stroi-sm.ru

Сколько желудков у лошади

Какой желудок у лошади: анатомия

Пищеварительная система лошадей имеет некоторые отличия от строения тракта домашнего скота. В этой статье рассмотрим строение желудка, а также наиболее частые заболевания этого органа у животных.

Строение

Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

Слои стенок желудка

Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

Серозная оболочка

Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

  • желудок-диафрагма;
  • желудок-печень;
  • желудок-двенадцатиперстная кишка;
  • желудок-селезёнка.

Мускульная

Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

  • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
  • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
  • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.

Слизистая оболочка

Слизистая состоит из четырёх составляющих:

  • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
  • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
  • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
  • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.

Переваривание корма в желудке

Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения. Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.

Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 6: Пищеварительная система

Задача пищеварения – сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.

Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.

Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие – щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри – дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.

Глотка расположена между ротовой и носовой полостью с одной стороны и входом в пищевод и гортань – с другой. Мышцы глотки расширяют и сужают её. Глотка делится на две части — пищеварительную и дыхательную. Через пищеварительную часть вверх в пищевод проходит пищевой ком, а через дыхательную воздух из носовой полости идёт вниз, в гортань.

Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода – 1,5 м.

Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем – 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.

Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника – 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки – 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел – подвздошная кишка – имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику – 2-6 часов.

Читать еще:  Теленок не пьет воду

Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.

Пищевая масса находится 15-20 часов в слепой кишке, 18-24 часа в ободочной, 1-2 часа в прямой. Общее время прохождения пищевой массы от переднего до заднего отделов – 38-56 часов.

Часть 2: Кожа и копыта

Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия

Значение желудка лошади для пищеварения

Желудок лошади представлен расширением пищеварительного канала между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В отличие от скота у лошадей желудок однокамерный, хотя есть слепой мешок – расширение в кардиальной части. За счет ферментов и соляной кислоты в этом органе происходит переваривание углеводов, переработка жиров и белков на этом этапе лишь первичная. Желудок имеет сложное строение, его слизистая поделена на зоны в зависимости от ферментативной активности, а мышечный слой имеет несколько направлений для перемещения корма.

Содержание статьи

Строение и функции желудка

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций. Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.
Читать еще:  Сок облепихи на зиму

Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

Желудок

Желудок-ventriculus(рис.6)- в ненаполненном состоянии у лошадей имеет форму продолговатого изогнутого мешка; на нем рассматривают выпуклую большую кривизну- curvatura maior и малую кривизну- curvatura minor- диафрагмическую и висцеральную поверхности, вход из пищевода, или кардия- cardia,- и выход в двенадцатиперстную кишку привратник, или пилорус- pylorus. Желудок в целом обычно разделяют на две части: кардиальную(левую), фундальную, или донную(среднюю), и пилорическую(правую).

Рис. 6 Желудок лошади a,a’,a”-большая кривизна; b-малая кривизна; c-перехват у желудков нормальных, не раздутых газами; d-слепой мешок; e-пилорический мешок со сфинктерами; g-двенадцатиперстная кишка

Относительно мало объемистый желудок лошади так сильно изогнут, что начало и конец его по малой кривизне значительно сближены друг с другом, причем на протяжении этой кривизны глубокая угловая складка- plica angularis- вдается внутрь желудка.

По строению желудок лошадей однокамерный и вместе с тем смешанный, т.е. пищеводно-кишечного типа. Приблизительная граница между отделом безжелезистым, формирующим кардиальную часть, и железистым слабо намечается на большой кривизне легким перехватом, а на малой кривизне-угловой складкой. Безжелезистый отдел совпадает с контурами сильно выступающего снаружи округленного на конце слепого мешка-saccus caecus. Таким образом, кардия распологается в безжелезистом отделе, причем пищевод при входе не расширяется воронкообразно, как у других животных.

Провести границу между пилорической и фундальной частями довольно трудно, но если ориентироваться по угловой складке, то часть органа, находящаяся от нее в сторону двенадцатиперстной кишки, более или менее соответствует пилорической части, а фундальная часть занимает среднее положение и прилежит к большой кривизне. В пилорической части железистого отдела имеется ясно выделенный двумя круговыми перехватами участок-пилорический мешок. В строении стенок желудка участвуют три слоя.

Серозная оболочка переходит в виде складки на малую кривизну желудка с диафрагмы и печени, причем та же кривизна соединена у пилоруса с двенадцатиперстной кишкой. Складка серозной оболочки, отходящая от печени к малой кривизне желудка и началу двенадцатиперстной кишки, называется малым сальником-omentum minus. Охватывая с боковых поверхностей желудок, листки серозной оболочки сходятся на большой кривизне, перебрасываются на селезенку и продолжаются в виде большого сальника- omentum maius.

Мускульная оболочка образует три слоя:

  • а) тонкий поверхностный продольный слой- stratum longitudinalе- лежит на кривизнах; на пилорическом мешке он располагается от одного перехода до другого со всех сторон;
  • б) круговой слой- stratum circulare- окружает железистый отдел, причем частично захватывает фундальную часть, а главным образом пилорическую, где и формирует в складках обоих перехватов сильный сжиматель пилоруса- sphincter pelori;
  • в) косой слой-fibrae obliquae- занимает преимущественно безжелезистый отдел и в свою очередь распадается на наружные и внутренние косые пучки.

Наружные косые пучки лежат большей частью на слепом мешке и к фундальной части соединяются с круговым слоем; внутренние косые пучки на слепом мешке сливаются с наружными пучками, а главной массой охватывают сильной петлей кардиальный край желудка со стороны кардиальной вырезки, причем правая и левая ножки этой петли тянутся по краям малой кривизны и постепенно расходятся по поверхностям желудка.

От левой ножки, находящейся на диафрагматической стороне желудка, ответвляется мускульная лента, которая охватывает вход в желудок с противоположной стороны и сливается главной массой с правой ножкой петли,лежащей на висцеральной стороне желудка. В сумме получаются две значительные петли вокруг кардия, составляющие кардиальный сфинктер-sphincter cardiae. Эти сильные петли, а также узкий, складчатый, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода, конец которого не расширяется воронкообразно при входе, дают в совокупности очень крепкое замыкающее приспособление. При переполнении желудка петли крепко стягиваются и поступление содержимого обратно в пищевод невозможно.

Слизистая оболочка с подслизистым слоем образуют на границе безжелезистого и железистого отделов резкий складчатый край- margo plicatus. Беловатого цвета оболочка прочна в безжелезистой части, выстланной плоским многослойным эпителием. Железистый ее отдел, наоборот, нежный, темный и содержит отдельные лимфатические фолликулы; ее неровная поверзность усеяна небольшими желудочными ямочками-foveolae gastricae- в которых открываются фундальные железы. Иногда на ней встречаются и небольшие выступы- желудочные ареолы, заключающие группу выходов железок.

В толще железистой части слизистой оболочки заложены железы трех типов, образующие: 1) зону кардиальных желез, которая прилежит в виде небольшой полосы к складчатому краю, причем у малой кривизны эта полоса несколько шире, чем у большой. 2) зону пилорических желез и 3) зону донных желез, расположенных в соответствующих частях желудка.

Слабо наполненный желудок лошади лежит почти весь в левом подреберье, и лишь пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Слепой мешок, как наиболее поднятый отдел желудка, подходит к левой ножке диафрагмы на уровне 14-15-го межреберного пространства. Фундальная часть самая низкая- лежит на дорзальном поперечном положении ободочной кишки и никогда, даже в сильно наполненном виде, не опускается до вентральной брюшной стенки. Большая кривизна желудка направлена влево и слегка назад, а при переполнении сильно отклоняется кзади.

Физиология однокамерного желудка у животных

Общие сведения

Желудок – ventriculus (gaster). Строение желудка классифицируется по двум признакам: по количеству камер и по строению слизистой оболочки. Различают однокамерные желудки у свиней, лошадей, собак и многокамерные жвачных животных – КРС, овец.

Читать еще:  Как сушить имбирь

Однокамерный желудок – это мешкообразный полостной орган, расположенный в краниальной части брюшной полости(больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Тело желудка- corpus ventriculi изогнуто, по форме напоминает изогнутую грушу: широкая часть расположена в кардиальной области (кардиальной называется потому, что в этой области находится сердце), более узкая часть, уходящая в правое подреберье называется – пилорической.

У однокамерного желудка выделяется малая и большая кривизна (curvatura ventriculi minor и curvatura ventriculi major). По малой кривизне различают два отверстия – входное и выходное. Входное-это кардиальное, отверстие пищевода. Выходное – пилорическое.

Так же следует отметить, что вышеупомянутая форма желудка “изогнутая груша” присутствует только у хищных. А у свиней, у всеядных в кардиальной части образуется слепое выпячивание – дивертикул (от лат. diverticulum — дорога в сторону). У лошадей в кардиальной части образуется очень большое выпячивание, поэтому его называют слепой мешок. Этот слепой мешок выходит несколько вверх по отношению к расположению желудка, и поэтому, если образно продолжить пищевод и слепой мешок, то получается, что пищевод проходит в желудок под острым углом.

Стенка желудка

Состоит из трёх слоёв:

  1. серозная
  2. мышечная
  3. слизистая оболочки

Как и любая оболочка органов грудной и брюшной полости, серозная оболочка является продолжением брюшины. То есть брюшина, закрепляясь на позвоночном столбе начинает опускаться и покрывать органы, и между органами наружная оболочка формирует сальники. Большой сальник с большой кривизны уходит на кишечник, а малый сальник приходит на малую кривизну желудка с печени и диафрагмы.

Мышечная оболочка желудка. По строению, естественно, состоит только из гладкой мышечной ткани. А чтобы проталкивать пищу и перемешивать её, мышечная оболочка формирует, как минимум два хорошо развитых слоя: продольный слой – он идёт от одного отверстия к другому и циркулярный или поперечный слой, который, соответственно охватывает желудок по кругу перпендикулярно продольному слою.

У лошадей, за счет слепого мешка циркулярный слой несколько смещается и формируются, так называемые, косые слои. А эти косые слои в области кардиального отверстия у лошади формируют двойной сфинктер в виде неправильной восьмёрки. Таким образом пищеводное отверстие выглядит, как кисетная завязка и, в случае, когда, желудок расширяется (будь то газы или перекармливание животного) , чем сильнее он расширится, тем туже затянется кардиальное отверстие. Следует отметить, что ни у одного другого животного, кроме лошади, такого нет. Поэтому у лошади невозможен акт рвоты. Если у лошади проявляется акт рвоты, то это, однозначно, разрыв желудка. Так же лошадям нельзя промывать желудок (без зонда).

Слизистая оболочка. Классифицируется на несколько типов:

  1. Безжелезистый/пищеводный (ехидна, утконос) – нет пищеварительных желёз.
  2. Железистый/кишечный (хищные) – по всей слизистой оболочке расположены желудочные железы.
  3. Смешанный/ пищеводно-кишечный (всеядные и травоядные) – на слизистой оболочке есть безжелезистый участок белого цвета с плоским многослойным эпитэлием, как в пищеводе.

Железы бывают 3х видов: кардиальные (выделяют слизь), фундальные (выделяют соляную кислоту), пилорические (выделяют пепсин).

Её строение отличается от других за счёт того, что изначально, пищеварительная трубка была, действительно, обычной трубкой. Например, как у червяка: пища попадает в ротовое отверстие, проходит сквозь тело по трубке и выходит наружу. Но в какой-то эволюционный период появилась необходимость создать резервуар, в котором бы пища просто накапливалась. Поэтому у древних желудок расширился на уровне пищевода ( на данный момент такие остались у ехидны и утконоса) и весь желудок был выстлан эпитэлием пищеводного типа: грубый, безжелезистый и никакого пищеварения в нём не происходило.

У хищных животных пища, долго хранящаяся в очень коротком ЖКТ, начинает гнить и выходит так, что вредных веществ вырабатывается гораздо больше, чем полезных. Именно поэтому у хищных весь желудок покрыт слизистой оболочкой кишечного типа и пищеварение происходит очень активно, чтобы максимально быстро выбросить все непереваренные остатки пищи.

А вот у сельскохозяйственных животных расширение желудка -произошло на границе пищеводной части и кишечной и, соответственно, слизистая смешанного типа или пищеводно-кишечного типа.

Видовые особенности

У свиней эпителий пищеводного типа выстилает небольшой участок вокруг пищеводного отверстия, а всё остальное – эпителий кишечного типа. Тело желудка, центральная часть и дно выстланы фундальными железами и в равных частях присутствуют кардиальные и пилорические.

У лошади весь слепой мешок, а за счёт этого практически половина желудка выстланы эпителием пищеводного типа. Вторая половина выстлана эпителием кишечного типа, где полоса в 1,5 – 2 см вдоль безжелезистого эпитэлия состоит из кардиальных желёз, а дальше примерно поровну пилорические и фундальные железы.

Пилорический сфинктер в однокамерном желудке

Выход из желудка в кишечник кормовых масс или уже химуса происходит только при соблюдении определённых условий, таких как:

  1. масса должна быть однородной, кашицообразной;
  2. за счет соляной кислоты кислотность должна быть пониженной;
  3. двенадцатиперстная кишка должна быть обязательно пустой. Таким образом, выход масс из желудка контролируется пилорическим сфинктером, то есть на границе желудка и тонкого кишечника у большинства животных циркулярный слой мышечных волокон формирует обычный круговой сфинктер.

Источники информации:

  1. Учебник “Анатомия домашних животных” под редакцией профессора И. В. Хрусталёвой.
  2. Видео урок на YouTube. Вячеслав Шакиров. Однокамерный желудок.
  3. Г. И. Забалуев Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных.
  4. Видео урок на YouTube. Александр Лях. Анатомия пищевода и желудка.
  5. Сайт СтудопедиЯ. studopedia.info/6-14194.html
  6. Сайт ЗооВет. https://zoovet.info/vet-knigi/101-anatomiya-zhivotny

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]