stroi-sm.ru

Можно ли приручить ворону

Как приручить ворона

11.07.2017 , Posted in&nbspВорон Comments&nbsp No comments

Стоит заметить, что в Англии не только разводят данных птиц, но и успешно приручают их. Однако если вы не англичанин все намного сложнее. Не стоит слишком надеется на их сообразительность, и невероятные способности к подражанию разных звуков. Ведь сделать взрослую ворону ручной довольно сложная задача. Как приручить ворона? Вопрос актуальный для тех, кто считает черную птицу привлекательным домашним питомцем.

Ворон с улицы: как его приручить?

Для тех, кто нашел брошенного воронёнка и решил его взять домой, есть хорошие новости – приручить такого малыша будет легко и просто. Он будет послушным, ручным и без труда выполнять все то, что будет требовать от него любимый хозяин. Вот только данная идиллия будет не вечной. Уже через пару лет, настанет период, когда птица потребует свободы и в любой удачный момент, не задумываясь, улетит даже из самого уютного дома. Природа берет свое, и противостоять ей невозможно.

А вот для тех, кто принес домой взрослую особь, не стоит рассчитывать на приобретение лучшего друга. Приучить такою птицу нельзя, ее единственными мыслями будет совершение побега.

Если все эти трудности кажутся пустяками, можно смело заводить себе ворону. Единственными рекомендациями станет совет – приобретайте птицу в возрасте 3 месяца у специальных заводчиков, тогда есть шанс сделать из нее что-то дельное. А вот птахи старшего возраста уже не подаются учению, а значит, вместо питомца получить лишь проблему возрастает. Тут сложно ответить на вопрос – как приручить ворону к рукам.

Очень важно заниматься уходом, кормление за вороной самостоятельно. В противном случае она не будет понимать, кто ее хозяин будет непослушной и дикой. Так же рекомендуется заводить только одну особь, иначе птицы будут жить своей жизнью, и на хозяина не будут обращать никакого внимания.

Как приручить ворону к рукам?

Для того чтоб сделать ворону ручной, необходимо потратить много времени и терпения. С птицей необходимо ежедневно заниматься по 2-3 часа. Лучше всего делать это на свежем воздухе. Для начала рекомендуется использовать специальные кожаные ремешки, они помогут удержать птаху в момент побега. Если проводить такие прогулки ежедневно, постепенно можно рискнуть и отпустить питомца, если все сделано правильно, он вас не покинет.

Проведя ряд экспериментов, было замечено, что самки более мягкие и послушные птицы, которые легче идут на контакт и подаются обучению. А вот с самцами все сложнее – это активные и резкие особи, которые мечтают только о свободе и не упускают возможности улететь.

Читать еще:  Как сушить лисички

Существуют специальные книги помогающие приручить ловчих птиц, их можно взять на вооружения, желая сделать из дикой вороны послушного домашнего питомца.

Грамотный рацион вороны в домашней обстановке

Рацион питания птицы в природе очень отличается от домашнего разведения, ведь мало какой хозяин будет кормить своего пернатого падалью. Список продуктов, которые стоит давать вороне дома довольно большой:

  • мясо: говядина, куриное, мыши, кролики. Стоит отметить данный пункт является обязательным в рационе любой вороны;
  • каши: гречневая и овсяная;
  • творог, вареные яйца;
  • яблоки, морковь, ягоды;
  • детское питание – для птенцов;
  • собачий корм премиум класса.

Хоть ворону и считают всеядной, существует некие ограничения. Ей запрещено употреблять следующие продукты:

  • свинина – слишком жирная для рациона птицы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • сладости и соленые продукты;
  • черный хлеб.

Из-за такого обильно рациона помет птиц имеет своеобразный запах, поэтому помещение, где живет ворон должно хорошо проветриваться. Если спросить у орнитолога, можно ли приручить ворона, то ответ будет неоднозначный. Эти дикие птицы своенравные, поэтому от них можно ожидать много сюрпризов. При этом следует ожидать, что найденный пернатый друг может болеть орнитозом или другими заболеваниями.

Ворона трудно назвать домашними птицами. Он имеют свой сложный характер, справиться с которым может не каждый даже самым опытный заводчик птиц. Однако это совсем не значит, что заводить данных существ дома запрещено. Все зависит от личного желание и терпения. При правильном подходе и воспитании, можно попытаться сделать из дикой вороны настоящего домашнего питомца.

Ворона серая и ее содержание в домашних условиях

Благодаря своей сообразительности, элегантности и умению подражать ворона серая зачастую становится домашним питомцем, который быстро адаптируется к новым жизненным условиям и способен признать человека своим хозяином.

Внешний вид птицы

Туловище вороны имеет серую окраску, в то время как хвост, голова и крылья абсолютно черные, отливающие металлическим блеском. Внешне по конституции немного напоминает грача. Серую ворону отличает от него довольно плотное сложение, широкие тупые крылья и слегка наклоненный вниз клюв. Масса тела ее не превышает обычно 700 г.

Молодые особи имеют бурый оттенок оперения, голубые глаза, а ротовая полость их розового цвета.

Эти птицы считаются всеядными, т. к. могут питаться насекомыми, лягушками, птенцами, рыбой, растительной пищей. Кроме того, часто для многих из них основным кормом являются пищевые отбросы.

Орнитологи до сих пор спорят о том, сколько живет серая ворона. Утверждения об их долгожительстве пока не нашли подтверждения. В неволе продолжительность жизни птиц несколько больше и составляет от 15 до 20 лет.

Читать еще:  Лучшие вишни для Подмосковья

Условия содержания вороны

Довольно хлопотно содержать серую ворону в квартирных условиях. Более подходящим местом для нее может служить загородный дом или коттедж. Птице необходимо оборудовать специальный вольер размерами не менее чем 1х2 метра и минимальной высотой в 2 метра. Лучше не разрешать ей свободное передвижение по квартире, т. к. вороны – создания достаточно любопытные и активные. Им достаточно будет несколько минут, чтобы порвать обои, разбросать вещи и нанести какой-либо другой вред жилищу.

Для того чтобы серая ворона в домашних условиях чувствовала себя уверенно, вольер нужно обустроить различными жердочками, веточками, а еще лучше разместить в нем сухое дерево с ветвями, расположенными горизонтально. Все кормушки и поилки должны быть надежно прикреплены к стене. На пол стелется специальное покрытие, которое легко будет чистить. Сверху на него кладут слой опилок или мха, который периодически заменяют по мере загрязнения. Если вороне предоставлена отдельная комната, пол в ней можно просто застелить линолеумом.

Птицы имеют привычку затачивать клюв и когти. Для этой цели нужно установить березовый чурбачок. Чтобы активность вороны не привела к разрушению интерьера, ей в вольер подкидывают различные игрушки, блестящие мячики, тогда им в одиночестве будет чем заняться.

Вороны обожают купаться. Готовы проходить эту процедуру не один раз за день. Можно иногда ставить в вольер специальную емкость с водой, предназначенной для купания.

Кормление

Особых проблем с питанием обычно не возникает, т. к. ворона серая – птица всеядная. Главное при составлении рациона – это разнообразие. Можно давать сырое и вареное мясо, куриные потроха, яйца, различные каши, фрукты и овощи, рыбу, хлеб.

Для того чтобы питомец рос здоровым и активным, необходимо обеспечить его минеральной подкормкой и витаминами. Приобрести их можно в любом зоомагазине. Подкормку помещают в отдельную кормушку, тогда птица сможет самостоятельно выбрать то количество, которое ей необходимо. Следует быть готовым к тому, что придется чистить вольер довольно часто, т. к. уж очень неаккуратной птицей является серая ворона.

Птенцы питаются почти теми же продуктами, что и взрослые особи. Обычно их кормят специальной мешанкой, которая состоит из мяса, мелко нарезанных овощей и каши, взятых в равных частях. Иногда им следует давать обезжиренный творог. Первое время птенцов кормят с рук. Это позволяет быстрее установить доверительные отношения между птицей и человеком. Брать пищу из миски приучают их постепенно.

Читать еще:  Сколько стоит корова для молока

Существует ряд продуктов, которые не следует давать этим птицам. К ним относятся жирное мясо, соленые, острые и жареные продукты. Очень важно, чтобы в вольере, где живет домашняя серая ворона, всегда стояла чистая вода для питья.

Прогулки

Эти птицы очень легко поддаются обучению, и их со временем можно даже приучить к прогулкам на поводке. Руку во время обучения необходимо защищать специальной кожаной перчаткой. Снаряжение для прогулок подбирается очень основательно, ведь от него во многом будет зависеть здоровье и жизнь питомца.

Когда птица научится возвращаться по первому зову хозяина, можно гулять с ней без поводка. Главное, чтобы рядом в это время не было скопления ее сородичей. Иначе это грозит обернуться большой неприятностью. Защищая свою территорию, птицы могут наброситься на чужака. Может случиться и так, что молодая ворона захочет войти в стаю диких ворон и остаться на воле.

При отсутствии возможности совершать прогулки на свежем воздухе серая ворона в домашних условиях должна хотя бы принимать солнечные ванны, чтобы получать необходимое количество ультрафиолетовых лучей. Ведь только при их воздействии в организме птицы вырабатывается витамин D, без которого не будет усваиваться кальций и фосфор. Сквозь стекло ультрафиолет не проходит, поэтому если нет возможности открывать настежь окна, то придется установить специальные лампы.

Совместимость

Ворона серая по своей природе является хищником, поэтому любых мелких животных в доме она будет считать за живой корм и, скорей всего, станет пытаться на них нападать.

С более крупными домашними питомцами птица способна даже подружиться. Известны случаи, когда в качестве друга ворона выбирала для себя собаку или кошку. Эти птицы очень контактны и общительны.

Заводить дома одновременно несколько птиц не рекомендуется. Особенно если содержатся они с целью приручения. Контактируя целым днями друг с другом, они перестают обращать внимание на человека, и становится проблематично добиться дружбы и взаимопонимания.

Особенности поведения

Ворона серая обладает очень развитым интеллектом. Они способны в любых обстоятельствах извлечь пользу для себя. Орнитологи заметили, что городские вороны бросаются собирать пищу с проезжей части дороги только после того, как загорится красный сигнал светофора. В лесной местности эти птицы становятся более беспокойными, видя человека с ружьем, в то же время на обычных грибников не обращают внимания.

Содержание серой вороны в домашних условиях и ее обучение требуют немало сил и терпения. Но со временем можно получить умного и преданного друга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector