stroi-sm.ru

Фундук болезни и вредители

Болезни и вредители лещины или фундука. Профилактика и лечение болезней лещины

Лещина или орешник – это листопадный кустарник или реже дерево, принадлежит к семейству Березовых. В высоту развивается до 3-7 метров и выше. Листья растения широкие в виде овала или яйцеобразные, красноватого или насыщенного зелёного цвета в зависимости от вида, сережки свисающие желтовато-золотистого окраса. Зеленая листва к осени приобретает окрас желтого, оранжевого или красноватого цвета. Также было выведено сорта лещины с листьями пурпурного и лимонного цвета. Плоды – это небольшие орешки в толстой или тонкой и плотной кожуре коричневого или красноватого цвета. Лещина быстрорастущая, плодоносит на 3-4 год посадки, живет до 200 лет. Большинство видов устойчивы к морозам и засушливому климату.

Болезни лещины

К болезням лещины относят диплодиоз, стволовую гниль, мучнистую росу, филлостиктоз, охряно-бурую пятнистость листьев, красно-коричневую пятнистость листьев, цилиндроспориозную, церкоспорозную и черную пятнистости.

Диплодиоз лещины

Это грибковая болезнь, когда кора на ветках и стволах становится темной и засыхает. Позже на коре образуются мелкие плодовые тельца черноватого окраса. В результате поврежденные стволы засыхают. Чтоб вылечить лещину, нужно вовремя удалить сухие стволы и ветки, дезинфицировать места срезов купоросом и замазать краской на основе масла. В профилактических целях рекомендуется весной до того, как распустятся листья, обрабатывать кустарник бордоской жидкостью или одним из препаратов: «ХОМ», «Абига-Пик».

Мучнистая роса

При заражении листья покрываются налетом в виде паутины, который со времен пропадает. На нижней части листьев образуются точками плодовые тельца сначала желтые, а потом черные. В результате листья раньше времени становятся желтыми и осыпаются. Чтоб вылечить кустарник, нужно обработать листья «Скором», «Раеком» или «Тиовит Джетем». Если заражение сильное, обработку следует провести несколько раз с интервалом в неделю.

Филлостиктоз

Из-за болезни на листовых пластинах образуются большие неправильные пятна коричневато-желтого цвета. На этих пятнах дальше формируются мелкие точки-пикниды, которые поражают лист и при опадании оставляют в нем дырку. Поврежденные листья рано становятся желтыми и осыпаются, из-за чего побеги плохо вызревают и снижается устойчивость к холодам. При болезни нужно собрать и утилизировать листья и в качестве профилактики обработать кустарник весной до вызревания листвы бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Красно-коричневая пятнистость листьев

Это грибковое заболевание, при котором на листве образуются небольшие некрозные ткани коричневато-красного цвета, которая выпадает и оставляет дырку. На пятнах формируются небольшие желтоватые спороносные подушки, которые поражают остальные листья. В результате листья сохнут и осыпаются. При болезни нужно собрать и утилизировать листья и в качестве профилактики обработать кустарник весной до вызревания листвы бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Цилиндроспориозная пятнистость листьев

Это грибковая болезнь, когда на листьях образуется множество круглых или угловатых пятен, которые со временем сливаются. Также на листьях формируются спороносные подушки буроватого окраса. Повреждённые листья рано становятся желтыми и осыпаются. Лечат кустарник также, как и при филлостиктозе.

Церкоспорозная пятнистость листьев

На листьях образуются мелкие буроватые пятна. С развитием болезни многочисленные небольшие пятна становятся одним огромным пятном с серым центром. В результате поврежденные листья приобретают желтоватого цвета и опадают. Нужно собрать и утилизировать листья и в качестве профилактики обработать кустарник весной до вызревания листвы бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Черная пятнистость

При этой грибковой болезни на листве становятся заметны небольшие черно-бурые пятна, на которых формируются спороносные подушки с плодовыми тельцами грибка. Для лечения сначала собирают и уничтожают растительные остатки, после чего обрабатывают кустарник бордоской смесью или «Абига-Пиком».

Вредители лещины

К вредителям лещины относят подушечницу березовую, зеленого садового клопа, трубковерта орешникового и долгоносика, пилильщика березового северного, моль-пестрянку лещиновую, моль орешниковую кармашковую и моль-крошку змеевидную.

Читать еще:  Хомяки интересные факты

Подушечница березовая

Это небольшое морщинистое насекомое коричневатого окраса. Личинка вредителя овальной формы белесого цвета. Зимой они находятся под отслоившейся корой растения и высасывают сок. В качестве профилактики рекомендуется обработать кустарник или дерево «Фуфаноном» или «Кемифосом». Чтоб избавится от вредителя, нужно летом обработать растение «Инта-Виром», «Искрой» или «Кемиксом».

Клоп зеленый садовый

Это сосущее овальное насекомое зеленого цвета. Личинка насекомого зеленоватая, похожая на взрослого клопа, но меньше размерами. Яйца откладывает на ветки и побеги, а весной появляются личинки, которые высасывают сок из тканей. Клоп вредит листьям, из-за чего они деформируются, приобретают желтого цвета. Также в результате опадают соцветия с бутонами и портятся орехи. В профилактических целях нужно обрабатывать куст «Фуфаноном», «Кемифосом», «Актелликом», «Кинмиксом» или «Искрой».

Долгоносик орешниковый

Это черный жук с желтовато-серыми чешуями. Личинка насекомого желто-белая, согнутая без ножек, с небольшой головой, длиной около 7-10 мм. Жук поедает листья лещины и завязи. Личинки выедают ореховые ядра. Для профилактики рекомендуется обработать куст весной перед тем, как распустятся листья, «Фефаноном» или «Кемифосом». Также желательно стряхивать жуков и уничтожать их.

Трубковерт орешниковый

Это небольшой жук, длиной до 7 мм, с булавовидными усиками. Личинки жука белого цвета, не имеют ног и глаз, высасывают сок из тканей кустарника. Жуки и их личинки повреждают листья, из-за чего они деформируются, засыхают и преждевременно опадают. В качестве профилактики рекомендуется обработать растение весной до распускания листвы «Фуфаноном» и «Кемиксом». Также необходимо собирать и уничтожать свёрнутые трубочкой листья, в которых находятся личинки.

Пилильщик березовый северный

Это черное насекомое с перепончатыми крылышками, длиной до 10 мм. Ложногусеницы больших размеров, около 2 см длиной, зеленовато-серого окраса и черными точками. Личинки питаются листьями, объедая их так, что остаются только черешки и жилки. Для профилактики необходимо обработать куст весной перед распусканием листвы «Фуфаноном», «Кемифосом», «Актелликом», «Кинмиксом», «Искрой» или «Инта-Виром». Если насекомых очень много, нужно повторить обработку летом.

Моль-пестрянка лещиновая

Это мелкая бабочка с узенькими крылышками, которые имеют серебристую кайму. Гусеницы также небольших размеров, зеленовато-желтого цвета и 7 парами ног. Для профилактики куст обрабатывают специальными препаратами: «Фуфаноном, «Кемифосом», «Актелликом», «Кинмиксом», «Искрой» или «Инта-Виром».

Моль-крошка орешниковая змеевидная

Это небольшая бабочка с серовато-бурыми узенькими крыльями спереди. Крылья сзади поменьше и имеют длинное обрамление бахромой. Яйца находятся на листьях лещины. Из них со временем вылупливаются гусеницы, которые выедают листья. В результате образуются мины в виде змеи, сквозь которые видно темные экскременты. Для борьбы с насекомым используют специальные препараты: «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс», «Искру» или «Инта-Вир».

Моль орешниковая кармашковая

Это мелкая бабочка с узенькими крыльями и серебристой бахромой. Гусеницы находятся в изогнутых листьях и питаются ими. Чтоб избавиться от вредителя, используют «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс», «Искру» или «Инта-Вир».

Заболевания фундука

Фундук (лещина) пользуется большой популярностью. От остальных орехов он отличается вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Кустарник не прихотлив в уходе, но подвержен болезням и вредителям. Болезни фундука очень похожи на те, что возникают у других растений.

Листоед уничтожает листья фундука

Кроме разных заболеваний, есть и вредители фундука. И первые и вторые могут одинаково навредить кустарнику. Болезни и вредители одинаково опасны для фундука. Правильный уход является основной профилактикой.

Заболевания лесного ореха

Несмотря на то что фундук устойчив к заболеваниям, бывают ситуации, когда они все же возникают, чаще всего из-за неправильного ухода, долгих морозов и постоянных дождей.

Читать еще:  Совместимость фунгицидов и инсектицидов таблица

Распространенные болезни лещины:

  • бактериальный ожог;
  • вирус мозаики яблони;
  • хлоротичная кольцевая пятнистость;
  • черная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина листьев;
  • рак ореха;
  • оидиум;
  • виллеминиевый некроз.

Каждый из недугов по-своему опасен для растения, поэтому необходимо знать, что в период того или иного заболевания происходит с орехом и как бороться с недугом.

Бактериальный ожог

Это заболевание поражает орех полностью. Первым признаком является появление на листьях бурых пятен. Если обнаружен этот недуг, то плоды просто не успевают созревать.

Борьбу с этой болезнью нужно осуществлять как можно раньше. Следует удалить все пораженные участки и обработать фунгицидами. Опрыскивать растение нужно несколько раз. Чтобы избежать появления бактериального ожога, необходимо тщательно ухаживать за кустарником.

Вирус мозаики яблони

Вирус мозаики яблони изначально зарождается в саженце. Если оно появилось, то на листьях образуются желтые пятна. Сразу обнаружить недуг сложно, ведь он может скрываться, а со временем опять проявляться.

Бороться с вирусом нельзя, ведь он живет глубоко в растении. Единственное, что можно сделать, это обрезать и выкорчевать кустарник, а на его месте посадить молодое дерево. Землю надо будет предварительно хорошо обработать.

Вирус мозаики яблони проявляется светлыми пятнами на листьях

Черная пятнистость

Этот недуг на фундуке возникает в виде небольших водянок. Размер одного образования может достигать 0,5 мм в диаметре. Чаще всего пятнистость появляется в начале лета. Причиной ее возникновения является слишком влажный воздух.

Бороться с этой болезнью ореха просто. Надо соблюдать правила посадки и ухода, осенью обязательно убирать листья, т. к. они хорошо сохраняют влагу.

Пепелица

Пепелица, или мучнистая роса развивается на листьях, образуется паутинка и белый налет. Роса поражает не только верхний слой листа, но и нижний. Распространяется недуг быстро, поэтому регулярно следует осматривать орешник на ее наличие.

В качестве мер профилактики необходимо правильно садить фундук. Участок, на котором он растет, должен быть просторным, хорошо проветриваться. Если болезнь сильно распространилась, то обработать листья фунгицидами.

Ржавчина

Не увидеть это заболевание на растении сложно, ведь оно возникает в виде ярко-рыжих пятен. Они чем-то напоминают пыльцу цветов. Этот недуг быстро уничтожает не только само растение, но и плоды.

Поэтому стоит регулярно проводить осмотр листьев, и при появлении такого недуга сразу принимать меры. В первую очередь следует собрать все опавшие листья и сжечь их. Потом обработать растение специальным средством, которое можно купить в любом магазине садоводства.

Это самые распространенные заболевания фундука. Они появляются по разным причинам, но если с ними вовремя бороться, то дерево будет радовать вас своими плодами, как и раньше.

Ржавчина фундука хорошо заметна на листьях растения

Паразиты фундука

В современном мире выделяют более 70 видов насекомых, которые поражают лесной орех.

Чаще всего можно встретить таких насекомых на лещине:

Каждый из них насекомых регулярно пытается полакомиться соком и плодами растения.

Ореховый долгоносик

Этот паразит водится везде, где есть лещина. Там, где много растений, он может убить около 50% урожая. Чаще всего это насекомое появляется весной. Оно небольшого размера и черного цвета. Увидеть его можно невооруженным глазом.

В качестве профилактики нужно регулярно убирать листья, которые опали осенью, рыхлить землю. Если жук появился, то надо обработать орех растворами «Фозалона» или «Карбофоса».

Ореховый долгоносик — опаснейший вредитель

Это самое опасное насекомое для фундука. Оно имеет черный цвет и в длину составляет 12 мм. Появляется весной, когда на улице уже тепло. Если он нападает на кустарник, то листья желтеют и опадают.

При его появлении стоит сразу обрезать все пораженные ветви и сжечь их, обработать растение «БИ-58» или «Карбофосом».

Листоед

Этот паразит любит листья фундука. Жук фиолетового цвета, имеет 6 мм в длину. Насекомое уничтожает листья и молодые побеги. Из-за его активности многие кусты не дают плоды.

Читать еще:  Кабачок в теплице

Чтобы справиться с этим вредителем, нужно принимать меры весной, обработав орех «Рогором» или «Карбофосом». В это время нужно рыхлить землю и убирать заросли ольхи.

Запись Заболевания фундука впервые появилась SeloMoe.

Как распознать болезни лещины?

Лещина культивируется людьми с незапамятных времен, и все это время она периодически подвергается нашествию различных вредителей и атакам вредоносных недугов. Правда, различные заболевания поражают красавицу лещину не особенно часто, однако в любом случае не помешает знать о том, как выглядят проявления различных недугов на этом замечательном растении.

Мучнистая роса листьев

Данное заболевание проявляется на листочках лещины в образовании белесого мучнистого либо паутинистого налета. По прошествии некоторого времени налет на нижних сторонах листовых пластиночек постепенно исчезает.

Бесцветные одноклеточные споры возбудителя этого злополучного недуга отличаются булавовидной формой, а сумчатая стадия представлена почти шаровидными и чуть приплюснутыми перитециями.

Филлостиктоз листьев

Атакованные данным недугом листочки лещины покрываются крупными желтовато-коричневатыми пятнышками, обрамленными тоненькими буроватыми каемочками и отличающимися неправильной формой. Немного спустя пятнышки начинают усыхать и окрашиваться в светло-охряные тона, однако ярко выраженные каемочки при этом сохраняются. Постепенно инфицированные ткани на листиках начинают растрескиваться и выпадают. Кстати, иногда филлостиктоз называют желто-коричневой пятнистостью.

Белая смешанная гниль ветвей

Возбудитель этой вредоносной напасти поражает не только веточки лещины – от его атак нередко страдают и стволы с корешками. А порой проявления недуга можно повстречать и на валеже либо на пнях. Процесс гниения на пораженных участках отличается невероятной интенсивностью, приводя к появлению смешанной гнили, отличающейся характерным белым окрасом и провоцирующей легкое отделение древесных волокон. Кроме того, на инфицированных частях растений можно наблюдать появление скоплений мицелия, окрашенного в буроватые либо рыжеватые тона. Особенно часто страдают от белой смешанной гнили заметно ослабленные деревца. Кстати, гриб-возбудитель этой напасти очень устойчив к воздействию низких температур.

Ржавчина листьев

На атакованных этим опасным недугом листиках лещины начинают формироваться (преимущественно с нижних сторон) светло-коричневые полушаровидные пустулы, густо усеянные оранжеватыми яйцевидными и щетинистыми спорами. Заболевшие ржавчиной листочки в обязательном порядке нужно собирать и уничтожать.

Белая периферическая гниль ветвей

Эта напасть достаточно часто поражает веточки и побеги лещины, особенно если они растут на слишком затененных участках. Если поражения будут особенно сильными, растения начнут постепенно отмирать – этот необратимый процесс происходит за счет окольцовывания гнилью всей окружности стволов.

Профилактика заболеваний

Чтобы лещина поражалась различными недугами как можно реже, осенью, как только закончится листопад, опавшую листву собирают и уничтожают, а почву под деревцами перекапывают. Данная мера отлично помогает ликвидировать возбудителя мучнистой росы, зачастую перезимовывающего на опавших листочках лещины. Да и удобрения под кустики тоже лучше вносить с осени.

Выращивая лещину, важно помнить о том, что на сильных и ухоженных кустиках гриб-возбудитель различных недугов развивается крайне редко, да и многие другие напасти тоже почти всегда обходят лещину стороной. Поэтому данной культуре очень важно постараться обеспечить надлежащий уход. Участки, на которых она выращивается, должны быть надежно защищены от ветра, а уровень грунтовых вод на них не должен составлять более одного метра. Не менее важное значение имеет и правильная обрезка и формирование кустиков. При этом категорически не рекомендуется укорачивать однолетние побеги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector