stroi-sm.ru

Кабачки как выращивать

Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!

Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.


Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

Посадка

Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:


Кабачки цветут

Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».


Рассада кабачков

Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

Рыхление почвы

Полив

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

Читать еще:  Монилиоз вишни как лечить

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Читать еще:  Почему лошади спят стоя

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Поделитесь знаниями:

Приятные на вкус плоды скороспелого подвида тыквы имеют светло-зеленый или почти белый цвет. Весной можно посеять кабачок в открытый грунт или сначала вырастить рассаду в доме или теплице. Однолетнее растение не требует сложного ухода, за один сезон дает богатый урожай.

Оглавление

Полезные и отрицательные свойства кабачков для организма

Плоды в сыром виде и приготовленные без муки, масла — низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет всего 24–27 ккал, жареного — 88 ккал. Больше всего молодой кабачок содержит воды. Углеводов в составе 4,6 г; белков 0,6 г; жиров 0,3 г (на 100 г мякоти).

Блюда из этого продукта входят в состав лечебных диет. Кабачок можно употреблять людям, страдающим от избытка веса, ожирения, атеросклероза. Овощ хорошо усваивается, полезен для ЖКТ, сердца, печени, мозга, кожи.

Плод кабачка содержит биоактивные вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины С, группы В, каротин;
  • макроэлементы (больше всего калия);
  • микроэлементы (больше всего железа).

Независимо от того, какой кабачок — «настоящий» или цуккини желтого либо зеленого цвета — он богат растительными волокнами, которые хорошо влияют на пищеварение. В пожилом возрасте этот диетический продукт полезен для нормализации секреторной и моторной функции функции желудка, кишечника.

Плоды цуккини

Плоды растения кабачок очень популярны у вегетарианцев и веганов. Созданы рецепты употребления в сыром виде. Однако не рекомендуется увлекаться продуктом, не прошедшим кулинарную обработку. Сырая мякоть плодов раздражает стенки ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, может вызвать изжогу, несварение.

Нельзя сказать, что кабачок восполняет все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах.Ведь плоды больше всего содержат воды — 93 г в 100 г. Поэтому рецепты из кабачков обычно разнообразят, добавляют другие ингредиенты.

Блюдо из кабачков

Что удивительно, «младший брат тыквы» сам не имеет сильного вкуса и аромата, но воспринимает эти свойства от других продуктов. Летом можно его использовать во многих блюдах. Заготавливают кабачок на зиму в виде икры, салатов, закусок с зеленью.

Особенности выращивания кабачков

Хорошо известные светло-зеленые и белые кабачки не дают полного представления о формах и сортах овоще-бахчевого растения. Есть разновидность цуккини с плодами других цветов, другой формы. Можно увидеть разнообразные кабачки на фото. Они бывают вытянутыми и круглыми, одно- и двуцветными.

Сорта кабачков и цуккини

Выращивание кабачка облегчает то, что он не дает длинных плетей, как тыква, относящаяся к тому же ботаническому семейству и роду. Вырастает куст высотой и диаметром примерно 1 м. Листья обычно зеленые, иногда покрываются в зрелом возрасте серебристым рисунком.

Сорта кабачков и цуккини для открытого грунта:

  • «Соте 38». Среднеранний сорт, пригодный для консервирования;
  • «Аэронавт». Подходит для консервирования;
  • «Белый медведь». Холодостойкий сорт;
  • «Цуккеша». Ранний сорт цуккини;
  • «Искандер» F1. Ранний гибрид;
  • «Зебра». Плоды полосатые;
  • «Белый ливанский».
Читать еще:  Как понять что моллинезия скоро родит

Иногда дачники сетуют, что не тот сорт кабачка посеяли, мол, одни пустоцветы. Цветки у тыквы и кабачка однополые — одни мужские, другие женские. Только вторые дают плоды. Задача первых — произвести пыльцу для опыления. Можно высаживать в одну лунку по 2 семечка (облегчается перекрестное опыление).

Большинство современных сортов получены методом гибридизации. Это означает, что приобретенные семена дадут самые качественные плоды в первом поколении. Вегетативное размножение кабачков не практикуется. Семена легко прорастают, дают жизнеспособные, быстрорастущие кусты.

Особенности посадки и ухода за кабачками

Надо соблюдать основные требования, чтобы без проблем вырастить кабачки на даче, получить отличный урожай. Расссадный способ — наиболее оптимальный и эффективный, особенно в регионах с весенними заморозками.

Семена замачивают на сутки, высевают в пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные плодородным субстратом. Рассаду кабачка выставляют на подоконник. Сокращается период от посева до сбора урожая примерно наполовину.

Прорастание кабачка из семечка

Посадка кабачка в теплицу, парник возможна уже в начале мая. Если такой промежуточный этап не предусмотрен, то надо изучить даты последних заморозков в своей местности. Когда угроза низких температур минует, высаживают рассаду в открытый грунт. Температура почвы должна быть около 10°С.

Можно сеять кабачки на даче прямо в почву. Делают бороздки или лунки глубиной от 4 до 7 см, дно поливают, раскладывают семена, сверху насыпают слой перегноя. Намоченные семена прорастают через неделю.

В выращивании и уходе за кабачками важно соблюдать севооборот. Даже на маленьком участке следует чередовать культуры.Кабачки не высаживают после тыквы, огурца, дыни, арбуза, патиссона. Это все родственные овоще-бахчевые растения, с почти одинаковыми требованиями к почве, сходным набором вредителей и болезней. Выращивают кабачки на участке, который в прошлом году использовался для капусты, помидоров, фасоли.

Наиболее благоприятные условия для роста кабачков

Эта овощная культура относится к растениям, которые не переносят низкие температуры. Если климат, погода и созданные условия подходят, то посадка и уход за кабачками на даче не доставят особых хлопот. Благоприятная температура для активного роста находится в диапазоне от 15 до 17°С. Кабачки лучше цветут и завязывают плоды при 20–25° тепла.

Цветение и плодоношение кабачков

Если погода ухудшается, появляется угроза снижения температуры ночью до 4°С, то рассаду желательно полить вечером теплой водой. Затем надо укрыть молодые растения пленкой.

Почва должна быть плодородной, хорошо проницаемой для воды. Весной рекомендуется внести на участке перегной. Затем в течение сезона дают кабачкам подкормку в самые важные фазы роста: перед цветением и плодоношением.

Кабачкам требуется много влаги. Растения неплохо себя чувствуют даже в жаркие дни при наличии вечернего полива. Орошение сокращают в период цветения. Избыток воды вреден кабачкам, так как ухудшается приток воздуха к корням, появляются благоприятные условия для распространения грибковых заболеваний. После каждого полива рекомендуется мульчировать почву под кустами перегноем или торфом.

Возможные проблемы, болезни и вредители у кабачков

Жаркое и дождливое лето — наиболее неблагоприятный сценарий для растений. Такие погодные условия могут стать проблемой при выращивании кабачков на даче. Тыквенные чувствительны к грибковым заболеваниям, которые быстрее распространяются во влажную погоду. Огурец в огороде подвержен тем же инфекциям.

Появляются на листьях пятна различной окраски при заражении возбудителями мучнистой росы, фузариоза, антракноза. Растения меняют цвет, засыхают, плоды загнивают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить.

Серебристые пятна на листьях — сортовой признак цуккини, а не мучнистая роса

Проводят обработку бордоской жидкостью, которую готовят из 100 г медного купороса и такого же количества свежегашеной извести, 10 л воды. Растворяют отдельно, затем смешивают, опрыскивают кабачки.

Против мучнистой росы еще можно обработать коллоидной серой. Подходящий химический препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями — биофунгицид Фиотспорин.

Прожорливые вредители кабачков: бахчевая тля, личинки ростковой мухи. Опрыскивают биоинсектицидами, например Вирин-ОС. Тщательно перекапывают участок осенью.

Кабачок востребован дачниками благодаря своим вкусовым качествам, полезному, малокалорийному составу. Скороспелое растение занимает достойное место на овощных грядках. Внимание к потребностям культуры, правильная посадка, и уход — вот, что необходимо для получения хорошего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector