stroi-sm.ru

Капуста краснокочанная калибос

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Краснокочанная капуста сорт Калибос

Калибос и другие

Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

Объяснить это можно очень просто.

Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

Теперь поступаю так.

Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

Надеюсь, что вскоре такой появится.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

У меня на подоконниках в городской квартире не хватает места, чтобы посеять краен око-чанную капусту, поэтому сею ее в последних числах мая сразу в грунт.
Выбираю сорта, вегетация которых занимает 100-130 дней. Начинаю с обеззараживания семян. Их достаточно залить горячей водой (50°) на 1 мин., затем – водой комнатной температуры. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, замачиваю их в стимуляторе роста, после этого высеваю.
Выбирая место, учитываю, что при температуре воздуха 30° капуста плохо растет и приостанавливается формирование кочанов. Поэтому сею туда, где в полуденные часы есть легкая полутень.
Почва должна быть щелочной или нейтральной. Если кислая, надо внести перед посадкой капусты древесную золу.
Через месяц после появления всходов рассаживаю сеянцы по схеме 35×70 см. Хорошо проливаю лунку. Рассаду заглубляю, опустив ее в ямку до первого настоящего листочка.
Уход – простой. Капуста любит воду, поэтому поливаю ее регулярно и обильно. Также нужны рыхления с подокучиваниями. Убираю урожай в середине-конце октября. Краснокочанная капуста хорошо хранится, особенно сред-непоздние сорта, и очень оригинально выглядит в салатах.

Сорт этой капусты сажаю уже второй год.Очень вкусная,сочная.Кочаны красивые,на каплю похожие,в общем удивительный сорт….А какая она вкусная и красивая в квашеном виде….мммм,пальчики оближешь.Лично я советую сажать этот сорт,не пожалеете.И как мне показалось на нее не так бабочка садится,как на белокочанную.

Посадили мы кочан…
Весной, когда земля оттаяла и уже подсохла до такой степени, что можно было копать грядки, мы обратили внимание, что кочан, выброшенный осенью, зеленый. Обрубив сухой корень до зеленой кочерыжки, посадили его с краю на грядку и стали поливать.
Из рыхлого маленького кочана появились цветоносы. Капуста зацвела. Ниже цветочных стрелок вкруговую появились маленькие кочанчики. Каково же было наше удивлние, когда сверху поспели семена, а на полуметровой высоте от главного стебля на удлиненных шести 16-сантиметровых крепких кочерыжках выросли и созрели четыре тугих кочану. Кочан удлиненной каплевидной формы 19 см в высоту и 14j см в диаметре в их верхней части.
Два кочана на момент созревания собратьев остались рыхлыми. Ну что ж, бросим их также поздней осенью на грядку, под снег. Посмотрим, что будет весной. Может, как и в этом году, посадим их в землю…

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Читать еще:  Редбро порода кур описание

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Размышления о краснокочанной капусте

Хочу провести опрос, хотя бы виртуальный. Представьте пульт, на котором всего две кнопочки: одна из них красная, другая — белая. А вот и вопрос: какой раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой капусты вы выращиваете больше — краснокочанной или белокочанной? Жмем на кнопочку нужного цвета! Нажали? Проголосовали? А теперь — бесплатная лотерея. Кто угадает — какая капуста победила? Подведем предварительные итоги. Почему предварительные? Так не все читатели сайта приняли участие в голосовании. И все-таки побеждает белая барыня… С чем это связано?

Сравним описание красной и белой капусты

Капуста белокочанная – это двулетнее растение, опыление перекрестное. В первый год вырастет стебель высотой 15-50 сантиметров, в средней части он станет толще, форма будет либо цилиндрическая, либо похожая на веретено, или что-то среднее между первыми двумя. Образуется кочан: его форма может быть округлой, плоской, конусовидной, овальной и так далее (довольно много подтипов). Головки бывают рыхлыми, плотными, очень плотными, с пустотами или без оных. Кочаны считаются мелкими, если их масса не больше 1,5 кг, крупными – больше 2,5 кг. Края листьев бывают просто гладкими, а могут быть украшены фестончиками или бахромой. Их цвет варьируется по шкале: светло-зеленый – темно-зеленый – серо-зеленый – зелено-фиолетовый с красноватой пигментацией.

Может, прочитаем описание краснокочанной капусты? Тогда вернемся к началу абзаца и начнем снова, заменив слово «белокочанная» на «краснокочанная», и вместо зеленых оттенков в цвете листьев будем видеть красно-фиолетовые.

Сорта краснокочанной капусты

Сначала о количестве. Фирма «Аэлита» предлагает покупателям 44 сорта белокочанной капусты и 4 сорта краснокочанной, фирма «Седек» — 85 сортов белой и 9 сортов красной, «Гавриш», соответственно — 65 и 6, а «Биотехника» даже рубрики «Капуста краснокочанная» в своем интернет-магазине не имеет. Можно прикинуть в процентах: красной всего 9-10%, если биотехниковское равнодушие в расчет не брать. Задумаемся: это реальная потребность огородников в уникальном овоще.

Теперь о месте рождения сортов. Примеро, Ворокс, Ауторо, и даже те, что имеют весьма русские названия: Родима, Романов, Ребус, Ревю — голландской селекции. Похоже, что за давностью лет Лангедейкер и Топаз утратили сведения о родителе, про них пишут – иностранной селекции. Рубин, Марс, Калибос – чехи. Из старых (советских еще) сортов до сих пор в продаже Каменная головка и Гако (оба известны огородникам с 1943 г), Михневская (с 1973 г). Из новых отечественных: Фаберже и Жар-птица от Аэлиты, Бенефис (который считается весьма перспективным сортом).

В чем причина отсутствия внимания

Думается, в пищевых пристрастиях, точнее, в неумении готовить краснолистную. Вот результаты изысканий: в «Кулинарном словаре» Похлебкина места для нее не нашлось. В томе про капусту «Энциклопедии дачной жизни» есть несколько рецептов, названия которых непременно заканчиваются приставкой «по-»: по-испански (это краснокочанная капуста, тушеная в красном вине), по-гречески (тушеная для гарнира к зеленому салату), по-шведски (гарнир к ветчине). В зимних заготовках наши хозяйки красную капусту почти не используют, белокочанную окрашивают свеклой.

Лишь для сырых свежих салатов ей нашлось применение, да Лариса Рубальская рассказала о быстром мариновании в своей книге «Кулинарная стихия или стихийная кулинария».

И об отсутствии надоедливой рекламы. Жаль. Она бы тут не помешала. Ведь в хорошо известных лечебниках и энциклопедиях народной медицины есть только рецепты использования белокочанной старшей сестрицы, только ее польза описана. Но краснокочанная сестру старшую-то обскакала. В ней витаминов больше! Она вкуснее и нежнее! В ее составе есть:

  1. Фитонциды — которые спасают от туберкулеза.
  2. Цианидин — это профилактика сосудистых заболеваний, снижение уровня сахара в крови. Есть это вещество в чернике, ежевике, черноплодной рябине. Однако эти ягоды скорее лакомство, нежели еда. А краснокочанную капусту можно есть каждый день. Не приедается капуста!
  3. Антоциан— противник радиации (потому эта капуста популярна в Европе, ведь там много АЭС). Думаете, авария на «Фукусиме» только японцев коснулась? В санаториях, курортах, лечебницах, где есть курсы поправки здоровья, краснокочанная капуста и свекла — обязательный продукт рациона.
Читать еще:  Чем полезен амарант

А старение? Как бороться с ним? С его помощниками — свободными радикалами? Антиоксиданты нам в помощь и краснокочанная капуста! Она мощнее, чем морепродукты, которые были признанными лидерами в этой борьбе. Не хотим стареть? Значит, едим из краснокочанной капусты супы, голубцы, салаты; маринуем, квасим, тушим… вместо, или хотя бы наравне с белокочанной. Возьмем пример с европейцев, будем любить и уважать краснокочанное чудо.

Необычные для нас рецепты из красной капусты

В Тюрингии готовят голубцы из красных листьев.

  • Сначала листья 5 минут варят в маринаде, который, кроме 1 л воды содержит по 3 ст. ложки уксуса и сахара, два бутона гвоздики, немного соли. Этот маринад не только сохранит цвет капусты, он еще и аромат проявит.
  • Фарш готовят из грибов, лука, бекона, обжаренных на сковородке; говядины, нескольких кусочков черствого белого батона, сырого яйца.
  • Голубцы сначала обжаривают легко со всех сторон, а потом запекают в духовке под соусом из красного вина, сливочного масла, мясного бульона, муки.

Это просто идея для экспромтов или экспериментов.

Яблоки с красной капустой

  • Нужны 2 ломтика шпига, половина стакана красного вина, ложка сахара, луковица, яблоко, стакан красной капусты, три гвоздички, уксус (хорошо бы бальзамический).
  • Что-то режется мелко, что-то крупнее, что-то пластинками — ну, как обычно. Гвоздички вколоть в большие кусочки яблока.
  • И все — на сковородку; уложить красиво, залить уксусом и тушить медленно, не перемешивая, чтобы яблочки сверху лежали.

Праздничная красная капуста с мандарином

  • Килограмм капусты нашинковать.
  • Две луковицы нарезать, обжарить на топленом масле в сотейнике.
  • Три яблока с кожурой (без семян и перегородок) нарезать большими кусками, положить в капусту. Добавить 6 столовых ложек уксуса, ложечку корицы, влить сок двух мандаринов, половину стакана красного вина.
  • Посолить, поперчить, все перемешать и тушить примерно полчаса на медленном огне.

Можно съесть просто так (для пробы), а потом приготовить как гарнир к рождественскому гусю. Что тоже будет вкусно.

Или совсем простой рецепт: потушить много (сколько войдет в сковородку) нашинкованной капусты с давлено-резаным чесноком, луком, яблоком и сливово-томатным соусом.

Примечание:

  1. Помните, в столовых, во времена той, еще единой большой страны, был рыбный день. Как все серчали! А зря. Только потом поняли (спасибо Малышевой за ее советы), насколько правильно нас кормили. Пусть сейчас будет хоть один краснокочанный день в неделю.
  2. Призом в бесплатной лотерее считаются рецепты приготовления краснолистной капусты)

Капуста краснокочанная Калибос 150 шт

Подробное описание

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 140-150 дней. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, окраска кроющих листьев красная, на разрезе – красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5-2,0 кг. Внутренняя кочерыга – 15-20 см. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Товарная урожайность 580-640 ц/га. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы. Может выращиваться рассадным и безрассадным способом.

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация

Страна производства: Великобритания
Срок годности: 24 месяца

Похожие товары

Капуста кольраби Венская белая Поиск 0,5 гр

Капуста кольраби Пикант СеДеК 1 гр

Перец сладкий Желтый Колокол 50 ШТ

Капуста краснокочанная Победа Поиск 0,5 гр

Капуста декоартиваная Нагойя F1 розовая

Капуста Линда Семена от Октябрины Ганичкиной 0,3 гр

Вместе с этим товаром покупают

Дельфиниум Пасифик джаентс Johnsons в ассортименте 100 шт

Бальзамин Сафари F2 Johnsons 50 шт

Бархатцы французские Френч Бонита Johnsons 200 шт

Астра однолетняя Герцогиня Johnsons в ассортименте 200 шт

Петрушка Кучерявец JOHNSONS

Годеция Махровая Johnsons 750 шт

Виола ранняя фирменная F1 50 шт

Томат Мечта лентяя JOHNSONS 80 шт

Настурция Драгоценность JOHNSONS

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector