stroi-sm.ru

Ласка и горностай

Отличия ласки от горностая

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного.

Особенности ласки

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного. Особенности ласки Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть […]

Особенности ласки

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Чем отличается ласка от горностая

Вопрос «чем отличается ласка от горностая» не так прост, как видится на первый взгляд. Различия касаются не только внешности, но и питания, полового поведения и промысловой ценности этих животных.

Содержание статьи:

Облик

Ласка – самая мелкая в семействе куньих. Так, малая ласка вырастает размером с ладонь (11 см), а длина обыкновенной ласки равна 21–26 см.

Это интересно! Горностай несколько больше ласки. Правда, иногда встречаются особи, равные ей по длине, но в целом горностай все же крупнее/тяжелее и способен дорасти до 36 см.

Окрашены оба хищника одинаково: летом – в коричнево-бурый, зимой – в белоснежный. Но горностая выдает специфическая деталь – черный кончик хвоста, особенно заметный среди снега и льда. Оба зверя имеют схожее анатомическое строение – вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые уши.

Если вам доведется приметить одного из этих куньих, первое, на что надо обратить внимание, это на хвост. Хорошо выраженный хвостик длиной в 6–10 см, почти на треть черный, подскажет, что перед вами горностай. Если промелькнувшее создание вильнуло куцым отростком (3–4 см), значит, вы познакомились с лаской.

Следы

Как только выпадает первый снег, у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно («двоит»), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап («троит»).

Это интересно! Говорят, также, что ласка ходит двухчеткой: задняя лапа попадает в оттиск передней, покрывая его. Горностай, наоборот, чаще переходит на трехчетку и даже четырехчетку, особенно набирая большую скорость.

Наиболее явные следы (с подробностями) видны на влажном неглубоком снегу. У обоих зверьков отпечаток передней лапы чуть мельче и круглее, чем задней. Разнятся и размеры следов, оставляемых этими хищниками. У ласки отпечаток задней лапы равен примерно З*1,5 см, передней – 1,5*1 см, поэтому углубление от пары лапок занимает 3*2 см. Конечности горностая обычно крупнее, что сказывается и на величине следа: отпечаток передней лапки приближается к 3,3*2 см, а задней – к 4,4*2,3 см. Несложно различить следы средних представителей горностая и ласки – у первого они всегда будут больше.

Трудности возникают при сопоставлении отпечатков крупной ласки и мелкого горностая: разница между ними настолько незначительна, что путаются даже промысловики. Идентификация следов осложняется не только одинаковой крупностью зверьков, но также поверхностью, где находят отпечатки. Их контуры расплываются (придавая следам лишний объем) как на сухом песке летом, так и на сыпучем снегу зимой. Различить ласку и горностая можно также по длине прыжка: у первой при неторопливом движении он равен 25 см и увеличивается вдвое при ускорении.

Горностай в спокойном поиске прыгает на 0,3–0,4 м, совершая рекордные прыжки на 0,8–1 м при переключении на быстрый аллюр. Оба хищника любят менять направление, когда находятся в активном поиске пищи.

След наблюдается по поверхности: он то пересекает канаву, то поворачивает к кустам, выходит на обледеневшее болото или, делая дугу, возвращается на уже обследованное местечко. Ласка чаще и охотнее, чем горностай, пропадает под землей/снегом, долго не показываясь на поверхности. Благодаря своей компактности, зверек шустро бегает по подснежным ходам и норам, преследуя мелких грызунов.

Читать еще:  Когда укрывать клематис

Питание

Горностай и ласка – настоящие хищники с великолепными охотничьими рефлексами, добывающие любую соразмерную живность (обычно теплокровную) и переходящие при ее отсутствии на прочих позвоночных и моллюсков/насекомых. Зоологи считают ласку, обладающую меньшей силой, конкурентоспособнее, так как она компактнее и пролезает в узкие норы, недоступные для горностая. С другой стороны, малые размеры тела ласки повинны в более интенсивном энергообмене, и здесь в выигрышном положении оказывается уже горностай.

Важно! В холода энергозатраты возрастают, а охота затрудняется, но зимнее оскудение кормовой базы горностай переносит намного легче, чем ласка.

Кроме того, горностая спасает и более широкая (в сравнении с лаской) пищевая специализация – он не брезглив и быстро переключается на другой провиант (амфибий, птиц, насекомых и даже падаль).

На этом различия заканчиваются – если добычи много, оба хищника не знают меры, истребляя тех же полевок «про запас». Изредка ласка и горностай, действительно, обустраивают лабазы, стаскивая туда своих жертв, но зачастую они так и остаются несъеденными. Также оба куньих известны тем, что не гнушаются убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки.

Половое поведение

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

Это интересно! Самкам горностая свойственна «отложенная беременность»: семя консервируется внутри организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку спустя время (при обилии корма и хорошей погоде).

Развитие плода может начаться с задержкой в 196–365 суток, а само вынашивание занимает 224–393 дня – эти сроки удивительны не только для семейства куньих, но и в целом для млекопитающих.

Также будет интересно:

В размножении горностая отмечен и еще один феномен – самцы, набредающие на гнездо с самкой, покрывают не только ее, но и ее новорожденных дочерей. «Женихов» не смущает младенческий возраст «невест», не успевающих к первому половому акту прозреть и обрести слух. Таким образом, многие самки к моменту своей фертильности (2 месяца) сохраняют внутри организма «законсервированную» сперму и в партнере не нуждаются.

Им надо лишь запустить процесс оплодотворения, плавно перетекающий в вынашивание. Своя чудинка есть и у маленьких горностаев – это «эффект сцепления», когда детеныши соединяются в плотный клубок, с трудом поддающийся разъединению извне. Так новорожденные сохраняют тепло, необходимое им в этом нежном возрасте.

Промысловая ценность

Ласка считается обычным животным, правда, неравномерно распространенным. Ее шкурка не интересует промысловиков из-за малого размера и быстрого износа. Горностаю в этом плане повезло меньше – его мех (чей стандарт качества разработан в России) ценится, особенно при отделке. К сведению, лучшие по стандарту США шкурки горностая причисляются в нашей стране к низшим сортам.

В геральдике его мех олицетворяет девственность, чистоту, благородство и власть. Ношение одежды из горностаевого меха было не просто дворянской, но прежде всего, императорской привилегией.

Отечественный геральдист и историк Александр Лакиер любит ссылаться на один старинный источник по геральдике, где сказано, что горностай щепетильно чистоплотен – «этот зверек лучше даст себя поймать, чем пересечет мокрое и нечистое место, дабы не замарать свой хорошенький мех».

Видео про отличия ласки от горностая


Ласка

Ласка (Mustela nivalis). В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька “лазкой” за поразительное умение этого миниатюрного хищника пролезать в малейшие щели. Но и привычное название “ласка” также вполне подходит к этому, хоть и не очень ласковому характером, но внешне достаточно милому созданию.

Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на целую треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Все это вместе взятое придает ласке какой-то “змеевидный” облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы “пресмыкающимся” движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, у разных географических рас преобладающий тон варьирует от темно коричневого до светло-песчаного; весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окраской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет — на севере целиком, на юге лишь частично.

Этот вид примечателен своей внутривидовой изменчивостью. Леса Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, севера Европы населяют самые мелкие ласки, короткохвостые, темно окрашенные. Все это регионы, где живет несколько более крупный конкурент — горностай. В процессе эволюции эти два близких хищника таким образом разделили “сферы влияния”, что ласка стала “специалистом” по самым мелким мышевидным грызунам, добывая их там, куда горностаю не проникнуть. Крупные же ласки, весящие в 3-4 больше мелких сородичей, длиннохвостые, очень светлые, распространены в засушливых областях равнинной Средней и Передней Азии и Средиземноморья (юг Европы, север Африки, крайний юго-запад Азии). У этих южных ласок нет такого соперника, как горностай, а их основная добыча — песчанки, тушканчики, мелкие суслики — достаточно крупна в сравнении с самим хищником, так что крохотная сибирская ласка с ними просто не справилась бы.

Ласка распространена очень широко — почти по всей Евразии (кроме Индокитая) и Северной Америке (исключая Арктический архипелаг и южные пустыни), в Атласских горах на крайнем северо-западе Африки. В России она встречается повсеместно. Зверек неприхотлива в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор, где куньих нет вообще.

Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, всего полгектара—гектар. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Нор сам этот крошечный хищник не роет, да и, пожалуй, не может рыть, так как его лапки и коготки не пригодны для такой “грубой” работы. В качестве убежищ ласка использует главным образом жилища полевок, пустоты между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных дуплах деревьев. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ; что касается временных убежищ, то с этим у нее проблем нет — она может при опасности мгновенно юркнуть в первую же попавшуюся норку полевки, мыши, крота.

В движениях ласка быстра и неутомима, в нападении стремительна и молниеносна. Ее типичный аллюр — бег прыжками, свойственный всем мелким куньим. Длина прыжка ласки около 20-25 сантиметров, при уходе от погони — до 40-50 сантиметров. След ласки на снегу легко узнать: она “двоит” — ставит лапки попарно, тогда как горностай “троит”, т.е. оставляет на скаку видимыми отпечатки трех лапок. Зверек неплохо лазает, сравнительно хорошо плавает, хотя и на небольшие расстояния.

Ласка — один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Если она наткнется на гнездо мелкой пичуги с кладкой, то непременно съест яйца или птенцов. Найдя остатки трапезы более крупного хищника, отпробует и их. Очень редко, только при большой бескормице, она поедает земноводных, рыбешек. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем.

Читать еще:  Польза имбиря для женщин

“Кровожадность” этого хищника, якобы способного за один раз задушить и съесть, хотя бы частично, десяток мышевидных грызунов, — плод досужих домыслов. При содержании в неволе этот крохотный хищник, посаженный в вольер с большим количеством грызунов, лишь в первые дни убивал 5-8 жертв, но съедал всегда только по одной мышке. В последующем же ласка умерщвляла только 1-2 мыши в день и даже время от времени подъедала остатки ранее убитых жертв, не трогая живых и совершенно беззащитных грызунов.

Этот хищник обычно убивает свою добычу, прокусывая череп в затылочной области. Соответственно, размер жертвы во многом определяется не только соотношением сил ее и хищника, но и возможностью ласки использовать этот излюбленный прием. Поэтому с трудом верится “охотничьим рассказам” о том, что этот зверек умерщвляет таких крупных животных как зайцы, тетерева, глухари. На самом деле она с трудом прокусывает крепкий череп даже у водяной полевки, вряд ли может одолеть серую крысу и суслика, зайца же — едва ли.

Вопреки распространенному мнению, не очень склонна ласка и к поеданию только мозга при изобилии добычи. Ведь всякий хищник ест в первую очередь наиболее калорийные части жертв. У полевок это брыжейка, на которой откладывают жировые запасы. Поэтому ласка в первую очередь съедает у мышевидных грызунов именно внутренние органы и лишь потом все остальное. А за “поедание мозга” несведущие люди принимают специфический способ умерщвления добычи, свойственный многим мелким куньим.

Среди легенд, которые окружают этого крохотного хищника, существует одна совсем уж невероятная и непонятная — будто бы по ночам ласка забирается в конюшни, чтобы “заплетать” лошадям гривы в косички. Представьте себе: лошадь — и ласка. Остается только развести руками: чего только не напридумывают одни люди и чего только не берут на веру другие.

Большей частью ласка охотится в сумерки и ночью, но нередко можно встретить ее или увидеть свежие следы и в дневное время. Она без устали шныряет в валежнике, между корнями, в стогах и скирдах; попав на колонию полевок или песчанок, зверек обшаривает каждый отнорок, надолго исчезая в подземных убежищах своих жертв; зимой постоянно ныряет под снег. Порой ласка, поймав и прикончив полевку, предпочитает отобедать в собственном жилище и ради этого удовольствия способна оттащить жертву, которая весит с половину самого хищника, на расстояние нескольких сот метров. Когда добычи много, хищник одно из своих убежищ превращает в склад.

Сведения о размножении этого достаточно обычного зверька — еще одна загадка ласки — более чем скудные. Все сроки в цикле размножения ласки сильно изменчивы, во многом зависят от обилия пищи. Беременные самки попадаются с весны по осень, чаще всего в апреле, а молодых зверьков — круглый год. Беременность короткая, длится около месяца или немного дольше. В помете чаще всего 4-7 молодых, но бывает до 10. Новорожденные появляются на свет уже в белесом эмбриональном пуху, который постепенно замещается ювенильными волосами с характерной для взрослых летней двухцветной окраской.

Детеныши развиваются довольно быстро: у них несколько раньше, чем у горностая(в возрасте 3 недель), прорезаются молочные зубы и открываются, глаза проявляется и затухает рефлекс следования, довольно рано (в возрасте 4 недель) они начинают реагировать на угрозу характерным “чирикающим” звуком, выделением пахучего секрета прианальных желез при испуге. Хищнический рефлекс у молодых ласок проявляется уже на втором месяце жизни: в возрасте 2-4 недели их еще интересует только разорванная самкой добыча, в 5 недель малыши уже способны самостоятельно разгрызать мертвых мышей, а к концу 7-й недели они активно преследуют и сами убивают мелких мышевидных грызунов.

К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия, практически не приручается.

Ласка — довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет, добывается случайно в орудия лова, расставляемые на других зверьков. Очень велико значение этого крохотного хищника как “истребителя” грызунов, вредящих сельскому хозяйству. Поэтому она должна всемерно охраняться.

Ласка и горностай

Едва выпадет снег, и вы отправитесь побродить по свежей пороше, как вскоре вам попадутся мелкие строчки этих зверьков. Они будут долго тянуться и петлять вдоль бурьянов или канав, возле ручьев, по закрайкам болот и почти наверняка встретятся возле темнеющих на заснеженном жнивье скирд соломы.

Следы ласки и горностая — двух самых мелких представителей куньих, очень похожи и по отпечаткам лап, и по характеру побежки. Правда, средней величины горностай заметно крупнее обычной ласки, но разница в размерах мелкого горностая и крупной ласки бывает столь незначительной, что не всегда удается с уверенностью сказать, кому из них принадлежит увиденный след.

Следы всех четырех лапок небольшого горностая на подсыхающей глине

Как всегда самые четкие отпечатки зимой остаются на влажном неглубоком снегу. Вот почему так интересно бывает бродить по первой пороше — на отчетливых следах видны даже мелкие детали отпечатка. Видно, что у ласок и горностаев отпечаток передней лапки несколько мельче и круглее заднего. На обоих следах отпечатывается по 5 пальцев. Попутно вспомним, что у зверей семейств кошек и псовых отпечатываются лишь по 4 пальца, так как 1–й палец (соответствующий нашему большому) расположен на ногах этих животных высоко и при ходьбе не касается грунта.

У ласки размер отпечатка передней лапки 1,5×1, задней — Зх1,5 см. Следует, однако, помнить, что ласка ходит чаще всего двухчеткой, когда задняя лапка попадает в отпечаток передней и покрывает его. Так что размер каждой ямки, оставленной парой лапок зверька, будет около 3×2 см. Лапки горностая крупнее. Отпечаток передней 3,3×2, задней —4,4×2,3 см.

На рыхлом сыпучем снегу, а летом на сухом песке контуры отпечатков бывают расплывчаты, а сами следы кажутся крупнее. К тому же и размеры самих зверей заметно варьируют.

Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки. И в этих случаях прыжок может удлиниться почти вдвое. Прыжки ласки легки и грациозны. Одетый в зимнюю шубку белый зверек едва различим на снежном фоне и кажется неясным призраком. Впрочем, не все наши зверьки успевают перелинять к снегопадам. И наоборот: случается видеть совершенно белого зверька на фоне темных опавших листьев или подушки зеленых мхов. В этом случае он выглядит не менее призрачно.

Время от времени зверек встает на задние лапки столбиком и осматривается. Такая же манера поведения свойственна и горностаю, хотя некоторые видовые различия все же имеются.

Горностай чаще ласки переходит на трехчетку. При неторопливом поисковом движении длина прыжков его колеблется от 30 до 40 см. На большей скорости может перейти на четырехчет ку. При этом аллюре прыжок редко бывает короче 40 см. В литературе указывается, что наибольшая длина прыжка этого зверя может достигать 1 м, но мне такие поистине олимпийские прыжки не попадались, по-видимому, они редки.

Для поискового хода этих зверьков характерна частая смена направления движения. След то идет по поверхности, пересекает канаву, выскакивает на лед замерзшего ручья или болота, то заворачивает к группе кустов или куртинке сухих трав. Часто делает дугу и пересекает свой же след. Иногда ныряет под снег и довольно долго не показывается на поверхности. Особенно это свойственно маленькой ласке, которая много двигается по норам и подснежным ходам грызунов.

По поведению этих хищников чувствуется, что они заняты своим обычным делом, ищут полевок и мышей — свою основную добычу. Однако следы самих охот отыскать очень трудно. Ведь заключительный этап охоты, ее развязка, происходит чаще всего под снегом, береговым надувом или в куче соломы или валежника. Иногда лишь края снежного тоннеля, откуда вылез зверек, алеют свежей кровью, что говорит об успешной охоте хищника.

Не часто, но удается наткнуться на след маленького охотника, перетаскивающего добычу в какое-нибудь укромное место, чтобы позавтракать там без помех. Тогда сбоку от следов снег бывает сбит волочившейся тушкой грызуна. А вот остатки добычи этих зверей приходится находить еще реже. Ведь, как уже упоминалось, ласки и горностаи обычно поедают добычу в укрытии.

Иногда отодвинешь какую-нибудь доску или лист фанеры, брошенной в поле, а под ней клочки шерсти или другие останки грызунов. Бывает, что там же или между травяных кочек можно увидеть кучки обкусанных перьев какой-нибудь маленькой пичужки. Так что на обед этим зверькам попадают не только мелкие грызуны. У горностая бывает и более крупная добыча, вроде тетеревиных птиц или диких кроликов.

Ласка

Ласка — Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.
  • Экология вида. Образ жизни — сумеречно-ночной. Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км. При избытке корма делает запасы — находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях, в году бывает 2 выводка, в помете от 3 до 12 детенышей
Читать еще:  Что едят домашние мыши

Горностай

Горностай — длина тела 18-26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый. Конец хвоста всегда черный.

  • Биотоп обитания. Берега водоемов, опушки, вырубки, окраины болот.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.
  • Экология вида. Образ жизни – оседлый и скрытный. Охотиться обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Детенышей в помете от 2 до 18, обычно 6–8. Численность подвержена резким колебаниям. Мех горностая используется как отделочный. Пушной стандарт качества меха принадлежит России. Лучшие по качеству американские сорта сравнимы только с девятым по качеству уровнем нашего стандарта.

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Ласки и горностаи

Ласка
Описание
Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооружёнными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные.
Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Зимой Л. в умеренных странах не изменяет цвета, но на Севере более или менее белеет. Длина (без хвоста) 17,5 см, хвост 4 см. Водится в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке.

Среда обитания
Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями.

Питание
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, Л., охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Л. иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов).

Спаривание
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

Внешний вид
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г.
Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Распространение
Горностай широко распространён в Северном Полушарии — в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.
Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

Образ жизни
Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.
Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.
Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных, крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.
Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.
Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющиеся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Размножение
Молодой горностай
Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.
Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.
Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31