stroi-sm.ru

Удобрение сульфат аммония применение

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

P

K

Ca

Mg

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Сульфат аммония – удобрение, вносится в качестве основного под различные культуры. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический – серый, синеватый или красноватый. Удобрение малогигроскопичное и при нормальных условиях хранения практически не слеживается, сохраняя хорошую рассеиваемость. [2]

Схема реакции обменных процессов между сульфатами аммония и катионами почвенного поглощающего комплекса (ППК), согласно: [9]

Поведение в почве

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4 + входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв. [9]

Инструкция по применению удобрения сульфат аммония на огороде

Каждый огородник желает, чтобы кусты и деревья давали большой урожай, а зрелые плоды имели высокое качество. Применение на огороде сульфата аммония — один из способов получить богатый урожай овощей. Сульфат аммония — вещество, которое насыщает почву важными микроэлементами. Имеет свои секреты применения.

Что собой представляет?

Уникальное удобрение имеет и другие названия — аммонийная соль серной кислоты или аммоний сернокислый. Химический препарат, выпускающийся отечественной промышленностью, поставляется на рынок в больших объемах. Поэтому его спектр использования такой разнообразный. Его применяют в:

  • пищевом производстве;
  • текстильной промышленности;
  • аграрном секторе.

Препарат совершенно безопасен для человека и других живых организмов. Также его используют для хлорирования воды. Порошок представляет собой кристаллизованные гранулы, имеющие белый или светло-серый цвет. Лишен характерного химического запаха.

Из чего состоит?

Основной состав средства — кислород, азот и сера. Доля азотистых молекул может достигать 21%. Сера, которая содержится в большом количестве, положительно влияет на растения. Если плоды приобретают неровную форму и слегка покручены — это говорит о нехватке серы в грунте. Нужно вносить дополнительное питание для растений.

Микроэлементы сульфата аммония положительно влияют на рост культуры и способствуют формированию качественных плодов. Благоприятно воздействует на неокультуренную землю. Разработанные участки помогают ему трансформироваться в нитратную формулу, что снижает эффективность воздействия. Аммонийная соль прекрасно подходит для щелочных грунтов.

Читать еще:  Почему чихает хорек

Средство применяется как удобрения для почв, независимо от климатических условий региона. Поэтому его можно купить на любой территории страны. Больше всего препарат подходит для весеннего внесения в почву. Высокий уровень азота способствует интенсивному росту и развитию огородных и садовых культур.

Обработка растений

Применять удобрение сульфат аммония можно на любом этапе развития культуры. Садоводы предпочитают поливать молодые саженцы приготовленным раствором во время их посадки. При этом необходимо учитывать погодные условия, так как они играют немаловажную роль. Если в регионе проходит сезон дождей, гранулы вносят в сухом виде, совмещая процесс с рыхлением земли.

Выпадаемого количества осадков будет достаточно для того, чтобы порошок растворился и начал действовать. Важно понимать, раствор, который готовится человеком, усваивается намного быстрее, но требует строгой дозировки. Существуют периоды в году, когда удобрения приносят больше всего пользы. Аммонийную соль рекомендуется вносить в почву перед посадкой культур или после сбора урожая.

Для картофеля

На 1 кв. м необходимо внести 40 г препарата. В зависимости от культуры, дозировка может меняться.

Как правило, сульфат аммония вносится в почву во время перекопки грядки и колеблется в диапазоне от 20 до 40 г на 1 кв. м. Если была допущена небольшая ошибка при расчете дозы, лишние нитраты не будут накапливаться в клубнях. После снабжения грядки удобрением, культура растет быстрее. В клубнях повышается количество содержания крахмала, а также укрепляется иммунная система. Обработка помогает растениям избежать заболевания гнилью и паршой.

Огурцы

Овощной представителей является скороспелой культурой, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Постоянное внесение удобрений способствует развитию побегов и формированию плодов. Сульфат аммония имеет все необходимые компоненты, которые стимулируют рост огурцов и продлевают отдачу плодов. Инструкция по применению указывает что аммонийную соль необходимо вносить в почву не меньше 2 раз за сезон в жидком виде.

Почву снабжают удобрением через 3 недели после появления первых всходов. Процедуру повторяют через каждые 16 дней. Лучшее время для обработки — после выпадения дождей и полива. За 2 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Капуста

Использовать сульфат аммония в качестве удобрения при обработке овоща нужно, соблюдая аккуратность. Чрезмерная подкормка может спровоцировать неконтролируемый рост зелени. В противном случае кочанные листья не будут нарастать. На 1 кв. м расходуется не больше 30 г препарата. Средство в жидком состоянии вносят в землю через 10 дней после высадки саженцев или во время перекопки почвы.

Зелень

Аммонийная соль — идеальный вариант удобрения для всех видов зелени. Используется постоянно, независимо от фазы вегетативного периода. В короткие сроки помогает восполнить недостающее количество микроэлементов. Повторный посев будет развиваться с такой же быстрой интенсивностью.

Для приготовления раствора нужно взять 20 г препарата. Этого количества будет достаточно для 1 кв. м. Если человек планирует через несколько недель приступать к сбору урожая, полив растений прекращается.

Клубника

Соли аммония вносят в почву во время перекопки, перед тем как приступить к высаживанию кустов. Как только саженцы приживутся, гранулы растворяют в воде и льют на каждый куст по 500–750 мл. На ведро воды достаточно 1 ст. л. препарата. Полученная жидкость принесет еще больше пользы, если в ней растворить 200 мл коровяка.

Преимущества препарата

Аммонийный сульфат входит в группу химических средств, но никакого отношения к ядам не имеет. Он не воздействует на кожные покровы и лишен способности выделять вредные пары. При работе с ним человек может не надевать маску и защитную одежду. Нет необходимости тщательно соблюдать меры безопасности, как при контакте с настоящими ядохимикатами. Достоинства аммонийной соли следующие:

  1. Растворяется в воде быстро. Это дает возможность сочетать подпитку с поливом.
  2. Высокий уровень содержания серы положительно влияет на количество, не забывая о качестве урожая.
  3. Микроэлементы, которые входят в состав удобрения сульфата аммония, имеют способность на протяжении длительного времени хранится в почве.
  4. Со средством легко работать. Его вносят в почву в виде гранул или разбавлять водой до образования жидкого состояния.
  5. Подкормка является совершенно безопасной для живых организмов. Не оказывает вреда для человека во время обработки растений.
  6. Цена препарата доступна для каждого человека. Сульфат аммония — конкурент для питательных смесей.

Несмотря на большое количество положительных качеств, сульфат аммония имеет особенности, которых нужно придерживаться. Человек должен соблюдать условия хранения и нормы расхода. Работая с почвой, нужно не забывать, что избыточное количество питательных компонентов негативно влияет на рост молодых побегов, затормаживая его.

Читать еще:  Интересные факты о соме

В результате подкормок, растения будут приносить богатый урожай и радовать хорошим качеством. При помощи препарата можно удобрять не только огородные культуры, но также плодовые деревья и ягодные кустарники. Многие огородники на протяжении нескольких лет успешно применяют аммонийную соль на земельных участках. В результате употребления вещества, развитие и рост растений значительно улучшился. Поэтому, если человек нуждается в выборе действенного препарата для подкормки, необходимо обратить внимание на сульфат аммония.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый): свойства, внесение в почву

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – химикат, который отечественная промышленность выпускает в больших количествах. И не удивительно, ведь спектр его применения весьма разнообразен. Это и пищевое производство, и текстильная промышленность, и аграрный сектор. Аммонийная соль серной кислоты (второе название препарата), безопасна для человека, поэтому ее используют даже при хлорировании воды. В РФ это вещество было зарегистрировано в 1982 году, и получило маркировку ГОСТ-9097-82.

В качестве удобрения, данный тук применяют повсеместно, без привязки к климатическим условиям, поэтому его можно купить во всех регионах страны. Особенно хорош аммоний сернокислый для весеннего внесения, так как большое количество азота, входящее в его состав, помогает интенсивно подстегнуть рост и развитие садовых и огородных культур.

формула сульфата аммония

Из формулы (NH4)2SO4, можно увидеть, что азот содержится в этом веществе в аммонийной форме, которая лучше усваивается растениями, чем нитратная. Данное качество сульфата аммония продуктивнее всего проявляется на запущенных, неокультуренных почвах, для которых он является настоящим жизненным эликсиром, способствующим выращиванию рекордных урожаев. А вот на окультуренных землях аммоний из состава удобрения довольно быстро переходит в нитратную форму.

Свойства сульфата аммония

В качестве удобрения аммоний сернокислый нашел широкое применение как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Несмотря на то, что его необходимо применять совместно с другими туками (он не является комплексным удобрением), благодаря отличным эксплуатационным и питательным свойствам, его часто предпочитают другим минеральным подкормкам, содержащим в своем составе полный NPK- комплекс.

Итак, чем же так хорош сульфат аммония? Он:

  1. Не слеживается. Это позволяет использовать его при перекопке почвы, причем вносить аммонийную соль очень легко – грунт просто посыпают кристаллами в процессе перекопки, слегка заглубляя фракцию в верхние горизонты. Если же гранулы распределились неравномерно – это не страшно, аммоний быстро вступает в реакцию диффузии с почвенным комплексом, что позволяет полезным веществам равномерно распределятся по плодородному слою.
  2. Хорошо растворяется в воде. Это очень полезное свойство для удобрения, так как позволяет использовать его в жидком виде, для корневых и внекорневых подкормок растений.
  3. Ионы аммония быстро теряют подвижность в почвенном комплексе, что помогает азоту сохраниться в плодородном слое на длительное время. Он не улетучивается в виде газообразных соединений, не вымывается во время дождей, и практически полностью потребляется корнями.
  4. Чтобы предохранить азот из состава данного удобрения от перехода в нитратную форму, для подкормки растений необходимо использовать раствор нитрата аммония. Таким образом, азот не вступит в реакцию нитрификации с почвенным комплексом. Чем выгодна аммонийная форма соли? Она намного лучше усваивается растениями, и не накапливается в их плодах и клубнях даже при избыточном внесении.
  5. Сульфат аммония не относится к ядовитым веществам, не выделяет отравляющие пары, что значительно упрощает его использование в качестве удобрения. Нет необходимости облачаться в защитную одежду и следить за соблюдением правил техники безопасности. Еще одним доказательством его безвредности может служить тот факт, что этот препарат применяют в пищевой промышленности для расщепления белковых соединений.

Применение. Общие рекомендации

Сульфат аммония широко применяют в качестве удобрения во всех климатических зонах нашей страны. Высокое содержание в его составе азота и серы позволяет использовать этот тук в качестве стартовой подкормки, которая подстегивает развитие растений. При внесении агрохимиката в удобрительный план следует учесть, что он подкисляет почву, поэтому этот серно-азотный комплекс рекомендуется применять на землях с щелочной и нормальной реакцией.

В отличие от многих других минеральных удобрений, сульфат аммония не является универсальной подкормкой, и его применение малоэффективно для овса, льна, пшеницы, гречихи и сои. А вот такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и свекла отлично реагируют на внесение аммония сернокислого. Подкисляющие свойства этого удобрения создают отличную питательную среду для всех растений семейства крестоцветных.

Еще одним отличием сульфата аммония от большинства других минеральных подкормок можно назвать то, что его эффективное применение возможно не только в жидком, но и в сухом виде. Он в любом случае будет усвоен. В виде раствора – мгновенно, в сухом виде при условии обильных поливов – в течение нескольких дней. Средняя норма внесения аммонийной соли – 30-40 г на м.кв. Чтобы этот агрохимикат не слишком подкислял почву, его смешивают в пропорции 1:1 с известняком или молотым мелом. Также его возможно включать в состав смесей с другими органическими и минеральными удобрениями, за исключением золы древесной и томасшлака.

Читать еще:  Сок облепихи на зиму

Применение для частных растений

Картофель

Сульфат аммония прекрасно подходит для внесения под это растение. Он не только увеличивает урожайность клубней, но и способствует повышению уровня крахмала.

Картофель, хорошо подпитанный азотом, практически не болеет сердцевинной гнилью и паршой. А вот вредителей данный тук не отпугивает, так как не является фунгицидом, в отличие от многих других азотсодержащих удобрений, поэтому при его применении кусты дополнительно обрабатывают защитными средствами от колорадского жука, медведки и проволочника.

Еще одним большим плюсом сульфата аммония, делающим его самым лучшим минеральным удобрением для картофеля, является то, что он не накапливает нитраты в его клубнях. Нормы внесения: 25-40 г на 1 м.кв.

Капуста

При применении сульфата аммония для удобрения капусты, необходимо внимательно отнестись к точному соблюдению сроков внесения, иначе можно спровоцировать бурный рост зеленой массы. В этом случае кочаны будут маленькими, или не завяжутся вовсе, а цветная капуста вытянется. Такие явления можно наблюдать при избыточном внесении азотных удобрений в начале завязывания капустных кочанов. Поэтому аммонийная соль вноситься строго во время перекопки земли перед посадкой капусты, либо через неделю после высадки рассады в открытый грунт.

Норма расхода: 30 г. на 1 м.кв.

Зелень

Для всех категорий пряных трав – укропа, петрушки, горчицы садовой, чабреца, мяты, сульфат аммония является прекрасной подкормкой, ведь содержащийся в нем азот активно влияет на рост зеленой массы. Аммонийную соль для удобрения зелени можно использовать на всех этапах вегетации. Особенно показана подкормка для получения второго урожая зелени после срезки, для таких культур, как петрушка, сельдерей, любисток.

Единственным ограничением по использованию этого тука, как и всех других минеральных подкормок – его применение необходимо прекратить за 14 дней до сбора урожая. Это делается для того, чтобы в зеленых частях растений не накапливались нитраты. Нормы внесения под зелень: 20 г на м кв., 7-10 г на рядок при рядном внесении (параллельно посадкам).

Кроме вышеперечисленных растений, сульфат аммония активно используют для подкормки различных корнеплодов и плодов. Дело в том, что содержащаяся в составе этого удобрения сера активно влияет на качество плодов, делая их заметно сочнее и вкуснее. Также она помогает витаминам сохраняться в плодово-овощной продукции на протяжении длительного срока хранения, предотвращает преждевременное загнивание и порчу овощей и фруктов.

Включение серы в состав удобрения сульфата аммония при его разработке в восьмидесятые годы, было сделано в качестве предупредительной меры. Ученые прогнозировали дефицит этого элемента в составе почвенного комплекса земель сельскохозяйственного назначения, который должен был стать заметным в первые десятилетия 21 века. И это произошло. В наше время результат часто можно увидеть в овощных отделах продуктовых магазинов, где на полках лежат уродливые изогнутые моркови, или покореженные клубни картофеля. Если на вашем дачном участке стали произрастать такие корнеплоды, то причина очень часто кроется в недостатке серы.

Применяя сульфат аммония для удобрения земли на своем приусадебном участке, можно значительно увеличить урожайность и качество продукции. Цена на это удобрение немного выше, чем на другие популярные азотные удобрения – карбамид и аммиачную селитру, купить которые можно на 10-15 % дешевле. Но, в отличие от карбамида, аммоний сернокислый не отсыревает при длительном хранении, и не взрывается при перегреве как аммиачная селитра. Аммонийная соль обладает очень низкой гигроскопичностью, и не нуждается в особых условиях хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector