организовываются фермы по выведению тарантулов и птицеедов. К сожалению, животные, которые выведены в неволе стоят дороже тех, которых отловили в дикой природе. Рынок нелегального сбыта членистоногих продолжает оставаться популярным.

В европейских странах разведение некоторых видов птицеедов и содержание их в домашних условиях запрещено. За нарушение законодательства можно попасть в тюрьму, но разрешается продавать сувениры.

Так на юге Франции процветает сувенирный рынок, на котором выставляются членистоногих в смоле или в отдельных резервуарах. Они уже мёртвые. Такие подарки охотно раскупают туристы.

В Камбодже птицеедов употребляют в пищу. Отлов пауков массовый. У них удаляют хелицеры вместе с ядовитыми железами, жарят в масле. Торговцев такой пищей можно встретить на улице, около больших дорог, с интенсивным движением. В день 1 продавец реализует до 200 шт. тарантулов или других членистоногих животных.

В настоящее время в Южной Америке создаются охраняемые территории, на которых запрещена вырубка леса и отлов пауков. Туристов выводят в лес только в сопровождении экскурсовода. Организовываются общества, такие как «Арахнофилия», которые разводят птицеедов и выпускают их в дикую природу. Экологи призывают приобретать членистоногих животных, которых вывели в неволе.

Пицелотерия металлика

В Индии, в штате Андхра-Прадеш, водится пицелотерия металлика. Паук-птицеед занесён в Красную книгу. Он относится к древесному типу, строит гнёзда в густой растительности, в дуплах или на невысоких пеньках.

Держатся пауки группами, в которых прослеживается чёткая иерархия между молодыми и взрослыми особями. Каннибализм у пилоцетерия металлика наблюдается редко. Обитают птицеяды в охраняемой зоне. Территория составляет 100 км2.

  • Длина тела членистоногого животного 6-7 см.
  • Размах лап 17 см.
  • Самки крупнее самцов, но растут и взрослеют они медленно. Половая зрелость у самок наступает в 2,5 года. Самцы готовы к спариванию уже в 1,5 года.
  • Продолжительность жизни особей женского пола в среднем составляет 15 лет. Пауки мужского пола редко доживают до 2 лет. Они часто погибают после первого же спаривания.
  • Окрас животного синего цвета с металлическим оттенком. Личинки серого цвета. Сверху на теле имеется витиеватый узор, в котором присутствуют серые, розовые, фиолетовые оттенки.
  • На конечностях светлые полосы лимонного цвета. На берце крупные жёлтые пятна.
  • На внутренней поверхности лап преобладает серебристый оттенок.

Пауки питаются личинками и взрослыми насекомыми, которые находятся на деревьях и в кустарниках. Они агрессивные, особенно перед линькой. Яд считается одним из самых токсичных среди всех пауков-птицеедов. Домашних членистоногих животных кормят мадагаскарскими и мраморными тараканами. В дикой природе, если особи испытывают голод, они нападают на животных, размер которых превышает их в 3 раза.