stroi-sm.ru

Песчаный удавчик в пустыне

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) относится к семейству ложноногих змей (Boidae). Все ложноногие змеи неядовитые, свою добычу они удушают. Среди представителей этого семейства как самые крупные из живущих на Земле змей – анаконда и сетчатый питон, так и миниатюрные, такие как песчаный удавчик, о котором и расскажем в этой статье.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Где обитают удавчики?

Песчаный удавчик – характерный представитель пустынной фауны Средней Азии и Казахстана. В России известен в Восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье.

Не зря он получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Удавчик – одна из наиболее широко распространенных пустынных змей. За одну двухчасовую экскурсию по пустыне можно встретить два десятка этих рептилий. В местах наибольшей численности их плотность может достигать одной особи на гектар – а это самый высокий показатель для пустынных змей.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Читать еще:  Лук репчатый кармен

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %, при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик – один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это родственник анаконды и сетчатого питона, которые претендуют на звание самых крупных змей.

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.

Большие или маленькие, все удавы обладают одной особенностью. По бокам анального отверстия у них есть своеобразные коготки – рудименты задних конечностей. За это их и называют ложноногими змеями, а удавами – за то, что они душат свою добычу, сдавливая ее кольцами мускулистого тела.

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность – узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Песчаный удавчик – один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

Весной и осенью удавчик охотится днем, а летом активен в сумерках и ночью. Во время охоты змея либо обследует, не спеша, норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями.

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики, как и все змеи, заглатывают жертву целиком, начиная с головы. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы.

В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики – меланисты.

Несмотря на скрытный образ жизни, удавчики сами нередко становятся добычей хищников, как млекопитающих, так и пернатых. Среднеазиатская кобра и серый варан тоже не упускают возможности закусить этой неторопливой змеей.

Вскоре после выхода из зимовки удавчики спариваются. В июле-августе оплодотворенная самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 15 детенышей длиной 12-15 см. Молодые змейки поедают насекомых и сеголеток ящериц. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 40 см, становятся половозрелыми.

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» – такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи. или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга. Вероятно, хищники тоже иногда ошибаются, и это спасает удавчику жизнь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: рептилии.
  • Отряд: змеи.
  • Семейство: ложноногие змеи, или удавы.
  • Род: песчаные удавы, или удавчики.
  • Вид: песчаный удавчик.
  • Латинское название: Eryx miliaris.
  • Размер: длина тела с хвостом – до 80 см.
  • Окраска: верхняя сторона желто-бурая с поперечными коричневыми пятнами, по бокам бурые или черные крапины, брюхо светлое с темными крапинами и пятнами, нередки удавчики черного цвета (меланисты).
  • Продолжительность жизни песчаного удавчика: до 15 лет.

Песчаный удавчик ( Eryx miliaris)

Eryx miliaris (англ.)

Читать еще:  Сом мистус полосатый

Östliche Sandboa, Wüsten-Sandboa (нем.)

Отряд — Чешуйчатые (Scugmata).

Семейство — Ложноногие (Booidea).

Подсемейство — Песчаные удавы (Еrycinae).

Род — Удавчики (Erux).

Вид — Песчаный удавчик (Eryx miliaris).

Подвиды — имеет два подвида: eryx miliaris nogaiorum (Nikolsky, 1910), eryx miliaris miliaris (Pallas, 1773).

Распространён широко, встречается в Севером Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Китае, Монголии, на Кавказе.

Обитает в песчаных биотопах в зарослях кустарника, селится в норах. Предпочитает песчаные почвы, но может встречаться и на глинистых.

Размер песчаного удавчика примерено 40—80 см, в природе есть и более крупные особи, но в условиях террариума они такими большими не вырастают.

Тело немного приплюснуто, голова уплощённая, не ограничена от туловища резким шейным перехватом.Глаза маленькие, направлены вверх. Зубы очень мелкие, кусаются песчаные удавчик больно, но не ядовиты.

Окрас верхней стороны тела желто-бурый или светло-коричневый с рядами бурых поперечно вытянутых пятен, которые иногда сливающихся в зигзагообразную полосу. По бокам располагаются вытянутые бурые или черные крапины. Брюхо в темных крапинах и пятнах, заходящих на светлые бока туловища.

Образ жизни роющий, их форма тела идеально приспособлена для рытья, его глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей.

Днём отсиживается в норе, спасаясь от жаркого солнца.

Впадают в спячку.

Просты в содержании, нетребовательны к уходу, дружелюбны.

Активен в любое время суток, когда не жарко.

Террариум для песчаного удавчика может быть небольшим, горизонтального типа. Размеры от 60х40х30 см на одну змею, лучше содержать их отдельно. Крышки и дверцы должны быть плотно закрыты чтобы змея не имела возможности сбежать. Пол можно засыпать сухой кокосовой стружкой или кокосовыми чипсами, можно использовать так же торфяную, глинистую или песчаную почву. Грунт должен лежать толстым слоем – 10 – 14 см, чтобы змее было удобно рыть норы. Грунт должен быть слегка влажным, чтобы змее было удобнее линять. Для облегчения процесса линьки в террариуме должен быть контейнер с влажным мхом-сфагнумом, куда змея могла бы заползать для облегчения процесса линьки. Обязательно лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа.

Температура воздуха от 25 – 30°C днём до 22 – 23°C ночью.

Влажностьвоздуха низкая, 50%.

Освещение 14 часов в день, желательно присутствие ультрафиолетовой лампы.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны (песчанки, тушканчики, суслики, серые хомячки, слепушонки, домовые мыши), птицы (белая трясогузка и полевые воробьи) и ящерицы (степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные ящурки, сцинковые гекконы, длинноногие сцинки), а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей – сеголетками ящериц, а так же насекомыми.

Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами.

К еде неприхотливы, питаются мышами, крысами, перепелами. Можно приучить и к говядине и курице, но не стоит, слишком разный у змеи и человека обмен веществ, ей это может навредить.

Необходим просторный террариум.

Прекрасно подходит для новичка.

Миролюбивы, хорошо приручаются и охотно сидят на руках.

Хорошо переносят содержание в террариуме.

В рационе обязательно присутствие живых грызунов.

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно.

Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок.

Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма.

Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум.

Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до “родов” молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелости достигают при размере около 60 сантиметров в возрасте примерно 4 – х месяцев. После спаривания рождается до 13 детёнышей. Растут малыши быстро и после первой линьки требуют корма – новорождённых мышат.

Для стимуляции размножения желательна спячка в течение 2-3 месяцев, но может быть достаточно простого временного снижения температуры и голодовки. Известны случаи, когда животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи придется кормить их насильно.

Продолжительность жизни в условиях террариума обычно до 20 лет.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Оправдывая свое название, песчаный удавчик великолепно приспособлен к жизни в песках. Вбуравливаясь в грунт, он способен фактически «плавать» в толще песка, как в воде. Ориентированные вверх глаза позволяют ему, находясь в грунте, лишь слегка обнажить часть головы и оставаться незаметным, ожидая жертву. Плохо отличимая при беглом взгляде голова от притуплённого хвоста породили среди жителей Туркмении поверье о способности песчаного удавчика двигаться любым концом тела, легко меняя направления движения.

Читать еще:  Трава птичий горец польза и вред

Песчаный удавчик живет преимущественно в бугристых и барханистых, слабо закрепленных песках. Однако его можно встретить также в глинистых и такыровидных пустынях, но вблизи от песчаных участков. Иногда он попадается в садах и виноградниках.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны, птицы и ящерицы, а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей — сеголетками ящериц и насекомыми. Обычно удавчик сначала подкрадывается к добыче, потом молниеносно набрасывается на нее, схватывая челюстями, и, как другие удавы, обвивает жертву удушающими кольцами.

В течение сезона активности, который длится с марта-апреля по сентябрь-октябрь, одновершинный пик дневной активности этого вида к лету сменяется на двухвершинный (ранним утром и в вечерне-ночное время). Половозрелость у песчаного удавчика наступает, видимо, на четвертый год жизни. В июле-августе самка рождает 4-15 детенышей.

Врагами песчаного удавчика в природе могут быть кобра, варан, хищные птицы, еж. Иногда особи этого вида становятся жертвами собак. Удавчики погибают на шоссе под колесами автотранспорта, численность некоторых популяций подрывается из-за перевылова этих змей для содержания их в террариумах. Взятый в руки удавчик почти всегда пытается выскользнуть и ведет себя более агрессивно, чем многие другие удавчики, нанося серьезные укусы.

Распространение и подвиды

Данный вид распространен достаточно широко. Он встречается в Северном Иране, Афганистане. Средней Азии, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. В Предкавказье и Калмыкии обитает подвид под названием Ногайский песчаный удавчик (E. m. nogaiorum Nikolsky, 1910), а в азиатской части ареала — номинативный подвид (Eryx m. miliaris).

Туловище самцов достигает 58 см, самок — 72 см. Ту по округленный на конце хвост занимает всего 5-7 см общей длины тела. Лоб несколько вогнут.

Сверху песчаный удавчик обычно желто-бурый или светло-коричневый, с рядами поперечных пятен, порой сливающихся в зигзаги. По бокам тела располагаются темные крапины, переходящие на светлое брюхо. Радужная оболочка глаз беловатая, с серым крапом.

Удавчики, живущие западнее Волги, характеризуются темной ( иногда почти фиолетово-черной ) окраской. Между глазами у песчаного удавчика расположено 6-9 (чаще 7-8) чешуи, а глаз окружен обычно 12-13 (реже — 10, 11, 14) чешуями. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. Чешуйки туловища гладкие, в задней части тела — слегка ребристые.

Отличия от близких видов

От западного удавчика песчаный отличается расположением глаз частично сверху головы (направлены вверх). Несколько расширенные брюшные щитки отличают его и от слепозмейки (она без расширенных чешуи на брюхе), и от других змей, у которых они очень широкие и занимают практически всю нижнюю часть тела.

Презентация по предмету Окружающий мир “Пустыня. Песчаный удавчик”

Описание презентации по отдельным слайдам:

Природные зоны: ПУСТЫНЯ Песчаный удавчик Сообщение по предмету «Окружающий мир» Учащегося 4 «б» класса МКОУ СОШ №4 г. Черкесска Петрушина Ивана Руководитель: Стрижнева Ю. А.

В жарких пустынях встречается одна небольшая змея, «собрат» большого удава. В отличие от удава( длина более 5м), удавчик не превышает 90 см. Одна из главных его отличительных особенностей — возможность ползать в толще песка.

Затаившийся в песке удавчик поджидает своих жертв, высунув из песка только глаза и нос. Таким способом он ловит разных мелких птичек, вроде воробья и трясогузки. Также в его зубах оказываются хомяки, тушканчики и другие мелкие грызуны. Не откажется он от гекконов и других ящериц.

Но удавчики для некоторых других хищников являются вкусным лакомством. На них нападают многие хищные птицы. Также их поедают ежи.

В середине лета у самки появляются несколько детенышей. Чаще всего 10. Удавчики не откладывают яйца, так как это живородящие змеи.

Практически невозможно удержать в руках пойманную змею. Она начинает очень быстро извиваться, чем приводит человека в замешательство или испуг и он сам со страха отпускает ее. После чего она мгновенно скрывается в песке.

Хотя на самом деле бояться ее нечего. Во-первых, как и все удавы, удавчик не ядовит, а во-вторых, он не стремиться.

Источник информации: http://poasii.ru/zhivotnye/udavchik-foto

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Стрижнева Юлия АлександровнаНаписать 653 22.06.2018

Номер материала: ДБ-1716947

    22.06.2018 403
    22.06.2018 622
    22.06.2018 757
    22.06.2018 337
    22.06.2018 226
    22.06.2018 518
    22.06.2018 413
    22.06.2018 286

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector