stroi-sm.ru

Пеннисетум лисохвостный посадка и уход

Пеннисетум: посадка и уход

Пеннисетум — травянистое растение родом из Северной Африки. Причисляется к семейству Злаковых. Как декоративный представитель рода Перистощетинников используется с конца 19 века.

Популярен среди садоводов из-за своей уникальной красоты.

Описание пеннисетума

Вырастает в высоту примерно 80-200 см. Имеет узкие продолговатые листья около 50-60 см. Колоса 6 мм в длину, содержащие по одному цветку, собраны в метелковидные соцветия по 3-6 штук в каждом, достигающие 30 см в длину. Колос покрыт множеством ворсинок различной длины. Расцветка у них разнообразная: встречаются розово-пурпурные, бордовые, коричневые, каштановые и даже зеленые виды. Стебли шероховатые, на них также находятся короткие волоски. Пеннисетум цветет в середине-конце июля.

Популярные виды пеннисетума

Род включает в себя большое разнообразие видовых форм, для каждой из которых характерны свои размеры и окраска цветков.

Вид Описание, особенности Листья Колоски-соцветия
Простой 100-120 см. Длинная и стойкая корневая система, переносит сильные морозы. Узкие, 50 см. Серые или бледно-зеленые. Крупные, меняющие цвет в течение цветения с зеленого на желтый и коричневый.
Сизый (африканское просо) 120-200 см. Прямые устойчивые стебли. Около 3 см шириной. Бордовые с бронзовым отливом. Стандартные, имеют насыщенный коричневый окрас.
Лисохвостный 90-110 см. Густые стебли. Морозостойкий. Ярко-зеленые, длинные, заостренные к концу. Осенью приобретают желтый оттенок. Пурпурные, розоватые, бордовые или белесые с красным отливом. Дугообразной формы.
Восточный 80-100 см, распространен в Средней Азии. Стебли тонкие, крепкие. Зимостойкий. Примерно 0,3 см в ширину, насыщенно-зеленого цвета. 5-12 см в длину, пурпурно-розовые. Обильно покрыты щетинками до 2,5 см.
Мохнатый Миниатюрный вид: 30-60 см в высоту. Плоские, шириной 0,5-1 см. Темно-зеленые. Эллипсообразные соцветия 3-8 см. Перистые ворсинки до 0,5 см в длину. Белые, сероватые и коричневатые колоски.
Щетинистый 70-130 см. Теплолюбивый, корни устойчивы к засухам. 0,6-0,8 см в ширину. Светло-зеленые, заостренные. Крупные, 15-20 см в длину. Лиловые или розовые с серебряным отливом.
Гамельн (Хамельн) Хорошо переносит морозы. Изогнутые стебли 30-60 см высотой. Шершавые, узкие. Осенью окраска сменятся с зеленого на желтый. 20 см длиной, 5 см шириной. Бежевые, желтые, пурпурные или светло-оранжевые с розовым отливом.
Ред Хэд 40-70 см. Сферический куст, корневая система хорошо развита, выдерживает холода до -26°С. Серо-зеленые, удлиненные и заостренные к концу, шероховатые. 10-15 см. Пурпурные, розоватые или бордовые с насыщенным серым оттенком.
Виредесценс 70 см. Зимостойкий вид с плотными стеблями и крупным кустом. Поникшие, темно-зеленые, узкие. Осенью приобретают фиолетовую расцветку. Пурпурные, стандартных размеров, имеют слегка дугообразную форму.

Размножение и посадка пеннисетума в открытый грунт

Высеивают семена обычно весной, в начале мая, когда погода становится благоприятной и теплой.

  1. Сначала вскапывают и разравнивают участок для высадки. Обычно это пространство вдоль оград.
  2. Затем семена рассыпают и немного заглубляют с помощью граблей.
  3. Образовавшуюся клумбу поливают регулярно, чтобы не было застоя.
  4. Когда появляются первые всходы, их удаляют таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 70-80 см.

Рассаду пеннисетума заранее подготавливают в феврале-марте и высаживают в мае.

  1. Подготавливают питательный грунт на основе торфа.
  2. В каждой индивидуальной емкости проделывают дренажные отверстия и помещают не больше 2 семян.
  3. Создают тепличные условия: опрыскивают почву каждый день, контейнер накрывают пленкой, поддерживают яркое освещение, комнатную температуру и регулярно проветривают.
  4. Всходы поднимаются примерно через неделю.
  5. Снимают укрытие и устанавливают дополнительную подсветку (фитолампы).
  6. Когда кустарник достигает 10-15 см, его высаживают в открытый грунт.

Пеннисетум размножают вегетативным путем. Проводят раз в 5-6 лет, при этом температура воздуха не должна быть слишком высокой.

  1. Молодые ростки вместе с сформировавшейся корневой системой аккуратно выкапывают, чтобы не повредить растение.
  2. Почву взрыхляют и удобряют торфом, опилками или перегноем.
  3. Сажают и полностью заглубляют корень, оставляя над землей лишь зеленую часть.
  4. Поливают по мере высыхания в течение 2-3 недель, пока кустарник не приживется.
  5. Молодой пеннисетум зацветет через 1-2 месяца, тогда полив прекращают совсем.

Также он размножается самосевом и не требует постороннего вмешательства. Это происходит у многолетних кустарников.

Пеннисетум: выращивание и уход за декоративной травой

Пеннисетум или щетинник – многолетник или однолетник из семейства Злаковые. Родина растения – субтропики и тропики Евразии и Африки. В культуре используется для украшения цветников. Декоративности ему придают крупные пушистые соцветия-колоски и яркая окраска листьев.

Описание и фото

Внешний вид растения характерен для многих злаков. Прямостоячие гибкие стебли, увенчанные колосовидными соцветиями, узкие ланцетные листья зелёного или сизого цвета.

Наращивает плотную куртину высотой от 20 до 120 и более см.

Пеннисетум декоративен за счёт своих пушистых соцветий-колосков, длина которых достигает 35 см, а окраска может быть белая, красноватая, жёлтая или чёрная.

Виды и сорта

Род щетинника насчитывает около 150 видов, но в нашей стране выращивается лишь несколько из них. Рассмотрим самые популярные.

Пеннисетум простой. Самый холодостойкий вид, способный выдерживать холода до -28 градусов. Образует довольно высокую (до 120 см) и плотную куртину из серо-зелёных стеблей и листьев. К осени листва окрашивается в желтовато-коричневый оттенок. В июне зацветает розоватыми колосками. Этот вид склонен к агрессивному распространению, поэтому его ограничивают в росте, вкапывая полосы железа или пластика в землю вокруг куста.

Читать еще:  Голуби пакистанские высоколетные

Пеннисетум сизый. Вид растения образует плотные кусты с золотисто-бордовыми листьями, шириной до 3 см. Высота растения может достигать 300 см. Цветение длится с июля до сентября, соцветия весьма декоративны – плотные и тугие колосья напоминают початки кукурузы или соцветия камыша. В умеренных широтах пеннисетум сизый выращивается как однолетник. Сорта:

  • Фиолетовое Величие – сорт с коричнево-бордовыми листьями и пурпурными колосками, высота растения до 150 см.
  • Вертиго – пышная коричнево-бордовая листва растения растёт вверх, затем эффектно ниспадает струящимся водопадом.

Пеннисетум лисохвостый. Самый востребованный в культуре вид злака. Растение образует пышную куртину с изящными гибкими стеблями и узкими светло-зелёными листочками, высотой до 100 см. Цветёт в конце лета плотным пушистыми колосками розоватого или серебристого оттенка. Неприхотлив и хорошо выдерживает морозы средней полосы, хотя для зимовки и требует небольшого укрытия. Сорта:

  • Компрессум – растение, достигающее метра в высоту, цветёт красно-коричневыми метельчатыми соцветиями, зимостоек.
  • Гамельн – зацветает раньше на 2 недели, чем другие сорта.

Пеннисетум мохнатый. Образует компактный плотный кустик, всего полметра высотой. Цветёт пышными поникающими золотистыми колосками, длиной до 10 см. В природе злак растёт на каменистых почвах, поэтому в саду его часто высаживают на альпийских горках и рокариях.

Пеннисетум восточный. Растение высотой 30 – 80 см с тёмно-зелёной изящной листвой. Пушистые колоски на длинных стеблях имеют розоватый оттенок.

Размножение

Семенами

Посеять семенами щетинник не составит большого труда, если соблюдать ряд несложных правил.

Сеять семечки злака можно сразу в открытый грунт (практикуется в южных регионах), и на рассаду в марте – апреле.

Грунт для пеннисетума готовят рыхлый и лёгкий, подойдёт смесь из дерновой земли и песка. Семечки злака не засыпают почвой, а только слегка вдавливают во влажную землю. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, умеренный полив.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда минует угроза похолодания. Молодые растения размещают на расстоянии 40 – 70 см друг от друга, в зависимости от размера взрослого куста.

Зацветёт пеннисетум из семян только на следующий сезон.

Деление куста

Взрослые куртины пеннисетума, время от времени, требуют омоложения. Для этого, рано весной, куртину разделяют острой лопатой на несколько деленок, и рассаживают на новые места. Злак хорошо переносит пересадку, и молодые деленки зацветут уже в сезон посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Злак требователен к освещению, в тени растение не размещают. Допускается лёгкая кружевная тень от небольших деревьев.

Почвы для пеннисетума подходят рыхлые и плодородные, со слабокислой реакцией. Бедные песчаные грунты обогащают внесением перегноя, а суглинки исправляют, внося под перекопку песок. Перед посадкой растений посадочные лунки заправляют полным минеральным удобрением.

Пеннисетум – нетребовательное к уходу растение. Поливы взрослым кустам требуются только в сильную засуху. Молодые злаки поливают чаще, поддерживая почву в умеренно-влажном состоянии.

Многолетние злаки нуждаются в подкормке 2 раза за сезон полным минеральным удобрением. Первую подкормку проводят рано весной, после схода снега, вторую – во время цветения.

Болезнями и вредителями пеннисетум поражается крайне редко.

На зиму надземную часть растения срезают. Куст укрывают еловым лапником или засыпают торфом, затем накрывают агротканью.

Теплолюбивые сорта злака, которые не переживут зимние холода, можно выращивать в контейнерах. На летний период горшки с ними выносят в сад, а на зиму заносят в прохладное помещение на зимовку.

Роль в ландшафтном дизайне

Пеннисетум активно применяют для украшения садов в природном и деревенском стиле. Для придания композициям растений воздушности и изящества. Низкорослые виды высаживают плотными рядами вдоль дорожек или стен зданий, на переднем плане миксбордеров. Прекрасно сочетается щетинник с растениями с декоративной крупной листвой (хоста) и с простыми цветами: флоксами, астильбой, пиретрумом, колокольчиками.

Эффектно смотрятся злаки с пушистыми, покачивающимися колосками, на фоне стенок из природного камня или около крупных валунов. Пеннисетум лисохвостный часто высаживают по берегам водоёмов, так как он хорошо переносит повышенную влажность воздуха и почвы.

Срезанные колосья используют в сухих букетах, злак надолго сохраняет свои декоративные качества в сухом виде.

Посадка, выращивание и уход за пеннисетумом-перистощетинником

В ландшафтном дизайне при оформлении газонов, клумб и придомовых территорий широко используются злаковые. Один из наиболее популярных видов этих растений — перистощетинник. Его латинское название pennisetum (пеннисетум). Злак обладает прекрасными декоративными свойствами. С его помощью создают эффектные композиции в цветниках и у водоемов, образуют живые изгороди. Длинные нежные соцветия пеннисетума даже зимой сохраняют привлекательный вид, а его стебли великолепно смотрятся в сухих букетах.

Описание растения

Перистощетинник — многолетний злак родом из Африки. У него низкая морозостойкость, и в средней полосе это растение обычно выращивают как однолетник. У перистощетинника голый стебель с узкими ланцетными листьями, которые располагаются возле основания. Он образует пушистые соцветия, окраска которых зависит от вида растения. Высота в зависимости от сорта колеблется от 15 см до полутора метров.

На колоске образуется два вида цветков:

  • верхние — пышные обоеполые;
  • нижние — слаборазвитые тычиночные мужские.
Читать еще:  Гибискус садовый травянистый

Перистощетинник расцветает середине июля. Он образует соцветия длиной от 3 до 35 см со щетинистой и шероховатой нижней частью. У большинства видов колоски имеют цилиндрическую форму. Из-за тяжести соцветия стебель часто изгибается дугой. Длина узких листьев пеннисетума 50 см при ширине 0,5 см. Летом они ярко-зелёные, а осенью желтеют, что смотрится очень декоративно в сочетании с зелеными стеблями. Это теплолюбивое растение необходимо тщательно укрывать от морозов. Многие сорта выращивают в кадках и вазонах, который холодное время убирают в помещение.

Сорта и виды

В тропиках растет более 150 видов пеннисетума. В средней полосе выращивают лишь несколько самых морозостойких видов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector