stroi-sm.ru

Как растет черника

Черника: посадка, выращивание и уход

Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Читать еще:  Когда улетают лебеди

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

Полив

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени.

Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки 🙂 ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:

Черника обыкновенная в момент цветения:

Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

Где растет черника

Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.

Читать еще:  Аргентинский дог описание породы

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector