stroi-sm.ru

Дятел большой черный

Большой черный дятел, или желна

30.11.2018

Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopus martius) относится к семейству Дятловые (Picidae). В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее. В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и олицетворяла отвагу на поле брани.

Голодных младенцев Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, накормила своим молоком волчица, а затем их подкармливали черные дятлы и чибисы. Неудивительно, что такие щедрые пернатые пользовались особым почетом и уважением среди большинства римлян.

В средневековье из-за напоминающих смех криков и скрытного образа жизни симпатичная птичка превратилась в народных сказках в жуткого злодея с маниакальными наклонностями.

Норвежцы были уверены, что ее прародительницей была некая злобная старуха по имени Гертруда, отличавшаяся необыкновенной скупостью и постоянно ходившая в красной шапочке.

По их поверьям, она не поделилась свежеиспеченным хлебом с Иисусом Христом и Святым Петром, путешествовавшими по Норвегии без съестных припасов. В наказание они превратили ее в желну и навсегда обрекли питаться не хлебобулочными изделиями, а найденными под древесной корой жучками и червячками.

От раскаяния и стыда алчная старушенция вылетела из дома через дымоход и навсегда стала черной от копоти, а красная шапочка намертво припеклась к ее голове. Вот такая поучительная история для маленьких деток от суровых викингов …

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северной и центральной Палеарктики на территории Евразии за исключением Британских островов и Исландии. Он простирается от Испании и Франции через весь европейский континент и Сибирь до Камчатки, Сахалина, Южной Кореи, японских островов Хоккайдо и Хонсю.

В Южной Европе черные дятлы в настоящее время не встречаются в Греции и на юге Италии. В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль Полярного круга. Представители данного вида встречаются на Кавказе и в Закавказье на иранском побережье Каспийского моря, широко распространены в Тибете, в центре и на севере Китая.

Птицы селятся в низинных лесистых местностях, тайге и на высокогорьях до границы лесов, отдавая предпочтения хвойным борам.

На Алтае и в Тибете они гнездятся на высотах до 3500-4000 м над уровнем моря. В Европе их самые высоко расположенные гнездовья находятся в Швейцарии на горе Мунт-ла-Шера (2200 м).

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид наблюдается в северной части ареала. Численность европейской популяции оценивается в пределах 740-1400 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни кроме популяций, обитающих в регионах с очень морозными зимами. В поисках пищи они вынуждены совершать сравнительно непродолжительные миграции. К кочевьям более склонны молодые пернатые, которые обычно отлетают от родительского гнезда не более 50 км, но в исключительных случаях преодолевают дистанции до 1000 км.

Желна приспособлена к существованию в различных биотопах, но наиболее комфортно чувствует себя в буковых, сосновых и еловых лесах.

Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в смешанных хвойно-дубовых рощах, где много старых деревьев и валежника. Дятлы не боятся близкого присутствия человека, поэтому нередко селятся в парках и фруктовых садах.

В местностях с обилием кормовой базы площадь занимаемого домашнего участка составляет около 100 га. При недостатке корма он увеличивается до 800-900 га.

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Ее пик приходится на утренние и послеобеденные часы. Самки в отличие от самцов любят поспать по утрам, поэтому вылетают на кормежку позже. Ближе к обеду птички отправляются на отдых или занимаются расширением и облагораживанием своего жилища.

В полете они напоминают обыкновенных соек (Garrulus glandarius), но в отличие от многих других дятлов являются прекрасными летунами, которые способны перелетать большие расстояния над открытыми водными пространствами. Чтобы избежать преследования хищника, желна умеет резко менять направление движения.

Она отлично лазает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Ее передвижения по земле кажутся громоздкими и довольно неуклюжими. Птичка или прыгает на двух ногах или совершает небольшие перелеты с места на место.

Охотничьи угодья черных дятлов пересекаются между собой и не имеют четких границ.

Как правило, вне сезона размножения территориальность не наблюдается, поэтому пернатые относятся весьма толерантно друг к дружке.

Питание

Представители данного вида питаются насекомыми, спелыми ягодами и фруктами. В рационе преобладают муравьи (Formicidae), жуки (Coleoptera) и живущие под древесной корой их личинки. В меньшей степени поедаются гусеницы бабочек (Lepidoptera) и личинки серых мясных мух (Sarcophagidae).

При удобном случае черные дятлы разоряют гнезда мелких птиц, лакомятся птичьими яйцами и вылупившимися птенцами.

Чаще всего они находят себе пропитание, раздалбливая трухлявые пни и снимая кору с мертвых деревьев. Особенно их привлекают муравьиные кучи. Чтобы добраться до их обитателей, они способны проделать ход в муравейнике длиной до 50 см.

Читать еще:  Как скат вырабатывает электричество

Муравьев они ловят при помощи длинного липкого языка, вытягивающегося примерно на 5 см. Он покрыт липким веществом, а на его кончике имеются специальные направленные внутрь зубчики, позволяющие надежно удерживать пойманную добычу.

Весной крылатый гурман посещает деревья, на которых уже побывали пестрые дятлы (Dendrocopos major) и с удовольствием пьет сок из сделанных дальними родственниками отверстий. Сама желна молодую древесину не долбит.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые могут восстанавливаться в последующие годы.

Самцы готовятся к продолжению рода уже поздней осенью.

Они стараются найти лучшее местечко для будущего гнезда и заявляют о своей находке характерной барабанной дробью (от 20 до 100 ударов в минуту) и специфическими криками. Этим они хотят произвести должное впечатление на самок, впрочем, шума производят меньше, нежели зеленые (Picus viridis) или седые дятлы (Picus canus).

Долгожданная встреча партнеров в конце зимы сопровождается своеобразным «концертом» и взаимным потиранием клювиков. После окончания любезностей самец проводит свою подругу к выбранному им месту для семейного гнездышка.

Гнездо располагается на высоком дереве на высоте 4-15 м над землей. Чаще всего оно сооружается в стволе бука (Fagus) или сосны (Pinus), значительно реже используются пихты (Abies), ели (Picea) или лиственницы (Larix). Иногда дятлы пользуются старым дуплом, предварительно убрав из него мусор.

На выдалбливание нового жилища уходит в среднем около 2 недель, а в твердой древесине до 23-28 дней. Супруги долбят дерево поочередно, внутренние работы самка осуществляет лично. Чтобы оторвать самую маленькую щепочку, требуется минимум 17 ударов клювом. Таких щепочек получается больше 10 тысяч.

Желны выдалбливают узкий леток длиной до 12 см, а само дупло глубиной 40-60 см и диаметром 16-21 см. Вместо подстилки самка выкладывает на его дно небольшой слой кусочков древесины. Строительные работы заканчиваются в начале апреля.

Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц размером 35х26 мм и весом около 13 г с интервалом примерно в два дня.

Она начинает насиживать кладку сразу же после откладывания первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, а насиживание в зависимости от размеров кладки длится 16-28 дней. Ночью яйца насиживает самец. Сама инкубация занимает 12-14 дней.

Потомство выкармливают оба родителя. Они приносят своим отпрыскам различных насекомых, в первую очередь муравьев. Первые 8 дней супруги по очереди неотлучно согревают голых и беспомощных птенцов теплом своего тела.

На 17-й день птенцы высовываются к входному отверстию и шумно клянчат еду. Их родители ведут себя наоборот очень тихо. Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-31 дней. В течение 4-5 недель они остаются под родительской опекой, а потом разлетаются в разные стороны.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-46 см, размах крыльев 67-73 см. Вес 250-370 г. Половой диморфизм незначителен. У самцов пятно на голове немного больше и ярко-красное, оно тянется ото лба до затылка. У самок заметно красноватое пятно только на затылке.

У самцов черное оперение, у самок оно тусклое и имеет коричневатый или буроватый оттенок. У молоди оперение черно-коричневое, матовое. Радужина глаз белая или слегка желтоватая. Клюв мощный, прямой, долотообразной формы, беловато-желтого цвета. Конечности голубовато-серые.

На лапах по 4 коротких пальца, вооруженные крепкими острыми когтями. Два пальца направлены вперед и два назад.

Продолжительность жизни большого черного дятла в естественных условиях около 10 лет.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Стена

Метки

Рубрики

  • my Looks (2215)
  • HAND-MADE (1476)
  • МОИ ФОТОИСТОРИИ (902)
  • ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТКИ (839)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • МАСТЕР-КЛАСС (673)
  • МОЙ ДОМ (566)
  • МОДА (556)
  • ИНТЕРЕСНОЕ/ВАЖНОЕ (525)
  • БОХО (515)
  • ВЯЗАНИЕ (423)
  • ЖИВОТНЫЕ (416)
  • ШИТЬЕ (390)
  • ПАТИО,ПАЛИСАД,САД,РУТАРИЙ (388)
  • ДИЗАЙН и ИНТЕРЬЕРЫ (337)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА и ТРАДИЦИОННАЯ (330)
  • МОИ МАСТЕР КЛАССЫ (323)
  • МОИ ТРЕНИРОВКИ (287)
  • МОИ РАБОТЫ (268)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЫКИ (254)
  • ПАРКИ,САДЫ И РАСТЕНИЯ (239)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВИДЕО (238)
  • СИЛА МЫСЛИ (222)
  • МОИ ПЕСНИ и СТИХИ (221)
  • НУЖНЫЕ ДЕВАЙСЫ (221)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТО (200)
  • Здоровое питание (177)
  • ПСИХОЛОГИЯ (166)
  • МОЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА.Кто же если не я. (162)
  • МОЕ КИНО (160)
  • МАНДАЛЫ/МАНТРЫ и ИСТОРИИ (151)
  • КИНЕМАТОГРАФ (142)
  • КАРТИНЫ,ОТКРЫТКИ И КУКЛЫ (134)
  • ИСТОРИЯ И МИФЫ (128)
  • ПТИЦЫ (125)
  • ПРИВЕТСТВИЯ (125)
  • МОИ УКРАШЕНИЯ (121)
  • ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА Рassap duomatic SD (103)
  • СПОРТ (101)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (101)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА И НАЧИНАЮЩИХ ЛИРУШНИКОВ (96)
  • РЫБАЛКА (94)
  • ШЛЯПКИ (91)
  • НЕОБЫЧНЫЕ ДОМА (88)
  • КВАДЫ Skorpion (69)
  • ФЕН-ШУЙ (67)
  • ЗОЖ (63)
  • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА.МОИ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СХЕМЫ. (62)
  • УКРАШЕНИЯ БЛОГА (62)
  • СУМКИ (59)
  • ТЕСТЫ (52)
  • РЫБА (51)
  • АСТРОЛОГИЯ (50)
  • ФОТО МОСКВЫ (43)
  • ДОМ (42)
  • ПАННО (36)
  • АВТОМОБИЛИ (36)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ (35)
  • АКВАРИУМ (31)
  • МОСТЫ (29)
  • МИКРОКОСМ (27)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ И ГАЗЕТЫ (25)
  • ИНДИГО (24)
  • АУДИОФИЛИЯ McIntosh (16)
  • МОЗАИКА (15)
  • SWING-КУЛЬТУРА (11)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ (10)
  • АУДИОКНИГА (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ КАМЫША,ИВЫ. (6)
  • НОВИНКИ КИНО И О КИНО (6)
  • МОЙ МАГАЗИН Sforzamcintosh (3)
Читать еще:  Молозиво у коровы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Большой черный дятел-Желна.Мое кино и описание.

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 14:51 + в цитатник

Представляю Вашему вниманию мини-фильм о весеннем призыве большого черного дятла .Так же собрала рисунки по теме и описание из вики.

Этого прекрасного черного дятла встретили в парке на юго-востоке Москвы,в нашем парке.Каждый день этой весной 2012 были на прогулке и слышали красивое, прямо тропического леса, пение.Все время задавались вопросом,кто же это? Выследили и увидели ,что это большой черный дятел Желна.Он был очень высоко,наша видео камера несовершенна,но и тем не менее удалось снять как дятел стучит по стволу,звонко и призывно.Жаль не удалось снять его пение.

2 марта 2012 года.Фильм оформила релакс музыкой,все пение птиц и звуки настоящие,которые мы слышали в весеннем парке.

Желна́, или чёрный дя́тел (лат. Dryocopus martius) — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.

Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.

Выделяют два подвида чёрного дятла: номинативный D. m. martius, распространённый на большей части территории, и D. m. khamensis, чья область распространения ограничена Юго-Западным Китаем и Тибетом (Цинхай к югу до северо-западного Юньнань). У китайской формы общий окрас более насыщенный и блестящий, а размер несколько больше.

Для номинативного подвида характерен так называемый «клин» — общие размеры постепенно увеличиваются с запада на восток, и популяции Дальнего Востока величиной почти не уступают подвиду khamensis.[6] Череп желны массивный, его отличительная черта — большие затылочные гребни, отсутствующие у других дятлов; их появление связано с активными боковыми движениями головы.

Криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания — серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии», похожее на крик канюка. Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки. Барабанный стук продолжается 1,75—3 сек и хорошо слышен на расстоянии 2—4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.

Читать еще:  Юкка разновидности с фото

Больше узнать можно тут

Черный дятел Winta талисман пятых зимних азиатских игр в японском Аомори.

Желна, или черный дятел

Желна, или черный дятел считается одним из самых крупных птиц относящихся к семейству дятлов. Обитает эта птица по всей Европе, кроме южной части. Для своего обитания черному дятлу нужны высокоствольные деревья.

Внешний вид желны

Желна, или черный дятел считается крупной птицей, длина достигает 50 см, и весит около 300 гр. Тонкая шея, большая голова и округлые крылья, вот что отличает желну от других птиц семейства дятлов. Массивный клюв длинной до 6см желто-серого цвета придает особенность внешнему виду птицы. Желна не зря носит название Черный дятел, так как окрас у птицы угольно-черный. Как правило самцы отличаются от самок красной шапочкой из перьев, самки же как правило полностью черные.

Образ жизни черного дятла

Своим поеданием вредных насекомых, черный дятел приносит пользу лесу. Съедая всех насекомых на своем пути Желна выдалбливает их из коры дерева, а если дерево сильно поражено личинками, дятел сбивает кору и извлекает оттуда насекомых. Нередки случаи, когда желна полностью оставляет дерево без коры.

Черному дятлу не составит большого труда отыскать жучка очень глубоко под корой.

Прямоугольное отверстие в дереве, может служить признаком, что черный дятел нашел в нем что-то особенно лакомое, либо крупная личинка, либо куколка жука-усача, или же гнездо муравьев-древоточцев.

Прослушать голос черного дятла

Чем питается желна — черный дятел

Питание у черного дятла состоит из насекомых и личинок. Деликатесом считаются жуки-дровосеки, короеды, златки. Помимо всего желна не побрезгует и муравьями, гусеницами и личинками рогохвоста. В день дятел съедает около 600 личинок. В зимнее время способен питаться семенами хвойных деревьев, но в небольшом количестве.

Добывая таким образом себе пропитание черный дятел очищает лес от вредителей. В частности от короеда.

Во время поиска корма, дятел способен раздолбать трухлявый пень и снять кору с мертвого дерева, тем самым оставляя глубокие следы. Чтобы добраться до муравьев, черному дятлу приходится выдалбливать ходы глубиной до полуметра. Язык у черного дятла способен вытягиваться всего на 5-6 см, но доставать корм ему позволяет липкое вещество, которое выделяется со слюной.

Свое гнездо желна делают сами. Они способны пробить дупло более полу метра длинной.

Размножение черного дятла

Желна, или черный дятел ведет одиночный образ жизни, исключением считается период спаривания, который наступает как правило в начале марта. Самцы издают крик и стучат громко по дереву с целью привлечения самок, их крик слышен на небольшом расстоянии. После процесса спаривания птицы выдалбливают дупло и поселяются в нем. Нередки случаи, когда желны не меняют дупло по нескольку лет подряд, однако если дупло уже занято, птицам приходится вновь заботиться о своем жилье.

У самца желны более выраженная красная «шапочка» на голове.

Выдалбливанием дупла чаще всего занимается самец, самка в этот момент наблюдает за его работой. Чаще всего для своего жилища черный дятел выбирает сосну, ель или другие деревья высотой свыше 9-10 м. На выдалбливание дупла у дятла уходит обычно 10-20 дней, в готовом виде глубина его составляет от 40 до 62 см, а входное отверстие диаметром чуть более 10 см.

Являясь санитаром леса желны являются очень ценными птицами. Впрочем, как и все животные на земле.

Это те птицы, которые не используют подстилки в гнездах, поэтому самки откладывают яйца просто на дно. За один раз самка откладывает от 3 до 5 яиц. Высиживание не занимает много времени, и уже спустя 12-15 дней появляются птенцы, которые весят около 9 грамм. Первые 2-4 недели детеныши проводят в гнезде, получая корм от родителей. Подросшие птенцы начинают требовать пищу высовываясь из гнезда и издавая громкий крик.

Своих подросших птенцов черный дятел еще очень долго подкармливает и опекает.

Даже когда птенцы покидают дупло, взрослые особи подкармливают своих детенышей еще некоторое время, а также обучают их.

Враги черного дятла в природе

Врагами черного дятла можно считать куницу, рысь и тетеревов, но самым главным считается человек. Нередко люди ведут охоту на этот вид птиц, с целью наживы. Помимо охоты, люди занимаются вырубкой лесов, тем самым сокращая популяцию черных дятлов.

Удивительная птица, приносящая огромную пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector