stroi-sm.ru

Утка оранжевого цвета

Огарь: рыжая утка с почти гусиным профилем

Огарь, или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.

Водоплавающая птица семейства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее.

Огарь по внешности и манере полета больше напоминает гуся, чем утку. И голос его — гортанное и гнусавое «ка-уу, кауу», часто переходящее в своеобразную трель «куррр-а», также отдаленно напоминает гусиный. Окраска тела одноцветно-рыжая, бока головы светлые. Лапы, клюв, хвост и маховые крыла черные. У самца весной черный ошейник.

Весьма осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40 — 60 штук, чаще же всего огаря можно увидеть парами. На земле держится свободно, легко и быстро бегает. Плавает отлично, раненый, может нырять.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Гнездится красная утка вблизи соленых и солоноватых озер, окруженных солончаками, как на равнине, так и в горах на высоте до 4500 м (Памир). Гнездо устраивает в заброшенных норах лисиц, барсуков, корсаков, сурков, иногда в могильниках и даже в сараях. В Минусинской степи известны случаи гнездования огаря в дуплах лиственниц в нескольких километрах от озера, В глухих местах может гнездиться открыто на уступах скал, среди камней.

Прилетает огарь на гнездованье с первыми проблесками весны. На юг Украины, Узбекистана — в конце февраля, в дельту Волги и в долину реки Или — в конце первой декады марта, в Северный Казахстан и в Южное Забайкалье — в конце марта — начале апреля. Летит обычно парами (или стайками из 3-4 пар), которые постоянны в течение нескольких лет.

Несмотря на ранний прилет, огарь приступает к кладке яиц через месяц-полтора после прилета. Самка откладывает в норе от 7 до 17 (чаще 9 — 12) яиц светло-зеленого цвета, весом до 80 г. Насиживает самка, иногда в этом процессе принимает Участие и самец. Однако он больше несет сторожевые функции и с криками бросается на врагов (лисиц, волков).

Продолжительность насиживания яиц 28-29 дней. Во Время насиживания в норе самка отпугивает врагов и пришельцев шипением, похожим на змеиное.

Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного.

Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Пищу огаря составляют разнообразные растения и животные (семена и всходы солянок, саранча), в воде добывает личинок, насекомых и рачков. Линяют утки дважды в год.

Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными.

Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования.

За пределами природного ареала одичавшие огари иногда селятся в городской черте, при этом приобретают признаки синантропных животных. В частности, этих птиц можно встретить на прудах некоторых парковых ансамблей города Москвы, например в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на каскаде Красногвардейских прудов, в лесопарке Кусково, а также в парке «Дружба» в районе метро «Речной вокзал». Полагают, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. В отличие от диких сородичей, городские огари не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие.

Фотографии в этой записи тоже были сделаны в Москве, на территории ВДНХ. Одинокий огарь, плававший по поверхности пруда-фонтана под макетом ракеты Восток, привлёк моё внимание своим необычным голосом.

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Огарь

Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Читать еще:  Рецепт желе из облепихи

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление началось в гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за , пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» (), а в Монголии — (), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит , с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова , у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это пуховые комочки.

Шокирующие факты о красных утках-огарях

Как птицы захватывают столицу и вытесняют своих сородичей

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному – огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг огари повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», – объясняет зоолог.

Читать еще:  Волк и волкодав

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», – говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда. Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», – утверждает Зарубина.

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка – довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги – Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Оранжевые утки стали коренными москвичами

В этом году у московских орнитологов юбилей: ровно 50 лет назад пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов!

«История расселения обыкновенного огаря в Москве давняя, — рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ, ученый секретарь Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Анастасия Поповкина. — Первоначально они жили в зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе». С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка.

На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды. По словам сотрудника зоопарка Иннокентия Сметанина, морозы птицы переносят без проблем и ежедневно совершают перелеты с большого пруда на пруд новой территории. Каждую зиму здесь кольцуют 15-20 огарей, надевая им на лапки зеленые кольца с белым номером.

22 января орнитологи из МГУ и Союза охраны птиц России проводили в Москве и области очередную перепись утиного населения и насчитали в зоопарке 420 огарей, а зимой 2005 года их там было 390. Численность московских огарей начала стремительно расти с 1998 года — тогда их было чуть больше сотни.

По словам Анастасии Поповкиной, растущая московская популяция огарей потихоньку расселяется. Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 10 лет. Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом.

Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.

Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов. И тут начинается мощная конкуренция — за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда. В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц — при том что самка огаря откладывает от 6 до 12 яиц, а старая опытная самка — до 14.

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители. В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50. А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Читать еще:  Как сделать консервированный горошек в домашних условиях

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Особенности и среда обитания птицы огарь

Огарь одна из узнаваемых персон семейства утиных. Голос и повадки этой птички очень напоминают гуся, поэтому легко запомнить, что относится она к отряду гусеобразных. Буддисты считают эту необычную птицу священной. По их мнению, она приносит покой и умиротворение.

Огаря еще называют красной уткой из-за кирпично-красного цвета его оперения. Шея и голова этих птиц несколько светлее, чем туловище. Иногда встречаются особи с белой головой. Как видно на фото огарь, глаза, ноги, клюв и надхвостье черного цвета. По краю клюва расположены тонкие и крупные зубцы.

Вся нижняя часть крыльев белая. Весит такая утка в пределах от 1 до 1,6 кг. Длина туловища 61-67 см, поэтому эту птичку считают крупной. Размах в крыльях составляет 1,21 – 1,45 м. Широкие и закругленные крылья отлично помогают утке при полете.

Огарь птица очень крикливая. Ее крик резкий и неприятный, напоминает гусиный. Стоит отметить, что самки обладают более громким голосом. Численность особей на разных территориях неодинакова.

Так в Эфиопии популяция составляет до 500 особей. В Европе их осталось примерно 20 000. Территория гнездования охватывает побережье Черного моря, Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Индию и Китай.

В Украине проживает лишь небольшая популяция на территории заповедника Аскания-Нова. Поэтому с 1994 года огарь в красной книге Украины числится. В России эта птичка встречается на юге страны.

Территория ее обитания простирается от Амурской области до Краснодарского края и восточного Приазовья. Зимой огарь обитает на озере Иссяк-Куль, и территории от Гималаев до восточной части Китая.

Характер и образ жизни птицы огарь

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма. В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

Огарь моногамная птица, выбирающая партнера на всю жизнь

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

Питание

Огари питаются как растительной, так и животного происхождения пищей. Растительное меню состоит из травы, молодых побегов, злаков и семян. Охотится красная утка на насекомых, рачков, личинок, моллюсков, рыб и лягушек. Так что огарь приспособился добывать пищу как в воде, так и на суше.

Осенью основным местом добычи пропитания для этих птиц становятся сельскохозяйственные угодья. Они собирают остатки зерна, оставшиеся после сбора урожая. На подобные вылазки утки отправляются преимущественно ночью, днем они отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

На фото огарь с птенцами

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью. Половозрелыми утки становятся в 2 года.

«Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector