Айва домашняя – посадка и уход, размножение, болезни
1.Семь секретов успеха:
Высота . 4 – 7 м. Айва домашняя имеет более скромные габариты и неплохо переносит корректирующую обрезку.
2.Айва – посадка и уход
2.1.Выращивание, обрезка
При выращивании айвы в открытом грунте, а также если вы летом выносите растение на улицу, необходимо обеспечить защиту от ветра. С помощью обрезки проводят формирование дерева – айву можно сохранить компактным растение и одновременно и избавляться от старых, больных и мертвых побегов.
↑ Наверх, в меню ↑
2.2.Размножение айвы
Выращивание из семян в домашних условиях довольно хлопотно. Семена айвы высевают в холодном парнике, в феврале. Перед посадкой семена требуют предварительной прохладной стратификации в течение 18 недель, если они свежие, в то время как старым нужно будет 2 недели теплой стратификации, а затем 18 недель – холодной. На постоянное место высаживают в конце весны или в начале лета, после последнего ожидаемого заморозка. Также размножается вегетативно зрелыми черенками в холодном парнике.
2.3.Когда цветет
Цветение происходит в конце весны в течение примерно трех недель, когда весенние заморозки не страшны. Цветущая айва очень привлекательна.
2.4.Пересадка айвы
Посадку в свежий грунт и горшок большего объема осуществляют весной, по мере роста или при необходимости замены субстрата. У больших кадочных растений меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно.
2.5.Болезни и вредители
Айва очень склонна к бактериальным заболеваниям, иногда загнивают при слишком сильной влажности почвы.
Из вредителей определенную опасность представляют щитовка, клещики, тля При выращивании в открытом грунте может появиться плодожорка, вишневая муха, листовые минеры, пилильщики.
2.6.Температура содержания
Весной и летом для выращивания подойдет температурный режим в пределах от 18 до 24 ° C. Растения выносливы к заморозкам около -15 ° C, хотя плод редко созревает в прохладных условиях.
2.7.Подкормка айвы
В течение периода активного роста применяйте минеральные удобрения каждые 2 недели.
2.8.Освещение
Айва может расти в полной тени, полутени или на солнечном месте. Полутень также отрицательно сказывается на качестве плодов.
2.9.Грунт для айвы
Предпочитает легкие влажные богатые, дренированные почвы. Подходит для песчаных, средне-суглинистых и глинистых грунтов. Почвы с рН 6 – 7.
2.10.Опрыскивание
2.11.Полив
Достаточно хорошо переносить как засуху, так и влажную почву, однако лучше обеспечить надлежащий обильный полив.
2.12.Назначение
Растение – солитер, может использоваться в качестве живой изгороди, также часто в качестве карликового подвоя для груш и некоторых других фруктов.
2.13.Примечание
Семена растения ядовиты. Как и многие из видов семейства розоцветных они содержат цианид водорода. В небольших количествах, цианистый водород, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. В избытке, однако, может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Выращивание айвы из семян
Самым популярным способом размножения айвы является семенной метод. Садоводам, которые хотят знать, как вырастить айву из косточки в домашних условиях, нужно научиться выбирать и проводить стратификацию семян, высаживать и ухаживать за культурой.
Семечки на посадку нужно брать только со зрелых плодов
Выбор семян
Для посадки вам потребуется десяток семян — это на случай того, если некоторые из них не прорастут, хотя их всхожесть высокая – около 60-70%.
Используйте только вызревшие плоды без повреждений и гнили. В таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Отбирайте плотные семечки, без плесени и признаков повреждения.
Посадка семенами осуществляется в осенний период, когда поспевают плоды (сентябрь — октябрь). Сажать семечки вы можете даже после выпадения первого снега. Уже ранней весной вы заметите, как дружно появятся всходы.
Можно посадить семена и весной, вот только увидеть первые всходы вам удастся не раньше, чем через три месяца. Поэтому многие садоводы предпочитают осенний посев.
Стратификация
Чтобы вырастить крепкое и здоровое деревце необходимо правильно подготовить посадочный материал. Семечки подвергают стратификации (закалке). Их помещают во влажную среду при невысокой температуре. Как вариант, вы можете положить семена в тканевый мешочек и прикопать в сырую землю. Такая стратификация проводится при осенней посадке. В течение пары недель они будут готовы к посеву.
Пройти стратификацию семена могут и в домашних условиях в декабре, если запланирована весенняя посадка. На дно горшка засыпают слой песка, затем раскладывают на его поверхности семена, присыпают снова песком и так проделывают до самого верха. Семена в песке обильно поливают, заворачивают вместе с емкостью в полиэтиленовые мешочек и помещают в подвал или холодильную камеру. Температура содержания будущих сеянцев должна быть в пределах 0-5 °С. Сроки стратификации — 2 месяца.
Высадка
Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.
В открытом грунте
Высадка семян в открытый грунт осуществляется в конце октября. Февральские семечки будут готовы к высадке в последней декаде апреля или в начале мая.
Для полноценного прорастания семечкам требуются питательные вещества. Используйте участок с землей, обогащенной гумусом. Если же высадка происходит на бедной земле, ее вы можете удобрить компостом или перепревшим навозом. На 1 м2 площади вносят 7-8 кг питательного компонента. После этого участок перекапывают и оставляют на две недели.
Перед посадкой грядку разравнивают и вырывают бороздки глубиной около 3-4 см.
Чтобы айва из семян полноценно развивалась и в будущем давала хорошие урожаи семечки следует высаживать на расстоянии 20 см друг от друга. Примерно на 1 м2 вам потребуется около 10 шт. Борозды присыпают садовой землей и проливают теплой водой.
Перед высадкой на участок саженцы нужно закаливать
Примерно через 1-1,5 месяца появившиеся всходы нужно проредить, оставив самые крепкие на расстоянии 30 см друг от друга.
Для весенней посадки в домашних условиях вы можете использовать покупной субстрат для плодовых растений. В каждый вазон сажают по 3-4 семени. Торфяная почва слишком быстро пересыхает, поэтому вам следует контролировать уровень ее влажности. Чтобы высаженные семена не усохли, их стоит регулярно орошать из пульверизатора.
Пересадка растений на участок осуществляется после того, как пройдут последние заморозки и температура воздуха поднимется до 8-10 °С.
Перед высадкой растения закаливают в течение недели — ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Высаженные в открытый грунт растения доращивают еще год, затем пересаживают на постоянное место обитания в саду.
Правила ухода
Важно не только знать, как вырастить айву из семечек, но и какой молодым растениям требуется уход. От этого будет зависеть рост, развитие и плодоношение молодых деревьев.
Полив
Айва — влаголюбивая культура, поэтому в процессе выращивания ее следует регулярно и обильно поливать. За весь сезон растение нужно полить не менее 5 раз.
Первое увлажнение проводится ранней весной — до начала набухания почек, затем в период цветения и через две недели после того, как дерево отцветет. Поливают растения при формировании завязей и в период вызревания фруктов.
Деревья обильно поливают в конце осени — за месяц до наступления заморозков. К этому времени они скинут листву. Такой влагозарядковый полив напитывает влагой корни и крону дерева, и обеспечивает ему хорошую зимостойкость.
Обрезка
Начиная с момента посадки, одной из главных задач садовода является формировка кроны у айвы. Обычно такому плодовому дереву придают разрежено-ярусную крону:
На первом году жизни сразу же после посадки подрезают центральную ветвь на треть длины, чтобы простимулировать рост и развитие боковых ветвей.
На следующий год центральный проводник подрезают на 20 см и выбирают самые развитие побеги (3-4 шт.), расположенные на расстоянии 20 см друг от друга, остальные срезают. Ветви должны иметь угол наклона 40-45 °С. Так как растущие под острым углом побеги под весом плодов будут обламываться. Над ветвями нижнего порядка оставляют еще 5-6 ветвей для формирования верхнего яруса.
После формировки кроны ежегодно молодые деревья умеренно укорачивают для стимуляции последующего ветвления. У плодоносящих деревьев проводят прореживание кроны, оставляя приросты нетронутыми.
Омолаживающая обрезка проводится у старых деревьев и у экземпляров со сниженной урожайностью. Все ветви подрезают на длину 20 см, что стимулирует развитие молодых побегов.
Подкормки
В первые годы жизни молодые растения, посаженные в плодородную почву не нуждаются в питании. На третий год почву вокруг приствольного круга посыпают перепревшим навозом или компостом. Затем производят перекопку. За весь сезон вегетации органику вносят дважды — вначале весны и осенью — после листопада.
Побелка ствола защитит дерево от вредителей
Минеральные удобрения вносят в период цветения и формирования завязей. Для этой цели применяют суперфосфат и калийную соль.
Рыхление и мульча
Айва, выращенная семенами, любит произрастать в рыхлой и влагопроницаемой земле. Поэтому в первые годы жизни для растений проводится процедура рыхления грунта.
Учитывая то, что это растение имеет поверхностную и хорошо развитую корневую систему, рыхлить почву не стоит слишком глубоко, чтобы не повредить нежные корни.
Мульчирование проводится как с целью питания корней, так и для защиты молодых саженцев в период зимних холодов. В качестве мульчи использую торф, опавшую листву или еловый лапник.
Дополнительно молодые растения, произрастающие в северной зоне или в регионах средней полосы укрывают картонными или деревянными ящиками, лутрасилом или рубероидом.
Профилактика болезней и вредителей
В процессе роста молодые растения особенно подвержены болезням и вредителям. Поэтому в целях профилактики проводится весенняя и осенняя обработка крон фунгицидами и инсектицидами. Осенью приствольные круги обрабатывают гашеной известью.
Заключение
Семенное выращивание айвы — процесс несложный. Все, что от вас требуется — это подобрать качественный посадочный материал, подготовить хорошую почву для посадки и оказать растениям на первых годах жизни грамотный уход.
Выращивание айвы из семян
Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.
Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.
Особенности использования айвы
Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:
Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
к содержанию ↑
Способы размножения
Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:
семян;
черенков;
отводков;
корневых отпрысков;
делением куста.
Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.
Видео: размножение айвы
Выращивание из семян
Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.
Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:
При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.
Видео: подготовка семян айвы к посеву
Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.
Айва: посадка и уход
Посадка
При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка.
Видео: посадка айвы
Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.
Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:
полив и рыхление почвы в приствольном круге;
удаление сорных трав и мульчирование;
подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.
Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.
Обрезка
Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.
На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.
Видео: уход и обрезка айвы
Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.
Бизнес на выращивании японской айвы
Японская айва – это одно из самых красивых декоративных растений. При цветении оно покрывается яркими красно-оранжевыми цветами. После того как они опадают, образуются плоды. Айва японская, выращиванием и уходом за которой может заниматься любой человек, может приносить неплохой доход. О том, как заработать на этом деньги, мы поговорим в этой статье.
Описание растения
Плоды японской айвы созревают в конце октября. Они имеют приятный аромат и золотистую желтую окраску. Восковой налет позволяет длительное время хранить эту продукцию. В айве очень много витамина С, поэтому она пользуется большим спросом. При длительном хранении, этот фрукт приобретает самые лучшие вкусовые свойства. Если вы решили заняться выращиванием японской айвы, следует знать о том, что ее можно также использовать для изготовления различных лечебных препаратов.
Особенности выращивания
Это неприхотливое растение, поэтому выращивание и уход за айвой японской, под силу даже неопытным садоводам. Поскольку это многолетнее растение, нужно тщательно выбрать место для его посадки. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров, но в то же время, не стоит заниматься выращиванием айвы в низинах. Участок должен быть сухим и хорошо освещенным. Кроме того, для этого растения следует выбирать плодородную почву. В одну посадочную яму можно положить до 3-х ведер перепревшего навоза. Кроме того, опытные садоводы добавляют минеральные удобрения. Если кислотность почвы повышенная, необходимо внести раскислитель.
Перед тем как заняться этим делом, посмотрите видео выращивания японской айвы. Такие обучающие уроки можно без проблем найти в интернете. Особое внимание при посадке следует уделить корневой шейке. Ее нельзя заглублять. После посадки растение нужно хорошо полить и замульчировать его перегноем.
После посадки первые плоды появятся через 2–3 года. Если вы хотите заниматься выращиванием айвы японской из семян, на это придется потратить намного больше времени. Пока саженцы будут расти, можно заняться выращиванием садовой и ремонтантной земляники, бизнес на которой приносит неплохой доход.
Уход за растением
Для того чтобы обеспечить правильный уход и выращивание айвы, необходимо организовать регулярный полив. После того как плоды сформируются, полив прекращают. Кроме того, нужно выполнять прополку, подкормку и заниматься формированием куста. Самые продуктивные однолетние или двулетние побеги. Их оставляют для плодоношения после обрезки. Выполняют эту процедуру ранней весной или поздней осенью, до того как набухнут почки.
Это растение отлично переносит зиму, но, несмотря на это опытные фермеры советуют оборачивать стволы деревьев рубероидом, чтобы сохранить их жизнеспособность.
Размножение
Опытные садоводы применяют выращивание айвы из семян, черенков, отводков, корней или через прививки. В основном для этих целей используют отпрыски. Для этого весной нижние ветви прижимают к земле, чтобы они укоренились. На следующий год их можно высаживать, как самостоятельное растение.
Очень интересный вариант – выращивание японской айвы дома из семян. Их закладывают в грунт на глубину 4 см. Такие саженцы не теряют материнские свойства, поэтому вполне пригодны для разведения. Самое быстрое размножение, возможно, прививанием или черенкованием.
Вредители
Айва устойчива к различным болезням и вредителям. Но, несмотря на это завязь может погибнуть от грибка. Он может размножаться в зараженных ветках или прошлогодних высохших плодах. Сначала на листах появляются небольшие бурые пятна, после чего они охватывают всю поверхность. Во время цветения споры могут попасть на молодую завязь. Среди вредителей самой опасной является листоминирующая моль. Ее гусеницы уничтожают листья любых плодовых культур.
Чтобы уберечь урожай, следует уничтожать все сухие сломанные ветки. Перед цветением айву опрыскивают раствором фундазола и дипрекса. Это предохраняет растение от листоминирующей моли и загнивания завязи. После цветения опрыскивание нужно повторить.
Как заработать?
Поскольку это растение можно использовать не только в пищу, но и для декоративных и медицинских целей, бизнес на выращивании айвы может приносить неплохую прибыль. А если параллельно организовать выращивание и уход за ежевикой, можно получать хороший дополнительный доход и навсегда позабыть о финансовых трудностях.
Айва – это скороплодная культура, которая начинает плодоносить на 2–3 год после высаживания однолетних саженцев. Ее урожайность достигает 10 кг плодов с одного небольшого дерева. Некоторые сорта начинают плодоносить на четвертый год. В основном, урожайность зависит от полноты плодотворения, особенностей сорта и уровня агротехники.
Ранние сорта созревают в августе, а более поздние – в октябре. Они достигают технической зрелости через 1–1,5 месяца, то есть приобретают свойственный им аромат и вкус. Плоды можно хранить 20–120 дней. Но для этого в помещении нужно поддерживать необходимую влажность и температуру.
Если вы решили заняться выращиванием айвы в домашних условиях на продажу, необходимо заранее определиться с каналами сбыта. Такую продукцию можно реализовать оптом в магазины, супермаркеты, а также перекупщикам на рынках. Кроме того, можно предложить айву фармацевтическим компаниям, которые используют ее для изготовления различных лекарственных препаратов. Небольшие саженцы этого растения с удовольствием закупают компании, предлагающие услуги ландшафтного дизайна.
Если вы сумеете договориться с покупателями, можно продать весь урожай оптом и получить за него хорошие деньги. Неплохой доход также приносит выращивание малины как бизнес. Если вы займетесь параллельно такой деятельностью, сможете существенно увеличить прибыль.
Расходы
Айва – это долговечное растение. Оно плодоносит 30–50 лет. Поэтому такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Один плод весит 50–500 г. Если вы обеспечите хорошие условия, айва будет ежегодно приносить хороший урожай. Достаточно один раз вложить деньги, чтобы несколько десятилетий подряд получать стабильный доход. Главные расходы – это закупка саженцев, полив и удобрения.
В дальнейшем посадочный материал можно выращивать самостоятельно, что позволит существенно снизить расходы. Если вы планируете посадить айву на большом участке, придется нанять рабочих для ухода за деревьями и сбора урожая. Им нужно ежемесячно выплачивать зарплату. Кроме того, нужно закупить технику, которая вам понадобится для рыхления почвы и транспортировки готовой продукции. Стоит она не дешево, поэтому в таком случае расходы будут намного больше.
Чтобы получать хороший доход, желательно заниматься многопрофильным хозяйством, то есть выращивать разные культуры. Например, можно дополнительно организовать выращивание имбиря как бизнес или выбрать какое-то другое направление деятельности.
Выводы
Выращивание плодовых кустарников и деревьев – это достаточно выгодное дело, которое отличается долгосрочной перспективой. Как правило, собранный за один год урожай полностью покрывает все расходы. Старайтесь, и у вас обязательно все получиться.
Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить
Alexander Schimmer/ Unsplash
Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке
Alexander Schimmer/ Unsplash
На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?
Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.
Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.
Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как есть айву
Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?
Компот из айвы
Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.
Айва, запеченная в духовке
Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.
Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.
Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.
Варенье из айвы дольками
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Джем из айвы
Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.
Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.
Цукаты из айвы
У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.
Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.