stroi-sm.ru

Змеи не ядовитые

Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

Иногда еще встречаются люди, считающие ядовитыми всех змей, однако далеко не каждого представителя «змеиного царства» природа наделила ядовитым аппаратом. Вероятность того, что вы можете столкнуться с ядовитой змеей путешествуя, или просто на прогулке или в походе, невелика, но все же… Поэтому нелишним будет узнать, как отличить ядовитую змею от неядовитой.

Во-первых, все ядовитые змеи отличаются от своих безобидных сородичей строением зубов.

Ядовитый аппарат змеи

Два изогнутых (реже прямых), более длинных, чем остальные, зуба в передней части верхней челюсти – самый венный признак ядовитости змеи. К сожалению, по этому признаку отличить ядовитую змею от неядовитой возможно только при открытой пасти змеи. Ядовитые зубы некоторых опасных представителей, например, гюрз и гремучников (особенно тропических видов), имеют очень крупные размеры, превышающие порой сантиметр.

Во-вторых, у ядовитых змей голова, как правило, треугольная, у неядовитых – овальная.

Характерный отличительный признак ядовитой змеи – голова, напоминающая по форме треугольник (максимально заострена ко рту), она довольно четко ограничена от шеи. У неядовитых змей голова более вытянутая и узкая, овальной формы, едва заметно отделена от шеи. Исключение из этого правила – коралловый аспид. Он ядовит, но голову его нельзя назвать треугольной.

В-третьих, у большинства ядовитых змей глаза имеют вертикальный зрачок.

У неядовитых змей зрачок, как правило, круглый. Но и из этого правила есть исключения: у таких ядовитых змей, как кобра, мамба, коралловая змея, зрачок имеет округлую форму.

В-четвертых, многие (но далеко не все) ядовитые змеи имеют яркую окраску.

Это утверждение справедливо для тропических видов змей. Коралловые змеи, зеленая мамба, арлекиновый аспид и т.д.

Однако, все ядовитые змеи, обитающие на территории бывшего СССР, окрашены неброско: основной фон обычно состоит из серого, бурого и черного цветов.

Уж Гадюка

Можно назвать еще некоторые частные признаки:

  • ужа от гадюк очень просто отличить по двум ярким желтым или оранжевым пятнам по бокам головы;
  • ядовитую гремучую змею отличает погремушка на хвосте;
  • степную гадюку узнают по серовато-бурой окраске, на фоне которой вдоль спины проходит темная зигзагообразная полоса, иногда прерывистая, в виде отдельных ромбиков или пятен. А паласов щитомордник, в отличие от гадюки, имеет на голове крупные щитки разной формы. Но самый точный признак – парные ямки, расположенные между глазом и ноздрей.

Правда, эти общие не очень яркие отличительные признаки неосведомленный человек может и не заметить. И если все же случилась беда – человек нечаянно потревожил змею и она его укусила, ядовитая это змея была или нет, можно узнать по оставленному следу от укуса.

При укусе ядовитой змеи остается достаточной глубокий след (прокол) от двух зубов, а неядовитой – два ряда еда заметных мелких проколов или две царапины.

Очевидно одно: змея, ядовитая она или нет, не нападает на человека первой. Если ее не трогать, и не пытаться преследовать, она тут же постарается скрыться. Люди, постоянно имеющие дело с ядовитыми змеями, уверяют, что рептилии наносят укус лишь в крайних случаях, при самообороне. Так, гадюка кусает, если на нее нечаянно наступят, сядут, либо коснуться ее рукой, поэтому оказавшись в местности, где могут обитать змеи, нужно быть предельно внимательным. Если же человек настигает змею и ей негде спрятаться, она обычно свертывается и предупреждающе шипит, готовая в любой момент молниеносно распрямиться и нанести преследователю укус.

Фото змей

, говоря по научному — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змей можно встретить на всех континентах Земли, кроме холодной Антарктиды.

Среди змей есть ядовитые виды, но большинство змей не ядовиты. Ядовитые змеи используют свой яд для охоты в первую очередь, а в целях самообороны они используют его только в случае крайней необходимости.

Многие неядовитые змеи сначала удушают свою добычу (полоз и удав например), а уж заглатывает добычу целиком.

Читать еще:  Клематис как размножить

Анаконды

Самая большая из существующих в природе змей — анаконда.

Гигантская анаконда.

Опять же, если говорить по научному, то анаконды – это род змей состоящий из нескольких видов. А самый крупный вид змей — это гигантская анаконда, фото которой вы видите выше.

Гигантская анаконда.

Самая крупная пойманная гигантская анаконда весила 97.5 кг при длине 5.2 метра. Эту змею поймали в Венесуэле в диких джунглях. Жители глухих деревень утверждают что видели и более крупных анаконд, но доказательств существования более крупных экземпляров нет.

Как и другие три вида анаконд, о которых мы поговорим ниже, гигантская анаконда большую часть времени проводит в воде. Анаконды предпочитают водоёмы без течения или со слабым течением. Они встречаются в озёрах, старицах, тихих реках бассейнов Амазонки и Ориноко.

Гигантская анаконда.

Далеко от воды анаконда не перемещается. В основном анаконды выползают на берег чтобы погреться на солнце.

Как мы писали ранее, анаконды относятся к подсемейству удавов. Теперь поговорим про удавов.

Удавы — в основном крупные яйцеживородящие змеи. Подсемейство удавов в основном известно благодаря роду обыкновенных удавов. Самый типичный представитель этого рода — одноимённый вид “удав обыкновенный”. Особи этого вида достигают 5.5 метров в длину.

Обыкновенный удав.

Свою жертву удавы душат, обвиваясь вокруг него кольцами.

Удавы этого вида могут иметь необычную окраску, с учётом того, что они весьма неприхотливы в содержании, их часто держат в террариумах.

Но в террариумах популярно содержать другой вид удавов — собакоголовых удавов.

Собакоголовый удав.

Собакоголовые удавы имеют красивую красно-оранжевую окраску в молодости и яркую зелёную окраску в зрелом возрасте. Длина этого вида удавов не привышает трёх метров.

Ещё один представитель удавов с яркой окраской радужный удав

Радужный удав.

Этот вид удавов также популярен у любителей содержать змей дома.

Смотрите ещё удав на фото.

Кобры

Одни из самых известных змей — кобры. Наука выделяет 16 видов кобр, многие из которых достаточо крупные.

Кобра.

Кобра имеет удивительный навык, она может поднять своё тело в вертикальное положение. Если кобра крупная, то в таком положении она может быть наравне с человеком.

Кобра.

Кобры являются ядовитыми змеями. Их укус может быть очень опасным для человека.

Кобры — это теплолюбивые змеи, они никогда не живут в странах, в которых зимой выпадает снег.

Гадюки

Гадюки — это обитатели наших широт. Гадюки — это ядовитые змеи, упоминание о которых вызывает страх у людей.

Гадюка.

Гадюки могут иметь очень разнообразную окраску. Каждый подвид может внешне очень сильно отличаться от других подвидов, при этом на спине у всех подвидов гадюк есть характерный зигзаг.

Гадюка.

Гадюки активны днём, они любят солнце и много времени проводят, греясь на солнце.

Если гадюка почует человека, она предпочитает удалиться. Это совершенно не конфликтные змеи и если их не трогать

Одна из самых мирных змей нашей природы — это уж. Эту змею легко узнать по жёлтым пятнам на голове.

Уж.

Уже не ядовиты и нет причин их бояться. Ужи живут на берегах спокойных водоёмов, таких как озёра и болота, заводи и старицы.

Уж.

Стоит отметить, что есть подвид ужей, который обитае вдалеке от водоёмов.

Медянки

Медянки — маленькие змеи, обитающие на опушках лесов. Медянки питаются в основном ящерицами, иногда насекомыми.

Медянка.

Хотя медянки имеют ядовитые зубы, но их размер слишком мал и их пасть не способна схватить человека. Разве что за палец руки. Но и в этом случае их укус не представляет серьёзной опасности.

Только вылупившийся выводок медянок.

Внешне медянка похожа на маленькую гадюку. Ромбы и зигзавидные узоры на спине медянок очень похожи на узоры гадюки.

Полозы

Полозы — обощённое название нескольких видов змей.

Читать еще:  Как посолить рыжики на зиму

В наших краях известен каспийский полоз — это достаточно крупная змея, она не ядовита, но весьма агрессивна.

Полоз каспийский.

Именно из-за агрессивности полозов не любят. Хотя они не представляют опасности для жизни и при встрече с ними можно просто дальше идти своей дорогой.

Островной полоз.

На островах Японии можно встретить островных полозов, которые отличаются необычной окраской. Этот вид является жителем морского побережья.

Питоны

Наш рассказ мы закончим описанием одной из самых больших змей планеты — питоном.

Питон может достигать в длину четырёх метров, что примерно на метр меньше, чем анаконда, но тоже внушительно.

Питон.

Несмотря на большие размеры, питоны очень ловкие и сообразительные хищники. Внешне их можно было бы отнести к удавам, но питоны — это отдельный род змей.

Питон на ветке.

Питоны обитают в Азии и Австралии, также их можно встретить в некоторых регионах Африки. Питоны всегда селятся невдалеке от водоёмов, хотя их жизнь может быть не связана с водой. Есть такие види питонов, которые большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Кошачьи змеи

Кошачьи змеи – род змей небольшого размера, являющихся дальними родственниками ужей. Род состоит из 12 видов, которые распространены в Африке, на юге Европы и на юго-западной части Азии.

Намибская кошачья змея. Кенийская кошачья змея. Кавказская кошачья змея.

В России обитает один вид – кавказская кошачья змея. Этих змей в России можно встретить только в Дагестане.

Смотрите ещё фото кавказской кошачьей змеи: кошачья змея.

Ядовитые змеи России

Всем известно, что в мире водится огромное количество змей. Многое из них ядовитые, другие же не представляют опасности для здоровья человека. Давайте разберемся, какие ядовитые змеи водятся на территории России, где они обитают и как они выглядят, а так же что нужно делать, чтобы избежать укуса ядовитой змеи.

Является самой распространенной змеей и встречается практически на всей территории России. Встречается чаще всего на болотах, в полях, в смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. Наибольшую активность проявляют в конце весны.

В среднем, длина взрослой особи около 60 см. Окрас варьируется от красно-бурого до серого, на севере можно увидеть черную гадюку. Вдоль хребта отчетливая зигзагообразная линия. Гадюка – пугливая змея, кусает, как правило, в случае самооборонны, если Вы случайно ее потревожили.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Большинство укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. Возможны тяжелые аллергические реакции. Редко наблюдаются головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.

В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня.

Образ жизни и последствия от укуса практически не отличаются от обыкновенной гадюки, за исключением внешнего вида (серо-бурый цвет, с темной полоской по хребту и нечеткими пятнами сбоку) и среды обитания – предпочитает селиться не только в лесах, но и в степной местности.

Близка по многим признакам к степной гадюке. Особое отличие в ярком окрасе красно – кирпичного или оранжево-желтого цвета. В России встречается преимущественно в Краснодарском крае. Как и другие гадюки, кавказская гадюка не нападает первой. Последствия от укуса аналогичны гадюке обыкновенной.

Размер змеи около 70 см . В России его ареал простирается от Сальской степи в низовьях рек Дона и Волги на западе до Приморского края на востоке.

Агрессивности змеи не проявляют за исключением случаев, когда нет возможности отступить. Если змея готова к атаке, то у нее вибрирует кончик хвоста.

Укус очень болезненный, но не смертельный. Вызывает сильное внутреннее кровотечение и омертвление тканей. Полное выздоровление, как правило, наступает через 7-10 дней.

Одна из самых крупных представителей гадюк, длина ее тела может достигать 1,5-2 метра. Водится на Северном Кавказе в Дагестане. В зависимости от места обитания может приобретать коричневатый или сероватый оттенок. Не является агрессивной, но гораздо более смелая, чем гадюка. Если приблизиться к ней на опасно близкое расстояние, нападает молниеносно, совершая при этом прыжки равные длине ее тела. Прекрасно лазает по деревьям.

Читать еще:  Юкка разновидности с фото

Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы рано утром, вечером и в начале ночи.

Гюрза — самая опасная змея, обитающая на территории России. Ее укус нередко может привести к смертельному исходу. Яд гюрзы вызывает разрушение эритроцитов – красных кровяных телец, переносчиков кислорода. Поэтому при кусе змеи медицинская помощь является необходимой – чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше шанс на спасение жизни.

Эта змея имеет яркую тигровую окраску. Длина тела составляет около 100 см. В России обитает на Дальнем востоке. Любит болотистую, сырую местность. Особенность данной змеи в том, что она может быть как ядовитой, так и безвредной. Все зависит от характера питания – если в рационе питания присутствуют жабы, кожа которых ядовита, то после съедения такой жабы ядовитые желёзы тигрового ужа наполняются ядами. Змеи, в пище которых мало ядовитых амфибий, практически не ядовиты. Поведение змей разнится в зависимости от наличия или отсутствия яда: ядовитая змея при нападении хищника защищается, а не ядовитая предпочитает спастись бегством. Перед нападением тигровый уж поднимает переднюю часть туловища почти вертикально, шипит, делает выпады в сторону противника.

Тигрового ужа называют «условно ядовитая» змея, имея в виду, что у нее ядовитые зубы скрываются глубоко внутри полости рта. Укусить тигровый уж сможет, если жертва глубоко располагается в пасти.

Прямая угроза жизни человеку при общении с этими пресмыкающимися явно отсутствует, сведения о последствия попадания в кровь яда разнятся. Многие специалисты считают, что действие яда на организм выражено значительно, однако другие предполагают, что возможны лишь небольшая отечность и болезненность в месте попадания яда в организм.

Первая помощь до оказания врачебной помощи должна заключаться в следующем:

  • Необходимо успокоиться, если змея укусила в руку или ногу уменьшить нагрузку на конечность, вплоть до обездвиживания. Пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы укушенная конечность была ниже уровня сердца.
  • Если укус произошел через одежду, аккуратно снимите ее или разрежьте (на одежде могут быть капли яда).
  • Протрите кожу вокруг укуса, здесь тоже могут остаться капли яда.
  • Необходим активный питьевой режим.

Не нужно накладывать жгут, прижигать или надрезать место укуса, прикладывать лед или теплые компрессы

Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Так же при наличии ранок в полости рта человек, осуществляющий первую помощь, может пострадать от действия яда.

Чтобы змея Вас не укусила, соблюдайте меры предосторожности, а именно:

1) не трогайте змей;

2) не ходите босиком, идеальная обувь в местах, где возможно встретить змей – сапоги;

3) быть особенно внимательным в густой траве, камышах, в заросших
ямах;

4) если Вы оказались на природе в темное время суток, старайтесь не ходить без фонаря – многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;

5) помните, в месте, где много грызунов, там ожидайте и змей, так как грызуны являются основным источником их пищи;

6) не устраивайте ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших
пней;

7) если Вы обнаружили змею поблизости или в своих вещах, – не делайте резких движений, медленно отойдите подальше от змеи, через какое-то время она уползет сама.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector