stroi-sm.ru

Самое большое животное России

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Самые большие хищники в России

Прогулка в лесу может закончиться очень плачевно, и многие люди частенько задумываются об этом. Ведь по дороге может встретиться и хищный зверь. Многие люди побаиваются рыси в лесу, и она действительно смертельно опасна, и присутствуют случаи нападения этого животного на людей. Но даже рысь может показаться обычной кошечкой по сравнению с другими хищными млекопитающими, с которыми можно встретиться на территории России – и это факт.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть пять наиболее крупных хищников страны, в который рысь со своими относительно скромными габаритами даже не попадает.

Пятое место – снежный барс

Снежный барс живет в Восточной Сибири, и также его можно встретить на Алтае. Этот хищник относится к семейству кошачьих, он живет в одиночку, исключая брачный период, и активно охотится. Его добычей становятся зайцы, бараны, козы – как дикие животные, так и одомашненные. Животное обитает скрытно, хорошо маскируется и редко попадается на глаза людям, из-за чего его считают связанным с мистикой. У него есть и еще одно название – ирбис.

Четвертое место – волк

Волк – это еще один крупный хищник, который, к тому же, распространен в России очень широко. Его популяция велика, он придерживается стайного образа жизни, особенно зимой. На летний благоприятный период стаи могут распадаться, однако зимой они собираются вновь. Стайная охота позволяет им претендовать на крупную добычу, включая оленей, лосей. Существует отдельный подвид северных полярных волков, которые обладают особо крупными размерами и более светлой шкурой. Лесные волки меньше размерами. Но в любом случае, это опасный для человека хищник, который может осуществить нападение как на домашний скот, так и на самого человека, особенно в голодный зимний период. Такие атаки могут быть смертельными, и они фиксируются каждый год.

Третье место – бурый медведь

Бурый медведь обитает от Камчатки и до Карелии, его ареал широк, хотя обитает одиноко живущий хищник не так уж плотно. Вес бурого медведя внушителен, особенно под осень – он превышает 600 кг, а рост крупного самца достигает 3 метров. Это всеядное животное, которое интересуется ягодами, грибами, мясом, включая и гниющие объедки. Атаке медведя может подвергнуться домашняя собака, скот, сам человек. Особенно опасны шатуны – медведи, которые так и не смогли залечь на зимнюю спячку из-за дефицита питания, и ищущие еды зимой.

Второе место – тигр

Уссурийский, или амурский тигр еще более крупный, его длинна может достигать 3-4 метров и превышать этот показатель. Это самое крупное животное из семейства кошачьих во всем мире, он куда крупнее льва, и физически сильнее его. Тигры едят практически любую животную пищу, начиная от птичьих яиц или ящериц, и заканчивая крупными травоядными и человеком. Естественных врагов кроме человека у них просто нет. Тигры живут по одиночке и очень ревниво относятся к своей территории. При появлении человека могут нападать скрытно, так, что атака станет очевидной только в самый последний момент. Но все же, в большинстве случаев тигр при встрече с человеком предпочитает сразу скрыться. Читайте подробнее нашу статью: самые большие кошки в мире.

Самый большой хищник в России

Самый большой хищник в России – белый медведь. Белый медведь имеет примерно один рост с тигром, однако вес его может достигать тонны, и превышать этот показатель. По праву, именно белый медведь считается самым крупным хищником в России, и самым крупным медведем в мире – по совместительству. Это животное имеет массу особенностей – черную кожу под белой шерстью, которая легко улавливает солнечные лучи и согревает животное, особые качества шерсти, которая быстро сохнет, и позволяет гиганту с наслаждением плавать в ледяных морях. Это уникальное животное, которое, опять же, может представлять смертельную опасность для человека, потому что они охотятся на все живое. Читайте подробней нашу статью: почему белый медведь белый?

Читать еще:  Ложная неоновая болезнь

Хищников на территории России имеется немало. Многие из них имеют совсем небольшие размеры – это лисицы, куницы. Другие обладают средним ростом – рыси, росомахи. Но самые серьезные хищные существа – это барсы, волки, медведи, тигры. Стоит помнить, что атаковать человека может даже мелкая лисица, и результаты такого нападения могут оказаться смертельными, ведь даже мелкие хищники переносят опасные заболевания, могут болеть бешенством. И потому при выходе на природу, и тем более, при жизни на ее лоне стоит проявлять максимум осторожности.

Россия – это огромная страна с большой протяженностью лесов и других территорий, где редко бывает человек. И потому животные здесь могут чувствовать себя как дома. Столкновение мира человека с миром диких зверей может оказаться смертельным, ситуации возникают разные. Стоит быть настороже, и проявлять бдительность, выходя в лес.

Под особой охраной: дикие животные России

3 марта в мире отмечается День дикой природы, учрежденный для привлечения внимания к проблемам природоохранной деятельности и усиления борьбы с браконьерством.

По данным ООН, ежегодный оборот в этом сегменте черного рынка составляет около $20 млрд.

В России нелегально добывают в основном тех зверей, птиц и рыб, которые занесены в Красную книгу РФ или подпадают под действие СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В 2013 году в Уголовный кодекс РФ была даже введена новая статья, предусматривающая ответственность за их промысел и продажу.

Во Всемирный день дикой природы ТАСС рассказывает о редких животных, взятых под особую охрану.

Амурский тигр

Один из редких и наиболее крупный из всех известных тигров, его вес может достигать 300 килограммов. Занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным за 2015 год, в дикой природе осталось 480–540 особей, 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Амурский тигр — объект особой защиты в рамках специального президентского проекта по сохранению и восстановлению популяции.

Белый медведь

Внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в нашей стране запрещена с 1957 года.

Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес — 750 килограммов. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25–30 лет.

Леопард

В России леопард встречается в Приморском крае и на Северном Кавказе.

Дальневосточный подвид внесен в Международную Красную книгу. Специально для его охраны в Приморье в 2012 году был создан национальный парк “Земля леопарда” площадью 262 тысячи гектаров. За первые три года численность хищников увеличилась с 35 до примерно 80 особей.

Также в России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции (заселение диких животных вновь на территорию, на которой они ранее обитали, но по каким-то причинам исчезли, для создания новой популяции) переднеазиатского леопарда. Для этого в 2009 году был открыт сочинский центр. В июле 2016 года состоялся первый выпуск хищников в дикую природу — трех рожденных в сочинском центре кошек отпустили на волю в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I СИТЕС (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние). Общая популяция в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5–7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

Самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее в Европе, последний европейский представитель диких быков. Длина тела может достигать 3,3 метра, высота в холке — порядка 2 метров, вес доходит до одной тонны. Красная книга Международного союза охраны природы относит зубров к уязвимым видам.

Программа по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра реализуется Минприроды в нескольких регионах России. Самое большое стадо создано в Орловской области, активно наращивается поголовье в Брянской и Калужской областях, началась реализация аналогичного проекта под Смоленском. В итоге на территории этих регионов сейчас живут более 500 особей, в то время как во всем мире — чуть более 5 тысяч.

Восстановление популяций зубров идет по всему миру уже несколько десятилетий. В центре России оно началось с 1996 года, когда в Орловскую область были завезены 60 животных из питомников Голландии, Швейцарии, Германии и Испании.

Алтайский горный баран

Архар, или аргали, — самый крупный представитель диких баранов. Занесен в Международную Красную книгу. В России архар в основном обитает в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. Самцы алтайского подвида весят до 200 килограммов, самки — до 100 килограммов. Рога самцов достигают полутора метров. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Главной угрозой для них является браконьерство и сокращение мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота.

На территории РФ, по данным учетов 2016 года, обитают 1229 аргали.

Сайгак

Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп находится на грани вымирания. Сейчас обитает только в Казахстане, Западной Монголии, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и Узбекистане. Сайгак взят под охрану международными договорами России, в том числе СИТЕС.

В последние годы в РФ происходит катастрофическое снижение численности этого животного: с 1958 по 2015 год популяция уменьшилась с 810 тысяч особей до 3 тысяч. В первую очередь это связано с браконьерством и нелегальным оборотом частей тела этой редкой антилопы, а также сокращением ее ключевых местообитаний.

Министерство природных ресурсов и экологии России намерено включить сайгака в новую Красную книгу РФ.

Снежный барс

© Scott Olson/Getty Images

Ирбис, или, как его иногда называют, снежный леопард, — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В России ареал включает Республику Алтай, Красноярский край, Туву, Бурятию.

Длина тела животного может достигать 130 сантиметров, длина хвоста — 106 сантиметров. Взрослая особь весит около 50 килограммов.

Вид относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России. Общая численность ирбисов в РФ не превышает 100 особей. Охота на них запрещена. В 2002 году была принята и утверждена “Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России”.

Птицы: беркут, балобан, кречет, сапсан

Беркут. © Юрий Смитюк/ТАСС

Под особой охраной в России находятся также беркут и крупные виды соколообразных птиц — балобан, кречет, сапсан.

Беркут — самый крупный из пяти видов настоящих орлов, обитающих в России. Размах его крыльев достигает 2,5 метра, вес — 5 килограммов. Он живет по всей стране, но встречается крайне редко. Численность беркута в России в 2015 году составляла около 500 пар.

Охраняемые в России птицы семейства соколиных особо ценятся как охотничьи в арабских странах, где цена за экземпляр может доходить до $100 тыс.

Читать еще:  Ушные капли отоферонол

Балобан занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в СИТЕС. По некоторым данным, в мировом масштабе за последние 19 лет численность популяции балобана снизилась на 48%.

Кречет — самый крупный из соколов — занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.

Сапсан — хищная птица семейства соколиных, считается самым быстрым существом на земле, так как развивает скорость до 322 километров в час. Из-за браконьерского отлова численность соколов-сапсанов на территории РФ, по оценкам орнитологов, не превышает 2–3 тысяч.

Рыбы: осетры и таймень

Русский осетр. © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Некоторые виды рыб, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие СИТЕС, также особо охраняются в России. В перечне самых ценных — осетровые (амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр, шип) и представитель лососевых — сахалинский таймень.

Осетры всегда были дорогим товаром из-за мяса и икры. Исторически самым важным источником этих видов рыб был бассейн Каспийского моря. Интенсивный промысел в XX веке привел к резкому сокращению их численности. Сегодня коммерческий лов осетровых в нашей стране запрещен. Однако, несмотря на это, их численность и запасы продолжают сокращаться. По экспертным оценкам, в 2010–2013 годах объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тысячи тонн.

В 2014 году в рамках госпрограммы РФ была утверждена подпрограмма “Развитие осетрового комплекса”. В 2015 году из государственного бюджета на нее было выделено около 1 млрд рублей.

Неконтролируемый вылов также стал основной причиной уменьшения численности тайменя. Если 30–40 лет назад этот вид был повсеместным на Сахалине, то сегодня, как отмечают эксперты, он практически исчез на юге острова.

Десять животных, встречающихся только в России

Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Топ-10 самых опасных животных в России, которых лучше остерегаться

Как бы не умиляли людей пушистые кролики и поющие птички, но в живой природе гораздо больше хищников, чем беспомощных и безопасных зверюшек. И об этом стоит помнить в те моменты, когда так хочется уехать подальше от цивилизации, погулять в сибирском лесу или поплавать в прохладной реке. Ведь даже одна случайная встреча с истинным хозяином первобытного уголка природы может стоить любому человеку если не жизни, то хотя бы здоровья.

Читать еще:  Вишня черная крупная описание

Так что долгожданные выходные лучше проводить в обитаемом городе, если нет опыта выживания в дикой природе и успешного побега от любого из перечисленных ниже самых опасных животных России.

10. Морской дракон

Морской дракон – это хищная рыба из семейства драконовых, длина тела которой достигает 40 см. Этот морской хищник любит охотиться на мелких рыбешек и может стать смертельной угрозой даже для людей.

На его плавниках и жаберных крышках расположены шипы с очень ядовитым веществом. И если морской дракон ранит ими человека, то без надлежащей и быстрой медицинской помощи несчастный может даже умереть. Но поначалу его будет тревожить сильная боль, быстро распространяющаяся по всему телу, высокая температура и явные признаки отравления. Так что следует избегать мелководья в заливах и бухтах, ведь именно там этот неприметный с виду хищник любит охотиться на мелкую рыбу.

9. Куница

Пушистый, красивый и от этого не менее опасный лесной зверек – куница – совсем не зря считается самым быстрым хищником. Он легко взбирается на любое дерево и легко преодолевает самые разные преграды в погоне за своей добычей.

А еще куница великолепно бегает по снегу и очень хорошо плавает, что делает ее универсальным врагом для небольших животных, птиц и земноводных. Да и не только для них, ведь при защите собственной жизни, норы или потомства от какой-либо угрозы куница может напасть даже на человека и серьезно ранить его острыми зубами и когтями.

К тому же, куницы могут заразиться бешенством от волка или лисицы, что в одночасье делает ее еще более опасным врагом для человека.

8. Лиса

Лиса – это еще одно пушистое хищное млекопитающее, которое легко можно встретить в лесах России. Особо крупные представители вида легко достигают 10 кг веса и 90 см в длину, что позволяет им охотиться на мелких травоядных животных и птиц.

А вот на людей лисы не нападают, но одновременно именно эти животные, чаще всего, являются переносчиками неизлечимой болезни – бешенства. Поэтому сезон охоты на лисиц открыт почти целый год, что не позволяет рыжим хищникам подходить слишком близко к человеческим домам. Ведь даже один маленький укус лисицы может стоить человеку жизни, особенно, если не обратится своевременно за медицинской помощью и прививками от бешенства.

7. Лось

Лось – это травоядный представитель семейства оленевых, но, в отличие от своих близких сородичей, животное имеет репутацию настоящего лесного хулигана. Его голова увенчана мощными рогами, которыми лось может пробить любого своего недруга насквозь.

Также животное очень часто применяет свои рога, чтобы проучить те автомобили, с которыми он может столкнуться на лесной дороге. В некоторых странах даже ограждают трассы, проходящие через леса, чтобы защитить автомобилистов и пеших путников от встречи с лосями. А на так званых «лосиных охотах» несчастных случаев случается гораздо больше, чем на море с акулами, ведь лось – это довольно агрессивное животное, которое использует в качестве оружия не только свои рога, но и мощные ноги с копытами.

6. Кабан

Дикая свинья или кабан – еще один лесной обитатель животного мира, который может представлять огромную опасность для человека. И хотя это животное становится агрессивным лишь в случаях охраны детенышей или ранения, но путешественники и охотники могут стать легкой добычей для этого стокилограммового всеядного, если подойдут к нему слишком близко.

К слову, убегать от кабана сложно, ведь животное очень быстро бегает и неплохо плавает, а его всеядные кулинарные пристрастия делают любое существо в лесу, включая и представителя человеческого рода, слишком легкой добычей. Правда, когда животное сытое и спокойное, то человек может избежать печальной участи, если будет вести себя уверенно.

5. Рысь

Хищное млекопитающее семейства кошачьих – рысь – может достигать размеров крупной собаки (до 30 кг). Но пусть никого не обманывает такой маленький вес, ведь животное очень легко подбирается к любой добыче, быстро покрывает прыжками любую дистанция между собой и жертвой и убивает ее когтями и острыми зубами.

Что касается степени опасности для человека, то рысь абсолютно не боится людей, но и не нападает на них без весомых причин. Но если животное ранено, то оно становится агрессивным и легко нападает на человека, нанося ему серьезные рваные раны. Любимые лакомства рыси: небольшие копытные, мелкие грызуны, зайцы, лисицы и даже домашние собаки и кошки.

4. Волки

Еще пару столетий назад волки имели очень большое распространение в лесах Северной Америки и Евразии, но сегодня они практически находятся на грани своего исчезновения. Эти млекопитающие хищники из семейства псовых могут достигать 160 сантиметров в длину и 100 кг веса, из-за чего считаются одним из самых опасных врагов человека в лесу.

Охотятся волки преимущественно на копытных животных (косули, лоси, олени и кабаны) разных грызунов и даже одомашненных животных (коровы, лошади, овцы и даже собаки). А если волки собираются в стаи, то они могут напасть на молодого медведя и разорвать его, но такие случаи бывают редки. Также могут нападать здоровые и бешеные волки на человека в том случае, если они очень голодны и не могут найти свою естественную добычу.

3. Бурый медведь

Бурый медведь – это крупный наземный хищник, который распространен практически на территории всей планеты Земля. Это животное может достигать революционно больших размеров (известны случаи, когда самец имел массу тела 410 кг). Такие размеры позволяют бурым медведям стать полноправным хозяином любого леса и охотиться на рыбу, грызунов, насекомых, копытных животных, медведей-барибалов, тигров и волков.

Особенно активны эти животные весной и летом, а ближе к зиме они начинают готовиться к длительному сну. Что касается степени опасности для человека, то одним только ударом своей лапы бурый медведь может сломать хребет любому существу, несмотря на его размеры и вооружение.

2. Гадюка

Гадюка – хладнокровная ядовитая змея – чаще всего встречается в высоких широтах, горах и лесах Азии и Европы. В свою длину гадюка может достигать 90 см и 180 г. веса. Это пресмыкающееся имеет желтовато-коричневую или бурую окраску, хотя в некоторых областях слишком часто встречаются абсолютно черные змеи.

Основное лакомство для гадюки – это земноводные, грызуны, ящерицы, птичьи яйца, насекомые, бабочки и земляные черви. Однако змея может сражаться и с более сильным противником, ведь при укусе она впрыскивает в тело жертвы очень сильный яд, который иногда приводит даже к летальному исходу. Так что в качестве первой доврачебной помощи пострадавшему человеку часто применяется давящая повязка и обильное питье. А вот высасывание яда из раны до сих пор считается самым сомнительным способом лечения.

1. Амурский тигр

Первое место нашего рейтинга топ-10 самых опасных животных в России занимает Амурский тигр, который считается самым северным подвидом тигра, который занесен в Красную книгу из-за резкого сокращения популяции. Это животное характеризуются густой шерстью и оранжево-белым окрасом. Амурский тигр имеет толстый слой жира на животе, что защищает его от низких температур и ледяного ветра.

Животное отлично ориентируется в пространстве и видит в темное время суток гораздо лучше, чем любой человек. Длина его тела достигает почти 4 метров, а масса – 250 кг, что автоматически делает его самым опасным соперником для охотников и путешественников. Он очень быстро развивает скорость при нападении и одним точным ударом перебивает крупной добыче шейные позвонки, чтобы обездвижить или убить ее. Нередки случаи, когда амурские тигры нападали на людей и даже заходили в населенные пункты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector