stroi-sm.ru

С какой скоростью бегает варан

Таблица скорости животных км/ч

У каждого животного своя скорость бега. Кто же из них бегает быстрее всех? Представляем вашему вниманию топ-20 самых быстрых животных мира.

Таблица максимальных скоростей животных

Животное Max скорость (км/ч)
Гепард 140-148
Антилопа 120
Ягуар 90
Тигр 80
Пума 80
Заяц 80
Лось 72
Страус 70
Русская борзая 70
Собаки 67
Верблюд 65
Волк 56-64
Косуля 60
Рыси 40-60
Медведь 30-60
Коты 58
Кролики 56
Жираф 55
Лев 52
Горилла 180
Лиса 50
Кабаны 40-50
Олень 48
Носорог 48
Бегемот 48
Крокодил 40 плавь
Слон 35-40
Корова 30-40
Черепаха 35 плавь
Хаски 35
Варан 10
Ежик 10
Крыса и мышь 10

Со временем будут внесены дополнительные правки

  1. Открывает двадцатку самых быстрых животных Монгольский кулан. Эта исчезающая разновидность куланов живет в Восточной Азии, на границе Монголии и Северного Китая. Разгоняется он аж до 64 км/ч.
  1. Черно-белая полосатая зебра служит вдохновением не только модникам и искусствоведам, но даже спортсменам. Так, южноафриканский стадион Мбомбела решили окрасить в эти цвета. Скорость бега зебры составляет 64 км/ч.
  1. Как давно известно, гиены могут воспроизводить звуки, которые напоминают хихиканье и смех. Хотя это не означает, что они являются забавными и милыми зверюшками. У этих прирожденных хищников мощные челюсти. Они разбегаются до 64 км/ч.
  1. Газель Томсона получила свое имя в честь Джозефа Томсона, который был шотландским геологом и исследователем. Это один из наиболее широко распространенных подвидов, которая насчитывает более 500 тыс. особей. Их основное место обитания – просторы Серенгети. Газель Томсона может бегать со скоростью 65 км/ч.
  1. Серую лисицу считали самой примитивной разновидностью семейства собачьих. Но теперь это редкий вид, из-за безжалостной охотой за ее шкурой. Серая лисица бегает со скоростью 67,5 км/ч. Также она умеет лазить по деревьям, спасаясь от боле крупных хищников.
  1. Борзая еще один одомашненный зверь нашего списка. Ранее эта порода собак разводилась в основном из-за участия в бегах, хотя в последнее время она стала популярна как домашнее животное. Скорость бега борзой составляет 69 км/ч, при этом она развивает эту скорость всего за 30 мин., а до 32 км/ч она разгоняется миновав всего 250 м. Это второе на планете животное, которое ускоряется такими темпами на короткие дистанции.
  1. Онагр также является представителем лошадиных. Это обитатель пустынь, бегающий со скоростью 69 км/ч.
  1. Койот, или как его еще называют американский шакал, способен бегать со скоростью до 69 км/ч и питается абсолютно всем, что попадается на пути – будь то насекомые или домашние любимцы людей.
  1. Звание самой быстрой и крупной птицы на планете принадлежит страусу, разгоняющемуся до 70 км/ч.
  1. Красный кенгуру прыгает со скоростью до 71 км/ч и поддерживает такой темп на расстоянии до 2 км. Чем больше он прыгает, тем меньше энергии им расходуется.
  1. Гиеновидные собаки, конечно же, похожи на гиен, но все-таки это не гиены. Гиеновидная собака носит много имен, но суть от этого не меняется – эти звери бегают со скоростью 72 км/ч.
  1. Вапити является втором по величине оленем в мире, который способен разгоняться до 72 км/ч.
  1. Говоря о чернохвостом зайце, вспоминается сказка про зайца и черепаху. И пусть это только сказка, но и в ней есть некая правда. Этот маленький зверек может бегать со скоростью 72 км/ч, подпрыгивая в высоту на 3 м.
  1. Лев – это царственная кошка, которая считается второй по размеру в своем роде и развивает скорость до 80 км/ч.
  1. Гарна – индийская антилопа, значится в списке исчезающих видов, составленном Международным союзом охраны природы. Разгоняется эта антилопа до 80 км/ч, спасаясь так от дикой кошки и волка.
  1. Пусть у антилоп Гну большой и неповоротливый вид, они бегают со скоростью до 80 км/ч.
  1. Если скаковую лошадь хорошо натренировать, то она будет разгоняться до 88 км/ч.
  1. И открывает тройку лидеров маленькая антилопа – спрингбок, скорость бега которой составляет 100 км/ч.
  1. Серебряный призер – вилорогая антилопа. По некоторым данным она развивает скорость бега как минимум до 98 км/ч, хотя есть обоснованные предположения, что это далеко не максимальная ее скорость. При этом, стоит отметить, что более точных измерений этого показателя, характерного для вилорогой антилопы нет.
  1. А на вершине этого парада самых быстрых животных мира – гепард, который и носит титул самого быстрого наземного представителя животного мира. Он может бегать со скоростью до 140-148 км/ч. Такую скорость он может поддерживать на расстоянии до 500 м., разгоняясь от 0 до 100 км/ч всего за 5 сек. (этот показатель превосходит большую часть спортивных авто).
Читать еще:  Как закрывать капусту на зиму

Все знают, что самое быстрое животное на земле – это гепард. Хотя, стоит слегка поправить это предложение – самое быстрое только на суше. Если составить «общеживотный» рейтинг, с участием хотя бы только хищных птиц, гепарду вряд ли удалось бы оказаться даже в десятке.

4 факта о комодских варанах

Где находится национальный парк Комодо?

Основанный в 1980 году Национальный парк Комодо находится в центре индонезийского архипелага. Парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов.

Остров Комодо

Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них – Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.

Комодские вараны – исчезающий вид?

Комодские вараны находятся в статусе уязвимых животных. Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Все они занесены в Красную книгу МСОП. Специально для них на острове Комодо был организован национальный парк.

Любая охота на этих ящеров запрещена законом, а отлов может производиться только для зоопарков по специальному разрешению комитета по охране природы при правительстве Индонезии.

Сколько весит комодский варан?

Комодский варан может достигать в длину 2.5-3 м, его вес колеблется в пределах от 50 до 70 кг. Самки более мелкие и достигают в длину всего 1,5-2 м. Длина хвоста варана составляет примерно половину длины тела.

Читать еще:  Черепашка не открывает глаза

Как быстро бегает комодский варан?

Варан Комодо достаточно быстр и может развивать скорость до 20 км/ч. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает. Не имея естественных оппонентов, помимо падали он охотится практически на всю крупную живность, которую можно встретить на острове – оленями, буйволами, кабанами и своими более мелкими сородичами.

Варан охотится на оленя:

Затаившись незаметно в кустах либо любом другом укрытии, варан Комодо поджидает свою жертву и затем нападает. Смертельная опасность заключается как в острых зубах, так и в 50 штаммах различных болезнетворных бактерий, вызывающих отравление крови и смерть жертвы, как правило, за 24 часа.

Очерк Безумного Зоолога о комодских драконах:

Комодского варана иногда называют драконом Комодо, и не случайно. Этот доисторический хищник своим обликом и размерами действительно напоминает нам мифических драконов. Комодский варан относится к числу самых крупных из ныне живущих рептилий и является самой огромной современной ящерицей. Массивное туловище этого монстра может достигать более 3-х метров, однако чаще всего его длина составляет 2-3 метра. Весят эти вараны обычно около 80-ти кг, но могут быть и значительно тяжелее – примерно 165 кг.

Вооружён этот динозавр наших дней весьма внушительно. Его череп в среднем составляет около 21-го см в длину, а в его огромной пасти находится множество крупных зубов с зазубренными краями, которые уплощены с боков и загнуты назад. Каждый зуб являет собой своего рода разделочный нож. Такими зубами животное запросто может вырывать у своей жертвы куски мяса. У варана нет жевательных зубов, все его зубы одинаковой конической формы, так что он практически не жуёт, а отрывая куски мяса, просто заглатывает их. Строение черепа и глотки позволяет этой рептилии заглатывать весьма крупные куски.

Помимо ужасающих зубов, комодский варан вооружён длинными крюкообразными когтями и поистине страшным хвостом. Удар такого хвоста может сбить взрослого человека с ног и нанести ему тяжёлые увечья. Когда вараны дерутся между собой, например из-за добычи или самки, то они встают на задние лапы, обхватывая друг друга своими лапами и наносят друг другу укусы, одновременно пытаясь побороть соперника. Хотя, надо сказать, что они редко дерутся из-за добычи. На острове Комодо варанов специально подкармливают на потеху туристам. Несколько варанов могут спокойно пожирать тушу оленя. На людей, эти огромные ящеры не нападают, однако потенциально представляют серьёзную опасность. Известны достоверные случаи нападения этих рептилий на человека. Мало того, что укус комодского варана крайне опасен сам по себе, у него в ротовой полости обитает множество микробов, которые могут вызвать заражение крови.

Читать еще:  Вольер для немецкой овчарки

Помимо непосредственно острова Комодо, который затерялся среди множества островов Индонезийского архипелага, комодский варан обитает на островах Флорес, Ринджа и Падар. Все эти острова довольно небольшие, с трудом различимы на карте. А комодский варан не водится больше нигде в мире, поэтому данный вид охраняется законом. Будет настоящим преступлением, если эта рептилия дошедшая до нас из глубины многих миллионов лет исчезнет с лица земли сейчас, в 21-ом веке нашей эры.

На всём ареале своего обитания, комодский варан является главенствующим хищником. Никто из животных живущих с ним бок о бок не может сравниться с ним в силе. Основу рациона гигантского варана составляют олени и дикие свиньи. Помимо этого, он питается и другими, более мелкими животными, а также падалью.

Вараны разыскивают добычу при помощи зрения, а также своего необычного языка. Своим раздвоенным языком варан воспринимает малейшие запаховые частицы, оставленные жертвой, и анализирует их с помощью якобсонова органа, который сообщается с ротовой полостью. Обнаружив свою жертву, варан подкрадывается к ней на подходящее расстояние, а затем делает стремительный бросок. Несмотря на неуклюжий вид, комодский варан способен развить неожиданную, для такой огромной ящерицы, скорость. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает.

Спаривание комодских варанов происходит, как правило, в июле и сопровождается ожесточёнными боями между самцами. В августе самка откладывает более двух десятков яиц, которые обычно зарывает в землю, или прячем в норе. Примерно через 8-8,5 месяцев из яиц вылупляются малыши, которые растут очень быстро. Они очень пугливы и при малейшей опасности скрываются бегством. Не в премер взрослым, варанята отлично лазают по деревьям и спасаясь, зачастую, забираются на них. Молодые вараны окрашены ярче взрослых особей. С годами они приобретают более тёмную, зеленовато-бурую окраску. Продолжительность жизни комодского варана составляет около 50-ти лет.

В неволе комодские вараны довольно легко привыкают к человеку и становятся ручными. Мне кажется, вараны являются самыми высокоразвитыми рептилиями, после крокодилов. Известны случаи, когда ручные вараны отзывались на свою кличку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector