Летний освежающий компот из ревеня – вкусно и очень полезно. Этот компот я варю каждый год, когда появляются первые ростки ревеня. Он хорошо утоляет жажду. Ну и сам по себе этот напиток необычайно хорош. Готовый компот можно хранить в холодильнике. Кстати в холодном виде после настаивания он вкуснее, чем сразу после приготовления. Для компота лучше выбирать крупные толстые стебли, в то время, как тонкие, молодые и более сочные лучше оставить для выпечки и десертов.
Главная
Категории рецепта
Компот из ревеня
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
12 ккал
Белков:
0 гр
Жиров:
0 гр
Углеводов:
3 гр
Б/Ж/У:
0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из ревеня нам понадобится: питьевая вода, стебли ревеня, лимон и сахар.
Шаг 2:
Ревень тщательно вымыть, очистить от кожицы.
Шаг 3:
Стебли нарезать средними кубиками.
Шаг 4:
Лимон нарезать кружочками.
Шаг 5:
В кастрюле вскипятить 2 литра воды. Всыпать сахар, перемешать. Варить около 2 минут, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 6:
В кастрюлю добавить кусочки ревеня и ломтики лимона. Довести компот до кипения и варить около 5 минут.
Шаг 7:
Затем убрать кастрюлю с огня и накрыть компот крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
Шаг 8:
Разлить компот по стаканам. Приятного аппетита!
Интересные факты о ревене:
Ревень – это овощ, несмотря на то, что используется ревень, в своем большинстве, в десертах У кого-то это растение ассоциируется с детством, этот кисло-сладкий вкус розовых стеблей, которые своим появлением в саду говорили о приближающемся лете и теперь каждой весной переносит в то беззаботное солнечное время. А кто-то видел лишь картинки в учебниках по биологии и не догадывается, что у этого лопуха (именно так хочется назвать ревень при первой встрече) много полезных свойств и неповторимый вкус.
Хранить ревень лучше всего в холодильнике, обмотав мокрым полотенцем. Но так как стебли довольно длинные и их порой неудобно расположить в холодильнике, то стоит их нарезать на небольшие штанги и убрать в контейнер, так ревень сохранит свою свежесть около недели. Ревень так же прекрасно поддается заморозке. Но его предварительно нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Убрать в контейнер или в пакет для заморозки. Так же можно заморозить свежее или приготовленное ревеневое пюре и использовать его в дальнейшем для приготовления компотов и соусов.
Компот из ревеня: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.
За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.
Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
Обладает антисептическим эффектом.
Оказывает вяжущее действие.
Улучшает работу всего организма.
Оказывает противовоспалительное действие.
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
Лечит сердечную недостаточность.
Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
Устраняет похмельный синдром.
Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
Снижает уровень холестерина в крови.
Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
Помогает избавиться от лишнего веса.
Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
Усиливает перистальтику кишечника.
Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
Положительно влияет на дыхательную систему.
Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.
Полезные советы
Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.
5 необычных вариантов
С лимоном и имбирем
Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.
Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.
Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.
Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.
Из груши
Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.
Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.
Заключение
В статье мы разобрали рецепты приготовления компота из ревеня, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, с какими ингредиентами сочетается и сколько калорий содержит. Люди, которые употребляют такой напиток, имеют все шансы укрепить иммунитет, поэтому не подвергаются простудам в холодное время года. Компот отлично заменяет магазинные фруктовые соки и газированные напитки. Он подходит не только для ежедневного употребления, но и для длительного хранения.
А вы готовите компот из ревеня? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот из ревеня рецепты приготовления на зиму
Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 литров.
Ревень 2.5 кг
Сахар-песок 4.5 кг
Компот из ревеня с яблоками на зиму
Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.
Ингредиенты:
Стебли ревеня – 400 г.
Сахар – 200 гр.
Сладкие яблоки – 3 шт.
Очищенная вода – 2. 5 л.
Процесс приготовления:
Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.
Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.
Компот из ревеня с изюмом на зиму
Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.
Ингредиенты:
Ревень – 3 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Изюм – 600 гр.
Процесс приготовления:
Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.
Компот из ревеня с мятой на зиму
Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.
Ревень – 1 кг.
Мята – несколько веток.
Сахар – 500 гр.
Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.
Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Ревень – 1 кг.
Ягодное ассорти – 300 г.
Сахар – 1, 5 кг.
Процесс приготовления:
Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
Промыть подготовленные ягоды.
Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.
Рецепт компота из ревеня для утоления летней жажды и на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 23 06 2017 г
Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить варенье из ревеня и дала рецепт вкусных пирогов с ревенем. А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.
Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.
Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом
Ингредиенты
500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
Сахар по вкусу.
Лимонная цедра (при желании).
Кусочек корицы (по желанию).
Три литра чистой воды.
Подготовка черешков
Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.
Как сварить
В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!
Мои замечания
Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!
Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото
Ингредиенты
250 г черешков ревеня.
250 г очищенных яблок без сердцевины.
3-3,5 литра воды.
Сахар по вкусу.
Лимонная цедра, корица, мята (опционально).
Как приготовить
Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.
Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт
Ингредиенты
200-300 г ревеня.
200-300 г клубники.
Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
Сахар по вкусу.
Как сварить
Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.
Мои замечания
На основе такого компота у нас готовят фруктовый суп с манными галушками. При подаче его иногда заправляют сливками. Для русского человека это блюдо непривычно, а в Австрии и Венгрии готовят много фруктовых супов — особенно из вишни.
Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления
Простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты
Ревень.
Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.
Как варить
Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
Оставить так, пока банки не остынут.
Мои замечания
Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.
Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!
Польза и вред компота из ревеня
Польза
В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
Хорошее антиоксидантное средство.
Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.
В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.
Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня. Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа. Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад. И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.
До свидания, мальчики — Булат Окуджава
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.
Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.
Ревень: польза и вред
Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:
укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
улучшает пищеварение;
предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:
у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.
Процесс приготовления:
Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.
Процесс приготовления:
Чистые стебельки измельчить.
Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!
Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.
Компот из ревеня и яблок
Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.
Процесс приготовления:
В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
Нарезать ревень кусками.
Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
Нарезать желаемыми кусками яблоки.
Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
Разлить по банкам и закатать на зиму.
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Процесс приготовления:
В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!
Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!