stroi-sm.ru

Грабли для сбора брусники

ЯГОДНЫЕ ГРАБЛИ

С древних времён человек добывал себе пропитание, собирая съедобные дикорастущие плоды да ягоды. Способ сбора ягод с тех самых времён остался прежним — приседаешь или наклоняешься к кустику, отрываешь ягодку (или лучше горсть ягод) от веточки и кладёшь в лукошко. Собирать ягоды таким образом, конечно, тоже можно, только вот то руки поколешь об ветки, а то и укусит кто из обитателей леса или болота. Сгибаться за каждой ягодкой нелегко, да и производительность труда невысока. Хотя, какой это труд — это удовольствие от общения с природой, только вот нагибаться-разгибаться всё равно тяжело.

Чтобы увеличить её (производительность) и собрать за определённое время больше ягод, нужно какое-то приспособление.

Когда в лесу уродится много грибов, в народе говорят: «Хоть косой коси!» И здесь само собой напрашивалось сравнение: а что, ягоды в урожайный год надо собирать граблями? Вот тут-то в голову и пришла идея…

В настоящее время я изготовил оригинальный инструмент для сбора ягод, с помощью которого это можно делать стоя, не наклоняясь. Считаю своё изобретение важным для сборщиков-мужчин — им почему-то сгибаться труднее, чем женщинам.

Приспособление по конструкции, в общем-то, простое. Оно похоже на совместную комбинацию из маленьких перевёрнутых конных граблей (правда, такие сейчас редко где встретишь) и игрушечного экскаваторного ковша: состоит из корпуса и зубчиков, объединённых между собой пластиной. Ну, а поскольку этот инструмент ручной, то к корпусу прикреплена ещё тулейка с рукояткой.

Корпус ковша вырезается из стального оцинкованного листа толщиной 0,5 — 0,8 мм. Применять лист толще не советую по причине утяжеления конструкции: при сборе ягод будут уставать руки. А вот заменить оцинкованную сталь на нержавеющую той же толщины не только возможно, но и желательно. Проволочку для зубчиков необходимо подобрать жёсткую, пружинящую, чтобы держала заданную первоначальную форму, если даже изогнулась произвольно при работе. Сгибать проволоку в зубчики лучше всего по копиру.

Приспособление, о котором идёт речь, рассчитано на сбор различной ягоды диаметром от 5 мм и более. Это такие дары леса, как черника, брусника, голубика, клюква. Можно собирать смородину и крыжовник. Кто желает, чтобы в ковшик попадали только более крупные ягоды, можно соответственно увеличить шаг расположения проволочных зубчиков. При этом расстояния между зубчиками в свету должны быть равны или даже несколько меньше собираемой ягоды.

Читать еще:  Слива красный шар описание

При диаметре проволочки 2 мм шаг составит 7 мм. Для описываемого приспособления одинаковых зубчиков нужно 18 штук. В корпусе и пластинке с одинаковым шагом 7 мм сверлятся (желательно совместно и одновременно) по 18 отверстий диаметром 2 мм (по толщине проволочки), в которые вставляются зубчики. Пластинка сгибается на 180 градусов, обжимая каждую проволочку. Это место для жёсткости всей конструкции лучше пропаять любым легкоплавким припоем. Прямые концы проволочек вставляются в отверстия корпуса до упора. После этого ушки пластины приклёпываются к корпусу, а ушки корпуса загибаются и обжимаются потуже вокруг крайних зубчиков.

Приспособление для сбора ягод:

1 — корпус (стальной оцинкованный лист s0,5);

2 — зубчики (пру-жинистая стальная проволока Ø2, 18 шт.);

3 — пластина (стальной оцинкованный лист s0,5);

4 — тулейка (труба Ø20—24);

5 — сборочное соединение деталей приспособления (стальная заклёпка Ø3, 5 шт.);

6 — рукоятка (дерево лиственных твёрдых пород);

7 — крепление рукоятки в тулейке (шуруп Ø3).

Кронштейн крепления рукоятки — тулейка изготавливается из отрезка тонкостенной трубы либо выгибается из оцинкованной стали несколько большей толщины (1 — 1,5 мм), чем корпус и пластина. Рукоятка — круглого сечения, изготавливается из лёгкой, но одновременно достаточно прочной древесины. Можно применить и современные пластиковые материалы, но не хрупкие. Средняя длина рукоятки примерно 500 мм (но этот размер может варьироваться в зависимости от роста сборщика), а её диаметр — 18 — 22 мм. Нижний конец рукоятки обстругивается слегка на конус, а точнее — на клин и вставляется в трубку тулейки. В стенке трубки есть отверстие под небольшой шуруп, которым и крепится там рукоятка. Сама тулейка к корпусу прикреплена тремя заклёпками. Современный инструмент — заклёпочник — позволяет красиво, а главное — надёжно скрепить тонкостенные детали. У кого заклёпочника нет, тот может произвести эту операцию вручную либо привинтить рукоятку к корпусу болтиками М4.

Всем повторившим данную несложную конструкцию желаю удачного сбора ягод на «тихой охоте»!

И.РОСТОВСКИЙ, п. Сазонов о, Вологодская обл.

Комбайн для сбора ягод, изготовление своими руками

Комбайн для сбора ягод – класс специальных приспособлений, позволяющий ускорить и упростить процесс массового сбора ягодных культур. Существуют разные их типы, отличающиеся и техникой применения, и внутренним устройством, и даже уровнем механизации работ.

Читать еще:  Стерилизация банок в посудомоечной машине

Задача любого такого комбайна – бережно, не повредив, снять с ветки урожай, поместить в сборный контейнер, из которого потом удобно будет его перемещать на конвейеры для переработки или хранения. Обычно его используют для сбора клюквы, брусники, черники, малины, ежевики, морошки, земляники, голубики, смородины и ряда других.

Классификация комбайнов ягодных

Исходя из уровня механизации все ягодные комбайны принято делить на:

  1. Ручные без механизации процессов. На их создание конструкторов вдохновляли древние прототипы, использовавшиеся на наших землях с незапамятных времен, своим видом напоминающие частые грабли на короткой ручке с привязанным к ним мешком или коробом. Сейчас это очень эргономичные контейнеры с рукоятью, оснащенные проволочным или листовым частоколом для захвата стеблей или веток;
  2. Ручные с механизацией процессов. На современном рынке представлены удерживаемыми в руке изделиями, применяющими мотор для частых поступательных движений снимающего блока, чтобы струшивать ягоды с ветки, либо же вакуумный их отсос; 3. Автоматические под управлением оператора. Внешне напоминают обычные кормо- или зерноуборочные комбайны, за той разницей, что в них отсутствуют блоки для скоса и копающие элементы. А процессы сепарации с учетом хрупкости продукта имеет свои особенности.


По доступным объемам сборки выделяют промышленные ягодные агрегаты и приспособления для домашнего пользования и небольших фермерских хозяйств.

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.
Читать еще:  Пророщенная чечевица польза

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.


Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:

Из материалов понадобятся:

  • маталлическая проволока;
  • деревянные рейки;
  • листовая сталь;
  • куски фанеры либо пластика;
  • крепежи.


Сам процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
  2. Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
  3. На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
  4. Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
  5. Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
  6. Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
  7. Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
  8. Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.

Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.


Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты. Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector