stroi-sm.ru

Синенькие под прессом

Прессованные баклажаны

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, – овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.

В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.

Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.

Ингредиенты:
– баклажаны,
– соль,
– чеснок,
– зелень.

Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные

Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек

Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.

Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.

Обратите внимание. Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.

Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями

Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.


Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.

Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.

Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.

Читать еще:  Как ухаживать за королевской змеей

Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.

ТОП 3 рецепта маринованных баклажанов с чесноком под прессом на зиму

Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.

Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе

Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.

Необходимые ингредиенты

Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:

  1. Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
  2. Соль. Подойдет только каменная.
  3. Вода. Используют родниковую или бутилированную.
  4. Чеснок. Берут крупные головки.

Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

Подготовительный этап

Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.

Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.

Соленые

Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:

  1. Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
  2. Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
  3. Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
  4. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.

Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.

Маринованные синенькие

Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:

  1. Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
  2. Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
  3. У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  4. Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  5. В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
  7. Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.
Читать еще:  С перловкой на зиму

Рецепт с зеленью

Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.

Как правильно и сколько хранить?

Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.

Синенькие под прессом

Вкусный и быстрый рецепт. Моя жена очень любит вместе с жаренной картошечкой.

Ингредиенты для «Синенькие под прессом»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Соль — 500 г
  • Вода — 5 л
  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2180 ккал
белки
83 г
жиры
8 г
углеводы
1949 г
100 г блюда
ккал
22.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Синенькие под прессом»:

Синенькие моем, отрезаем плодоножку и протыкаем их вилкой в
4 – 5 местах.

В большую кастрюлю наливаем воды и высыпаем соль. Соли 100 г на 1 литр воды. В моeм случае – 500 г соли. После закипания воды кладем синенькие. Готовность проверяем спичкой. Спичка должна входить свободно. Даeм синеньким стечь и остыть.

Разрезаем вдоль, но не до конца. Шпигуем их чесноком (предварительно пропустить чеснок через мясорубку или блендер).

Плотно укладываем их в eмкость, накрываем тарелкой, и ставим груз. Через 3 – 4 дня они готовы!

Кстати. Через 4 дня можно разложить синенькие по литровым банкам, сварить рассол, залить и закатать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированные баклажаны под маринадом

  • 83
  • 1124
  • 96736

Синенькие под прессом

  • 90
  • 428
  • 55288

Баклажан фаршированный

  • 55
  • 173
  • 6731

Баклажаны, запеченные с мясом и овощами

  • 100
  • 157
  • 9246

Похожие рецепты

Рыбные консервы в скороварке

  • 20
  • 217
  • 38789

Ванильная вишня

  • 130
  • 585
  • 19462

Детское яблочное пюре

  • 80
  • 645
  • 70341

Солeная (квашеная) репа

  • 27
  • 82
  • 13194

Зеленый лук

  • 21
  • 76
  • 5698

Перец в томатной пасте на зиму

  • 43
  • 232
  • 424633

Паста карри

  • 15
  • 58
  • 3324

Роза чайная

  • 36
  • 107
  • 3310

Томат домашний на зиму

  • 114
  • 1007
  • 225919

Комментарии и отзывы

3 октября 2016 года Елена Халаджи #

5 сентября 2015 года monolit #

11 августа 2014 года Зульфия #

28 августа 2010 года Chtlsi78 #

27 июля 2010 года ledi701 #

18 июля 2010 года Elenutas #

Обязательно попробую. а подскажите, пожалуйста,как делать маринад для этого рецепта, чтобы полакомиться зимой.

30 августа 2016 года Elenutas #

28 июня 2010 года ирина66 #

22 сентября 2009 года Denmara #

23 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года tamada1 #

14 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года Катюндрик #

отчет: Сделала,еле дождалась 3 дня , что бы попробовать. вкусно,мне понравилось)))) только посолить их еще надо,как по мне.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ))))))))))))))))))))))))

14 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года dik1220 deleted #

9 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года Катюндрик #

7 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года Татиана- deleted #

4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года fana deleted #

4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года иррез #

4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года zhannetka #

22 сентября 2009 года Denmara #

24 сентября 2009 года zhannetka #

4 сентября 2009 года мисс #

4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года Профи #

4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector