stroi-sm.ru

Почему синеют грузди

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбелить

Засоленные грузди – один из самых популярных вариантов заготовки грибов на зиму. Это блюдо – чудесное дополнение к праздничному столу, и не только! Знающие любители грибов очень ценят засоленные грузди за высокие вкусовые качества: они имеют выраженный грибной вкус и приятно хрустят на зубах. Но этот продукт имеет одно неприятное свойство – он быстро темнеет при обработке. Почему грузди часто темнеют при засолке, и как этого избежать?

Почему темнеют грузди при засолке

Основная проблема, с которой сталкивается хозяюшка при засолке груздей, – это потемнение или посинение. Реакция начинается еще по дороге домой из леса. Грибочки сразу же начинают темнеть на срезе, а при варке или засолке полностью теряют свой первоначальный белый цвет.

Это происходит потому, что в мякоти содержится молочко, которое и вызывает такую реакцию. Из-за него сырые грибные тела имеют жгуче-перечный вкус, который пропадает только при вымачивании и засолке. Когда гриб срезают, выделившееся молочко соприкасается с воздухом, и на срезе он становится серо-желтого цвета. Затем буквально на глазах темнеет либо синеет.

Однако не стоит этого бояться. При правильной обработке грузди будут абсолютно съедобными, вкусными и хрустящими.

При замачивании в воде

Перед засолкой грибы необходимо вымочить в воде от полутора до пяти дней. Вода в течение этого времени должна меняться до пяти раз в день. Но часто плоды темнеют и при вымачивании в воде.

В основном это происходит только с грибами, находившимися длительное время без воды, поэтому еще до очистки их необходимо сразу же в нее погрузить.

Еще одной причиной потемнения грибных плодов является солнечный свет. Во избежание изменения цвета после очистки грибы сразу же помещают в воду под груз и накрывают крышкой.

Вымачивание грибов в воде перед засолкой необходимо еще и для того, чтобы убрать из них ненужную горечь и сделать мякоть более эластичной. Делать это лучше в теплой соленой воде. Теплая вода быстрее уберет горький привкус из плодов, а соль предотвратит закисание грибного урожая.

В рассоле

К сожалению, в рассоле грибные плоды также могут чернеть. Почему же это происходит? Первая причина – это перезревшие грибы. Они начинают очень быстро терять горечь и из-за этого темнеют. Вторая причина – нехватка рассола в банках. Не покрытые соленой водой грибы контактируют с воздухом, поэтому теряют свой светлый оттенок.

Как солить грузди, чтобы они не темнели

После длительного вымачивания в воде грузди можно засаливать. Существует два варианта засолки: горячий и холодный. При использовании первого грибы надо предварительно сварить в подсоленной воде. Далее отварные соленые грузди промывают. После этого их складывают плотно в стерильные банки по слоям:

  • небольшой слой соли, пара горошин перца;
  • зонтики укропа, листья смородины;
  • слой грибов.
Читать еще:  Кого можно кормить ячменем

Далее слои повторяются. Уложенные грибы заливают грибным отваром и дают выйти воздуху. Остужают заготовку и закрывают пластиковыми крышками. Солятся грибы в прохладном месте в течение 30-40 дней.

При выборе второго варианта в эмалированной посуде сырые грузди слоями засыпают солью, специями, перекладывают чесноком, зонтиками укропа, можно использовать и корень хрена, который предварительно режется на тонкие полоски. Затем всю массу помещают под груз. Через несколько дней грузди пустят сок, который полностью их покроет и будет препятствовать изменению цвета.

Грибочки под прессом выдерживают 30-40 дней. После этого грузди можно перекладывать в банки, плотно придавливая и заливая рассолом под самую крышку.

При верном выдерживании всех технологий никаких внешних изменений с грибами не произойдет.

Груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь синеющий или собачий встречается довольно редко. Он похож на Груздь жёлтый, любит сыроватые места, глинистые почвы, берёзово-еловый лес. Гриб растёт примерно в то же время, что и другие грузди. Назван он так потому, что пластинки при прикосновении и млечный сок на воздухе становятся лиловыми. Обычно грибы встречаются поодиночке или небольшими группами.

Груздь синеющий хорош в засоле. Горечь удаляется при вымачивании.

М.Сергеева в своей книге “Грибы” пишет: “Груздь синеющий – северянин, житель тайги и лесотундры. Может он расти и в тундре среди карликовых берёзок. В Архангельской и Вологодской областях эти грузди не редкость, растут они, в отличие от Белого груздя, в довольно-таки сырых таёжного типа лесах. В северной стране Финляндии Синеющий груздь в большом почёте. Маури Корхонен в своей книге “100 грибов” пишет: ” Груздь жёлтый синеющий благодаря своему почти мягкому вкусу годен к употреблению без предварительного отваривания. Его также используют для соления. Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами”.

1. Груздь синеющий встречается на Уломе Железной редко.

2. Этот гриб ещё называют груздём золотисто-жёлтым.

3. И в самом деле, оттенок его желтизны отличается от груздя жёлтого.

4. Он на самом деле золотистый.

5. В местах повреждения пластинок и на разрезе этот груздь действительно синеет.

6. А у этого гриба посинела даже шляпка.

7. Гриб любит сыроватый старый лес.

8. Особенно часто он встречается под ёлками.

9. Мы находили груздь синеющий уже в конце июля.

10. А этот гриб уже прихвачен первыми заморозками.

11. Обычно груздь синеющий встречается либо поодиночке, либо группой в два – три гриба.

Читать еще:  Утепление сарая для кур

12. По размеру он меньше своих собратьев – белого, жёлтого и чёрного груздей.

13. Его шляпка окрашена в золотисто-жёлтый цвет.

14. Шляпка похожа на воронку, но не такую глубокую, как у других груздей.

15. В середине шляпки часто виден небольшой бугорок.

16. Шляпка обычно волосистая, с небольшой бахромой по краю.

17. На шляпке проступают концентрические зоны.

18. Иногда на ней видны синие пятна.

19. Пластинки частые и ровные, грязно-жёлтого цвета.

20. При прикосновениях они лиловеют.

21. Грибы выделяют слабогорький млечный сок.

22. Он белого цвета, но на воздухе быстро синеет.

23. А так пластинки прикрепляются к ножке.

24. Ножка груздя синеющего прямая и крепкая.

25. Но она всё-таки длиннее и тоньше, чем у белого и жёлтого груздей.

26. Ножка покрыта характерными “груздёвыми” пятнами.

27. Здесь это хорошо видно.

28. Вот так ножка прикрепляется к шляпке.

29. А вот так – к земле.

30. На разрезе ножка полая.

31. Особенно это заметно у старых грибов.

32. Мякоть гриба желтовато-белая, плотная.

33. Мякоть лиловеет на срезе.

34. Вот таков груздь синеющий – редкий гость наших лесов.

Видео 2016

Груздь синеющий

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые, фиолетовые
Цвет: Желтый
Инфо: Млечный сок на срезе синеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius repraesentaneus (Груздь синеющий)

Относится к условно-съедобным грибам (перед употреблением подлежит длительному вымачиванию для удаления горького привкуса).

Описание

Груздь синеющий получил такое наименование в связи со способностью образовывать сине-лиловые пятна на поверхности в местах механического воздействия. Синеет и его млечный сок на воздухе. Эта особенность часто отпугивает грибников, но на самом деле этот гриб весьма хорош в солениях.

Шляпка

Шляпка груздя синеющего вырастает средних размеров (примерно до 14 см в поперечнике). Окраска шляпки желтая, иногда на поверхности ее заметен концентрический узор.

Форма шляпок молодых экземпляров полукруглая, затем края приподнимаются и образуется воронка с закругленными краями. Фактура поверхности шероховатая за счет волосковидных чешуек (шляпка кажется покрытой шерстью), за что этот гриб и получил название «собачий».

При влажной погоде поверхность шляпки приобретает клейкость.

Ножка

Ножка груздя собачьего короткая и толстая (у зрелых грибов примерно 10*3 см в высоту и в поперечнике соответственно). Ножка этого гриба часто бывает неровной, с дефектами поверхности. При механическом повреждении синеет. Зрелые грибы имеют полую ножку, молодые – сплошную.

Спороносный слой

Как и все грузди, обладает пластинчатым спороносным слоем. Пластинки в нем часторасположенные, тонкие. Цвет их от желтого (у молодых экземпляров) до фиолетового (у зрелых).

Читать еще:  Упряжь для лошадей

Мякоть

Мякоть собачьего груздя твердая, белого цвета. На срезе заметно выделение млечного сока, который вначале имеет белый цвет, но быстро синеет в присутствии кислорода. За счет млечного сока мякоть имеет горький вкус, который устраняется вымачиванием или вывариванием.

Споровый порошок

Споровый порошок, содержащийся в гименофоре собачьего груздя, желтого цвета, споры мелкие, по отдельности тоже имеют желтую окраску.

Распространение и сбор

Синеющий груздь встречается нечасто, но распространен очень широко: он охватывает все северное полушарие, включая даже Таймыр и Гренландию. Может расти рядом и с хвойными (из них предпочитает ель), и с лиственными (преимущественно, березами и ивами) деревьями. Произрастает чаще по одному или малыми группами.

Сходные виды

Собачий груздь довольно сильно выделяется на общем фоне млечников из-за своего «волосатого покрытия».

Однако некоторые виды можно назвать похожими:

По внешнему виду похож всем, кроме «волосистости», к тому же, не синеет ни он сам, ни его сок.

Имеет не горький, а сладкий сок, который сам по себе оранжевый, но на воздухе становится зеленоватым.

  • Рыжик японский

Можно найти только в Японии и Приморье. Выделяет алый сок, чем отличается и от остальных млечников, и от собачьего в частности.

Не синеет, а желтеет при срезании.

Съедобность

Груздь синеющий употребляется преимущественно в засоленном виде. Перед засолкой, в зависимости от того, какой способ заготовки будет применен (холодный или горячий) выбирается вымачивание, либо вываривание, которое устраняет горький вкус млечного сока груздя.

Интересные факты

К груздю синеющему в полной мере применима вся информация о роде груздей:

  • Все грузди очень питательны и богаты витаминами и аминокислотами, в связи с чем могут заменять мясо.
  • Эти грибы могут есть люди с диабетом, так как грузди не оказывают влияния на сахар крови.
  • Засоленные грузди приобретают противовоспалительные свойства.
  • Грузди препятствуют формированию камней в желчном пузыре и почках.
  • В частности собачий груздь некоторые источники называют лучшим антибиотиком (из съедобных грибов).
  • Грузди содержат витамин Д, что помогает усваивать организму кальций и благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Грузди используются в народных рецептах при легочных болезнях.

При этом грузди, в том числе и этот вид, нельзя давать детям вплоть до школьного возраста, поскольку их переваривание затруднено из-за наличия в составе большого количества хитина. По той же причине не следует есть грибы тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Также если раньше бывали аллергические реакции на грибы, не нужно повторять их употребление.

Соление груздей требует соблюдения определенной технологии, поскольку при ошибках в рецептуре возможен занос бактерий клостридий, которые продуцируют ботулотоксин, вызывающий при попадании в организм смертельно опасную болезнь – ботулизм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector