stroi-sm.ru

Ядовитые морские звезды

Терновый венец или акантастер (лат. Acanthaster planci)

Терновый венец — единственная ядовитая морская звезда. В дополнение к этому она также является самым опасным вредителем, уничтожающим кораллы. За день одна такая «звездочка» может разрушить до 2 кв. метров кораллообразующих полипов. А что тогда останется от кораллов, если на них нападут несколько сотен тысяч таких звезд? Ничего.

Терновый венец или акантастер (лат. Acanthaster planci) (англ. Crown of Thorns Seastar)

Обитают эти морские вредители в теплых водах Красного моря и тропической части Тихого и Индийского океанов, там, где полно рифовых кораллов. Наибольшее их количество наблюдается в районе Большого Барьерного рифа, что приводит к весьма печальным последствиям.

Наряду с морскими ежами, офуриями, морскими огурцами и морскими лилиями морские звезды относятся к типу иглокожих. Поэтому для них характерна радиальная симметрия тела, уникальная водно-сосудистая система (их тело покрыто каналами, заполненными морской водой, которая никак не сообщается с внешней морской водой) и наличие внутреннего известкового скелета.

Наша морская звездочка является достаточно крупным представителем этого типа морских животных. Диаметр ее тела может достигать 50 сантиметров, но это не рекорд. У многих морских звезд количество лучей кратно 5. Терновый венец не исключение, но попадаются особи и не подходящие под эти параметры – с 12-23 лучами. Чем старше звезда, тем больше на ней лучей. Окраска самая разнообразная, причем довольно яркая – оранжевая, красная, сине-зеленая, пурпурная и т.д.

Свое название терновый венец получил за множество острых игл, покрывающих все его тела (за исключением брюшной поверхности). Это длинные 3-хсантиметровые иглы. Они не только очень остры, но и ядовиты. У их основания располагаются ядовитые железы, яд в которых может вызвать серьезное отравление человеческого организма, поэтому с этим морским обитателем следует быть весьма осторожным и не брать его голыми руками.

Photo by Nick Hobgood

Передвигаются они крайне медленно – около 10 м/час. Но, несмотря на это терновые венцы являются активными и очень прожорливыми хищниками. Излюбленным блюдом тернового венца являются кораллы (полипы рифообразующих кораллов). Способ их переваривания весьма оригинальный – морская звезда, взобравшись на коралл, выворачивает свой желудок изо рта и плотно накрывает им определенный участок полипа.

Затем выделяет из желудка пищеварительные ферменты. Они проникают сквозь поры известкового скелета полипов и превращают все его содержимое в жижеобразную кашицу, которую затем всасывает обратно. За год в среднем эти морские звезды уничтожают около 13 кв. метров коралловых полипов, но при очень усердной работе могут справиться и с 2 кв. метрами за день. Для этого животного такие размеры не столь масштабны, как может показаться на первый взгляд, но на одном участке их может располагаться до несколько сотен тысяч особей. Вот тогда и наступают настоящие проблемы.

Вручную их всех не перетаскать, а если расправляться с ними прямо в воде, разрубив на части, то из каждого отрубленного луча вырастала новая морская звезда (P.S. Морские звезды обладают потрясающей способностью к регенерации). Наибольший ущерб был нанесен центральной части Большого Барьерного рифа, что чуть не привело к экологической катастрофе. Ведь кораллы являются не только местом обитания, но и обширной пищевой базой для многих морских обитателей.

Photo by Matt Wright

Стали предприниматься другие меры по сокращению численности тернового венца, самой действенной из которых оказалась охрана тех видов морских обитателей, которые являются естественными врагами этого кораллового вредителя. Ими являются некоторые виды хищных рифовых рыб, креветки-арлекины, моллюск Гигантский тритон или харония. Для защиты последнего даже ввели строгий запрет на его отлов и продажу.

Размножаются они раз в год, в середине лета. Эти морские звезды собираются многочисленными колониями и начинают выбрасывать в воду свои половые клетки: самка мечет икру, а самец — сперму. Оплодотворение происходит в воде. Из 20 млн. икринок до следующего этапа развития «доживут» всего лишь несколько тысяч. Остальные будут съедены рифовыми рыбами. Из этих икринок развиваются личинки – бипиннарии, которые ведут планктонный образ жизни.

Читать еще:  Лук батун выращивание

Photo by Klaus Jost

Через 2-3 недели они оседают на дно и превращаются в маленькую звездочку с 5-ю лучами. На этой стадии своего развития они также подвергаются серьезной опасности – ими с удовольствием питаются различные кольчатые черви, моллюски и ракообразные. Но длится этот беспредел недолго, так как морские звезды быстро становятся ядовитыми. Ко второму году жизни они достигают размеров взрослых особей.

Морская звезда «терновый венец»

Единственная, известная науке ядовитая многолучевая морская звезда, достигает 50 сантиметров в диаметре и принадлежит к роду акантастерид. Это создание обладает «зверским» аппетитом и способно разрушить до 300-400 кв. см кораллов в день.

И хотя считается, что морские звезды не представляют для людей никакой опасности, неосторожное обращение с акантастерами может быть чревато достаточно серьезными неприятностями. Терновый венец имеет дурную славу среди жителей многочисленных тропических островов. Эта звезда способна «обжигать» уколами своих игл, покрывающих ее тело и вызывать жгучую боль.

Опасность для плавцов

Ныряльщики за жемчугом, случайно наступившие на нее ногой смогли испытать ужасные мучения, когда иглы пронзали их ступни и обламывались в теле, заражая ядовитыми выделениями кровь.

Но местные жители, знают некоторые хитрости, помогающими обезвредить яд, который морская звезда терновый венец оставляет в человеческом теле.

Пострадавшему рекомендуется незамедлительно перевернуть палкой эту звезду вверх брюхом, а затем приложить к е ротовому отверстию пораненную ступню. Считается, что «венец» высосет обломки своих игл из человеческой плоти, после чего раны быстро затянутся.

Но все же именно морская звезда терновый венец представляет наибольшую опасность для коралловых рифов, так как основу его рациона составляют коралловые полипы. Уничтожая полипы, оставляя после себя мертвый риф, акантастерер лишает пищи и крова его многочисленных жителей.

Вспышки численности акантастер

В некоторых регионах, в разные годы происходили вспышки увеличения численности этих прожорливых иглокожих. И тогда существование не только рифов, но и их жителей оставалось под угрозой.

Подобные случаи были зафиксированы у берегов многочисленных островов Индонезии и в районе Хургады (Египет). Например, в Красном море, в районе Хургады, терновым венцом было уничтожено около 30 километров коралловых рифов.

Для борьбы с этим ненасытным «поедателем» коралловых полипов было привлечено большое количество людей. Их собирали в корзины, а затем уничтожали, но в конечном итоге эти меры не принесли ощутимого эффекта.

Природа решила «сжалится» над «несчастными» коралловыми рифами, вскоре подобные вспышки численности «венцов» прекратились, и рифы, хотя и не все, но выжили.

Морские звезды, так же как и офиуры (змеехвостки), морские лилии, голотурии (морские огурцы) и морские ежи относятся к типу иглокожих животных.

Внешний вид

Акантастеры могут иметь самую разную окраску — от серовато-голубой до красно-бурой; среди них можно встретить особей не только с 5 или 10-ью, но даже и с 23-мя лучами, т.к. с возрастом количество их лучей увеличивается.

От других своих сородичей они отличаются тем, что обладают верхней поверхностью тела, густо усаженной длинными подвижными иглами, оканчивающимися трехгранными остриями, которые придают «венцу» угрожающий вид.

Эти иглы не только очень остры, но и ядовиты. Уколы этих игл вызывают нестерпимо-жгучую боль и очень серьезное отравление, из-за попадания яда в кровь.

Именно из-за них эта звезда получила такое название — терновый венец. Акантастер — одна из самых крупных звезд, встречающихся в Мировом океане, отдельные экземпляры достигают в своем диаметре полуметра.

Читать еще:  Свекла квашеная рецепты

При появлении полчищ терновых венцов на австралийских рифах, в научных кругах заявили, подобная мощнейшая вспышка их численности способна привести к экологической катастрофе, за которой последует гибель Большого Барьерного рифа.

Но далеко не все морские звезды так опасны. Большинство из них – настоящие санитары морского дна, поедающие органические останки ослабленных и погибших животных.

Пищевые предпочтения

Жертвами этих прожорливых хищников становятся различные морские животные: губки, ракообразные, моллюски, а в некоторых случаях даже же их близкие родственники — иглокожие. Каждый вид морских звезд имеет свои «гастрономические» предпочтения.

И о том, как питаются акантастеры, а так же о том, как происходит размножение этих ядовитых иглокожих, расскажет вторая часть статьи:

А с другими предсттавителями иглокожих, вас познакомят эти статьи:

Памятка отдыхающего: опасные морские существа

Отдых на море: техника безопасности

В летний сезон множество людей отправляются на отдых в теплые страны. Давно известно, насколько целительно для человека воздействия морского воздуха и воды. Морская вода содержит большинство элементов таблицы Менделеева: магний укрепляет иммунную систему, кальций хорошо воздействует на кости, калий лечит сердце и сосуды, йод регулирует обмен веществ, а бром успокаивает нервную систему.

Море – это возможность не только восстановить физические силы организма, но и реабилитироваться психологически. Тем не менее всем отдыхающим необходимо помнить, что море – это целый мир, в котором живут различные существа, порой небезопасные для человека.

Иглы, щупальца, хвосты

Как вести себя при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм и поражений?

Морские ежи
Практически безопасны, зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах. И хотя иголки большинства из морских ежей не содержат яда, они все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. Однако встречаются ядовитые иглокожие, способные вызвать болевой шок, временный паралич и обеспечить продолжительное неприятное лечение.

Первая помощь: если игла застряла в ноге, надо подержать травмированное место в горячей воде полчаса и постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. Следует регулярно обрабатывать рану антисептиками.

Профилактика: вблизи от коралловых рифов носить специальную обувь. Гуляя босиком в прибрежной полосе, смотреть под ноги.

Морские звезды
Большинство морских звезд абсолютно безвредны. Единственная ядовитая морская звезда – акантастер, или «терновый венец», – обитает в коралловых зарослях Тихого и Индийского океанов. Узнать ее можно по 8 лучам (у «безобидных» звезд их обычно 5) с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Первая помощь: пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 50 градусов Цельсия), затем обработать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, назначенные врачом.

Профилактика: не соприкасаться с морскими звездами.

Кораллы
Во многих странах кораллы охраняются законом, хотя они могут постоять за себя сами. Яд «обычных» рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает лишь ожоги и волдыри на коже. Но роскошный «огненный коралл» при прикосновении вызывает серьезные ожоги, как раскаленное докрасна железо. Да и морские цветы – актинии – тоже чреваты при прикосновении к ним биохимическими повреждениями кожи.

Первая помощь: пораженный участок обработать пищевым уксусом, этиловым или нашатырным спиртом, в дальнейшем смазать кожу синтомициновой эмульсией или наложить повязку с сернокислой магнезией.

Профилактика: не трогать кораллы.

Моллюски
На коралловых рифах обитают очень красивые моллюски – конусы. Их следует остерегаться, потому что своим единственным тоненьким зубом конус кусает так, что мало не покажется – боль невыносимая. Токсины, попавшие в кровь, могут вызвать признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи – привести к гибели от удушья.

Читать еще:  Вербейник посадка и уход

Первая помощь: на пораженную часть тела следует наложить плотную давящую повязку, конечность по возможности иммобилизировать (шинировать подручным материалом, как при переломе), пострадавшего успокоить и уложить. Самолечение неэффективно, срочно вызывайте врача.

Профилактика: не трогать моллюсков.

Рыбы
Почти 70% тропических рыб ядовиты. Колючки с ядом есть на жабрах рыбы-зебры (полосатая крылатка), шипы – на теле ядовитой и уродливой рыбы-камня (бородавчатка). А скат-хвостокол (морской кот) хоть и не особо ядовит, но всегда готов ударить шипованным хвостом – рваная рана с застрявшими иглами и легкое отравление обеспечены. Этот скат часто зарывается в песок, и его легко принять за обычный камешек.

Первая помощь: удалить иглы, колючки и другие инородные тела из раны, в течение первых 5–10 минут попытаться отсосать яд из раны или выдавить его, сделав крестообразную насечку острым ножом в месте поражения. Нужно не откладывая обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.
Лечения от укуса рыбы-камня пока не существует.

Профилактика: не трогать морских обитателей.

В 2006 году известный австралийский натуралист и тележурналист Стив Ирвин
во время работы над фильмом «Смертельно опасные существа океана» погиб
от удара в сердце ядовитым шипом ската-хвостокола.

Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Океан – таинственная стихия, до сих пор хранящая великие тайны и сокровища, однако для человека это враждебная среда. Отправляясь в поездку, нужно быть во всеоружии и хорошо помнить общие правила:

  1. В турагентстве или уже по приезде в отель обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности и перечнем необходимых средств защиты на пляже и в океане, не пренебрегайте ими, чтобы не испортить отдых.
  2. Пользуйтесь обувью на плотной нескользкой подошве (коралловые тапки, неопреновые ботинки на резиновом ходу и прочее) для защиты ног от камней и неведомых морских обитателей.
  3. Купайтесь только на оборудованных пляжах в разрешенном месте, для уединения лучше предпочесть номер в гостинице.
  4. В погоне за отпускными сувенирами ничего не трогайте и не подбирайте, будь то яркий камень (или существо, на него похожее) или крохотный осьминог, выброшенный штормом. Тут как с ядовитыми грибами: не знаешь – не бери!
  5. Контролируйте детей, которым свойственно нарушать все возможные правила, даже самые разумные. Для детей яд морских обитателей значительно опаснее. Минутное замешательство может закончиться трагедией.
  6. Для любителей дайвинга: инструктор никому ничем не обязан и, как правило, ни за что не отвечает. Ваша безопасность – в ваших руках. Будьте бдительны и смотрите пункт 4.
  7. Не купайтесь сразу после шторма: опасность представляют медузы, их обрывки и другие морские животные, прибитые к берегу волной.
  8. Даже если вы готовы защищать честь всей страны на олимпиаде по водным видам спорта, не плавайте в одиночку. Яд некоторых морских кишечнополостных, моллюсков и рыб обладает паралитическим действием, а случайно потревоженный “рядовой” 4-килограммовый осьминог может легко утопить человека весом до 80 кг. Лучше если в такую минуту рядом будет за кого уцепиться.
  9. В случае появления головокружения, слабости в руках и ногах, головной боли, тошноты, одышки, сердцебиения незамедлительно ищите врача. Уколы и укусы некоторых морских обитателей практически нечувствительны и незаметны, однако сила яда порой смертельная.
  10. При явном поражении иглами, зубами, шипами или другими органами морских животных действуйте как можно быстрее. Вызовите врача. По возможности удалите инородные тела из раны, опустите травмированное место в горячую воду (яд большинства морских обитателей разрушается при температуре выше 50–60 градусов Цельсия). Возможно, после травмы потребуется введение антидота, антибиотиков и противостолбнячная профилактика».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Екатерина Тверская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector