stroi-sm.ru

Руккола как вырастить

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Руккола: как вырастить природный энергетик

Руккола – травянистое однолетнее растение с длинными листьями, похожими на листья одуванчика. Входит в род Индау из семейства Капустные (Крестоцветные). В естественной среде встречается в Азии, северной зоне Африки, Центральной Европе. Первое упоминание о растении относят к I в. до н. э. Жители Древнего Египта и эллины украшали зелеными резными листиками рукколы закуски из фасоли и морепродуктов. Древние римляне добавляли пряную траву к салатам и мясным блюдам. Античные ученые обнаружили, что средиземноморская зелень обладает лекарственными свойствами, является природным энергетиком и мощным афродизиаком.

Массовым выращиванием рукколы традиционно занимаются в Италии. На Руси этой травой кормили птиц и домашних животных, считали сорняком. Только с конца XX в. ее стали использовать российские кулинары и хозяйки. Дачники выращивают зелень на грядках, называя ее по-разному:

Пряную траву можно посадить на грядке или дома, тогда под рукой всегда будут свежие зеленые листья для приготовления и украшения салатов и закусок.

Популярные сорта рукколы

В районах с теплым климатом рукколу выращивают как двухлетнюю культуру. Корень растения хорошо зимует в почве. Весной почки на нем пробуждаются, отрастает сочная зелень. В средней полосе популярны сорта однолетней рукколы:

• Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, созревает за 35 дней; высота узких листьев – до 30 см; цветет бледно-желтыми мелкими цветками;

Читать еще:  Содержание попугаев неразлучников

• Виктория – скороспелый сорт, созревает за 20 дней; невысокие кустики обильно покрыты зеленью;

• Покер – раннеспелый сорт, срок созревания – до 22 дней; высота куста – 20 см; листья крупные с характерным горчичным привкусом; цветки кремового оттенка;

• Спартак – скороспелый сорт; высота кустика – 22 см;

• Рокет – сорт раннеспелый, срок созревания – 20 дней; темно-зеленые листья перисто-рассеченные, имеют пряный горчично-ореховый привкус.

В садовых магазинах часто встречаются сорта Эйфория, Диковина, Оливетта, Таганская Семко, Сицилия.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола – растение непривередливое, дающее первый урожай уже через месяц после посева. Пряную зелень выращивают рассадой или посевом зерен в грунт. В средней полосе чаще применяют второй способ, высевая в почву семена в начале мая. В более прохладных зонах готовить рассаду начинают в середине марта, высаживают на грядку во второй половине апреля. Зерна перед посадкой на 1,5 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы зелень порадовала сочностью и пикантным вкусом, обязательно соблюдают условия выращивания.

Грунт

«Школку» можно посадить в специальный субстрат для выращивания овощей. Если семена высевают в торфяные горшочки, на постоянное место сеянцы высаживают вместе с ними (расстояние между саженцами в ряду – 10 см, между рядами отступают не менее 20 см). Руккола предпочитает воздухопроницаемый рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5 – 8). Высаживают растение после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. На месте, где росли любые виды капусты, редис или дайкон, грядку делают спустя 3 года.

Освещение

Для выращивания рассады требуется светлое место. Если мини-огород находится в недостаточно освещенном помещении, потребуется дополнительная подсветка. Когда высаживают на грядку, подбирают место в полутени. При ярком солнце листья рукколы, как и листья салата, вытягиваются, становятся жесткими и вялыми.

Подкормка и удобрения

Рукколу высаживают в питательную почву. Чтобы повысить плодородность грунта, его посыпают перегноем или старым торфом. От появления первых всходов до технической зрелости листьев проходит примерно три недели. Листья рукколы накапливают азотные соединения. Поэтому дополнительные подкормки свежей органикой или удобрениями, содержащими азот, не требуются.

Потребность во влаге

Недостаток влаги ведет к утрате сочности и упругости листьев, накоплению в них горечи. Грунт на грядке с рукколой всегда должен быть увлажненным. В жаркие сухие дни поливают каждый день. Для полива применяют отстоянную воду. Иногда почву увлажняют методом дождевания или кладут на землю шланг и подолгу поливают междурядья. Полив совмещают с прополкой и рыхлением междурядий. Если нет возможности в знойные дни поливать часто, землю между рядами мульчируют скошенной травой или измельченной корой. Это поможет сберечь влагу надолго.

Вредители и болезни рукколы

Рукколу поражают вредители и болезни, характерные для всех представителей семейства Крестоцветные.

Вредители рукколы

В открытом грунте растение часто страдает от нашествия капустной моли или крестоцветных блошек. Поедая сочные зеленые листья, вредители оставляют на них дыры. Капустная моль боится поливов и опрыскивания горькими настоями табака, полыни, томатной или картофельной ботвы. Чтобы защитить рукколу от блошек, рекомендуется выращивать растение под укрывным агроматериалом (спанбондом, агроспаном); регулярно опудривать золой, красным перцем.

Болезни рукколы

Рукколу иногда поражают грибковые заболевания:

• фузариоз (появляются темные прожилки на пожелтевших листьях);

• ложная мучнистая роса (появление на листьях бурых пятен).

Такие неприятности возможны, если не соблюдать севооборот, не бороться с сорняками, поливать холодной водой (особенно в прохладную погоду). Руккола – растение с коротким вегетационным периодом. Фунгициды, применяемые в борьбе с грибковыми заболеваниями, в этом случае не используют. Чтобы обезопасить зелень, строго соблюдают агротехнические условия выращивания.

Как вырастить рукколу дома

Если на домашнем подоконнике устроить мини-огород, руккола будет круглый год обеспечивать организм витаминами и украшать дом. Для этого понадобится глубокий контейнер или ящик с проделанными на дне дренажными отверстиями. Емкость на 3 см заполняют дренажом в виде кусочков кирпича, гальки или керамзита. Сверху насыпают грунт. Его слегка уплотняют и увлажняют. Делают бороздки, соблюдая дистанцию в 20 см. Семена кладут, отступая между ними 10 см; присыпают на 0,7 см грунтом (песком) и немного утрамбовывают.

Оптимальной температурой для выращивания пряной зелени дома считается + 18. При более низкой температуре слабые саженцы не прорастут. В жарком помещении растение не будет развиваться. Контейнер устанавливают в освещенном месте, избегая прямого солнечного света. Спустя двое суток грунт опрыскивают тепловатой отстоянной водой. Поддерживают влажность почвы на протяжении всей вегетации растения. Когда появятся первые всходы, землю вокруг кустиков начинают регулярно рыхлить. Через 10 дней сеянцы прореживают, оставляя в грунте наиболее крепкие экземпляры.

Вырастить средиземноморскую зелень дома или на грядке не составит труда. С задачей справится даже начинающий огородник. Витаминные салаты с рукколой разнообразят меню и украсят стол. На приготовление закусок уйдут считанные минуты, а польза от них огромна. Срезанную зелень хранят в холодильнике: в сосуде с водой руккола сохранится в течение 3 – 5 суток. Чтобы сохранить пряность до зимы, ее сушат или замораживают.

Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

Какие сорта выбрать

В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

  1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
  2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
  3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
  4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

В чем сажать и какой выбрать грунт

Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

Читать еще:  Сколько растут свиньи

Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.

В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

Посадка семян

Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

  1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
  2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
  3. Поливаем водой.
  4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

Уход за растением

Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

Полив

Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.

Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение

Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.

Температура

Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 — +20 градусов.

Подкормка

Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.

Защита от вредителей и болезней

Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

Сбор и хранение урожая

Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.

Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.

Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.

Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.

Как вырастить рукколу

  • Автор

Наталья Иванкевич

Несмотря на то, что руккола ассоциируется у нас, как правило, со Средиземноморьем, солнцем и летом, растение это весьма холодостойкое, спокойно выносит октябрьские заморозки и прекрасно чувствует себя в российском климате.

Какие семена выбрать

Для тех, кто решил выращивать рукколу важно знать, что под этим названием часто подразумевают два разных растения семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) — рукколу культурную Eruca sativa (эрука или индау посевная) и рукколу дикую — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Интересно, что покупая рукколу для салата, мы не задумываемся к какому виду она относится, тем более, что на пакетах написано просто «руккола». Совсем другой подход при выборе семян.

Семена руколлы культурной крупнее чем у дикой. Взрослые растения отличаются как по по внешнему виду — листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, а у рукколы дикой листья более узкие, с заостренными краями, так и по вкусу. У дикой рукколы он более острый и насыщенный.

Для выращивания в средней полосе я рекомендую, конечно, дикую рукколу — она гораздо устойчивее — если зима не слишком морозная, то может сохраниться и на следующий год. А если концы загрубели, то достаточно их срезать, и идут новые нежные листья.

Когда и как сеять

Высеваем рукколу рано весной, в конце апреля-начале мая. Всходы появляются быстро — через 4-5 дней, а еще через две-три недели можно срезать первую зелень.

При срезке старайтесь не задевать точку роста, чтобы дать возможность рукколе вновь нарастить свежие листья.

Семена культурной рукколы (слева) и семена дикой рукколы (справа)

Сеем рядками с расстоянием между ними 15-20 см, молодые растения слегка прореживаем (отправляя излишки на кухню). Посевов за сезон можно (и нужно) делать несколько, причем для летних посевов хорошо бы предусмотреть несколько притененные места.

Защита от вредителей

Как уже упоминалось, руккола относится к семейству капустных, и поэтому, наряду с редисом, репой, кольраби, кресс-салатом и горчицей, является величайшим лакомством для крестоцветной блошки. За короткое время она способна превратить прекрасные сочные листья в тонкое кружево.

Чтобы крестоцветная блошка не смогла добраться до рукколы ее удобнее выращивать на высоких грядках (около 1 метра). Кроме того, весной в таком сооружении земля прогревается гораздо быстрее, а осенью охлаждается гораздо позже, чем в обычных грядках.

Если соорудить такую грядку не представляется возможным, то весной и осенью, когда не жарко, а вредная блошка уже (или еще) докучает, можно просто прикрывать посевы защитной пленкой или сеткой.

Читать еще:  Курятник 5 на 3

В самые жаркие недели остается либо сделать перерыв в поедании рукколы, либо посеять ее небольшими порциями в тех местах, куда крестоцветной блошке просто в голову не придет наведаться: между кустами томатов, под сенью картофельных кустов, в цветнике…

Как поливать

Несмотря на то, что руккола считается растением засухоустойчивым, вкусовые качества ее напрямую зависят от влажности почвы. Чем жарче и суше, тем грубее листья и тем острее (вплоть до несъедобно-горького) вкус. Поэтому поливать рукколу нужно часто, особенно в сухую погоду.

При соблюдении этих несложных правил руккола, особенно те сорта, что получены на основе рукколы дикой, способна давать от 2 до 5 срезок зелени за сезон, дополняя ежедневный рацион пользой и изысканным вкусом.

Следите за нашими огородными новостями в Вконтакте, facebook, instagram!

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector