Как улитки едят?
Устрицы и улитки: как правильно есть
Мы не испытываем никаких трудностей, когда едим привычные для нас блюда, будь то салаты, супы, каши и пр. Чего тут трудного: достаточно взять ложку или вилку и начать есть. Правда, в некоторых случаях (обычно при употреблении мясных продуктов), согласно правилам этикета, нужно ещё орудовать ножом. Но это делать не обязательно.
Гораздо труднее обстоят дела с экзотической пищей, к которой не привык ни наш желудок, ни наш мозг. Так, придя в какой-нибудь ресторан, увидев в меню экзотические блюда и просто из-за любопытства заказав одно такое для себя, простой житель СНГ увидит на своём столике странный деликатес.
Отведать его, конечно, захочется. Однако так с первого раза невозможно понять и усвоить все те движения, которые должны выполняться при употреблении столь странного блюда. Тем более, что и сами эти движения являются не менее странными.
Впрочем, на самом деле это только поначалу кажется, что экзотическое блюдо сложно есть с соблюдением всех правил. Достаточно лишь немного потренироваться, и впредь употребление диковинных лакомств станет привычным делом.
Далее подробно будет рассказано о том, как следует есть устриц и улиток.
Но прежде чем говорить о правильном употреблении устриц, стоит сначала всё же вкратце рассказать, что это за существа такие.
Устрицы – это моллюски, принадлежащие к семейству двустворчатых. Зоологам в настоящее время известно примерно полсотни видов устриц.
Почти все они проживают близ экватора в тёплых морях. Они могут жить как по отдельности, так и целыми колониями.
При этом не имеет значения расстояние до ближайшего участка суши: они могут жить как рядом с береговой линией, так и за множество километров от неё. Глубина, на которой встречаются живые устрицы, не превышает 70 м. Эти моллюски могут жить в воде с разным содержанием соли (минимальное – 12 промилле).
Вообще, чем больше концентрация солёных веществ в воде, тем быстрее эти организмы растут. Однако вкус их мяса при повышении степени солёности только ухудшается.
Наиболее подходящими для употребления в пищу являются те устрицы, которые развивались в воде с содержанием соли около 25 промилле. Если этот показатель будет превышать 30 промилле, то мясо приобретёт слишком большую жёсткость.
Чаще всего в ресторанах подают вид устриц, называемых съедобными. Их научное название – «Ostrea edulius». Такие организмы в больших количествах обитают у европейских берегов.
Устрицы могут иметь вогнутую или плоскую раковину. Первые в европейских ресторанах подаются чаще. Также эти морские существа классифицируются на несколько видов в зависимости от размера.
Наиболее крупные из них обозначаются – «№00». Те, что чуть поменьше, имеют обозначение – «№0». Те дары моря, которые ещё меньше, относятся к категории «№1», ещё более мелкие принадлежат к категории «№2» и т. д. Самые маленькие устрицы обозначаются – «№5».
Ну а теперь стоит заострить внимание на правильном употреблении в пищу устриц. Согласно традиции, этот деликатес подаётся вместе со льдом и с лимоном.
Минимум на подносе должно быть шесть устриц. Но чаще всего подают 12.
Если поднос большой, а сами моллюски при этом, наоборот, очень маленькие, то их может лежать 18, 24, 30 и т. д. По традиции число должно быть обязательно кратно шести.
К классическому блюду из устриц обычно подаётся не очень дорогое вино. Нет смысла использовать дорогостоящий алкогольный напиток, поскольку главная его задача – подчеркнуть изысканный вкус даров моря.
Итак, увидев перед собой поднос с устрицами, лимоном и льдом, а также рядом стоящий бокал вина, можно приступать к трапезе. Сначала нужно левой рукой взять одну устрицу и повернуть её на себя более заострённым концом. При этом в другой руке нужно держать нож, который предварительно был подан официантом к этому блюду.
С помощью этого ножа нужно раскрыть створки. Делается это чрезвычайно просто: достаточно лишь вставить лезвие в промежуток между створками и затем немного надавить так, чтобы они раздвинулись.
В середине раковины будет плёнка, которую необходимо удалить. Для этого следует использовать всё тот же нож. Соблюдая аккуратность, нужно подрезать её инструментом по кругу, затем поддеть и положить на край подноса.
Теперь нож больше не нужен. Необходимо взять кусочек лимона, поднять над лишённого плёнки моллюском и надавить руками так, чтобы сок вылился прямо в раковину. Приправленная лимонным соком устрица будет вкуснее. Также в качестве приправы к морскому деликатесу может быть использован чёрный перец или уксусный соус.
После добавления всех приправ можно подносить раковину с содержимым ко рту и начинать высасывать мясо моллюска. Главное постараться не причмокивать во время этого процесса.
Впрочем, устрицы не всегда подаются с соблюдением всех традиций. В некоторых ресторанах их предварительно открывают повара, а затем ещё и подрезают ткань, с помощью которой мясо прикреплено к раковине. Это значительно упрощает посетителям процесс поедания.
Также нередко вместе со специальным ножом подаётся и другой столовый прибор – специальная вилка, оснащённая лишь двумя зубьями.
В этом случае есть устрицу будет ещё удобнее.
Из устриц можно приготовить много блюд. И если они подаются в приготовленном виде, то их едят только столовыми приборами. Причём для холодных блюд используются десертные приборы, а для горячих – столовые.
Бытует мнение, что устриц можно употреблять в пищу только в период с сентября по март. Легко запомнить, потому что в названии всех этих месяцев присутствует буква «р», тогда как во всех остальных (с апреля по август этой буквы как раз нет).
Но не стоит стараться придерживаться этого правила, поскольку такой закон уже не существует. Раньше он был принят во Франции с целью не допустить полное исчезновение устриц.
Дело в том, что именно в этот период – с апреля по август эти виды моллюсков активно начинают размножаться.
К счастью, в настоящее время исчезновение им не грозит, поскольку их разведением занимаются во многих уголках нашей планеты.
Нет необходимости пояснять, кто такие улитки и как они выглядят, поскольку эти создания для нас куда более привычны, чем устрицы, о которых речь шла выше. Живую улитку в своей жизни, наверняка, видел каждый. Однако не многие задумывались о том, что её можно и съесть.
Но прежде, чем начать экспериментировать с употреблением в пищу улиток, необходимо запомнить три главных правила.
- Есть можно лишь виноградных улиток. Они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
- Улитка перед употреблением должна быть обязательно приготовлена.
- Улитка – хоть блюдо и необычное, но вполне доступное. С давних пор их употребляли в пищу как богатые, так и бедные.
Для приготовления улиток обычно используется специальная сковорода, которая называется – эскарготница (от франц. «escargot» – «улитка»). Эта посуда представляет собой сковороду с дюжиной или парой дюжин углублений, размер каждой из которых соответствует величине улитки.
Эта же самая эскарготница используется и для подачи улиток.
В добавок к ней приносят и специальные щипцы, с помощью которых можно надёжно удерживать раковины в правильном положении.
Другой инструмент, необходимый для поедания улиток – особая вилка, помогающая извлекать мясо из раковины. Но её можно и не использовать. Если раковины после приготовления успели остыть, можно хвататься за них прямо пальцами, предварительно обернув салфеткой.
Разрезать извлечённое из раковины мясо не нужно. Так же, как и устрицы, улитки должны быть съедены целиком. Но предварительно рекомендуется выпить масло, которое находится в раковине.
Моллюски – это очень ценный и полезный продукт, в котором содержится много цинка, железа и меди. К тому же он является низкокалорийным.
Употреблять в пищу устриц и улиток зачастую приходится в ресторанах и на званых ужинах. Поэтому просто опрокинуть их в рот не получится. Нужно соблюдать особые правила, которые, впрочем, совсем не сложные.
Как есть улиток
Кто и как ест улиток?
Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.
Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.
Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.
Как едят улиток «по-бургундски»?
Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.
Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.
Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?
Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница. Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.
В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.
Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.
С каким вином едят улиток?
Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.
Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.
Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле. Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.
Что едят улитки?
Как рождаются улитки
Крем с улиткой (крем с муцином улитки)
Что едят улитки – важный вопрос.
Как заводчиков улиток в промышленных масштабах, так и тех, кого интересует разведение улиток в домашних условиях, волнует рацион питания улиток. Важность того, чем кормить улиток неоценима для того, кто может потерять тонны улиток при продаже сырья или получить больший прирост. Но еще важнее это для семьи, в которой ребенок каждый день получает радость от общения с любимой улиткой, домашним питомцем.
Что едят улитки? Если кратко, то улитки – травоядные и едят практически все растения, кроме содержащих эфирные масла. Очень любят улитки есть огурец и кабачок, салат и тонко нарезанное яблоко, морковь. А молодые, совсем маленькие улиточки без ума от свежепророщенного рапса. А теперь, давайте узнаем, что едят улитки подробнее.
А тех, кто дочитает эту стаью до конца, ждет бонус: подробный рассказ о том, чем кормить улиток для того, чтобы укрепить панцирь. А бизнесмены, интересующиеся разведением улиток, узнают как повысить рождаемость, правильно подобрав корм.
“Улитки едят практически все. Хотя предпочтения могут меняться, в зависимости от вида улитки. Улитки в еде предпочитают сочные листья сухим. Чем моложе растение, тем больше оно нравится улиткам.”
Не хотелось бы уподобляться другим ресурсам, на которых бессистемно перечислено все, чем питаются улитки. Давайте попробуем внести в это хоть какой-то порядок?
Предлагаю разделить все подходящие для еды улиткам растения не на правильные ботанические, а на бытовые классы, так будет удобнее для тех, кто пытается выяснить, что едят улитки.
- Зелень нравится улиткам: салат (подходит для выращивания превосходных улиток), другие виды салатов (салат-латук, кресс-салат, айсберг), петрушку, щавель, шпинат, зелёный лук, лук – порей.
- Овощи и их ботва, листья. Огурцы (любимый корм улиток), помидоры (хорошо ест), почти любые виды капуст, картофель (сырой и приготовленный), тыкву, редиску, морковь, цветную капусту, сельдерей, лук, артишок, топинамбур, репу, артишоки.
- Фрукты и их кожура, листья. Один из основных видов еды для улиток – листья винограда (есть даже отдельный вид – виноградная улитка Helix Pomatia). Едят улитки листья земляники, плоды и листья яблока, абрикоса, зрелые вишни, цитрусовые, персик, зрелые груши, сливу, тутовое дерево (шелковицу).
- Трава и ее разновидности. Улитки любят есть рапс (особенно мальнеькие, только вылупившиеся улитки Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima), крапиву (естественный антибиотик для улиток), клевер, чертополох, лопухи, конский щавель, подорожник, лопух. Виноградная улитка любит сныть не меньше, чем листья винограда.
- Цветы. Улиткам как еда нравятся подсолнухи, ромашка, гвоздика, медуница, астры, одуванчик, гиббискус, едят улитки настурцию, лилию, магнолию, анютины глазки, петунию, флоксы, цинии.
- Из злаков улитки едят пшеницу (до 20-30% основного корма при промышленном разведении улиток), ячмень, овсяные зерна. Из бобовых улитки не отказываются от бобов, едят корень сельдерея, горох, душистый горошек.
В дикой природе улитки питаются литьями, травой, деревьями, в том числе, перегнившими, их корой. В домашних условиях улиток следует кормить овощами, фруктами, бобами и зеленью. Нравятся улиткам экзотические фрукты: папайя, манго. Для поддержания здоровья панциря, домашним улиткам в контейнер нужно подкидывать истолченную скорлупу яиц, немного творога или истолченный медицинский мел.
Если Вы кормите улиток переспелыми плодами или овощами на грани годности, не забывайте удалять те из них, которые улитки уже не едят. Если этого своевременно не делать, гнилые продукты могут неотвратимо навредить улиткам.
Для откорма взрослых улиток и активного набора массы предлагается кормить улиток кормовой смесью, а не чистыми продуктами. Кормовая смесь, что отлично едят улитки в промышленных масштабах состоит из 20-30% отрубей пшеницы. Остальные 70-80% наполняют спелыми плодов овощей и растений.
Для удобства и быстроты скармливания можно размельчителями приготовить мягкое пюре из смеси проросших зерен пшеницы, сои, овса. В это пюре практично добавлять измельчённые раковины моллюсков. Благодаря высокому содержанию кальция, это сделает раковины улиток крепче, они не будут склонны ломаться при транспортировке.
Наличие кальция в корме обязательно при разведении улиток, особенно в промышленных масштабах. Постоянно рожающие улитки тратят кальций своего панциря на сотни малышей. Этот недостаток кальция нужно восполнять. Причем на трех этапах: перед оплодотворением, в процессе вынашивания яиц улиток и когда улитка отложила яйца, затратив на это свои запасы кальция.
Больше практической информации о разведении улиток в промышленных масштабах, вы можете узнать в разделе “Обучение”.
Что едят улитки?
Я давно хотела котика или хомячка. Но даже представить не могла, что однажды муж принесет домой таких питомцев, как улитки ахатины.
Чем интересна ахатина
Она считается одной из самых больших улиток в природе. Средние размеры, которые могут быть:
- длинна тела достигает до 20 см;
- раковина имеет до 10 завитков;
- вес достигает до 500 грамм;
- живут до 10 лет.
Также ахатина отличается своей плодовитостью, так как в год может отложить сотни яиц. Это в том случае, если найдет себе партнера. Ахатины — гермафродиты, не имеют половых признаков. Говорят, что некоторые особи могут и не откладывать яйца ни разу за всю свою жизнь, так как не нашли свою пару. Наши улитки у нас живут уже почти 3 года, а деток у них так и нет.
Чем питаются улитки
В основном все улитки употребляют растительную пищу: растения, овощи и фрукты, а некоторые — даже древесную кору (в зависимости от среды обитания). Наши домашние любимицы едят то, что мы даем:
- листья капусты (белокочанной, краснокочанной, пекинской, савойской);
- зелень — салат, петрушка, листья одуванчиков;
- кабачок, огурец, тыква;
- персик, банан, яблоко и груша;
- дыня и арбуз.
Можно давать разные измельченные крупы, но у нас от такого они отказались.
Также улиткам необходим кальций, за счет которого они строят раковину. Можно давать измельченную яичную скорлупу, но лучше специальный мел, состоящий из панциря каракатицы. Обычный технический мел им не подходит. Они его, конечно, скушают, но никакой пользы он не принесет, так как просто не усвоится!
Интересный факт: ученными доказано, что ахатина может без пищи жить до 30 дней. Она просто закрывается в своем домике и спит все это время. Разбудить ее достаточно просто, положив лист свежей зелени.
Какие потребности у улиток
Если вы завели такого домашнего питомца, то о них тоже нужно хорошо заботиться. Очень важно поддерживать чистоту и порядок в террариуме, своевременно менять грунт, увлажнять среду и, конечно же, общаться.
Также они очень любят купаться. Поднесите улитку под струю теплой воды и наблюдайте увлекательное зрелище!
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
Ха, вопрос как раз для меня! Я из тех странных людей, которые держат моллюсков в качестве домашних питомцев — так что об их рационе знаю всё. С удовольствием расскажу, чем я кормлю своих милашек, но сначала немного общей информации.
Что едят улитки в дикой природе
Улитки отличаются медлительностью, так как вынуждены таскать за собой тяжёлую раковину, служащую им и домом, и бронёй, и средством маскировки. Очевидно, что при неспособности бегать за добычей, улитки могут быть только вегетарианцами… так? А вот и неверно. Да, большинство видов моллюсков растительноядные, но есть и всеядные, и падальщики, и даже хищники (учтём, что охотиться плотоядные улитки могут только на животных, таких же медлительных как они сами — на червей и слизней).
Сухопутные растительноядные улитки питаются плодами деревьев, листьями, корешками. Водяные — тиной и водорослями. Помимо этого, им необходим мел на «строительство» прочной раковины: улитки в дикой природе грызут хитин мёртвых насекомых, кости животных, а также просто вылизывают минералы из почвы.
Что едят домашние улитки ахатины
Ежедневно каждая улитка должна получать:
- овощи, зелень;
- молотую зерносмесь;
- минеральную подкормку;
- вдоволь чистой воды.
И несколько раз в неделю — продукты с содержанием животного белка.
Какие овощи я даю: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец. Ещё дыню, банан, шампиньоны. Из зелени — листы салата, петрушку, укроп. Что интересно, у каждой улитки свои пищевые предпочтения. Владельцу приходится выяснять вкусы каждого из своих питомцев и учитывать их.
Зерносмеси — самое интересное. Беру пять-шесть видов круп и измельчаю при помощи кофемолки. Перед употреблением порошок смачиваю водой, чтобы вышла мягкая кашица.
В качестве белковой подкормки я даю корм для аквариумных рыбок (дафнию) и мясо-костную муку. Мел: порошок измельчённых яичных скорлупок и морских ракушек, плюс сепия (кость каракатицы).
С аквариумными улитками всё проще: они обычно доедают то, что не доели рыбы. А ещё части аквариумных растений, рыбьи фекалии, органический налёт на грунте и стенках.
Уже почти полгода у меня дома живут улитки. Долго, конечно, велись уговоры и упрашивания со стороны ребенка. Я все-таки согласилась. Улиток поселили в стандартный аквариум, где когда-то жили рыбки. Радости от живности немного, а работы за ними оказалось не так уж и мало.
Чем накормить домашних улиток
Питание улиток меня порадовало. С ним, как оказалось никакой заморочки. Какими продуктами я кормлю улиток:
- Отварными желтками. Ничего особенного, просто отвариваю яйца, после чего отделяю желтки от белков. Желтки измельчаю руками.
- Измельченной скорлупой яиц. Оказывается, скорлупа является неотъемлемым в рационе улиток. А все потому, что в ней много кальция, который оказывает нормальное действие на формирование и развитие «домика».
- Морковкой, шпинатом. Морковь отвариваю, шпинат же даю консервированный.
- Белым хлебом. Кто-то говорит вредно, но я не злоупотребляю и иногда угощаю домашних животных крошечками. Да, крошки лучше бросать в поильник.
Также не забывайте менять ежедневно улиткам питьевую воду. После крошек хлеба воду нужно менять сразу.
Что мне не нравится в улитках
Казалось бы, спокойные животные. Живут себе в аквариуме и даже звуков не подают. Но нет, я нашла у них негативные стороны. Не поверите, но улитки:
- грязнули;
- часто откладывают яйца;
- растут в зависимости от размера аквариума.
Реально, я не успеваю протирать от их следов стенки аквариума. А лазят они везде. Хорошо летом, выставила на балкон и внимания не обращаешь, но когда они живут в гостиной. По поводу яиц, сначала мне было жалко их выкидывать, и я благополучно наблюдала за их размножением. Но теперь, когда их стало 80 штук, я за волновалась. Возможно, я злая и не справедливая к улиткам, но от всех отложенных яиц теперь избавляюсь. Надеюсь, все слышали поговорку про то, как доброта спасает мир, так точно и я. Думаю, ну раз улиток так много, куплю я им аквариум побольше. В результате улитки начали увеличиваться в размерах.
1000 раз пожалела, что повелась на идею ребенка. Лучше бы я завела собачку или кошечку.