stroi-sm.ru

Порошок от поноса телятам


Диарея — понос у телёнка, что делать?



Очень, часто можно услышать: «Купили телят на ферме, или привезли на машине, начали поить кормить и вот на тебе — начался понос.

В таких ситуациях, неопытный животновод, начинает давать телятам всё, что советуют и приходит в голову: колоть наобум антибиотики, варить манную кашу, рисовый отвар, заливать различные растворы, давать яйца, 100 г водки и т.д.

Конечно можно проводить эксперименты, но следует учитывать, что только за одни сутки от поноса бычок или тёлочка может потерять до 5-10% веса, и если вовремя не остановить диарею, телёнок может погибнуть от обезвоживания в течении несколько дней.

Чтобы помочь телятам выжить — следует понимать, что делать, и как это влияет на организм животного. А действовать нужно правильно и системно:

· Восполнить потерю жидкости — водный баланс

· Восстановить кислотно-щелочное равновесие — PH

· Усилить окислительно-восстановительный потенциал

· Воздействовать на патогенную микрофлору — болезнетворные бактерии

· Обеспечить организм необходимыми веществами

· Восстановить микрофлору кишечника — заселить полезными микроорганизмами

При первых признаках диареи, достаточно пропустить одну выпойку молоком и дать обычный сенной настой. Если ситуация более сложная можно добавить в молоко антибиотики: Ривициклин -А, или Биовит-80, или Энрофлон 5% и т.п. . Более подробно о том как правильно применять антибиотики читайте на другой странице сайта.

Для более комплексного подхода в лечении телят от диареи, разработаны специальные препараты позволяющие остановить понос за – 24 часа. Например: Редиар, Реплевак, Антидеарейко, Диастоп.

Данные препараты действуют комплексно: восстанавливают потерю жидкости, дают энергию, содержат жизненно необходимые вещества; витамины и микроэлементы.

При острой диареи, для восстановления водного баланса можно использовать препараты для людей, например «Регидрон», в дозе 1 пакетик на 1 литр воды. Для телёнка весом 40 кг понадобится 2 пакетика на 2 литра воды 35°С.

К сожалению некоторые из перечисленных препаратов стоят очень дорого и не всегда можно купить – особенно в отдалённых станицах и деревнях, но не стоит отчаиваться, всё можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления электролитного раствора

Для приготовления 1 литра раствора электролита необходимо:

· 3,5 г — поваренной соли, лучше неочищенной — кормовой (1/3 чайной ложки соли).

· 5 г — сода пищевая (1 чайная ложка)

· 3,5 г — калий углекислый. Можно использовать «Поташ» — белая зола от костра — 1 столовая ложка.

· 10 г глюкозы (1 столовая ложка). Заменить глюкозу можно мёдом — 1 чайная ложка. Так же можно использовать глюкозу в виде — раствора для инъекций, что продаётся в аптеке. Пример: раствор 40% глюкозы в 1000 мл содержит 400 грамм порошка, значит 100 мл содержит 40 г безводной глюкозы, это означает, что в 1 литр раствора нужно добавить 25 мл. глюкозы.

Для приготовления 10 литров электролита понадобиться:

· 3 чайной ложки соли

· 5 столовых ложек соды

· 10 столовых ложек белой золы

· 5 столовых глюкозы или 250 мл разбавленной аптечной 40% глюкозы.

Внимание, глюкоза и сахар — разные вещества. Если вы дадите сахар вместо глюкозы, то ещё более усугубите положение телёнка. Столовый сахар не усваивается телятами из-за отсутствия энзимов.

Можно улучшить электролитный раствор следующими способами:

· Для обволакивающего эффекта и вывода токсинов, добавьте в электролит семя льна в размолотом виде— 1 столовая ложка. Так же можно использовать Полисорб — 1 столовая ложка, либо пектин в таком же количестве.

· Вместо воды можно использовать сыворотку или сделать отвар из коры дуба, а так же можно использовать свежеприготовленный сенной настой.

· Для образования нормальной микрофлоры добавьте в электролит полезные микроорганизмы — бифидобактерии и лактобактерии. Препараты, которые содержат полезные бактерии, называются — Пробиотиками. Известные из них: Бацелл, Моноспорин, Ветом, Бифитрилак и др.

Таким образом можно сделать препарат похожий по свойствам на Редиар или «Реплевак».

Читать еще:  Размножение неонов в домашних

Для того чтобы сократить бактерии, можно добавить в электролит: Ривициклин-А, Биовит-80, Колексин, Энрофлон. Таким образом получится препарат похожий на «Антидиорейку».

Диарея у телят наиболее частые вопросы


Можно использовать от поноса кору дуба или куриные яйца?

Да конечно можно и не только дубовой корой, а ещё: отваром цикория, конского щавеля, тысячелистника, крапивы и поддорожника – собенно если телок родился сильным и в домашних условиях. Но ситуация с фермерскими телятами совершенно другая, телята с агропромышленных хозяйств с рождения оказываются в условиях патогенной – агресивной микрофлоры. Скученность животных и отсутствие нормальных условий содержания неминуемо приводит к размножению бактерий, поэтому телята с фермы более слабые и в лечение требуется более комплексный подход.

Сколько нужно электролита на 1 телёнка?

Рассчитывайте так: 1 литр на 20 кг живого веса в сутки.
Например, для телка весом 50 кг необходимо 2,5 литра электролита.

Можно ли давать электролит с молоком?

Нет, этого делать не следует, так как, сода, которая находится в электролите, гасит желудочный сок, поэтому молоко следует давать за 2-3 часа или 2-3 часа после поения электролитом!

Что делать если понос у телёнка не останавливается?

Как правило, если вы увидели диарею сразу, то достаточно пропустить 1 выпойку и телёнок уже здоров. Если понос не остановился, в таких случаях молоко следует полностью исключить, и выпаивать электролитом и другими комплексными препаратами, до полной остановки поноса.

Как можно перестать давать молоко, ведь телёнок такой маленький?

Телёнок запросто живёт 2-3 дня без молока, у него достаточно веществ с рождения, главное поддерживать водный баланс и содержать в тёплом помещении. Здесь следует понять, что в результате нарушения пищеварения развиваются гнилостные бактерии, для которых пища — молоко. В природе животные интуитивно отказываются от еды. Следовательно, только когда нормализовался стул, можно начинать вводить молоко, начиная с 1 литра.

Можно ли совмещать электролит с лекарствами?

Да, совмещать можно, особенно рекомендуются витамины А, Д, Е, С, и янтарная кислота. А вот по поводу антибиотиков необходимо знать, что колоть их наобум — большой риск. Вы можете ещё более усложнить заболевание, так как болезнетворные бактерии со временем адаптируются к антибиотикам, а другие могут не только не погибнуть, но ещё более усилить рост в результате ввода инъекции. Поэтому, для правильного подбора лекарств и выяснения причины заболевания сделайте анализ. Только после лабораторного анализа и выяснения, что причина болезни бактериальная, можно подобрать правильно антибиотики.

Электролитный раствор для перевода с цельного молока на заменитель

Так же электролитный раствор можно применять для плавного перехода с натурального молока на заменитель (ЗЦМ), а так же после перемещения, транспортировки телят, для восстановления потери жидкости и уменьшения стресса – смотрите подробнее “Схема профилактики заболеваний после привоза телят”

P.S. — В заключение

По поводу приготовления электролитного раствора в интернете можно найти разные данные. А производители готовых препаратов: Редиар, Реплевак, и другие компании, не указывают в каком количестве и соотношении находятся вещества. Поэтому, чтобы понять какие данные более верные обратите внимание на состав внутривенного раствора электролита.

Электролитный раствор для внутривенного введения содержит:

· 0,9% раствор натрия хлорида 400 мл

· 40% раствор глюкозы 80 мл

· 10% раствор кальция глюконата 10 мл (или 20% раствор кальция борглюконата 5 мл)

· 40% раствор уротропина 10 мл

· 300 мл 1,3% раствора натрия бикарбоната

· 500 мл вода дистиллированная.

Чтобы посчитать, норму веществ, следует знать, как готовятся растворы

· 0,9% раствор натрия хлорида = 9 г натрия хлорида (соли) + 1 литр воды.

· 10% раствор кальция глюконата = 100 г кальция глюконата (Поташ) + 900 мл воды.

· 1,3% раствор натрия бикарбоната = 13 г натрия бикарбоната (сода) + 1 литр воды

· 5% раствор глюкозы = 50 г глюкозы + 1 литр воды. 40% раствор глюкозы = 400 г глюкозы + 600 мл воды.

Читать еще:  Как выращивать горох

Это примерное соотношение, для растворов низкой концентрации, но для выпойки телят, большая точность не нужна. А дальше смешивайте их в нужном соотношении.

Понос у теленка чем лечить? Лекарство для телят. Советы ветеринара

У теленка понос – что делать? Этот вопрос сейчас актуален для многих фермеров. Диарея у молодняка коров является одним из самых распространенных заболеваний и чаще всего становится причиной гибели телят. Несмотря на то что с этой болезнью частные хозяйства и животноводческие фермы сталкиваются часто и повсеместно, предотвращать и лечить ее пока что эффективно не научились. Помогающее от поноса в 100% случаев лекарство для телят в данный момент не разработано.

Причины поноса у телят

Причины недуга кроются в несформированном иммунитете. Болезни телят (особенно новорожденных) в большинстве своем обусловлены незащищенностью маленького организма перед факторами внешней среды. Иммунитет у малышей еще не сформирован и практически не способен противостоять бактериям, микробам и другим раздражителям.

Иногда причиной поноса, настигающего от 50 до 100 процентов молодняка коров и в 60% случаев приводящего к смерти, становится неправильное питание. Даже малейшее отклонение от правил способно спровоцировать болезнь. Правда, и вылечить теленка в данном случае вполне реально даже без использования медицинских препаратов. А вот если диарея стала следствием подхваченного вируса, бороться с ней намного сложнее. И народными средствами не обойтись.

Чем чревата диарея?

Даже если удалось спасти теленка и вылечить понос, эта коварная болячка еще долго будет сказываться на самочувствии животного и его развитии. Телята, перенесшие диарею, бывают вялыми и отличаются плохим аппетитом. Они сильно отстают в весе от своих ровесников. Ведь всего за один день поноса малыш теряет около 5-10% массы (она уходит вместе с жидкостью), и чтобы восстановить утраченное, потребуется время. Как правило, вес приходит в норму к 20-дневному возрасту. Но еще долго динамика его набора будет замедленной, а в будущем самки, переболевшие поносом в детстве, дадут меньше молока.

Виды поноса у молодняка коров

Диарея у телят, в зависимости от причины, бывает разных видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Понос у новорожденных. Бывает у совсем маленьких животных (от одного до семи дней от роду). Вызывается особенностями акклиматизации новорожденного организма. При должном уходе, правильном питании и применении некоторых народных средств он проходит примерно за три дня и серьезной угрозы жизни не несет.
  2. Понос, вызванный неправильным кормлением. Пища, содержащая слишком много поваренной соли, а также нитраты, токсины, токсичные металлы, плесневелые грибы, попавшие в организм теленка вместе с едой, могут вызвать серьезное пищевое отравление. Часто в таких случаях у теленка понос с кровью, и вылечить его непросто.

Вирусная диарея

Диарея, вызванная вирусами – протекание болезни и шансы на выздоровление тут зависят от степени поражения организма. Вид вируса также имеет значение. Так, например, понос, ставший следствием штамма Е. coli, характеризуется обильностью. Болезнь протекает остро, почти в 100% случаев ее возникновение провоцирует отравление токсинами и сепсис, ведущие к летальному исходу. Ротавирусные инфекции вызывают профузный понос, сопровождающийся депрессией животного, потерей аппетита, повышением температуры тела и т. д. Выделяемый кал имеет соломенно-желтый цвет, кислый запах и водянистую консистенцию (иногда в фекалиях бывает слизь). Схожие симптомы и у заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией. Только фекалии – желто-зеленого цвета, и температура тела либо нормальная, либо снижена.

Как лечить понос медикаментозно

Понос у теленка – чем лечить его? Заметив малейшие неполадки со здоровьем у малыша, лучше всего обратиться к доктору. Вызванный ветеринар на дом определит причину, поставит диагноз и назначит лечение. Если понос спровоцирован вирусами или пищевыми отравлениями, оно, скорее всего, будет медикаментозным. Различают основные типы лекарственных средств.

  • Препараты для пероральной регидратации. Борются с обезвоживанием и восстанавливают солевые потери. Содержат калий, натрий, хлор, глюкозу, сахарозу и т. д. Продаются в виде порошков, из которых делают растворы. Действуют быстро и без побочных эффектов. Противопоказаний не имеют.
  • Сорбенты. Препятствуют интоксикации организма.
Читать еще:  Сколько высиживают яйца кореллы

  • Замедляющие перистальтику кишечника средства. На всасывание переваренной пищи почти не влияют, но тонус и моторику снижают.
  • Ферменты. Назначаются в случаях, когда понос вызван ферментными расстройствами пищеварительной системы.
  • Пробиотики. Корректируют физиологическое равновесие микрофлоры кишечника. Бывают микробного и немикробного происхождения.

Лечим понос у теленка: народные средства

Существует множество народных методов борьбы с диареей у молодняка коров. Они проверены веками и сегодня применяются в случаях, когда понос вызван погрешностями кормления, и заболевание протекает в легкой форме. Также их можно использовать при лечении более сложных отклонений в комплексе с медикаментозными препаратами. Понос у теленка – чем лечить его из народных средств? Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы.

    Настой лука. Готовится на основе физиологического раствора (8,6 грамма поваренной соли, растворенной в 1 литре кипятка). Раствор следует влить в бутыль (емкость – 2,5-3 л), к пробке которой прикреплен сифон с трубками из резины и специальным зажимом. Затем 200 грамм лука (с красной чешуей) измельчить с помощью мясорубки или терки и добавить в раствор. Встряхивать смесь в течение пары минут. По стеночке бутыли осторожно влить 100 грамм подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло поверхность раствора. Хранить приготовленное средство можно не более двух суток. Раствор извлекают с помощью сифона и дают животным по три-пять миллилитров на каждый килограмм веса. Режим приема: пять раз подряд каждый час.

Прочие народные средства

Хорошо помогает при поносе отвар овса. Овсяные зерна высокого качества заливают водой в пропорции 1:10 и варят на слабом огне часов 6-8. Процеживают и дают малышу. Можно поить теленка как из кастрюльки, так и из небольшого ведра.

У теленка понос – что делать в таких случаях еще? Можно применять отвары из некоторых других растений. Большой популярностью пользуются зверобой, змеевик, сосновая хвоя, лен, ромашка и другие травы. Их отварами поят больных малышей.

Общие рекомендации ветеринара при поносе у телят

Понос у теленка – чем лечить? Лучше не надеяться только на народные средства, но и обратиться к фельдшеру. Приглашенный ветеринар на дом, помимо специфического лечения, скорее всего, даст универсальные рекомендации борьбы с диареей. Например:

  • обильное питье.
  • диета (солевые растворы вместо молозива, электролитики параллельно с приемом молока и т. д.).
  • строгий режим питания.
  • уют и комфорт. Больные телята часто мерзнут, поэтому помещение, в котором они находятся, нужно утеплить.

Профилактика диареи у молодняка коров

Понос у теленка – чем лечить? Описанными выше средствами и методами. Однако любую проблему легче предотвратить, чем решить. В том числе и диарею у телят. Если придерживаться основных правил по уходу за молодняком, в большинстве случаев заболевания можно избежать.

  • Важно проводить вакцинацию коров, чтобы не допустить попадания вирусов в их организм и в организм телят – вместе с молоком или молозивом.
  • Молозиво должно быть качественным и поступать в достаточном количестве.
  • Боксы, где содержатся телята, должны быть сухими и чистыми. Их следует привести в порядок еще до рождения малыша.
  • Желательно минимизировать контакты теленка с навозом других животных – в нем могут быть возбудители болезни. Лучше вообще изолировать новорожденного от всех, кроме мамы.
  • Посуда у телят всегда должна быть чистой, а корма – качественными.
  • Важно соблюдать жесткий режим дня.
  • В целях профилактики поноса телят, начиная с шестидневного возраста, время от времени можно поить простоквашей и известковой водой.

Никогда не надейтесь, что болезнь пройдет самостоятельно. Чтобы не допустить осложнения лучше пользоваться народными средствами, а также вызвать на дом ветеринара, который после осмотра назначит медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector