Синенькие под прессом
Прессованные баклажаны
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, – овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.
В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.
Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.
Ингредиенты:
– баклажаны,
– соль,
– чеснок,
– зелень.
Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные
Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек
Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.
Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.
Обратите внимание. Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.
Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями
Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.
Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.
Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.
Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.
ТОП 3 рецепта маринованных баклажанов с чесноком под прессом на зиму
Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.
Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе
Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.
Необходимые ингредиенты
Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:
- Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
- Соль. Подойдет только каменная.
- Вода. Используют родниковую или бутилированную.
- Чеснок. Берут крупные головки.
Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
Подготовительный этап
Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.
Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.
Соленые
Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:
- Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
- Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
- Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
- Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.
Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.
Маринованные синенькие
Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
- Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
- У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
- Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
- Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.
Рецепт с зеленью
Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.
Как правильно и сколько хранить?
Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.
Синенькие под прессом
Вкусный и быстрый рецепт. Моя жена очень любит вместе с жаренной картошечкой.
Ингредиенты для «Синенькие под прессом»:
- Баклажан — 3 кг
- Соль — 500 г
- Вода — 5 л
- Чеснок
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2180 ккал |
белки 83 г |
жиры 8 г |
углеводы 1949 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 20.5 г |
Рецепт «Синенькие под прессом»:
Синенькие моем, отрезаем плодоножку и протыкаем их вилкой в
4 – 5 местах.
В большую кастрюлю наливаем воды и высыпаем соль. Соли 100 г на 1 литр воды. В моeм случае – 500 г соли. После закипания воды кладем синенькие. Готовность проверяем спичкой. Спичка должна входить свободно. Даeм синеньким стечь и остыть.
Разрезаем вдоль, но не до конца. Шпигуем их чесноком (предварительно пропустить чеснок через мясорубку или блендер).
Плотно укладываем их в eмкость, накрываем тарелкой, и ставим груз. Через 3 – 4 дня они готовы!
Кстати. Через 4 дня можно разложить синенькие по литровым банкам, сварить рассол, залить и закатать.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Фаршированные баклажаны под маринадом
- 83
- 1124
- 96736
Синенькие под прессом
- 90
- 428
- 55288
Баклажан фаршированный
- 55
- 173
- 6731
Баклажаны, запеченные с мясом и овощами
- 100
- 157
- 9246
Похожие рецепты
Рыбные консервы в скороварке
- 20
- 217
- 38789
Ванильная вишня
- 130
- 585
- 19462
Детское яблочное пюре
- 80
- 645
- 70341
Солeная (квашеная) репа
- 27
- 82
- 13194
Зеленый лук
- 21
- 76
- 5698
Перец в томатной пасте на зиму
- 43
- 232
- 424633
Паста карри
- 15
- 58
- 3324
Роза чайная
- 36
- 107
- 3310
Томат домашний на зиму
- 114
- 1007
- 225919
Комментарии и отзывы
3 октября 2016 года Елена Халаджи #
5 сентября 2015 года monolit #
11 августа 2014 года Зульфия #
28 августа 2010 года Chtlsi78 #
27 июля 2010 года ledi701 #
18 июля 2010 года Elenutas #
Обязательно попробую. а подскажите, пожалуйста,как делать маринад для этого рецепта, чтобы полакомиться зимой.
30 августа 2016 года Elenutas #
28 июня 2010 года ирина66 #
22 сентября 2009 года Denmara #
23 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года tamada1 #
14 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года Катюндрик #
отчет: Сделала,еле дождалась 3 дня , что бы попробовать. вкусно,мне понравилось)))) только посолить их еще надо,как по мне.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ))))))))))))))))))))))))
14 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
8 сентября 2009 года dik1220 deleted #
9 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
6 сентября 2009 года Катюндрик #
7 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
6 сентября 2009 года Татиана- deleted #
4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года fana deleted #
4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года иррез #
4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года zhannetka #
22 сентября 2009 года Denmara #
24 сентября 2009 года zhannetka #
4 сентября 2009 года мисс #
4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года Профи #
4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector