stroi-sm.ru

Тунбергия выращивание из семян

Тунбергия выращивание лианы в горшках и в саду

Лиана тунбергия (thunbergia) в последние годы стала завоевывать популярность у садоводов и цветоводов. Многие любят выращивать на своих садовых участках и в квартирах ампельные, вьющиеся культуры. Их сажают в открытом грунте, подвесных ящиках или кашпо, украшая балконы и веранды. Так как выбор подобных растений невелик, тунбергия приходится очень кстати благодаря своим ярким и необычным бутонам.

Особенности тунбергии

Цветок тунбергия является ярким представителем семейства акантовых. Родиной лианы являются тропические районы Африки, Южная Азия и Мадагаскар. Всего известно около 200 разновидностей куста. Растение получило свое название в честь шведского натуралиста Карла Тунберга, который занимался изучений флоры Южной Африки и Японии.

Тунбергия в ландшафтном дизайне

Характеристики и описание растения

Thunbergia может быть многолетником или однолетником. Она может быть лианой вырастающей до 10 метров в длину или кустарником высотой до 8 метров. Листья обладают мягким опушением, зазубренными краями и сердцевидной формой. Распустившиеся бутоны достигают в диаметре 4 см, воронковидные.

Дополнительная информация! Благодаря темной сердцевине в Европе цветок называют Черной Сюзанной.

Классификация тунбергий

Все виды садовых разновидностей растения разделяются на несколько групп.

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata)

Африканский представитель семейства с короткими стеблями. Цветы могут быть белыми с красным пятном в центре или оранжевые с пурпурной сердцевиной. Листья зазубренные, махровые снизу.

Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora)

Травянистый цветок с широкими овальными листьями. Бутоны ярко-голубые с белой сердцевиной, собираются в небольшие соцветия.

Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans)

Вечнозеленое растение, родиной которого является Австралия и Юго-Восточная Азия. Лиана может вырастать до 6 метров в длину. Листья яйцевидной формы имеют заостренную верхушку. Бутоны белого цвета достигают 5 см в диаметре и растут поодиночке.

Тунбергия Баттискомба (Thunbergia battiscombei)

Цветок обладает широкими листьями, представляет собой многолетнюю лиану. Синие бутоны растут на кусте поодиночке.

Интересно! Тунбергии могут распускаться поодиночке или соцветиями и иметь практически любой оттенок: белый, голубой, фиолетовый, оранжевый, синий.

Сорта пользующиеся большим спросом у садоводов

Тунбергия выращивание которой проводится в домашних условиях, имеет ряд распространенных сортов.

Черноглазая Сюзанна

Быстрорастущий многолетний сорт популярен благодаря обильному и интенсивному цветению. Бутоны желтые с черной серединой. Сюзанну можно выращивать как в саду, так и в горшке в качестве домашнего растения.

Черноглазая Сюзанна пользуется популярностью у садоводов

Серия Сьюзи

Представители данной серии могут достигать в высоту до 2 метров и отличаются друг от друга окраской бутонов. Они могут быть оранжевые, лососевые, белые, красные.

Грегора

Может вырастать до 3 метров в высоту. При выращивании в саду является многолетником. Листья яйцевидной или сердцевидной формы. Бутоны обладают оранжевой окраской.

Обратите внимание! Грегора отличается высокой морозостойкостью по сравнению с другими представителями вида. Она хорошо себя чувствует при температуре до -5 ℃.

Помимо представленных сортов, популярностью у садоводов пользуются следующие тунбергии:

  • Менестрель;
  • Африкан Сансет;
  • Санни Лемон Стар;
  • Суперстар Оранж;
  • Тунбергия Эректа Биколор.
Читать еще:  Как вырастить детки гладиолусов дома

Посадка семенами рассадным способом

Подготавливать семена для рассады необходимо в конце зимы. Лучше всего в феврале. Сеять семечки можно с начала марта по май. Но чем позже они посажены, тем ветвистее будет куст.

В первую очередь посадочный материал обрабатывается стимуляторами роста. Проращивать семена лучше в бумажной салфетке, смоченной в воде. Пока корешки не появятся, рассаду помещают в контейнер с плотной крышкой. Для семян подготавливают специальную смесь. Она состоит из перегноя, листовой земли и песка.

Дополнительная информация! В помещении поддерживают температуру не ниже +20 ℃ дабы семечки проросли.

На протяжении всего времени проращивания рассаде необходим правильный уход. Ее регулярно поливают и при необходимости подкармливают. Важно не переусердствовать с удобрениями, так как это может повлиять на цветение. Чтобы саженцы хорошо себя чувствовали, производят пикировку. Стимулируют рост боковых побегов прищипыванием верхушки побегов.

Тунбергию сажают рассадным способом

Особенности посадки безрассадным способом в открытый грунт

Посадка тунбергии из семян в открытый грунт без рассады – нелегкое занятие. Необходимо обеспечить много условий чтобы растение прижилось: температура, освещение, качество грунта и количество подкормок.

Тунбергию выращивание из семян в открытый грунт только когда земля хорошенько прогреется. Если сделать это раньше, то саженцев не будет. Как только сформировались первые ростки, им обеспечивают тщательный уход. На первых этапах развития цветок укрывают стеклянной банкой для создания эффекта теплицы.

Можно ли выращивать в горшке

Так как тунбергия является декоративным растением, ее без проблем можно выращивать в горшке, кашпо или контейнере. Емкость заполняется специальным субстратом и в нее помещается укоренившийся саженец. Затем обеспечивается регулярный полив и подкормки. Важно поставить горшок в достаточно освещенном месте.

Особенности ухода в саду

Чтобы вырастить лиану в саду необходимо обеспечить ей правильные условия. Тунбергия – светолюбивое растение. Ее выращивают в месте, находящемся под воздействием солнечных лучей большую часть дня.

Следует знать! В домашних условиях не рекомендуется ставить горшок с цветком на подоконнике, выходящем на северную сторону дома. Цветку необходим солнечный свет.

Большинство сортов растения плохо переносит низкие температуры – в этом случае они прекращают цветение.

Полив и мульчирование

Растение любит умеренный полив. Почва должна быть всегда увлажненная. Для сохранения влаги прикорневую зону укрывают слоем мульчи.

Рыхление и подкормки

Для подкормки тунбергии используют комплексные минеральные удобрения. Чтобы корневая система получала питательные вещества в полном объеме, почву регулярно рыхлят. Удобряют растение в течение всего периода вегетации.

Важно знать! В период покоя цветок не удобряют.

Когда и как цветет

Цветет тунбергия с начала лета по середину осени. Увядшие бутоны удаляют, так как в них могут формироваться семена, которые будут отнимать силы у растения. На время цветения правила ухода за лианой не корректируются.

Читать еще:  Питбуль сколько живет

Уход после цветения

По окончании периода цветения в бутонах образуются семена. Их собирают, просушивают и сохраняют в коробочке.

На заметку! Семена не теряют всхожесть на протяжении нескольких лет.

Затем растение подготавливают к зимовке. Цветки-однолетники подлежат удалению. Если растение выращивается в горшке, то его обрезают чтобы на ветках оставалось не менее 4 почек. Емкость с лианой переносят в теплое место. В помещении цветок хранится до наступления весны. Следят за тем, чтобы верхний слой земли оставался влажным.

Возможные проблемы в выращивании

При посадке и уходе за тунбергией возможно возникновение проблем. Хотя растение довольно неприхотливое, оно может быть подвержено воздействию вредителей и болезней. При избыточном увлажнении цветок нередко поражает грибковая инфекция. В этом случае куст обрабатывается фунгицидами и дополнительно удобряется.

Из вредителей для цветка опасны паутинный клещ, щитовка и белокрылка. Для борьбы с ними куст обрабатывают инсектицидами в профилактических целях.

Паутинный клещ – один из основных вредителей тунбергии

Также при неправильном уходе могут возникнуть следующие проблемы:

  • прекращение цветения при недостатке солнечного света;
  • поникшая листва при слишком частых поливах;
  • при густых посадках побеги вытягиваются, а листва редеет.

Появление перечисленных проблем – сигнал к максимально скорому принятию мер по их устранению. Тунбергия – яркое и необычное растение, которое станет настоящим украшением дома или садового участка. Цветок прост в выращивании и уходе, поэтому с ним может справиться даже новичок.

Моя красавица тунбергия

Этим летом у меня в саду цвела черноглазая Сюзанна. Знаете, что это за растение? Таким романтическим именем называют тунбергию, кажется, в Германии. И правда, ярко-желтые цветочки этой лианы имеют в центре четко очерченный черный глазок, что делает их очень эффектными.
Хочу рассказать, как я вырастила эту красавицу. Тунбергию я выращивала когда-то давно, потом забыла о ней, а вот нынче увидела в магазине семена – и захотелось мне снова украсить свой сад этим замечательным цветком. Тем более, что я люблю разные вьющиеся растения.

Кто ты — тунбергия?

Сначала немного расскажу, что это за растение. Правильное название – тунбергия крылатая, родом она из Южной Африки. У нас растет как однолетнее растение. Эта лиана не вырастает особо длинной – всего бывает 2-2,5 м высотой. Но, тем не менее, требует опору. По ней она взбирается с помощью своих гибких травянистых стеблей, которые обвиваются вокруг веревки или прутьев. Листочки у нее простые, слегка лопастные, блестящие,
А можно посадить тунбергию в кашпо и подвесить – тогда ее многочисленные стебли будут опускаться вниз, как у ампельного растения.


вот она — черноглазая Сюзанна

Как я вырастила тунбергию

Вырастить тунбергию из семян совсем нетрудно. Семена у нее крупные – такие кругленькие горошинки. Я ее сеяла сразу в отдельные маленькие стаканчики в марте. Хотя на будущее – сеять лучше в начале апреля, потому что моя тунбергия переросла. Опять же – все зависит от места вашего проживания. Я живу в Сибири, теплолюбивые растения в грунт мы высаживаем в начале июне – когда уже заморозков не будет. Потому рассада и переросла немного.

Читать еще:  Краб интересные факты

Но вернемся к нашим семенам. Всходы появились примерно недели через две, взошли практически все, дружно. Стояли сначала на окне вместе со всей остальной рассадой, а уже в апреле перекочевали на застекленную лоджию – она у меня выходит на южную сторону, и в теплые солнечные весенние деньки здесь уже просто лето.

Рассада тунбергии росла хорошо, и уже вскоре главный стебель начал завиваться вокруг самого себя. Вот в чем и есть проблема при ранней посадке тунбергии. Некоторые наиболее быстро развивающиеся растеньица я перевалила в более просторные горшочки, стала к ним пристраивать опоры – просто воткнула в горшок прямые ветки от клена – и побеги тунбергии начали быстренько обвиваться вокруг них.

Переселение в сад

На дачу рассаду тунбергии я перевезла где-то в середине мая – а поскольку я в это время уже почти все время жила там, то днем выносила рассаду на улицу, а на ночь заносила в домик. Все же боялась – вдруг замерзнет.
В грунт окончательно высадила в начале июня. Долго искала место – куда бы ее пристроить, ведь нужно было разместить ее около опоры. Наконец соорудила в нескольких местах такие невысокие арочки из гибких прутьев ирги. И около них высадила рассаду тунбергии. Направила уже длинные побеги по прутьям, кое-где подвязала, чтобы росли в нужном направлении.


арочка из тунбергии

Главное в уходе за тунбергией – направлять все побеги по опорам. Дело в том, что у нее образуется очень много стеблей, растут они быстро, начинают расползаться по земле и заплетают все вокруг – вот и нужно успеть направить их в нужное «русло». А так больше никаких особых забот. Если сильно сухо – можно полить, не забыть прополоть. Правда, у меня с этим делом на даче немного напряженка – всегда я куда-нибудь отъезжаю и оставляю своих питомцев. Подкормок никаких не давала – просто мне некогда было этим заниматься. Но думаю, подкормить их можно.

Цвести мои тунбергии начали довольно рано. Еще находясь в рассадных горшочках, стали набирать первые бутончики. А как только переселились на постоянное место в саду, прижились немного, напускали много побегов и начали раскрывать один за другим свои удивительные цветочки.
Когда тунбергия разрастется как следует, она бывает вся покрыта цветами – их распускается одновременно много, и выглядит растение очень красиво.


цветки тунбергии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector