stroi-sm.ru

Чем питается кукушка

Фото кукушки

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам “ку-ку”, издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Как выглядит кукушка?

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка. Кукушка в полёте. Полёт кукушки. Кукушка. Кукушка. Кукушка готовится взлететь. Кукушка. Кукушка рыжего окраса (самка). Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. В полёте самка кукушки. Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Ареал и места обитания

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Читать еще:  Температурный режим для бройлеров

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Чем питается кукушка обыкновенная?

Кукушка — это одна из скрытых птиц, которые не только пугливы, но и любят прятаться. Поэтому увидеть их довольно сложно. Интересен и образ жизни, который они ведут, а также особого внимания заслуживает питание кукушек. Далее в стать мы более подробно расскажем вам об этой птице.

Внешний вид кукушки

Кукушка обыкновенная весит около 100 грамм, и длина её тела составляет 40 сантиметров. Самка и самец отличается окрасом оперения. Так, у самца спина – темно-серого цвета, а вся остальная часть имеет светло – серое и белое оперение с полосками. Клюв у такой особи чёрного цвета и немного загнут, а ноги у него короткие.

Самки же имеют буроватое оперение, а вот остальная часть ржавчато-рыжие и с белыми или чёрными полосками. У молодых особей по оперению невозможно определить пол, так как они либо серые, либо рыжие, но обязательно имеют тёмные полоски по всему туловищу.

Распространение кукушки обыкновенной

Кукушка распространена довольно широко. Обычно она гнездится на следующих территориях:

Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Образ жизни кукушки обыкновенной

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.

Самец облетает свои владения, чтобы спариваться с самками по очереди. Самки же распределяются на конкретном участке, где заранее пытается найти приёмных родителей для своего будущего потомства. Летом же эти птицы, как правило, одиноки: они не строят гнёзд, не насиживают яйца, и брачный период в это время уже заканчивается.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету. Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица. Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Питание кукушки обыкновенной

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Читать еще:  Чем кормить лошадей зимой

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

  1. Молодых ящериц – 18 штук.
  2. Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
  3. Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
  4. Капустных червей – 45 штук.
  5. Личинок майского жука – 5 штук.
  6. Мучных червей – 50 штук.
  7. Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Было проведено ещё одно исследование, где кукушку кормили только гусеницами. Выяснилось, что за одни сутки она способна съесть их более 1900 штук.

Конечно же, кукушка сильно выделяется на фоне остального птичьего мира, ведь сам образ её жизни необычен. Но, несмотря на все сложности, популяция этой птицы довольно стабильна и количество кукушек на сегодняшний день совсем не уменьшается. Стоит заметить, что кукушка – это всё-таки полезная птица, так как она легко находит те места, где размножаются или обитают насекомые и способствуют тому, чтобы подавить этот очень опасный очаг их распространения.

Кукушка обыкновенная

01.11.2013

Кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) относится к семейству Кукушковых (Cuculidae) отряда Кукушкообразных (Cuculiformes). Она встречается на территории всей Европы, в Азии и северных районах Африки. Внешне птица напоминает ястреба или пустельгу, что защищает ее от нападений других пернатых хищников.

Свое название она получила благодаря своеобразной песни самцов в брачный период, воспринимаемой представителями большинства европейских народов как протяжное «ку-ку».

Кукушка вместе с павлином и коровой была постоянной спутницей древнегреческой богини Геры.

Христианство объявило античных богов демонами, досталось и бедной птичке. Она из древнего символа высшей справедливости превратилась у славян в предсказательницу длительности жизни, а у германских племен вообще стала синонимом дьявола и одним из самых распространенных ругательств.

Поведение

Кукушка обыкновенная относится к перелетным видам. Зимовать она улетает на юго-восток Африки и Азии. Селиться предпочитает среди возвышенностей, на лугах, полях и возле заросших водной растительностью болот. В горах она гнездится на высотах от 2400 до 3800 м.

В местах зимовки пернатые выбирают сходные с родиной местности, категорически избегая пустынь и густых лесов. Городские застройки ей тоже не нравятся, поэтому в густонаселенных районах увидеть ее можно крайне редко.

Охотнее всего она селится на открытой местности с островками древесной растительности, откуда удобно наблюдать за окрестностями. Живет в гордом одиночестве, образуя супружеские пары только на непродолжительное время.

Каждая птица обзаводится собственным домашним участком, площадь которого полностью определяется размерами и возрастом его владельца. Чем больше и старше кукушка, тем большая площадь ее охотничьих угодий. Четких границ кукушечьи угодья не имеют.

Участки самок порой совпадают с участками самцов.

Самцы информируют о своем присутствии сородичей громким кукованием и яростно защищают от них свои владенья. Самочки ведут себя тихо и скромно, предпочитая помалкивать, или в крайних случаях ограничиваются коротким посвистыванием.

Питание

Питаются кукушки в основном насекомыми. В их рационе преобладают гусеницы, жуки, кузнечики и стрекозы. Охотятся на них птицы из засады, спрятавшись среди ветвей. Обладая острым зрением, они способны увидеть свою жертву с дистанции до 45 м. Хищницы стремительно подлетают к ней и хватают клювом, после чего снова возвращаются на свой пункт наблюдения.

Схватив жертву, они сначала разламывают ей голову, а потом быстро вращают ее клювом, чтобы освободить кишечник насекомого. Особым лакомством у них считаются обильно покрытые волосками личинки соснового коконопряда (Dendrolimus pini).

Когда обычной пищи не хватает, птицы довольствуются червями, слизнями и мелкими амфибиями. В начале сентября взрослые особи отлетают на юг, а через месяц за ними следуют и молодь.

Размножение

На родину кукушки обыкновенные возвращаются не ранее середины мая. Прилетевшие самцы первыми занимают свои участки и приступают к кукованию. Если на его призывы откликнется самка, то он восторженно исполняет брачный танец. Счастливый кавалер опускает голову и крылья, распуская длинным веером свой хвост.

Ритмичные взмахи хвоста обычно производят на самку неизгладимое впечатление. После танца галантный ухажер преподносит барышне небольшую веточку или стебелек травы. Если она принимает изысканный подарок, то новобрачные несколько дней живут вместе и счастливо, но потом привередливая самка оставляет своего краткосрочного супруга. Ближайшие дни она высматривает подходящее гнездо других пернатых, которые подойдут ее подкидышам.

Кукушки, живущие в определенной местности, специализируются подкладывать яйца только одним и тем же видам. В качестве будущих кормильцев их птенцов выступают более 150 видов из семейства Воробьиных. Самки подбрасывают свои яйца птичкам, у которых они похожи размером и окраской.

Яйца кукушки могут иметь диаметр от 16,3 до 22,7 мм и самую разную окраску, в настоящее время известно 1117 видов кукушкиных яиц.

В каждое гнездо самка откладывает только одно яйцо на место выкинутого чужого.

Одна особь способна отложить 7-11 яиц. Инкубация длится 12 дней. Кукушонок выклевывается раньше других птенцов, поэтому первым делом выталкивает из гнезда другие яйца.

Крайне редко он этого не успевает сделать и тогда ему придется делить пищу со своими сводными братьями и сестрами. Впрочем, достаточно окрепнув, он обычно нагло выкидывает их из занимаемой жилплощади. Подкидыш-паразит не успокоится, пока не останется единственным едоком.

Кукушонок появляется на свет слепым и голым, поэтому приемные родители постоянно обогревают его в течение 5-6 дней.

Настойчиво требовать пищи он начинает на четвертом дне своей жизни. Бедные приемные родители вынуждены кормить его без устали с утра до вечера, ведь малыш отличается просто фантастической прожорливостью. Некоторые кукушата вопят настолько громко и пронзительно, что сами становятся жертвой хищников.

На третьей неделе птенцы уже не помещаются в гнезде и вылезают из него, продолжая клянчить пищу у своих опекунов. Шести недель отроду молодь приобретает полную самостоятельность и навсегда покидает своих приемных родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей 31,5-34,5 см при размахе крыльев 54-59 см. Длина хвоста 11-14 см. Весят птицы 95-125 г. Верхняя часть туловища и голова Светло-бурые или серые с голубым оттенком. Брюшко светлое с темноватыми поперечными полосками.

Читать еще:  Ветки для кроликов

Крылья заостренные и удлиненные. Маховые перья окрашены в серовато-бурый цвет. Краевые рулевые перья на хвосте меньше средних. Вокруг глаз расположены круглые участки голой кожи. Радужина окрашена в различные оттенки от сероватого до желтоватого цвета. Укороченный клюв загнут острым кончиком вниз.

Маленькие ноги покрыты перышками до самих пальцев. Два пальца обращены вперед, а два назад. Все они оснащены острыми когтями.

Продолжительность жизни кукушки обыкновенной в естественных условиях около 12 лет.

Кукушка

Заметить кукушку в лесу очень трудно, но каждому из нас наверняка доводилось загадывать судьбу по ее мелодичному и чуть печальному кукованию. То же незатейливое «ку-ку» звучит и в названии этой скрытной птицы чуть ли не на всех европейских языках.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Зимует в Юго-Восточной Африке и Юго-Восточной Азии.

Среда обитания.
Кукушка населяет всю Европу, обширные регионы Азии и небольшие регионы Азии и небольшие участки на севере Африки. Как и все перелетные птицы, она улетает зимовать в Юго-Восточную Африку или Юго-Восточную Азию, а в родных краях селится на лугах, полях, среди холмов и по краям густо заросших тростниками болот. В горах Европы кукушки встречаются на высоте до 2500 м, а в Азии — до 4000 м над уровнем моря. В местах зимовки они выбирают местность, сходную с их родиной, решительно избегая пустынь, густых лесов, открытой всем ветрам тундры и районов плотной городской застройки.

Вид: Кукушка обыкновенная – Cuculus canorus.
Семейство: Кукушковые.
Отряд: Кукушки.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Охрана.
В ряде европейских и африканских стран кукушка является охраняемым видом и, питаясь насекомыми-вредителями, приносит немалую пользу. Немало кукушек гибнет от руки охотников, которые ошибочно принимают их за пернатых хищников. Во время перелетов над Африкой часть птиц попадает в сети для ловли перепелов. Многих кукушки погибают, наевшись отравленных пестицидами насекомых.

Знаете ли вы?

  • В «Слове о полку Игореве» кукушка названа древним славянским именем «зегзица».
  • Своим силуэтом и окраской кукушка напоминает небольшого пернатого хищника — например, ястреба или пустельгу. Это сходство обеспечивает ей определенную безопасность от нападений хищников, а воробьиных птиц повергает в панику, и насмерть перепуганные пичуги выдают местонахождение своих гнезд.
  • Кукушечье яйцо непропорционально мало по сравнению с габаритами взрослой птицы и потому, будучи подкинутым в гнездо мелких птичек, не слишком отличается от хозяйских яиц.
  • Как правило, самки кукушек подкидывают яйца в гнезда тех видов птиц, которые их когда-то выкормили. Жертвами их гнездового паразитизма чаще всего становятся камышовки, белые трясогузки, зарянки и лесные завирушки.
  • Порой кукушонок не имеет сил выбросить из гнезда хозяйских яиц и птенцов, и зоологи наблюдали, как приемные родители (синицы, сорокопуты или зарянки) выкармливали подкидыша вместе со своими чадами.
  • Цвет глаз кукушки с возрастом меняется. У птенцов радужина серая или коричневая, но по мере роста она становится желтой или красновато-оранжевой, хотя у бурых самок может остаться светло-серой или черной.
  • Новорожденный кукушонок весит 2,5 г, но уже трех недель от роду достигает веса взрослой птицы, т. е. около 100 г.

Размножение.
В места гнездования кукушки прилетают не раньше мая месяца. Самец из года в год возвращается на один и тот же домашний участок и тотчас начинает призывать подругу звонким «ку-ку». Если самка проявит интерес к потенциальному партнеру, тот исполняет перед нею брачный танец: опустив голову и крылья, распускает длинный хвост и изящно взмахивает им, словно веером. В финале кавалер преподносит даме сердца стебелек травы или веточку, и если та благосклонно примет подарок, происходит спаривание. Некоторое время спустя самка покидает участок самца и отправляется на поиски гнезд других птиц, в которые можно отложить яйца. В каждое гнездо самка откладывает по одному яйцу, предварительно выбросив одно чужое, чтобы хозяева не заподозрили неладного. Инкубация кукушечьего яйца длится 12 дней — чуть меньше, чем у кладки хозяев, — поэтому кукушонок вылупляется раньше всех и уже через 8 часов после появления на свет принимается выталкивать из гнезда остальные яйца. Порой кукушка слишком поздно подкладывает свое яйцо.

Образ жизни.
Кукушки живут уединенно, образуя пары лишь на короткое время в разгар брачного сезона. Каждая птица занимает определенный домашний участок, который, однако, не имеет строго установленных границ — его площадь зависит от возраста и размеров хозяина. Территория самки, как правило, меньше и может частично совпадать с владениями самца. Самец оповещает соседей о своем присутствии громким кукованием и бдительно охраняет границы участка. Кукушка питается насекомыми; основу ее рациона составляют гусеницы, жуки, стрекозы и кузнечики, на которых она охотится из засады, неподвижно затаившись в гуще ветвей. Высмотрев добычу на расстоянии до 50 м, птица мгновенно хватает ее и тотчас возвращается на свой наблюдательный пункт. Излюбленное лакомство кукушки — волосатые гусеницы соснового коконопряда. Схватив жертву, она первым делом разбивает ей голову, а затем, держа в клюве, энергично крутит ею в воздухе, чтобы опорожнить кишечник добычи. Когда насекомых мало, кукушки едят дождевых червей, слизней и мелких лягушек.

Кукушка обыкновенная – Cuculus canorus.
Длина тела: 32-34 см.
Размах крыльев: 55-60 см.
Вес: 100-130 г.
Количество яиц в кладке: 8-12.
Срок инкубации: 12 дней.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: до 12 лет.

Строение.
Клюв. Короткий остроконечный клюв слегка загнут вниз.
Глаза. Глаза окаймлены тонкими колечками голой кожи. Цвет радужины варьирует от серого до желтого.
Крылья. Крылья длинные, заостренные. Первостепенные маховые перья имеют серовато-бурую окраску.
Хвост. Краевые рулевые перья длинного хвоста короче средних.
Ноги. Короткие ноги покрыты перьями до самых пальцев.
Пальцы. Два пальца смотрят вперед, а два – назад. Все пальцы вооружены коготками.
Оперение. Спина и голова голубовато-серые или буроватые. Нижняя сторона тела светлая с темными поперечными полосами.

Родственные виды.
Семейство кукушковых состоит из шести подсемейств — настоящих, земляных, американских, кустарниковых, шпорцевых кукушек и личинкоедов — и в общей сложности насчитывает около 130 видов птиц, из которых 50 практикуют гнездовой паразитизм. Подсемейство настоящих кукушек населяет Европу, Азию и Африку — это очень пугливые и скрытные птицы. Кукушки, обитающие в тропиках, отличаются красивым ярким оперением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector